python新人求助 No such file or directory

Cathy_Qing 2019-03-25 01:31:46
C:\Users\dell>C:\myscript\ex15.py ex15_sample.txt
Traceback (most recent call last):
File "C:\myscript\ex15.py", line 7, in <module>
txt=open(filename)
IOError: [Errno 2] No such file or directory: 'ex15_sample.txt'

#在《笨办法学Python》的第15节卡住了,脚本运行不了,ex15_sample.txt和ex15.py都在myscript目录下的,为什么打不开呀
...全文
2667 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复 1
右键你的txt文件看一下属性里面,应该是默认就是txt后缀,现在只需要你把你的文件名上的txt删除,再去执行你的文件就可以了
ThisIsAnNoob 2019-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我是靠换成前斜杠解决的 (/)
justabadboy 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
"C:\\myscript\\ex15.py"我之前也遇到这个问题,打两个斜杠旧没问题了
陈年椰子 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看了这么多图, 感觉应该是 ex15.py ex15_sample.txt.txt
Q446512799 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 Cathy_Qing 的回复:
[quote=引用 7 楼 Cathy_Qing 的回复:]
[quote=引用 6 楼 woailp___2005 的回复:]
[quote=引用 5 楼 Cathy_Qing 的回复:]
[quote=引用 3 楼 woailp___2005 的回复:]
你为啥要用绝对路径运行啊C:\myscript\ex15.py ex15_sample.txt,入股欧勇绝对路径,就把txt也带上绝对路径啊
不然你cd到C:\myscript,在运行ex15.py ex15_sample.txt


cd到C:\myscript之后还是不行,同样的是No such file or directory,我明明把脚本放在一个目录下的。。[/quote]
无图无真相,先来一个dir的图,再来一个你执行出错的图,还有,你的代码对么,代码贴出来,别代码传参数就有问题[/quote]

[/quote]


求大神帮忙 确实不知道咋回事了[/quote]
少侠,能再C:\myscript目录下dir发图么
或者你看看分明你是隐藏后缀了,是不是txt后面还带了一层后缀txt,你在C:\myscript下运行ex15.py ex15_sample.txt.txt试试
Cathy_Qing 2019-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 Cathy_Qing 的回复:
[quote=引用 6 楼 woailp___2005 的回复:]
[quote=引用 5 楼 Cathy_Qing 的回复:]
[quote=引用 3 楼 woailp___2005 的回复:]
你为啥要用绝对路径运行啊C:\myscript\ex15.py ex15_sample.txt,入股欧勇绝对路径,就把txt也带上绝对路径啊
不然你cd到C:\myscript,在运行ex15.py ex15_sample.txt


cd到C:\myscript之后还是不行,同样的是No such file or directory,我明明把脚本放在一个目录下的。。[/quote]
无图无真相,先来一个dir的图,再来一个你执行出错的图,还有,你的代码对么,代码贴出来,别代码传参数就有问题[/quote]

[/quote]


求大神帮忙 确实不知道咋回事了
Cathy_Qing 2019-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 woailp___2005 的回复:
[quote=引用 5 楼 Cathy_Qing 的回复:]
[quote=引用 3 楼 woailp___2005 的回复:]
你为啥要用绝对路径运行啊C:\myscript\ex15.py ex15_sample.txt,入股欧勇绝对路径,就把txt也带上绝对路径啊
不然你cd到C:\myscript,在运行ex15.py ex15_sample.txt


cd到C:\myscript之后还是不行,同样的是No such file or directory,我明明把脚本放在一个目录下的。。[/quote]
无图无真相,先来一个dir的图,再来一个你执行出错的图,还有,你的代码对么,代码贴出来,别代码传参数就有问题[/quote]

Q446512799 2019-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Cathy_Qing 的回复:
[quote=引用 3 楼 woailp___2005 的回复:]
你为啥要用绝对路径运行啊C:\myscript\ex15.py ex15_sample.txt,入股欧勇绝对路径,就把txt也带上绝对路径啊
不然你cd到C:\myscript,在运行ex15.py ex15_sample.txt


cd到C:\myscript之后还是不行,同样的是No such file or directory,我明明把脚本放在一个目录下的。。[/quote]
无图无真相,先来一个dir的图,再来一个你执行出错的图,还有,你的代码对么,代码贴出来,别代码传参数就有问题
Cathy_Qing 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 woailp___2005 的回复:
你为啥要用绝对路径运行啊C:\myscript\ex15.py ex15_sample.txt,入股欧勇绝对路径,就把txt也带上绝对路径啊
不然你cd到C:\myscript,在运行ex15.py ex15_sample.txt


cd到C:\myscript之后还是不行,同样的是No such file or directory,我明明把脚本放在一个目录下的。。
echso。。 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
报错的问题不是写的很清楚吗?
Q446512799 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你为啥要用绝对路径运行啊C:\myscript\ex15.py ex15_sample.txt,入股欧勇绝对路径,就把txt也带上绝对路径啊
不然你cd到C:\myscript,在运行ex15.py ex15_sample.txt
一去丶二三里 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这应该是相对路径的问题,ex15_sample.txt 是否与你的 ex15.py 脚本文件在同一目录下。 如果没有: 1、请确保它们在同一目录中! 2、使用 ex15_sample.txt 的绝对路径(例如:E:/ex15_sample.txt)
洋宝你知道吗 2019-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
意思是没找到文件 查看文件路径或者代码路径是否设置错误 就可以解决了

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧