【提问】一道python语法题

hinzer
博客专家认证
2019-03-15 03:30:45
请问这是什么原因?我知道在C语言中 使用函数之前是要声明原型的。为什么这里可以正常运行,想到了python是解释型语言(而C是编译型),但是具体还是不太理解。请各位大神解释解释!!



...全文
134 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hinzer 2019-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 陈年椰子 的回复:
在函数中调用其他函数,不需要定义在前,调用在后 正常调用的话,必须是先定义, 后调用。 https://blog.csdn.net/u011361880/article/details/74570713
懂了,多谢回复!!
hinzer 2019-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 流泪熊猫头 的回复:
函数定义只要没有语法错误都会通过的,因为python是解释型语言,就是逐行运行,到调用f1的时候,f2已经定义好了,所以合法。 但是,如果是先调用后定义就有问题了,如:
def f1():
	f2()

f1()

def f2():
	print("hello")
就会出错,f2未定义。因为python是逐行执行的,所以运行到f1()这句它不知道f2的存在
明白了,感谢!
流泪熊猫头 2019-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
函数定义只要没有语法错误都会通过的,因为python是解释型语言,就是逐行运行,到调用f1的时候,f2已经定义好了,所以合法。 但是,如果是先调用后定义就有问题了,如:
def f1():
	f2()

f1()

def f2():
	print("hello")
就会出错,f2未定义。因为python是逐行执行的,所以运行到f1()这句它不知道f2的存在
陈年椰子 2019-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在函数中调用其他函数,不需要定义在前,调用在后 正常调用的话,必须是先定义, 后调用。 https://blog.csdn.net/u011361880/article/details/74570713

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧