C/C++写的服务程序是不是很少用JSON协议?

bandaoyu 2019-02-14 09:48:16
C/C++写的服务程序是不是很少用JSON协议?

发现用C语言处理json很麻烦,不像java,php,python ,C#等高级语言那样那么方便,

然而我们知道很多后端服务程序是C++写的,那这些服务程序一般都用的什么数据交换协议?如果不用JSON,用什么协议既方便C序列化和反序列化又方便客户端序列化和反序列化

还是C/C++服务程序处理JSON数据有什么好方法?

...全文
2444 48 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
48 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bandaoyu 2019-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 51 楼 铁芒箕 的回复:
cJson 有bug,转换utf8中文的时候,竟然有些汉字引起其不能正确转换。放弃了,转投jsoncpp,看你推荐的库用法和jsoncpp差不多
bandaoyu 2019-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 50 楼 轻箬笠 的回复:
晕,我都对你无语了,JSON 就是文本呀。所以说不考虑性能和体积 JSON 是扩展和测试 对人最友好的协议之一了
pstrunner 2019-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
json是一种格式化字符串,不管什么语言应该都可以。越是高级语言,就会具有一些高级语言特性,例如:类型无关、类、多态等,并且对字符串的处理也更加强大,所以高级语言对字符串或者文本的处理就更加方便。
轻箬笠 2019-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
至少就我所见,C/C++的服务端是很少用json的。除非是需要跟不同语言写的客户端进行交互。原因如楼主所说,太麻烦了。不管是rapidjson,jsoncpp还是其他的,构造一个json和解析一个json都很费劲,还不如定义一个结构体来的简单方便。
另外,采用json的一部分原因应该是可扩展性。实际上,我们见到的绝大多数项目从设计之初,就不会考虑这些(因为乙方公司的项目开发的第一个要求是速度,而且甲方的需求又是多变的)。如果一个需求发生大的变更的话,直接换个结构体就可以了。
铁芒箕 2019-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 bandaoyu 的回复:
引用 12 楼 taodm 的回复:
json for modern c++ 这么方便,你偏要用C来瞎搞
哈哈,谢谢提醒。刚才看了下json for modern c++,貌似确实方便很多,和javascript用法很像了。原来我找C++的json库找到的例子和C++用的差不多一样麻烦,你这个应该是C++11出来后才能达到这样的效果。,C++11之前的应该和C一样麻烦,我说的对吗
如果之前对cJson比较熟,可以试试这个CJsonObject 用起来很简单,看个demo就会用,编码效率非常高,我已经在项目中用了近5年了。《轻量简单好用的C++JSON库CJsonObject》
轻箬笠 2019-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 49 楼 bandaoyu 的回复:
扩展的话还是JSON 方便一些, 结构体有很大的弊端:一个是 C系之间交互还好,C和其他语言交互,其他语言解析结构体很麻烦,而且容易出错,即使双方都是C 还面临字节序的问题需要考虑,还有对齐的问题。

其实说到扩展性,json也不是很好,尤其是连接你的系统的软件是别的公司开发的时候,光校对数据就烦死你。扩展性最好的应该是文本,测试起来也方便。
bandaoyu 2019-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 48 楼 轻箬笠 的回复:

扩展的话还是JSON 方便一些, 结构体有很大的弊端:一个是 C系之间交互还好,C和其他语言交互,其他语言解析结构体很麻烦,而且容易出错,即使双方都是C 还面临字节序的问题需要考虑,还有对齐的问题。
bravery36 2019-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 43 楼 bandaoyu 的回复:
[quote=引用 41 楼 charlessimonyi 的回复:]
麻烦事因为没有用上好用的json库
C++11 之前,没有一个json是“好用”的。若有,你可以举例。估计你没有接触过python、java、php、javascript 等这类的高级语言/脚本,所以不了解 对象可以直接生成json,json可以直接生成对象:

对象 = 反序列化(json);

json =序列化(对象)


不需要一个属性一个属性的转。
[/quote]
这个不只是json的问题, c++连tostring的统一方法都是没有的, 更谈不上json.c++11也没有解决这个问题, 最多也就解决了stl库的一些互通, 不是stl库的还是一样.
AlbertS 2019-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
也有吧,看具体需求
帅得不敢出门 2019-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
c用cjson c++比较多选择,我用的是rapidjson
qcwx828 2019-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
都是用cjson库来处理的
bandaoyu 2019-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 aasmfox 的回复:
C语言的写法很麻烦,是因为没有现成的封装代码。你用C语法封装个类不就行了吗?

#include json.h #引入封装好的类文件,
你以为封装类不是工作量,不麻烦是吗? 你这个只不过把麻烦和工作量从代码里面 挪到了封装类文件里面而已
bandaoyu 2019-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 qcwx828 的回复:
都是用cjson库来处理的
我也是用cjson,就是比较麻烦的。你可以看看高级语言,序列化反序列化JSON 非常简洁
simple 2019-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好久没有登录,上来后却无法发帖,有人知道为什么?
sdghchj 2019-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 bandaoyu 的回复:
引用 14 楼 sdghchj 的回复:
C++11 出来之后,是不是就好了很多?
再怎么好也好不到哪去,满屏硬编码字符串,维护就是个大问题
HoweHoweHowe 2019-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
rapidjson支持解析json的
小峰 2019-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言的写法很麻烦,是因为没有现成的封装代码。你用C语法封装个类不就行了吗? #include json.h #引入封装好的类文件, data = { "statusCode": 200, "data": { "totoal": "5", "height": "5.97", "weight": "10.30", "age": "11" }, "msg": "成功" } s = json.dumps(data)
贾先生。 2019-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
支持很,很实用
bandaoyu 2019-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 還是 的回复:
还好吧,不是有很多第三方JSON 库吗?不影响的,JSON格式传递数据还是很方便的。
只是相对自己方便了,相比其他高级语言还是繁琐很多,看第四楼。不过taodm 说c++的json for modern c++ 处理起来比cJSON 方便很多
bandaoyu 2019-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 sdghchj 的回复:
C++11 出来之后,是不是就好了很多?
加载更多回复(28)

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧