嵌入式软件的出路在哪里

越来越靠谱 2019-03-12 09:39:44
如题,最近很困惑,从毕业到现在在公司工作了八个月了,岗位说是嵌入式软件,但其实做到现在这么一段时间,公司给我安排的工作早已偏离了原来的设想。本来是想着来做驱动做底层多学习的,但现在的工作大多是在应用层,用的还是C语言,用来用去就几条if、for、while语句,感觉没学到什么,心里很虚。因为其实驱动已经写好相当固定的了,那么在茫茫的嵌入式海洋中,我是否还有必要花费大量的精力,去钻研别人已经准备好的平台,是否有必要一条道走到黑,还是及时转行,去学java、python,往上层发展?
...全文
2761 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
北冥有鱼236 2019-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
既然都想到转行了,就早点决定,拖拖拉拉也是耽误时间的。看个人兴趣了,这个与技术无关。
dragon_cdut 2019-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
老老实实干吧,才干八个月。3年才入行,5年懂行,10年才成专家。
wq3028 2019-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学驱动然后学内核和系统,了解整个系统的机制,之后你可以随意的换其他层的代码,要是在深了学,那只能往系统和内核靠拢,驱动就那点东西,几乎没啥活
真情杀手sky 2019-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你想搞底层的,那你就去芯片大厂吧。如果当初你能进芯片大厂,那说明你有能力或者说有关系。其实也不一定很强,都是要跟客户互相交流的。
xh.wang 2019-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
在芯片厂做驱动,比较有难度,而且非常考究个人能力。
但是在大多数公司中,驱动工程师的主要工作其实还是移植,然后根据需求可能需要写一些字符驱动。难度相对低。
所以,大多数嵌入式工程师,又当爹又当妈,又要移植系统驱动。还得写应用层代码。全栈搞起来。

PS:做应用虽然无趣,但是如果你又会系统又会驱动,还能够写应用层。在中小型公司可以发展的很好。
越来越靠谱 2019-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 ch3rry 的回复:
楼主可以边工作,边学习驱动,公司里应用层开发居多,改驱动改的不多,而且刚工作八个月。不要随意换工作,如果楼主目前在一家大公司,更应该潜心边工作,边学习,有合适的机会跑路就行了。

谢谢!
ch3rry 2019-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以边工作,边学习驱动,公司里应用层开发居多,改驱动改的不多,而且刚工作八个月。不要随意换工作,如果楼主目前在一家大公司,更应该潜心边工作,边学习,有合适的机会跑路就行了。
mucheni 2019-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习嵌入式软件,一定要学习系统上的编程思想,要学习Linux和Android系统,这样才有价值,只学习单片机是没有出路了,推荐搞一款4412的开发板,按步骤走下来就有感觉了
gong256911 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
l老实的学学吧
越来越靠谱 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 水果点点 的回复:
一般来说,做那方面的技术是要看公司的产品的。

如果你们公司是做芯片的,比如海思 瑞星微 mtk这样的芯片原厂,由于他们设计的芯片都需要出一套sdk,demo板给客户,这些厂就比较看中自己的技术实力了,也可以学到和多东西的。

如果你们公司做的是面向普通用户的消费者,那么公司的主要精力集中在产品本身了,你需要明白的是,一个产品是否赚钱和公司的技术能力高低没有必然的联系。这样的公司多半是从上游技术厂商买芯片,买模块实现自己的产品的功能。说白了就是产品集成,有问题就找原厂支持,好多东西也是原厂做好的,自己就做一些上层逻辑,确实也学不到多少技术。

所以,看你今后的职业发展吧。学技术-芯片原厂或者模块原厂最好了

谢谢
WangLanguager 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入式工程师的几个方向,可以参考下博文:https://blog.csdn.net/wangjiaweiwei/article/details/88409065
酸菜鱼的鱼 2019-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说,做那方面的技术是要看公司的产品的。

如果你们公司是做芯片的,比如海思 瑞星微 mtk这样的芯片原厂,由于他们设计的芯片都需要出一套sdk,demo板给客户,这些厂就比较看中自己的技术实力了,也可以学到和多东西的。

如果你们公司做的是面向普通用户的消费者,那么公司的主要精力集中在产品本身了,你需要明白的是,一个产品是否赚钱和公司的技术能力高低没有必然的联系。这样的公司多半是从上游技术厂商买芯片,买模块实现自己的产品的功能。说白了就是产品集成,有问题就找原厂支持,好多东西也是原厂做好的,自己就做一些上层逻辑,确实也学不到多少技术。

所以,看你今后的职业发展吧。学技术-芯片原厂或者模块原厂最好了
木子研 2019-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
底层和上层可以都学习一下
封于修讨教了 2019-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自学啊 c++
CodeAllen嵌入式 2019-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
可以学,多学点,没坏处
fly 100% 2019-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个 行东西杂,时间还太短
越来越靠谱 2019-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 cxxkd 的回复:
如果感觉扩展还不够的话,我建议可以适当的往上层学习,但底层的也不能忘

谢谢,正在学习C++
越来越靠谱 2019-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 pstrunner 的回复:
难道写驱动不需要C吗?嵌入式软件也分为内核层、驱动层、应用层,据我观察,大部分公司或者产品都是在应用层开发,因为SOC基本提供了所有接口,越底层的开发,人力需求越少;越上层应用开发,人力需求越大。
建议楼主不能太固守某一块,应该努力提高自己的知识层次,扩大技术范围。

pstrunner你好,我觉得你说得很好。我现在接触的基本多数是应用,也有意愿学习驱动和内核(我知道这个需要日积月累花时间),又想多学一两门其他语言,只是为了日后好找工作。
Ne pas arrêter 2019-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复 1
语言就像是砖头,这个砖怎么砌才漂亮才是重点。用好if;else;也不是个简单的事情。
pstrunner 2019-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
难道写驱动不需要C吗?嵌入式软件也分为内核层、驱动层、应用层,据我观察,大部分公司或者产品都是在应用层开发,因为SOC基本提供了所有接口,越底层的开发,人力需求越少;越上层应用开发,人力需求越大。 建议楼主不能太固守某一块,应该努力提高自己的知识层次,扩大技术范围。
加载更多回复(4)
单片机又称单片微控制器,它不是完成某一个逻辑功能的芯片,而是把一个计算机系统集成到一个芯片上。相当于一个微型的计算机,和计算机相比,单片机只缺少了I/O设备。概括的讲:一块芯片就成了一台计算机。它的体积小、质量轻、价格便宜、为学习、应用和开发提供了便利条件。同时,学习使用单片机是了解计算机原理与结构的最佳选择。 单片机的使用领域已十分广泛,如智能仪表、实时工控、通讯设备、导航系统、家用电器等。 [1] 从二十世纪九十年代开始,单片机技术就已经发展起来,随着时代的进步与科技的发展,目前该技术的实践应用日渐成熟,单片机被广泛应用于各个领域。现如今,人们越来越重视单片机在智能电子技术方面的开发和应用,单片机的发展进入到新的时期,无论是自动测量还是智能仪表的实践,都能看到单片机技术的身影。当前工业发展进程中,电子行业属于新兴产业,工业生产中人们将电子信息技术成功运用,让电子信息技术与单片机技术相融合,有效提高了单片机应用效果。作为计算机技术中的一个分支,单片机技术在电子产品领域的应用,丰富了电子产品的功能,也为智能化电子设备的开发和应用提供了新的出路,实现了智能化电子设备的创新与发展。 [2] 单片机也被称为单片微控器,属于一种集成式电路芯片。在单片机中主要包含CPU、只读存储器ROM和随机存储器RAM等,多样化数据采集与控制系统能够让单片机完成各项复杂的运算,无论是对运算符号进行控制,还是对系统下达运算指令都能通过单片机完成。 由此可见,单片机凭借着强大的数据处理技术和计算功能可以在智能电子设备中充分应用。简单地说,单片机就是一块芯片,这块芯片组成了一个系统,通过集成电路技术的应用,将数据运算与处理能力集成到芯片中,实现对数据的高速化处理。
软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第1页。软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第1页。软件工程发展调研报告 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第1页。 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第1页。 专业简介 软件工程 (Software Engineering,简称为SE)是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及到程序设计语言,数据库,软件开发工具,系统平台,标准,设计模式等方面。在现代社会中,软件应用于多个方面。典型的软件比如有电子邮件,嵌入式系统,人机界面,办公套件,操作系统,编译器,数据库,游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,比如工业,农业,银行,航空,政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,使得人们的工作更加高效,同时提高了生活质量。 培养目标 为培养适应政府机关、事业单位、大中型企业的IT岗位要求的系统化、工程化的专业人才。 学习课程 以上海交通大学软件工程系为例,除基础必修课程,通识课程及个性化教育以外,所需要学习的专业课程有: 专业必修类: 程序设计与数据结构 数据库原理与技术 计算机组成与系统结构 计算机系统概论 数字电路与数字逻辑 软件工程概论 软件测试 面向对象分析与设计 编译原理与技术 操作系统 计算机网络 软件过程与管理 人机界面与交互 系统设计与开发大型课程设计 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第2页。软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第2页。专业方向类: 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第2页。 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第2页。 嵌入式系统原理技术基础(嵌入式系统) 信息系统分析与设计(信息系统) 分布式计算(网络计算) 中间件技术(网络计算) 游戏程序设计(数字媒体与应用) 专业选修类: 主流数据库系统与应用 数字图像处理 计算机图形学 Linux内核分析 形式化方法 社会需求与就业形势 软件工程师在全国各地都有着广阔的市场,但主要集中在北京、上海、广东、深圳、浙江、江苏、福建这些沿海发达地区。 根据2009年毕业生就业状况统计,软件工程专业毕业生在各理工科类中就业率比较靠前,同时根据IT产业目前的发展状态来看,在今后的一段时间内,该专业的毕业生需求将不会出现忽冷忽热的情况。 虽然软件工程师的需求很大,但大部分公司都要求应聘者要有出色的专业技能,很看重应聘者的工作经验和专业素养,竞争非常激烈。这对于应届毕业生有很大的挑战,需要具备过硬的基本功和技能才有可能被招收。 主要相关行业 JAVA软件工程师 VC软件工程师 .NET开发工程师 嵌入式软件开发工程师 Delphi开发工程师 数据库工程师 网站程序员 硬件工程师 PCB设计工程师 FPGA工程师 嵌入式硬件开发工程师 通信设计工程师 项目管理人员 教师 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第3页。软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第3页。代表性企业 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第3页。 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第3页。 Microsorft Apple Oracle IBM Cisco Huawei Tencent Baidu 这些企业作为行业的代表性企业,特别是Microsoft、Oracle等从事技术相关行业的大型软件公司,对应届毕业生的招收情况并不理想,大多偏向于有实际项目开发经验,专业知识过硬的应聘者。大多数的软件工程应届毕业生往往是先就职于小公司担任开发/代码编写工作(即所谓软件"蓝领"),在积累一定工作经验和能力后,再另谋其它出路。 当然,这些企业也接受并乐于接受优秀的应届毕业生,同时往往有员工职业发展培训课程等,使得那些没有工作经验或工作经验较少的应聘者能够更快的适应工作环境。 主要部门 以Microsoft为例,除常规部门外,在软件工程方面设: 产品规划部门 内容发布部门 创新部门 国际项目工程及本地化部门 常规软件管理部门 软件开发部门 软件构建部门 软件测试部门 用户体验部门 计划管理部门 硬件工程部门* 相关职位的职责 软件开发工程师 完成软件的设计、开发、测试、修改bug等工作,包括业务需求的沟通,功能模块详细设计,业务功能实现与单元测试,系统维护。 软件测试工程师   软件测试就是使用人工或自动手段,来运行或测试某个系统的过程。其目的在于检验它是否满足规定的需求或弄清预期结果与实际结果之间的差别。开发工作的根本是尽量实现软件用户的需求,测试工作的根本是检验软件系统是否满足软件用户的需求。 软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第4页。软件工程发展调研报告(1)全文共4页,当前为第4页。数据库工程师 软件工程发展调研报告(1
软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第1页。软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第1页。软件工程发展调研报告 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第1页。 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第1页。 专业简介 软件工程 (Software Engineering,简称为SE)是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及到程序设计语言,数据库,软件开发工具,系统平台,标准,设计模式等方面。在现代社会中,软件应用于多个方面。典型的软件比如有电子邮件,嵌入式系统,人机界面,办公套件,操作系统,编译器,数据库,游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,比如工业,农业,银行,航空,政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,使得人们的工作更加高效,同时提高了生活质量。 培养目标 为培养适应政府机关、事业单位、大中型企业的IT岗位要求的系统化、工程化的专业人才。 学习课程 以上海交通大学软件工程系为例,除基础必修课程,通识课程及个性化教育以外,所需要学习的专业课程有: 专业必修类: 程序设计与数据结构 数据库原理与技术 计算机组成与系统结构 计算机系统概论 数字电路与数字逻辑 软件工程概论 软件测试 面向对象分析与设计 编译原理与技术 操作系统 计算机网络 软件过程与管理 人机界面与交互 系统设计与开发大型课程设计 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第2页。软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第2页。专业方向类: 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第2页。 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第2页。 嵌入式系统原理技术基础(嵌入式系统) 信息系统分析与设计(信息系统) 分布式计算(网络计算) 中间件技术(网络计算) 游戏程序设计(数字媒体与应用) 专业选修类: 主流数据库系统与应用 数字图像处理 计算机图形学 Linux内核分析 形式化方法 社会需求与就业形势 软件工程师在全国各地都有着广阔的市场,但主要集中在北京、上海、广东、深圳、浙江、江苏、福建这些沿海发达地区。 根据2009年毕业生就业状况统计,软件工程专业毕业生在各理工科类中就业率比较靠前,同时根据IT产业目前的发展状态来看,在今后的一段时间内,该专业的毕业生需求将不会出现忽冷忽热的情况。 虽然软件工程师的需求很大,但大部分公司都要求应聘者要有出色的专业技能,很看重应聘者的工作经验和专业素养,竞争非常激烈。这对于应届毕业生有很大的挑战,需要具备过硬的基本功和技能才有可能被招收。 主要相关行业 JAVA软件工程师 VC软件工程师 .NET开发工程师 嵌入式软件开发工程师 Delphi开发工程师 数据库工程师 网站程序员 硬件工程师 PCB设计工程师 FPGA工程师 嵌入式硬件开发工程师 通信设计工程师 项目管理人员 教师 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第3页。软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第3页。代表性企业 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第3页。 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第3页。 Microsorft Apple Oracle IBM Cisco Huawei Tencent Baidu 这些企业作为行业的代表性企业,特别是Microsoft、Oracle等从事技术相关行业的大型软件公司,对应届毕业生的招收情况并不理想,大多偏向于有实际项目开发经验,专业知识过硬的应聘者。大多数的软件工程应届毕业生往往是先就职于小公司担任开发/代码编写工作(即所谓软件"蓝领"),在积累一定工作经验和能力后,再另谋其它出路。 当然,这些企业也接受并乐于接受优秀的应届毕业生,同时往往有员工职业发展培训课程等,使得那些没有工作经验或工作经验较少的应聘者能够更快的适应工作环境。 主要部门 以Microsoft为例,除常规部门外,在软件工程方面设: 产品规划部门 内容发布部门 创新部门 国际项目工程及本地化部门 常规软件管理部门 软件开发部门 软件构建部门 软件测试部门 用户体验部门 计划管理部门 硬件工程部门* 相关职位的职责 软件开发工程师 完成软件的设计、开发、测试、修改bug等工作,包括业务需求的沟通,功能模块详细设计,业务功能实现与单元测试,系统维护。 软件测试工程师   软件测试就是使用人工或自动手段,来运行或测试某个系统的过程。其目的在于检验它是否满足规定的需求或弄清预期结果与实际结果之间的差别。开发工作的根本是尽量实现软件用户的需求,测试工作的根本是检验软件系统是否满足软件用户的需求。 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第4页。软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第4页。数据库工程师 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第4页。 软件工程发展调研报告全文共4页,当前为第4页。 设计并优化

21,595

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧