请教:RobotFrameWork为什么不能用IN RANGE关键字

d13621266053 2019-02-15 05:21:25
RobotFrameWork 3.1.1为什么没有IN RANGE关键字,那循环怎么做?
...全文
286 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
anthony_lin 2019-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Example: :FOR ${var} IN @{VALUES} Continue For Loop If '${var}' == 'CONTINUE' Do Something ${var}
robotframework调⽤python类⽅法_(五)RobotFramework基 础。。。 上⼀⼩节,你已经感受到了 Robot Framework 的基本说法,这⼀⼩节你将会看到 Robot Framework 更多强⼤的⽤法。 if 语句 通过 "run keyword if" 关键字可以编写 if 分⽀语句。 *** Test Cases *** test case8 ${a} Set variable 59 run keyword if ${a}>=90 log 优秀 ... ELSE IF ${a}>=70 log 良好 ... ELSE IF ${a}>=60 log 及格 ... ELSE log 不及格 ⾸先定义变量 a 等于 59 。 If 判断 a ⼤于等于 90 ,满⾜条件 log 输出 "优秀 "; 不满⾜上⾯的条件,接着 else if 判断 a ⼤于等于 70 ,满⾜条件 log 输出 "良好"; 不满⾜上⾯的条件,接着 else if 判断 a ⼤于等于 60 ,满⾜条件 log 输出 "及格"; 上⾯的条件都不满⾜,else log 输出"不及格"。 注意 sele if 和 else 前⾯的三个点点点(...) for 循环 在 Robot Framework 中编写循环通过 ":FOR" 。 1、循环 0~9 。 *** Test Cases *** test case9 :FOR ${i} IN RANGE 10 \ log ${i} 通过":FOR"定义 for 循环;IN RANGE ⽤于指定循环的范围。 2、遍历列表。 *** Test Cases *** test case10 @{abc} create list a b c : FOR ${i} IN @{abc} \ log ${i} "create list" 关键字⽤来定义列表(a,b,c),"@{}"⽤来存放列表。通过过 ":FOR" 循环来来遍历@{abc}列表中的字符。 强⼤的 Evaluate 为什么说"Evauate"关键字强⼤呢。因为通过它可以使⽤ Python 语⾔中所提供的⽅法。 1、 ⽣成随即数 在 Python 中我们可以这样来引和并使⽤⽅法: C:\Users\fnngj> python Python 3.6.1 (v3.6.1:69c0db5, Mar 21 2017, 18:41:36) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import random >>> random.randint(1000, 9999) 9777 random 模块的 randint()⽅法⽤于获取随机数。 在 Robot Framework 中使⽤ "Evauate" 也可以调⽤ Python 所提供的 random 模块下的 randint()⽅法。 *** Test Cases *** test case11 ${d} Evaluate random.randint(1000, 9999) random log ${d} 2、 调⽤⾃⼰编写的 Python 程序 ⾸先创建 D:/rf_test/count.py ⽂件。 def add(a,b): return a + b if __name__ == "__main__": a = add(4,5) print(a) 通过add函数实现两个数相加,这是再简单不过的⼩程序了。 下⾯就通过 Robot Framework 调⽤ count.py ⽂件中的 add()函数。 *** Test Cases *** test case12 Import Library D:/rf_test/count.py ${a} Evaluate int(4) ${b} Evaluate int(5) ${add} add ${a} ${b} log ${add} 在 Robot Framework 中所有的内容都是字符串类型,所以,需要通过 "Evaluate" 将 4 和 5 转化为 int 类型后,再调⽤ add 计算两个 数的和。 注释 Robot Framework 中添加注释也⾮常简单。"Comment" 关键字⽤于设置脚本中的注释。除此之外,你也可以像 Python ⼀样使 ⽤"#"号进⾏注释。 *** Test Cases *** test case13 Comment 这是注释 #这也是注释 如果你熟悉 Python 编程语⾔,那么 Robot Framework ⼏乎没有实现
log hello word ${a} Set variable 92 log ${a} ${a} Catenate hello word log ${a} ${a} Catenate SEPAPATOR=--- hello word log ${a} ${a} Create List q w e log ${a} @{a} Create List q w e log many ${a} ${t} get Time log ${t} ${a} Set variable 59 run keyword if ${a}>=90 log 优秀 ... ELSE IF ${a}>=70 log 良好 ELSE IF ${a}>=60 log 及格 IF ${a}<=60 log 不及格 robotframework常⽤关键字介绍 常⽤关键字介绍 1、log 打印所有内容 2、定义变量 3、连接对象 加上"SEPARATOR="可以对多个连接的信息进⾏分割。 4、定义列表 如果通过"@{}"去定义列表的话,可以通过"log many"关键字进⾏打印 5、时间的操作 6、if 语句 通过"run keyword if"关键字可以编写 if 分⽀语句。 FOR ${i} in range 10 log ${i} ${d} Evaluate random.randint(1000, 9999) log ${d} Import Library unittest 7、for 循环 注意,in range 定义为 10,它的范围是 0~9。 8、Evaluate 执⾏结果: 9、导⼊库 1)、调⽤框架 导⼊存在的库: 导⼊不存在的库: 2)、调⽤python⽂件 ⾸先创建python⽂件 如下: #coding = utf-8 def add(a,b): return a+b if __name__=="__main__": a= add(4,5) print(a) 查看运⾏结果 预计是11,怎么结果是56,因为程序把5和6看作成字符串了,我们需要转成int类型 查看结果: 10、注释 "Comment"关键字⽤于设置脚本中的注释,也可以像 Python ⼀样使⽤"#"号进⾏注释 以上关键字全部由 Builtin 库提供,Builtin 为 Robot Framework 标准类库,Builtin库提供常⽤的关键字
robotFramework——FOR循环语句 循环语句 robotframework⽀持FOR循环语句,语法和的语法基本相同,但robotframework中,"FOR"关键字前⾯需要增加⼀个":",写成":FOR",其它 与Python的语法相同。下⾯我们看看如何实现循环。 1.FOR IN 这种结构,循环的次数由"IN"关键字后⾯的list变量个数控制。⽰例如下: 运⾏结果: 这个例⼦中,"IN"后⾯直接写了3个常量,则表⽰运⾏三次。每个循环${n}被依次赋予3个常量中的1个。当然"IN"后⾯也可以写⼀个List变量, 代码修改如下: 效果是⼀样的。 "FOR"和"IN"关键字之间,也可以使⽤list变量,如下: 运⾏结果如下: "FOR"和"IN"之间是3个list变量,那么以上的语句就会取"IN"后的list变量,每3个元素循环⼀次。 2.FOR IN RANGE 这种写法更常⽤⼀些。"IN RANGE"后⾯,跟⼀个整数型的数字的范围。循环的次数受数字的范围控制。⽰例如下: 运⾏结果: 从结果我们可以看出,${n}的值从3开始,⼀直被赋值到4,循环2次。"IN RANGE"后⾯也可以只写⼀个数字,表⽰范围的下限默认是0。⽰ 例如下: 运⾏结果: 以上两种写法,步长默认步长都是1。我们也可以修改步长,⽰例如下: 运⾏结果: 这个例⼦中的步长为10。 3.Exit For Loop RF也提供了退出循环的语句——Exit For Loop。遇到这个语句,脚本将⽆条件提出循环。⽰例如下: 运⾏结果如下: ${n}被赋值到4,触发了Exit For Loop语句⽽推出了循环。 注:以上代码的运⾏环境是robotframework2.7.5,robotframework_ride-1.0,python2.7 (转⾃:https://blog.csdn.net/whackw/article/details/48794623)
RobotFramework---FOR循环语句 循环语句 robotframework⽀持FOR循环语句,语法和的语法基本相同,但robotframework中,"FOR"关键字前⾯需要增加⼀个":",写成":FOR",其它 与Python的语法相同。下⾯我们看看如何实现循环。 1.FOR IN 这种结构,循环的次数由"IN"关键字后⾯的list变量个数控制。⽰例如下: 运⾏结果: 这个例⼦中,"IN"后⾯直接写了3个常量,则表⽰运⾏三次。每个循环${n}被依次赋予3个常量中的1个。当然"IN"后⾯也可以写⼀个List变量, 代码修改如下: 效果是⼀样的。 "FOR"和"IN"关键字之间,也可以使⽤list变量,如下: 运⾏结果如下: "FOR"和"IN"之间是3个list变量,那么以上的语句就会取"IN"后的list变量,每3个元素循环⼀次。 2.FOR IN RANGE 这种写法更常⽤⼀些。"IN RANGE"后⾯,跟⼀个整数型的数字的范围。循环的次数受数字的范围控制。⽰例如下: 运⾏结果: 从结果我们可以看出,${n}的值从3开始,⼀直被赋值到4,循环2次。"IN RANGE"后⾯也可以只写⼀个数字,表⽰范围的下限默认是0。⽰ 例如下: 运⾏结果: 以上两种写法,步长默认步长都是1。我们也可以修改步长,⽰例如下: 运⾏结果: 这个例⼦中的步长为10。 3.Exit For Loop RF也提供了退出循环的语句——Exit For Loop。遇到这个语句,脚本将⽆条件提出循环。⽰例如下: 运⾏结果如下: ${n}被赋值到4,触发了Exit For Loop语句⽽推出了循环。

5,174

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 质量管理/软件测试
功能测试压力测试安全性测试 个人社区 湖南省·长沙市
社区管理员
  • 软件测试
  • 虫无涯
  • 小博测试成长之路
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎大家加入到软件测试的社区,在这里,希望大家勇于发表自己的看法,欢迎大家分享自己在软件测试工作过程中遇到的问题以及工作经验分享。

1.想转行的小伙伴,遇到问题没有及时回复的,可以私聊小博进行反馈

2.大家对社区有好的建议,都可以在社区发帖进行反馈

推荐大家学习的软件测试入门笔记:软件测试入门学习笔记

试试用AI创作助手写篇文章吧