什么情况下需要使用NotNull注解?为什么要使用NotNull

mituan2008 2019-02-06 10:21:39
NotNull注解是要求参数或者其他指明的位置的变量不能为NULL,但是注解本身只是一个标记不影响代码逻辑,那么,我们为什么还需要这个注解?

举个例子,我们在如下参数入口处本来就需要检查参数是否为null,那么为什么还需要加NotNull注解呢?
public void test(String name){
if(name == null ) throw new IllegalArgumentException(" name is null");
...
}
...全文
1533 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ense 2019-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没懂,在开发种加这些注解对我我们开发的角度去想,起了什么作用呢
mituan2008 2019-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qybao 的回复:
注解并不只是一个标签,框架会对注解进行相应的处理(当然你的框架不对该注解进行相应处理,那就只是一个标签) 注解是为了让框架帮你check,或者你自己写个反射方法check,就不需要在每个入口再一一check了 注解用在类的属性上,你上面的name是参数,不是属性,没法加注解,所以你需要自己check
谢谢
qybao 2019-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
注解并不只是一个标签,框架会对注解进行相应的处理(当然你的框架不对该注解进行相应处理,那就只是一个标签)
注解是为了让框架帮你check,或者你自己写个反射方法check,就不需要在每个入口再一一check了
注解用在类的属性上,你上面的name是参数,不是属性,没法加注解,所以你需要自己check

50,526

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧