OpenGL实现左侧三维瀑布图棒状条

归林真人 2019-01-21 05:47:00
1实现左侧三维瀑布图棒状条。 2瀑布图显示效果达到图示。 懂的人指点,非常感谢!
...全文
589 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
归林真人 2019-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
麻烦删帖了!管理员
归林真人 2019-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 小西2016 的回复:
[quote=引用 7 楼 归林真人 的回复:]
如何开发出OpenGL读取数据绘制出这种效果来,这样的成果如何?

创建绘图控件窗体,通过渲染线程去刷新,主要就是windows坐标和OpenGL坐标之间的转换问题。
不建议用绘图控件去读取业务数据,建议有业务数据后按固定格式往绘图控件输入,这样绘图代码可以和业务数据分离。[/quote]就是分离,自己开发了绘制的算法,读取数据转换的算法,用mfc做的,可以旋转视角,后续xp扩展也方便。这种论文不多,和商业的效果没有差别,性能上很快,千万级数据量读取和绘制。这种成果发什么期刊?
小西2016 2019-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 归林真人 的回复:
如何开发出OpenGL读取数据绘制出这种效果来,这样的成果如何?

创建绘图控件窗体,通过渲染线程去刷新,主要就是windows坐标和OpenGL坐标之间的转换问题。
不建议用绘图控件去读取业务数据,建议有业务数据后按固定格式往绘图控件输入,这样绘图代码可以和业务数据分离。
小西2016 2019-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、左侧色带画法实际绘出效果

2、三维瀑布实际绘出效果
小西2016 2019-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、左侧色带画法
glBegin(GL_LINES);
for (int iLoop = 0; iLoop <= nHeight; iLoop++)
{
//红绿蓝根据高度进行三基色算法,算出渐变值
glColor3ub(RedVal, GreenVal,BlueVal);
//m_fDyPixel OpenGL在Y轴上的像素归一化值 m_fDyPixel = (float)2 / m_nHeight;
glVertex2f(fX0,fY0 + iLoop*m_fDyPixel);
glVertex2f(fX1, fY0 + iLoop*m_fDyPixel);
}
glEnd();


上述是二维色带画法,如果三维加上固定的Z值即可,效果如下:

2、三维瀑布画法

#define ZCOUNT 40
//画线,Z轴截面画,先画出Z轴上每个Z像素点对应得曲线图
for (int iLoop = 0; iLoop < ZCOUNT; iLoop++)
{
glBegin(GL_LINE_STRIP);
for (UINT jLoop = 0; jLoop < m_nCount_Display; jLoop++)
{
if (jLoop % 2 == 0)
glColor4ub(RedVal, GreenVal, BlueVal, 255);
glVertex3f(m_pXData[jLoop], m_pYData[iLoop * Count_Display_Max + jLoop], -1.0 + 2.0 / (ZCOUNT - 1) * iLoop);
}
glEnd();
}
//三维模型图,4点一面构造,填充各曲线之间的缝隙
for (int iLoop = 0; iLoop < ZCOUNT - 1; iLoop++)
{
for (UINT jLoop = 0; jLoop < m_nCount_Display - 1; jLoop++)
{
if (m_pFlag[iLoop * Count_Display_Max + jLoop])
{
glBegin(GL_POLYGON);

glColor4ub(RedVal, GreenVal, BlueVal, 255);
//X,Y,Z第一个有效点 Y轴对应幅度值
glVertex3f(m_pXData[jLoop], m_pYData[iLoop * Count_Display_Max + jLoop], -1.0 + 2.0 / (ZCOUNT - 1) * iLoop);
//X+1,Y,Z第二个有效点 Y轴对应幅度值
for (int i = jLoop + 1; i < m_nCount_Display - 1; i++)
{
if (m_pFlag[iLoop * Count_Display_Max + i])
{
nColor = m_pYDataColor[iLoop * Count_Display_Max + i];
glColor4ub(RedVal, GreenVal, BlueVal, 255);
glVertex3f(m_pXData[jLoop + 1], m_pYData[iLoop * Count_Display_Max + i], -1.0 + 2.0 / (ZCOUNT - 1) * iLoop);
break;
}
}
//X+1,Y,Z+1第三个有效点 Y轴对应幅度值
for (int i = jLoop + 1; i < m_nCount_Display - 1; i++)
{
if (m_pFlag[(iLoop + 1) * Count_Display_Max + i])
{
nColor = m_pYDataColor[(iLoop + 1) * Count_Display_Max + i];
glColor4ub(RedVal, GreenVal, BlueVal, 255);
glVertex3f(m_pXData[jLoop + 1], m_pYData[(iLoop + 1) * Count_Display_Max + i], -1.0 + 2.0 / (ZCOUNT - 1) * (iLoop + 1));
break;
}
}
//X,Y,Z+1第四个有效点 Y轴对应幅度值
for (int i = jLoop; i < m_nCount_Display - 1; i++)
{
if (m_pFlag[(iLoop + 1) * Count_Display_Max + i])
{
nColor = m_pYDataColor[(iLoop + 1) * Count_Display_Max + i];
glColor4ub(RedVal, GreenVal, .BlueVal, 255);
glVertex3f(m_pXData[jLoop], m_pYData[(iLoop + 1) * Count_Display_Max + i], -1.0 + 2.0 / (ZCOUNT - 1) * (iLoop + 1));
break;
}
}
glEnd();
}
}
}
归林真人 2019-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如何开发出OpenGL读取数据绘制出这种效果来,这样的成果如何?
zgl7903 2019-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 小西2016 的回复:
1、左侧色带画法实际绘出效果

2、三维瀑布实际绘出效果



小西2016 2019-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
3D图初始化观察者视角
glClearColor(0.9, 0.95, 1, 0.3);
//清屏命令。
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
if (!b)//第一次进入初始化观察者视角
{
b = true;
glMatrixMode(GL_PROJECTION);
glLoadIdentity();
glOrtho(-1.5, 1.5, -1.8, 1, -10, 10);
glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
gluLookAt(0.3, 0.3, 0.5, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.8, 0.0);
}
赵4老师 2019-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不要当3D图画,只要先画左边和后边的墙,再从左往右逐条画渐变图棒即可呈现3D效果。
WJN92 2019-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
方法太多了
把一个长方形不断渲染不就可以了吗?
至于颜色的渐变。可以贴图实现,也可以shader动态生成

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧