group COUNT 后如何取得最大值的一条数据

恶魔的幻影 2019-03-11 03:16:10
现在有很多车的 保养记录 ,想查询每台车的 保养次数最多的 星期
我现在的语句 计算出了每个车牌保养次数最多的 星期 但是我如按照车牌 分组只保留一条呢
现在有语句和数据
SELECT id=row_number()over(order by MIN(work_no)), che_no,xingqi,COUNT(xingqi) xqcs from #cheliang_xihao where che_no='黑H21D88' group by che_no,xingqi

期望结果是
che_no xingqi
黑K21D88 6 2
黑K21D88 5 1


示例数据

示例数据 #cheliang_xihao
che_no work_no min_xche_jsrq max_xche_jsrq xche_jdrq xingqi timehour
黑EG1234 WX0820140800045 2014-08-06 09:19:39.000 2014-08-06 09:19:39.000 2014-08-06 08:55:04.297 4 8
黑K21D88 WX1320160800079 2016-08-22 14:11:45.000 2016-08-22 14:11:45.000 2016-08-22 13:17:34.683 2 13
黑K21D88 WX0420140900009 2014-09-02 14:07:47.000 2014-09-02 14:07:47.000 2014-09-02 14:02:43.090 3 14
黑K21D88 WX0320150600787 2015-06-28 14:35:06.000 2015-06-28 14:35:06.000 2015-06-28 14:34:18.317 1 14
黑K21D88 WX7420160800167 2016-08-19 17:41:16.000 2016-08-19 17:41:16.000 2016-08-19 17:38:10.383 6 17

SELECT id=row_number()over(order by MIN(work_no)), che_no,xingqi,COUNT(xingqi) xqcs from #cheliang_xihao where che_no='黑H21D88' group by che_no,xingqi

id che_no xingqi xqcs
1 黑K21D88 6 2
2 黑K21D88 5 1
3 黑K21D88 4 1
4 黑K21D88 7 1
5 黑EG1234 2 2


...全文
571 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
恶魔的幻影 2019-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 纳尼刘君 的回复:
没看懂你的需求,
第一:示例数据里面,xingqi字段和timehour字段,这俩是啥关系啊,比如第一条数据,星期四,保养8次嘛?意思是不管是第第几个星期的,只要是星期四那天来的,就是累计一共包养了8次吗?
第二:你的问题, 保养次数最多的 星期 ,这个星期,是说必须是星期一到星期天7天内的吗?


还有那个 xche_jdrq 时间 并不是准确时间 我是模拟数据
恶魔的幻影 2019-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 纳尼刘君 的回复:
没看懂你的需求,
第一:示例数据里面,xingqi字段和timehour字段,这俩是啥关系啊,比如第一条数据,星期四,保养8次嘛?意思是不管是第第几个星期的,只要是星期四那天来的,就是累计一共包养了8次吗?
第二:你的问题, 保养次数最多的 星期 ,这个星期,是说必须是星期一到星期天7天内的吗?


我之前示例 数据 只用
che_no xche_jdrq xingqi 这三个字段即可
纳尼刘君 2019-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
没看懂你的需求, 第一:示例数据里面,xingqi字段和timehour字段,这俩是啥关系啊,比如第一条数据,星期四,保养8次嘛?意思是不管是第第几个星期的,只要是星期四那天来的,就是累计一共包养了8次吗? 第二:你的问题, 保养次数最多的 星期 ,这个星期,是说必须是星期一到星期天7天内的吗?

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧