用广播传递消息很方便,还需要用Handler吗?

比特灵 初级 2019-01-21 06:28:35
小弟在学习Android,学到了消息同步,只要注册一下接收器,然后就可以随意在哪里发送消息了,很方便啊:

1,实现一个接收器

private class MyReceiver extends BroadcastReceiver {
@Override
public void onReceive(Context context, Intent intent) {
Bundle bundle = intent.getExtras();
Log.d(this.getClass().getName(), "-->收到啦:" + bundle.getString("TEST2"));
}
}


2,注册

//注册接收器
this.myReceiver = new MyReceiver();
IntentFilter intentFilter = new IntentFilter();
intentFilter.addAction("TEST.MESSAGE.1");
registerReceiver(this.myReceiver, intentFilter);



3,随处发消息

//发送消息
Intent intent = new Intent();
intent.setAction("TEST.MESSAGE.1");
intent.putExtra("TEST2", "UUUUUUUUUUU");
sendBroadcast(intent);


对比Handler要方便许多,连上下文都省了。 从activity到service或者从service到activity都可以。为啥还要用Handler?刚学到这,求指导。
...全文
181 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
比特灵 初级 2019-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 键盘舞者113的回复:
广播通信是跨进程通讯,而且onReceive是同步排序执行,同时传送多个广播会堵塞,handler则是在同一个进程通讯,速度快,更加稳定,不耗费资源
嗯,受教了,这个方向再学习下。
键盘舞者113 2019-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
广播通信是跨进程通讯,而且onReceive是同步排序执行,同时传送多个广播会堵塞,handler则是在同一个进程通讯,速度快,更加稳定,不耗费资源
2. 如果后台的Activity由于某原因被系统回收了,如何在被系统回收之前保存当前状态?    答:在系统回收或者用户调用finish方法,都会销毁Activity,此时会调用onDestroy方法,利用onDestroy方法保存Activity状态   3. 如何将一个Activity设置成窗口的样式。    答:在AndriodMinifest.xml文件中配置Activity的属性的主题为android:theme="@android:style/Theme.Dialog"   4. 如何退出Activity?如何安全退出已调用多个Activity的Application?    答:单个的Activity,调用finish、killProcess()、System.exit()方法退出    多个Activity    在2.1之前,可以使用ActivityManager的restartPackage方法。    它可以直接结束整个应用。在使用时需要权限android.permission.RESTART_PACKAGES    在2.2,这个方法失效了。    在2.2添加了一个新的方法,killBackgroundProcesses(),需要权限 android.permission.KILL_BACKGROUND_PROCESSES   5. 请介绍下Android中常用的五种布局。    答:LinearLayout线性布局    RelativeLayout相对位置布局    AbsoluteLayout根据坐标布局    TableLayout表格布局    FrameLayout:里面只可以有一个控件,并且不能设计这个控件的位置,控件会放到左上角   6. 请介绍下Android的数据存储方式。    答:SharedPreferences键值对的存储    SQlite数据库存储    Files文件存储    NetWork网络存储 ContentProvider   7. 请介绍下ContentProvider是如何实现数据共享的。 答:ContentProvider负责: 组织应用程序的数据、向其他应用程序提供数据; ContentResolver负责:获取ContentProvider提供的数据、增删改查数据等   8. 如何启用Service,如何停用Service。    答:启动Service:    Intent intent = new Intent(this,MyService.class);    startService(intent);//启动服务的调用者跟服务没有任何关系,调用者退出跟服务不会有任何影响    或者bindService(intent);//启动负的调用者跟服务绑定在一起,调用者一点退出,服务也会终止    停用Service:    stopService(intent);//停止startService启动的服务    unbindService(intent);//停止bindService启动的服务   9. 注册广播有几种方式,这些方式有何优缺点?请谈谈Android引入广播机制的用意。    答:两种,一种是xml注册,一种是代码注册    xml注册的优点:方便、易读    缺点:当手机处于关机状态时,仍然可以监听到广播,不灵活    代码注册的优点:灵活,手机处于关机状态时,不在监听广播    缺点:不方便,不容易读   10. 请解释下在单线程模型中Message、Handler、Message Queue、Looper之间的关系。    答:Message Queue(消息队列):用来存放通过Handler发布的消息,通常附属于某一个创建它的线程,可以通过Looper.myQueue()得到当前线程的消息队列    Handler:可以发布或者处理一个消息或者操作一个Runnable,通过Handler发布消息消息将只会发送到与它关联的消息队列,然也只能处理该消息队列中的消息    Looper:是Handler消息队列之间通讯桥梁,程序组件首先通过Handler消息传递给Looper,Looper把消息放入队列。Looper也把消息队列里的消息广播给所有的      HandlerHandler接受到消息后调用handleMessage进行处理    Message:消息的类型,在Handler类中的handleMessage方法中得到单个的消息进行处理   11. AIDL的全称是什么?如何工作?能处理哪些类型的数据?    答:全称是:Android Interface Define Language(android接口自定义语言)            12. 请解释下Android程序运行时权限与文件系统权限的区别。   13. 系统上安装了多种浏览器,能否指定某浏览器访问指定页面?请说明原由。   14. 有一个一维整型数组int[]data保存的是一张宽为width,高为height的图片像素值信息。请写一个算法,将该图片所有的白色不透明(0xffffffff)像素点的透明度调整为      50%。   15. 你如何评价Android系统?优缺点。    答:优点:1、学习的开源性    2、软件兼容性比较好    3、软件发展迅速    4、界面布局好    缺点:1、版本过多    2、先有软件少    3、商务性能差 16、Intent传递数据时,下列的数据类型那些可以被传递(ABCD) A、Serializable B、charsequence C、Parcelable(邮包类型) D、Bundle 17、Android中使用Menu时可能需要重写的方法(AC) A、onCreateOptionsMenu() B、onCreateMenu() C、onOptionsItemSelected() D、onItemSelected() 18、关于ContentValues类的说法正确的是(A) A、他和HashTable比较类似,也是负责存储一些名值对,但是他存储的名值对当中名是String类型,而值都是基本类型 B、他和HashTable比较类似,也是负责存储一些名值对,但是他存储的名值对当中名是任意类型,而值都是基本类型 C、他和HashTable比较类似,也是负责存储一些名值对,但是他存储的名值对当中名可以为空,而值都是String类型 D、他和HashTable比较类似,也是负责存储一些名值对,但是他存储的名值对当中名是String类型,而值也是String类型 19、Android的四大组件:Activity、Service、Broadcast Receiver、Content Provider 20、简述Andrid应用程序的结构是哪些? 答:Linux Kernel(Linux 内核)、Libraries(系统运行类库或者C/C++核心库)、Application Framawork(开源框架)、Applications(核心应用程序) 21、什么是ANR,如何避免它? 答:ANR(Application Not Responding):应用程序有一段时间响应不够灵敏,系统会向用户显示一个对话框,这个对话框称作应用程序无响应的对话框 避免ANR:Android应用程序通常运行在一个单独的线程里面,称谓主线程,所以在主线程里面少做一些耗时长的程序,而是利用子线程来操作一些繁琐的事情,用Handler来把子线程处理的消息返回给主线程 22、简要解释一下activity、 intent 、intent filter、service、Broadcase、BroadcaseReceiver 答:activity呈现了一个用户可以操作的可视化用户界面 service不包含可见的用户界面,而是在后台无限地运行可以连接到一个正在运行的服务中,连接后,可以通过服务中暴露出来的借口与其进行通信 broadcast receiver是一个接收广播消息并作出回应的component,broadcast receiver没有界面 intent:content provider在接收到ContentResolver的请求时被激活。 activity, service和broadcast receiver是被称为intents的异步消息激活的。 一个intent是一个Intent对象,它保存了消息的内容。对于activity和service来说,它指定了请求的操作名称和待操作数据的URIIntent对象可以显式的指定一个目标component。如果这样的话,android会找到这个component(基于manifest文件中的声明)并激活它。但如果一个目标不是显式指定的,android必须找到响应intent的最佳component。它是通过将Intent对象和目标的intent filter相比较来完成这一工作的。一个component的intent filter告诉android该component能处理的intent。intent filter也是在manifest文件中声明的

80,337

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧