socket connect成功后,从新连网后数据发着发着socket就不通了

xueyu人生 2019-01-26 10:52:58
问题场景:在有网下执行以下程序,数据收发正常,在数据收发过程中直接拔掉网线,等个两分钟,在插上网线,从新创建socket后偶发性的出现数据收发刚开始是正常的,收发几包数据后,socket就不通了,出现“start again rec ”,“rec len -1”日志,然后程序长时间不通的情况下从新创建socket,然后数据收发正常了。

问题:为什么重新插上网线后,数据发着发着,socket就不通了呢?而且write写是成功返回的,ping都是可以通的
有请大神帮忙看下,代码如下,谢谢!
#if 1   
while(1)
{
num = 0;
recnum = 20;
socket_fd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP);
if (-1 == socket_fd)
{
printf("socket_fd create fail\n");
return;
}
setsockopt(socket_fd,SOL_SOCKET,SO_REUSEADDR,&one,sizeof(one));
int flags = fcntl(socket_fd,F_GETFL,0);
fcntl(socket_fd, F_SETFL, flags|O_NONBLOCK);
int imode =1;
ioctl(socket_fd,FIONBIO, &imode);
while((connect(socket_fd, (struct sockaddr *)&g_socket_addr, sizeof(g_socket_addr))) == -1)
{
sleep(1);
if(num++ > 20)
{
printf("num over!\n");
break;

}
printf("connect retry!\n");
}
if(num >= 20)
{
if(socket_fd > 0)
{
close(socket_fd);
socket_fd = -1;
continue;
}

}
num = 0;
printf("connect server 219.144.130.27\n");
do
{
char * send_string = "+123456+";
int len = write(socket_fd, send_string, strlen(send_string));
printf("write data...\n");
if (len <= 0)
{
printf("send fail \n");
break;
}
sleep(2);
memset(data_buf,0,sizeof(data_buf));
len = recv(socket_fd, data_buf, 15,MSG_NOSIGNAL);
if(len == -1) //数据收发异常从这里能看出,断网也是从这里退出
{

printf("start again rec \n");
printf("error:%d = <%s>\n",errno,strerror(errno));
if (write(socket_fd, send_string, strlen(send_string)) <= 0)
{
printf("write fail \n");
break;
}
printf("write data...\n");

for(;recnum > 0&&(len == -1);recnum--)
{
sleep(1);
memset(data_buf,0,sizeof(data_buf));
len = recv(socket_fd, data_buf, 15,MSG_NOSIGNAL);
}
if(recnum <= 0)
{
printf("rec len -1\n");
break;
}
else
{
printf(" rec ok \n");
continue;
}

}
else
{
if(len > 0)
{
printf("rec:%s\n",data_buf);
}
else if(len <= 0)
{
printf("len <=0!\n");
break;
}

}

}
while(1);
close(socket_fd);
usleep(200*1000);
}
#endif
...全文
116 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2019-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
使用下列函数显示收发的每个字节值,脑查问题:
void HexDump(char *buf,int len,int addr) {
int i,j,k;
char binstr[80];

for (i=0;i<len;i++) {
if (0==(i%16)) {
sprintf(binstr,"%08x -",i+addr);
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
} else if (15==(i%16)) {
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
for (j=i-15;j<=i;j++) {
sprintf(binstr,"%s%c",binstr,('!'<buf[j]&&buf[j]<='~')?buf[j]:'.');
}
printf("%s\n",binstr);
} else {
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
}
}
if (0!=(i%16)) {
k=16-(i%16);
for (j=0;j<k;j++) {
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
}
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
k=16-k;
for (j=i-k;j<i;j++) {
sprintf(binstr,"%s%c",binstr,('!'<buf[j]&&buf[j]<='~')?buf[j]:'.');
}
printf("%s\n",binstr);
}
}
xueyu人生 2019-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
求帮忙解答一哈

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧