用正则表达式替换WORD段尾空格出现的奇怪现象

天地惠 2019-03-12 07:35:43

请教各位大侠专家!
用正则表达式替换段尾空格时,如果文字段落之后紧跟着表格,则被替换的文字所在段落会跑到表格中去,除此之外其他情况却是正常的。百思不得其解,烦请各位老师指点。

Sub 删除段尾空格()
Dim i As Paragraph, mt, oRang As Range, n%, m%
Set regx = CreateObject("vbscript.regexp")
With regx
.Global = True: .IgnoreCase = False: .MultiLine = True
.Pattern = "\s+(\r)" '删除段落尾部的空格,如果没有\r,将会将回车符一并作为空格处理了。
For Each i In ActiveDocument.Paragraphs '在遍历各个段落
For Each mt In .Execute(i.Range.Text) '遍历所匹配的各个文本
m = mt.FirstIndex: n = mt.Length - 1 '查找的起始位置(从0开始计数)、长度
Set oRang = ActiveDocument.Range(i.Range.Start + m, i.Range.Start + m + n) '定位查找到的文本在整个文章中的起始位置、终止位置
i.Range.Text = .Replace(i.Range.Text, "$1")
Next
Next
End With
End Sub

运行之前的文档


运行之后的文档


...全文
787 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linyuxuan94 2019-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复 1
也可以用下面代码避开段落和表格之间的换行符

Sub 删除段尾空格()
Dim i As Paragraph, mt, oRang As Range, n%, m%
Set regx = CreateObject("vbscript.regexp")
With regx
        .Global = True: .IgnoreCase = False: .MultiLine = True
        .Pattern = "\s+(\r)"   '删除段落尾部的空格,如果没有\r,将会将回车符一并作为空格处理了。
        For Each i In ActiveDocument.Paragraphs  '在遍历各个段落
                For Each mt In .Execute(i.Range.Text)    '遍历所匹配的各个文本
                        m = mt.FirstIndex: n = mt.Length - 1 '查找的起始位置(从0开始计数)、长度
                        Set oRang = ActiveDocument.Range(i.Range.Start + m, i.Range.Start + m + n)  '定位查找到的文本在整个文章中的起始位置、终止位置
			Set myRange = i.Range 
			myRange.End = myRange.End - 1
			myRange.Text = Left(formativetext, Len(formativetext) - 1)
			'避免删除段尾换行符
                Next
        Next        
End With
End Sub
linyuxuan94 2019-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用Select避开段落和表格之间的换行符

Sub 删除段尾空格()
Dim i As Paragraph, mt, oRang As Range, n%, m%
Set regx = CreateObject("vbscript.regexp")
With regx
        .Global = True: .IgnoreCase = False: .MultiLine = True
        .Pattern = "\s+(\r)"   '删除段落尾部的空格,如果没有\r,将会将回车符一并作为空格处理了。
        For Each i In ActiveDocument.Paragraphs  '在遍历各个段落
                For Each mt In .Execute(i.Range.Text)    '遍历所匹配的各个文本
                        m = mt.FirstIndex: n = mt.Length - 1 '查找的起始位置(从0开始计数)、长度
                        Set oRang = ActiveDocument.Range(i.Range.Start + m, i.Range.Start + m + n)  '定位查找到的文本在整个文章中的起始位置、终止位置
			i.Range.Select
			Selection.MoveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend 
			Selection.Range.Text=Left(.Replace(i.Range.Text, "$1"),Len(.Replace(i.Range.Text, "$1"))-1)
			'避免删除段尾换行符
                Next
        Next        
End With
End Sub
a44234 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mypara.Range.Information(wdWithInTable)
  • 打赏
  • 举报
回复
Sub 删除段尾空格()
Dim i As Paragraph, mt, oRang As Range, n%, m%, mRange As Range
Set regx = CreateObject("vbscript.regexp")
With regx
.Global = True: .IgnoreCase = False: .MultiLine = True
.Pattern = "\s+$" '删除 段落尾部的空格,如果没有\r,将会将回车符一并作为空格处理了。
For Each i In ActiveDocument.Paragraphs '在遍历各个段落
Set mRange = ActiveDocument.Range(i.Range.Start, i.Range.End - 1)
For Each mt In .Execute(mRange.Text) '遍历所匹配的各个文本
m = mt.FirstIndex: n = mt.Length '查找的起始位置(从0开始计数)、长度
Set oRang = ActiveDocument.Range(mRange.Start + m, mRange.Start + m + n) '定位查找到的文本在整个文章中的起始位置、终止位置
oRang.Text = .Replace(oRang.Text, "")
Next
Next
End With
End Sub
milaoshu1020 2019-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
i.Range.Tables.Count
等于0的话应该就不在表格中.
天地惠 2019-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问大神,能否在上面提问代码的基础上,通过判断下一段落是否为表格,以决定本段尾的空格是否删除?
如果这个思路可行,烦请大神帮助完善一下代码。

衷心感谢!!
milaoshu1020 2019-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 天地惠 的回复:
但是,为什么在WORD界面“查找替换”空格却不会出现这种奇怪的现象。
我是菜鸟,在此提出此问题,主要是想大神们帮助解决这个问题。用VBA的正则表达式,怎样才能避免这种奇怪的现象发生

我的WORD界面"查找替换"^w^13"同样会有这个问题啊.
"^w"相当于正则表达式里的"\s+";
"^13"就相当于正则表达式里的"\r";
你直接搜索/替换空格或者"^w"确实是没问题的,但加上结束标志"^13"就不行了,仅有部分被搜索/替换.
所以这个应该是Word这个软件设计的问题.
天地惠 2019-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
但是,为什么在WORD界面“查找替换”空格却不会出现这种奇怪的现象。
我是菜鸟,在此提出此问题,主要是想大神们帮助解决这个问题。用VBA的正则表达式,怎样才能避免这种奇怪的现象发生
milaoshu1020 2019-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我这里可以重现你说的奇怪现象.
不使用正则表达式,而是直接将原来的Text赋值给Text的话,也同样会有这个问题.
我试了很久,只找到一个能基本代替正则表达式替换的方法,你可以试试:
Sub 删除段尾空格()
Dim objFind As Find
Set objFind = ActiveDocument.Content.Find
objFind.Execute FindText:="^w^13", ReplaceWith:="^13", Replace:=wdReplaceAll
End Sub

这段代码执行后同样有问题,就是表格上边的一行不能去掉空格,表格内部不能去掉空格.
其他的地方大概没有问题.

2,462

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VBA(Visual Basic for Applications)是Visual Basic的一种宏语言,是在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。
社区管理员
  • VBA
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧