QProcess 调外程序 的同时 该如何设置外程序的工作目录?

qq_24972973 2019-02-13 10:21:44
QProcess::startDetached("E:/Other/SuperTool/IDE4my.exe",QStringList());

当用windows 资源管理器打开这个 IDE4my.exe 时运行良好,
因为IDE4my.exe 会在自已的相对路径下找文件, 所以用QT调用 IDE4my.exe 时, IDE4my.exe的很多功能执行不起来

求问高人,该如何解决这个问题?
...全文
544 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
五里之南 2019-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[static] bool QProcess::startDetached(const QString &program, const QStringList &arguments, const QString &workingDirectory = QString(), qint64 *pid = Q_NULLPTR) 帮助文档的说明: 用新进程中的参数参数启动程序,并从中分离。成功时返回true;否则返回false。如果调用进程退出,分离的进程将继续不受影响地运行。 参数处理与各自的start()重载相同。 Unix:启动的进程将在其自己的会话中运行,并像一个守护进程一样工作。 进程将在目录workingdirectory中启动。如果working directory为空,则从调用进程继承工作目录。 第三个参数可以设定工作目录,你试一下。
pyqt4精彩实例讲解,适合pyqt4初级学习者,经供参考第6行创建了一个 QPush Button对象,并设置它的显示文木为“ Hello Kitty!",由于此处并 没有指定按钮的父窗体,因此以自己作为主窗凵 第7行调用show()方法,显示此按钮。控件被创建时,默认是不显示的,必须调用show() 区数来显示它。 第8行的 connect方法是αt最重要的特征,即信号与槽的机制。当按钮被按下则触发 clicked 信号,与之相连的 APplication对象的槽quit(响应按钮单击信号,执行退出应用程序的操 作。关于信号与槽机制在本实例最后将进行详细的分析。 最后调用 APplication的exec()方法,程序进入消息循环,等待可能输入进行响应。Qt 完成事件处理及显示的工作,并在应用程序退出时返叫exec_Q)的值 最后执行程序即可出现上图所示的对话框,一个简单的 Hello Kitty!例子完成。 信号与槽机制作为αt最重要的特性,提供了任意两个Qt对象之间的通信机制。其中,信 号会在某个特定情况或动作下被触发,槽是用于接收并处理信号的函数。例如,要将一个窗 口中的变化情况通知给另一个窗口,则一个窗口发送信号,另一个窗口的槽接收此信号并进 行相应的操作,即可实现两个窗∏之间的通信。这比传统的图形化程序采用回调函数的方式 实现对象间通信要简单灵活得多。每个Qt对象都包含预定的信号和槽,当一某一特定事件 发生时,一个信号被发射,与信号相关联的槽则会响应信号完成相应的处理。 信号与槽机制常用的连接方式为 connect(Object1, SIGNAL(signal), Object2, SLOT (slot) signal|为对象 Object1的信号,sot为对象 Object2的槽,Qt的窗口部件都包含若十个预定 义的信号和若干个预定乂的槽。当一个类被继承时,该类的信号和槽也同时被继承。开始人 也可以根据需要定义自己的信号和槽。 信号与槽机制可以有多种连接方式,下图描述了信号与槽的多种可能连接方式。 Object 1 Object 2 signal 1 si巴nall signal 2 SeFa 2 slot 1 slot 1 lot 2 Object 3 signal 2 slot 1 slot 2 个信号可以与另一个信号相连 connect(object1, SIGNAL(signal1),Object2, SIGNAL(signal 1)) 即表示 Object11的信号1发射可以触发 Object2的信号1发射 2.表示一个信号可以与多个槽相连 connect(Object1, SIGNAL(signal2), Object2, SLOT(slot2)) connect(object1, SIGNAL(signal2), Object3. SLOT(slot1) 3表示同一个槽可以响应多个信号 connect(object1, SIGNAL(signal2), Object2, SLOT(slot2)) connect(object3, SIGNAL(signal2),object2, SLOT (slot2)) 注:本文基本上是经过改编的《 Linux窗口程序设计-Qt4精彩实例分析》一书的PyQt4for windows版本 可以这么写: b clicked. connect( app. quit) 这样就少了一些 hardcode的字符串了,更加 pythonic 实例2标准对话框的使用 分类:-PyQ42010-12-0310:342105人阅读评论(2)收藏举报 和人多数操作系统一样, Windows及Linuⅹ都提供了一系列的标准对话框,如文件选择, 字体选择,颜色选择等,这些标准对话框为应用程序提供了一致的观感。Qt对这些标准对 话框都定义了相关的类,这些类让使用者能够很方便地使用标准对话框进行文件,颜色以及 字体的选择。标准对话框在软件设计过程中是经常需要使用的。 αt提供的标准对话框除了本实例提到的,还有 QErrorMessage, QInputDialog, QMessage Box, QPrintDialog, QProcess Dialog等,这些标准对话框的使用在本书的后续 部分将会陆续介绍。 本实例主要演示上面几种标准对话框的使用,如下图所示 St andard dialog 文件对话框 颜色对话框 字体对话框 Hello wor1l! 在上图中,单击“文件对话框”按钮,会弹出文件选择对话框,选中的文件名将显示在右连, 单击“颜色对话栏”按钮,会弹岀颜色选择对话框,选中的颜色将显小在右边,单击“字体对话 框”按钮,会弹出字体选择对话框,选中的字体将更新右边显示的字符串。 实现代码如下: [python] view plaincopyprint? 1.*-* -coding: utf-8 2. from PyQt4.QtGui import 3. from PyQt4. QtCore import 4. import sys 6.QText Codec. setCodecForTr(QText Codec codec ForName(utf8")) 8 class Standard Dialog(QDialog) 9 10. def init (self, parent=None) 1. super(StandardDialog, self). init (parent) 12 13. self. setWindow Title( Standard Dialog") 14 15. file Push Button= QPush Button(sefr("文件对话恒") 16 colorPushButton= QPush Button( self.tr-色对话框") font PushButton= QPushButton( self.tr("字体对话框") 19 self. fileLine Edit=QLine Edito self. colorFrame=QFrame( 21 self. colorFrame setFrame Shape(QFrame. Box) 22 self. colorFrame.setAutoFillBackground(True 23. self. fontAine Edit=QLine Edit( Hello World! " 24 25 layout=Q GridLayouto 26 layout. addWidget(filePushButton, 0, 0) layout. addWidget(self. fileLineEdit, 0, 1) 28 layout. addWidget(color PushButton, 1, 0) 29 layout. addWidget(self. colorFrame, 1,1) 30. layout. addWidget(fontPush Button, 2,0) layout. addWidget(self. fontLineEdit, 2, 1) 32 33. self. setLayout(layout) 34 35. self connect(filePushButton, SIGNALCclickedo"), self. open File) 36 self connect(colorPushButton, SIGNAL(clicked(), self. open Color) 37. self connect(fontPush Button, SIGNAL(clicked("), self. openFont) 38 39. def open File(self) 40. s=QFile Dialog getOpen FileName(self, Open file dialog","/","Python files( py)") 42. self. fileLineEdit. setText(str(s)) 43 44. def open Color(selt 45 46. c=Q Color Dialog. get Color(Qt. blue 47. if c is Valid(: 48. self. colorFrame. setPalette(QPalette(c)) 49 50. def open Font(self) 51 52 f, ok=QFontDialog getFont 53 if ok. 54 self. fontLineEdit setFont(f) 55 56. app=QApplication(sys. argv) 57 form= StandardDialogo 58 form. showO 69. app. exec O 第6行设定tr方法使用u邯8编码来解析文字。 第13行设置程序的标题。 第15到17行创建各个按钮控件。 第19行创建一个 LIne edit类实例 filelineedit,用米显示选择的文件名。 第20行创建一个 FRame类实例 doorframe,当用户选择不同的颜色时, color frame会 根据用户选择的颜色更新其背景 第23行创建一个 QLine Edit类实例 fontaine edit.,当用户选择不同的字体时, fontaine edit 会根据用户选择的字体更新其内容。 第25到33行将各个控件进行布局 第35到37行将各个按钮的 clicked信号相应的槽进行连接 sottIle(方法是文件对话框按钮的 clicked信号的槽,其中 getopenFileName()是 QFileDialog类的一个静态方法,返回用户选择的文件名,如果用户选择取消,则返回一个 空串。函数形式如下: QString getopen FileName(QWidget parent= None, QString caption= QString(, Q String directory = QString(, QString filter= QString(, Options options =0) QString getOpen FileName(QWidget parent None, QString caption QString(, QString directory= QString(), QString filter=QStringo, QString selectedFilter= None, Options options = 0) 调用 getOpen FileName(函数将创建一个模态的文件对话框,如下图所示。 directory参数 指定了默认的目录,如果 directory参数带有文件名,则该文件将是默认选中的文件,fter 参数对文件类型走行过滤,只有与过滤器匹配的文件类型才显示, filter可以同时指定多种 过滤方式供用户选择,多种过滤器之间用";"隔开,用广选择的过滤器通过参数 selectedFilter 返回 Open file dialog ②区 查找范围):「本地避盘(:) OMy Book My Doc 我最近的文档yFim @My Hidden aMy Music 桌面 laMy Othe oMy Pic 品 7 Softwa 我的文档 My Study aMy Work 我的电脑 网上邻居 文件名① [打开@)1 文件类型): Python files(,py) 取消 QFileDialog类还提供了类似的其他静态函数,如卜表,通过这些函数,用户可以方使地定 制自己的文件对话框。 静态函数 说明 ge lOpenFilename 获得用户选择的文件名 getsaveFileName 获得用户保存的文件名 getExistingdirectory 获得用户选择的已存在的目录名 getOpenl'ileNames 获得用户选择的文件名列表 slotcolor()函数是颜色对话框按钮 clicked信号的槽。其中 decolor()是 QColorDialog的 个静态函数,返回用户选择的颜色值,函数形式如下: QColor Q Dialog getColor(Q Color initial=Qt. white, QWidget parent= None) QColor Q Color Dialog. getColor(QColor, QWidget, QString, Color DialogOptions options 0 调用 getcolor(函数将创建一个模态的颜色对话框,如下图所示。 initial参数指定了默认的 颜色,默认为白色,通过 is valid(可以判断用户选择的颜色是否有效,若用户选择取消, isValid将返回 false Select Font 冈 Font Font style eIze Normal 仿宋GB2312 Normal 华文中宋 工 telic 华文仿 Bold 8 华文宋体 Bold italic 9 华文彩云 10 华文新魏 11 华文楷体 12 华文琥珀 华文细黑 1日 文 18 华文隶书 2 2在-1Rnn 4 E£ Eects Sample □ Strikeout 口 nderline AaBblyLr Writing System ty OK[ Cancel slotFont()函数是字体对话框按钮 clicked信号的槽。其中 getFont(是 QFontDialog的个 静态函数,返回用户选择的字体,函数形式如下: (QFont, bool) getFont(QFont, QWidget, QString, FontDialogOptions) (QFont, bool) getFont(QFont, QWidget, QString) (QFont, bool) getFont(QFont, QWidget parent= None) (QFont, bool) getFont(QWidget parent = None 调用 getFont()函数将创建个模态的字体对话框,如下图所示。用户选择OK,函数返回(用 户选择的字体True)否则返回(默认字体, False) ■ Select font Font Font styl Size 宋体 Normal 仿宋GB2312 orm 文中宋 工taic 华文仿 Bold 8 华文宋体 Bold italic 9 10 华文新魏 11 华文楷体 12 华文琥 华文细 1日 18 华文隶 2 22 宋体-1Rn3n Effects ample □ Strikeout □nler1ine AaBbyyli Writing System Any 匚[caca 实例3各类位置信 分类:-PyQt42010-12-0417:071226人阅读评论()收藏举报 Qt提供了很多关于获取窗体位置及显示区域大小的函数,本实例利用一个简单的对话框显 示窗体的各种位置信息,包括窗体的所在点位置,长,宽信息等。木实例的目的是分析各个 有关位置信息的函数之间的区别,如x(,yO,posO),rect), size(), geometry)等,以及在不同的 情况下应使用哪个函数来获取位置信息。实现的效果如下图

16,175

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧