到底为什么要使用javabean啊?

ivqingcheng 2019-03-26 09:36:16
我是一个web开发初学者,到现在还是感觉不到为什么要用javabean、感觉javabean就是一个使数据或者说对象可以在页面与页面之间传递的容器。但是为什么感觉完全可以被request,session,application用set/getArribution代替啊?
...全文
908 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ya-星儿 2020-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一个map 解决
hello_zard 2019-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
CNM javaBean
我想写本书 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
继承 多态 设计模式都是需要javabean的,没有这些约定俗成的东西,很多高端的设计就没用根基了
bobolnear 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
标准的get set方法 相当于 约定俗成,很多框架 尤其是spring在默认加载javabean时会根据这个反射方法进行调用,java开发最重要的是按规范去做,代码规范是软件质量的其中一个很重要的保证。
nayi_224 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你完全可以把request当做一个抽象的bean来使用,但是对于复杂些的页面,几十个参数分别要走不同的逻辑,都放在一起很可能会混淆,甚至是互相覆盖,并且request中都有什么参数在写代码时是未知的。

说是这么说,我在开发时经常用一个map来代替这些。前提是要遵循更严格的参数命名规范以及一些其他规则。
Petter's Blog 2019-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复 2
javabean是个什么东西,就是一个容器,在其中存放了一系列属性和get、set方法。他用在什么地方呢,举个栗子:有个User类(也就是javabean),有id,username,password三个属性,数据库中也存放着一个user表,其中的列分别是id,username,password。那么当我们从数据库中取了一行数据时,应该如何放置到java中来进行后续的处理呢,很显然我们可以把javabean当作一个接受类型,来存放数据库中取出的那一行值,因为数据库中的数据正好和javabean是一样的。同样的,我们可以把一个javabean的类型忘数据库里放。与底层交互很方便!
bcsflilong 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
java 的 Encapsulation 你慢慢就知道他的好处了。另外如果实际业务中100个字段 你房贷session或者request中 一个个的put 那样好吗
stacksoverflow 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
JavaBean是一种规范,规定了为属性设值和取值的规则setXxx,getXxx,这样进行框架级调用的时候比如BeanUtil.copy,可以根据这种规则直接用Java反射来进行取值和设值。 就是个定义类的概念,不想用可以不用,不用纠结。 比如我经常这么定义一些dto,属性公有,没有setter和getter,虽然违反了好多“规则”,但是简单实用,我还要求我们的工程都这么用。。。 好多人喜欢用lambok,我觉得就是自找麻烦,不想看见setter和getter,还非要加个框架来生成。 大部分DTO的setter和getter都是个摆设而已,所以我强制我们的工程不需要就不要写。 public class Person{ public int personId; public String personName; }
ivqingcheng 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
或者用request.getparameter()
mouse_txy 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是小白,我理解的javabean是将web的开发也能以一种标准规范的面向对象的开发方式来进行,能与mvc模式相对应,非常清晰的界定前段和服务器端。

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧