对于近期学习的一个总结

ygm8611 2019-03-02 10:53:16
对于近期学习C# Oracle等技术我总结出来要及时归纳所学,加强记忆,人的遗忘程度是和时间成正比的。每次学到新知识后要在最后归纳一下,这样有助于增强记忆。如果今天学明天就忘得精光那这样的学习有什么意义完全是浪费时间而已。
...全文
218 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lindexi_gd 2019-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
技能和知识是不相同的,在当前的互联网,建议记住的是索引 只要知道关键词就知道整个知识
liusa1997 2019-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 caozhy 的回复:
以我的体会,艾宾浩斯记忆法完全是一个骗局。这是因为,记忆的程度是连续的,而最终回忆出来或者回忆不出来,是离散的。
所以采用是否能够记住作为试验的指标,根本是不正确的。
打一个比方,记忆一个单词,我们可以用0~100来表示你现在记忆的程度,100表示确定无疑,脱口而出,60表示你可以回忆出单词来。50表示感觉就在眼前就想不起来,20表示好像背过,似曾相识。
那么“艾宾浩斯记忆法”告诉你在试验的有限条件下,记住一个单词用它的方法是最高效的,实际上只是在有限的试验条件下,让你最快把单词记忆到60以上。但是这和最高效的记忆根本是两个命题。

其实艾宾浩斯记忆法是侧重如何长时间能记住一个东西,他这里的高效率性指的是:比如一个单词记忆,你花了1min记住了,然后7天后再去看,发现遗忘了。但是艾宾浩斯里面便是你花了1min记住了,第2天再花30s又强化记忆了,第4天花10s再强化,第7天再去看,结果是记住了。从同样的天数来,结果它是高效性的。而且艾宾浩斯记忆法本身要求的就是时间间隔分化的去记忆一个东西。又如:现在每天记忆1个单词,第50天,你已经积累了49个单词了,但是由于数量的累积自然要去记忆的东西并不是一个了而是一群,那么这样艾宾浩斯记忆法对个体来说结局是有相当大的不同,毕竟当你决定每天记忆200个单词时,到了第10天你会发现,前面1800个单词还真没多少能记住,心态很重要,逐渐累积的数量很容易把心态搞垮
threenewbee 2019-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
艾宾浩斯记忆法 和很多很多所谓的理论一样都是广泛被人传播的但是实际上经不起推敲的东西。 这就和大多数人总是在“记忆”一些似是而非的东西,甚至被洗脑了都不知道一样。资本家永远告诫员工要记忆,实际上他们从来不干这种蠢事。人之所以为人而不是机器,是因为人会思考。
threenewbee 2019-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 liusa1997 的回复:
对于记忆性的遗忘很早就有了艾宾浩斯记忆法。就如你说的人的记忆与时间相关,同样在一定时间间隔进行强化那么对知识点的记忆那么将会从短期记忆到长期记忆最后到永久记忆(高中生物)。计算机中对知识的学习其实主要实践,计算机迭代太快了,你并没有能力记住C#、java、Python、sqlserver、mysql、Oracle等等它们的所有不同,你需要做的便是如何去理解计算机的思维,然后由一种推广到多种(为什么算法总是很重要且无法代替的原因)
以我的体会,艾宾浩斯记忆法完全是一个骗局。这是因为,记忆的程度是连续的,而最终回忆出来或者回忆不出来,是离散的。 所以采用是否能够记住作为试验的指标,根本是不正确的。 打一个比方,记忆一个单词,我们可以用0~100来表示你现在记忆的程度,100表示确定无疑,脱口而出,60表示你可以回忆出单词来。50表示感觉就在眼前就想不起来,20表示好像背过,似曾相识。 那么“艾宾浩斯记忆法”告诉你在试验的有限条件下,记住一个单词用它的方法是最高效的,实际上只是在有限的试验条件下,让你最快把单词记忆到60以上。但是这和最高效的记忆根本是两个命题。
liusa1997 2019-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对于记忆性的遗忘很早就有了艾宾浩斯记忆法。就如你说的人的记忆与时间相关,同样在一定时间间隔进行强化那么对知识点的记忆那么将会从短期记忆到长期记忆最后到永久记忆(高中生物)。计算机中对知识的学习其实主要实践,计算机迭代太快了,你并没有能力记住C#、java、Python、sqlserver、mysql、Oracle等等它们的所有不同,你需要做的便是如何去理解计算机的思维,然后由一种推广到多种(为什么算法总是很重要且无法代替的原因)
threenewbee 2019-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 liusa1997 的回复:
[quote=引用 3 楼 caozhy 的回复:] 以我的体会,艾宾浩斯记忆法完全是一个骗局。这是因为,记忆的程度是连续的,而最终回忆出来或者回忆不出来,是离散的。 所以采用是否能够记住作为试验的指标,根本是不正确的。 打一个比方,记忆一个单词,我们可以用0~100来表示你现在记忆的程度,100表示确定无疑,脱口而出,60表示你可以回忆出单词来。50表示感觉就在眼前就想不起来,20表示好像背过,似曾相识。 那么“艾宾浩斯记忆法”告诉你在试验的有限条件下,记住一个单词用它的方法是最高效的,实际上只是在有限的试验条件下,让你最快把单词记忆到60以上。但是这和最高效的记忆根本是两个命题。
其实艾宾浩斯记忆法是侧重如何长时间能记住一个东西,他这里的高效率性指的是:比如一个单词记忆,你花了1min记住了,然后7天后再去看,发现遗忘了。但是艾宾浩斯里面便是你花了1min记住了,第2天再花30s又强化记忆了,第4天花10s再强化,第7天再去看,结果是记住了。从同样的天数来,结果它是高效性的。而且艾宾浩斯记忆法本身要求的就是时间间隔分化的去记忆一个东西。又如:现在每天记忆1个单词,第50天,你已经积累了49个单词了,但是由于数量的累积自然要去记忆的东西并不是一个了而是一群,那么这样艾宾浩斯记忆法对个体来说结局是有相当大的不同,毕竟当你决定每天记忆200个单词时,到了第10天你会发现,前面1800个单词还真没多少能记住,心态很重要,逐渐累积的数量很容易把心态搞垮[/quote] 然而它对于“记住”的定义是错误的。 就我的经验来说,艾宾浩斯记忆法和一般的方法,记忆单词的效率没有明显的区别。
圣殿骑士18 2019-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
归纳是有必要的,但主要不是加强记忆,而是理清思路,掌握本质,记住一些核心的东西。核心是需要记住的,它是进行“推导和分析”的原材料。
对于初学者,加强记忆也是可以的,因为你学的东西还少。等像版主这个级别,掌握的东西太多了,靠记忆效果就很差了。

==========
欢迎关注微信公众号 “产品技术知与行” ,打造全面的结构化知识库,包括原创文章、免费课程(C#,Java,Js)、技术专题、视野知识、源码下载等内容。
最新文章:解读经典《C#高级编程》 第四章之 泛型的原理 https://mp.weixin.qq.com/s/3264VdbzqXWt7vn19ARrPQ
threenewbee 2019-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机能记住的东西人绝对不要浪费时间去记 如果任何事情通过思考不能推导出来,说明你不理解,那么不要记忆 所谓加强记忆无非就是资本家把员工当作牛马驱使的一种方式,记忆越多的人,服从性越强

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧