WebApi到底比MVC快在哪里?

dahai__ 2019-02-01 04:56:56
面试有个问题:MVC、WebApi有什么区别。
我的回答是,MVC多了一层View,更重,WebApi适合于提供数据,管道不同,webapi可以不在iis上,这种回答显然并不能满足面试官
WebApi到底比MVC快在哪里?
...全文
506 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dahai__ 2019-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
服务器端的页面编程,就是为了页面编程而不断地想出来的各种各样的模板和代码分层框架的技术。所以说什么“MVC也可以满足 WebApi”纯粹是为了穿裤衩而抢银行。
感谢分享
dahai__ 2019-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 xuzuning 的回复:
[quote=引用 9 楼 dahai__ 的回复:] [quote=引用 2 楼 xuzuning 的回复:] https://www.cnblogs.com/cjm123/p/8067109.html
这篇文章我读过了,作者最后的总结是:(与问题正好相反) 如果你对http有较为深入理解后,你就会发现,其实他俩的界限没那么明显,那么你也许会觉得mvc做的事webAPI都能做,因为他更抽象,有时候你又不想把两者的界限搞得那么清晰[/quote] 我不知道你是怎么想的,其实 WebApi 更专业 由于一个 View 的差别,他们分属于两个应用领域,你的 WebApi到底比MVC快在哪里? 的问题根本就不存在,因为不具可比性[/quote] 嗯,你这么说的话,我就懂了。感谢分享
xuzuning 2019-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 dahai__ 的回复:
[quote=引用 2 楼 xuzuning 的回复:] https://www.cnblogs.com/cjm123/p/8067109.html
这篇文章我读过了,作者最后的总结是:(与问题正好相反) 如果你对http有较为深入理解后,你就会发现,其实他俩的界限没那么明显,那么你也许会觉得mvc做的事webAPI都能做,因为他更抽象,有时候你又不想把两者的界限搞得那么清晰[/quote] 我不知道你是怎么想的,其实 WebApi 更专业 由于一个 View 的差别,他们分属于两个应用领域,你的 WebApi到底比MVC快在哪里? 的问题根本就不存在,因为不具可比性
exception92 2019-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为就是为了提供轻量级的http服务。
正怒月神 2019-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
webapi就是。net mvc中的action 其实我都不觉得这两个有什么可比较的。
dahai__ 2019-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xuzuning 的回复:
https://www.cnblogs.com/cjm123/p/8067109.html
这篇文章我读过了,作者最后的总结是:(与问题正好相反) 如果你对http有较为深入理解后,你就会发现,其实他俩的界限没那么明显,那么你也许会觉得mvc做的事webAPI都能做,因为他更抽象,有时候你又不想把两者的界限搞得那么清晰
dahai__ 2019-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
你写一个简单地数学计算的函数,跟写一个大的完整交互窗口界面,有什么区别?
嗯,你说的有道理,我当时也有回答过,MVC只使用接口来传递数据就是你说的情况。但是不去使用页面话,我理解的是并不会涉及到所谓的模板,听你的意思是说,其实在到了拿到数据这一步为止就已经针对页面的很多东西进行了很多处理和分层等处理是吧
  • 打赏
  • 举报
回复
代码量其实也不能说明问题,反而可能误导问题。比如说有的人即使是取得当前机器的时钟时间,也要调用 sql 通过数据库系统来返回,就是因为他觉得 sql 语句是最牛逼的编程语言,而不需要考虑大程序性能、功能适用范围的问题。 我们都知道一个系统就应该用来做它最适合的事情。那么即使用一个复杂系统胡乱实现一个并不适合的功能代码,即使代码不多,也不应该用它!
  • 打赏
  • 举报
回复
简单点想,同样的功能,你写api和mvc项目哪个代码量多?
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器端的页面编程,就是为了页面编程而不断地想出来的各种各样的模板和代码分层框架的技术。所以说什么“MVC也可以满足 WebApi”纯粹是为了穿裤衩而抢银行。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 dahai__ 的回复:
只是提供json数据和xml数据的话,MVC也可以满足,为什么webapi快?
只是穿洗完澡穿裤衩的话,你劫一次银行然后被抓然后坐牢期满又被释放然后又吃饭然后又生病然后又并好了然后又.......洗澡穿裤衩了,为什么说“只要说穿裤衩,不要废话去说什么坐牢”?
  • 打赏
  • 举报
回复
你写一个简单地数学计算的函数,跟写一个大的完整交互窗口界面,有什么区别?
dahai__ 2019-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
只是提供json数据和xml数据的话,MVC也可以满足,为什么webapi快?

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧