求大佬帮我看看,为何我的数码管理都不理我,设置io口为低电平竟然变成高电平

CNASANDY_LIU 2019-03-14 07:43:50
麻烦站内大佬帮我看看程序,是不是哪里出错了

#include "stm32f10x_gpio.h"
#include "stm32f10x.h"
#include "SMG.h"
#include "SysTickDelay.h"
void lcd_init(void)
{
GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStruct;
RCC_APB2PeriphClockCmd (RCC_APB2Periph_GPIOC,ENABLE);
GPIO_InitStruct.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_InitStruct.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
GPIO_InitStruct.GPIO_Pin = GPIO_Pin_4|GPIO_Pin_5;
GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStruct);
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_4|GPIO_Pin_5);


GPIO_InitStruct.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_InitStruct.GPIO_Pin=GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_8;
GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStruct);
GPIO_SetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_8);

RCC_APB2PeriphClockCmd (RCC_APB2Periph_GPIOB,ENABLE);
GPIO_InitStruct.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_InitStruct.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
GPIO_InitStruct.GPIO_Pin = GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_14|GPIO_Pin_15;
GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStruct);
GPIO_SetBits(GPIOB,GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_14|GPIO_Pin_15);

}

void Display(int n)
{
if (n<99)
{
int i;
for (i=0;i<2;i++)
{
switch(i)
{
case 0:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_5);
break;
case 1:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_4);
break;
}
switch(n%10)
{
case 0:
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_14|GPIO_Pin_15);
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_8);
break;
case 1:
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_14);
break;
case 2:
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_14|GPIO_Pin_15);
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_8);
break;
case 3:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_8);
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_15);
break;
case 4:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7);
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_13);
break;
case 5:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7);
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_15);
break;
case 6:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7);
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_14|GPIO_Pin_15);
break;
case 7:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_8);
break;
case 8:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_8);
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_14|GPIO_Pin_15);
break;
case 9:
GPIO_ResetBits(GPIOC,GPIO_Pin_6|GPIO_Pin_7|GPIO_Pin_8);
GPIO_ResetBits(GPIOB,GPIO_Pin_12|GPIO_Pin_13|GPIO_Pin_15);
break;
}
n=n/10;
delay_ms(10);
if(n==0)
break;
}
}
}
int main(void)
{
int count;
int timecheck;
lcd_init();
count=0;
timecheck=0;
while(1)
{
Display(count);
timecheck++;
delay_ms(20);
if (timecheck>100)
{
timecheck=0;
count++;
}
}
}
...全文
164 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fly 100% 2019-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
量一量是否保持住了
dceacho 2019-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你指abcdefg那几个脚? 三极管那有点问题,STM32是3.3V的
yishumei 2019-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主用的数码管是共阴极还是共阳极?1楼指出的三极管的供电问题也需要修改。

27,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧