C++入门,怎么将txt文本文件中的字符读入数组

pro sebe 2019-03-28 09:33:04
怎么将TXT文本里的字符数据读入数组,并且不要空格和等号,左右两边的数据各存入两个数组呢?
...全文
484 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AlbertS 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
基本思想就是一行一行的读,然后对读入的数据使用字符串处理函数,分解成两个,再插入到两个数组
其实就和手工处理一样,想想一下手动把这些数据分成两组需要怎样做,通过程序一步步做下去就行了
zhouqunhai 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
fopen,getline,读一行字符处理一行
puthon 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
思路: 1- 将txt文件逐行读取进来 2- 对每行字符串进行处理 注意:这里只考虑了楼主的文件格式,确保'='前面是有空格的,如果没有空格程序还需要再做修改!

#include <fstream>
#include <string>
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;

int main()
{
    ifstream instream("C:\\Users\\pyx\\Desktop\\desktoop0327\\blog\\0-csdnQA\\3-txt\\test.txt");
    string strin;
    vector<string> vecstrin{};
    if(instream){
        while (getline (instream, strin)){//一行一行读取
            cout << strin << endl;
            vecstrin.push_back(strin);
        }
    }
    else{
        cout <<"Check the Path of File !" << endl;
    }
    if(!vecstrin.empty()){
        string leftstr[vecstrin.size()];
        string rightstr[vecstrin.size()];
        for(int i = 0; i < vecstrin.size(); ++i){
            bool bfound = false;
            for(int j = 0; j < vecstrin[i].size(); ++j){
                if(vecstrin[i][j] == ' '){
                    bfound = true;//处理前面空格部分
                }
                if(vecstrin[i][j] != ' ' && !bfound){
                    leftstr[i] = vecstrin[i].substr(0,j + 1);
                }
                if(vecstrin[i][j] == '='){//处理 '='右边的字符串
                    rightstr[i] =  vecstrin[i].substr(j + 1,vecstrin[i].size() - j - 1);
                }
            }
        }
        for(int k = 0; k < vecstrin.size(); ++k) {//输出
            cout <<leftstr[k]<<endl;
            cout <<rightstr[k]<<endl;
        }
    }
    return 0;
}
轻箬笠 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
发现好多人都不喜欢用strtok呀。这个用起来也很方便的呀。
蜗牛世家 2019-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果就是一个普通的文件,那就一行一行的读呗,cfilestdio可以一次读一行,如果是ini文件,有专门的读写方法,百度吧
CruiseYoung提供的带有详细书签的电子书籍目录 http://blog.csdn.net/fksec/article/details/7888251 该资料是《C语言入门经典(第4版)》的源代码及课后练习答案 对应的书籍资料见: C语言入门经典(第4版) 基本信息 原书名: Beginning C: From Novice to Professional, Fourth Edition 原出版社: Apress 作者: (美)Ivor Horton 译者: 杨浩 出版社:清华大学出版社 ISBN:9787302170839 上架时间:2008-4-15 出版日期:2008 年4月 开本:16开 页码:571 版次:4-1 编辑推荐    本书是编程语言先驱者Ivor Horton的经典之作,是C语言方面最畅销的图书品种之一,在世界范围内广受欢迎,口碑极佳。    本书的目标是使你在C语言程序设计方面由一位初学者成为一位称职的程序员。 内容简介   本书是编程语言先驱者Ivor Horton的经典之作,是C语言方面最畅销的图书品种之一。本书集综合性、实用性为一体,是学习C语言的优秀入门教材,在世界范围内广受欢迎,口碑极佳。书除了讲解C程序设计语言,还广泛介绍了作为一名C程序设计人员应该掌握的必要知识,并提供了大量的实用性很强的编程实例。本书的目标是使你在C语言程序设计方面由一位初学者成为一位称职的程序员。读者基本不需要具备任何编程知识,即可通过本书从头开始编写自己的C程序。 作译者 作者   Ivor Horton是世界著名的计算机图书作家,主要从事与编程相关的咨询及撰写工作,曾帮助无数程序员步入编程的殿堂。他曾在IBM工作多年,能使用多种语言进行编程(在多种机器上使用汇编语言和高级语言),设计和实现了实时闭环工业控制系统。Horton拥有丰富的教学经验(教学内容包括C、C++、Fortran、PL/1、APL等),同时还是机械、加工和电子CAD系统、机械CAM系统和DNC/CNC系统方面的专家。IvorHorton还著有关于C、C++和Java的多部入门级好书,如《C语言入门经典(第4版)》和《C++入门经典(第3版)》。 译者   杨浩,知名译者,大学讲师,从事机械和计算机方面的教学和研究多年,发表论文数篇,参编和翻译的图书多达20余部,还曾多次获得市部级奖项。近几年一直在跟踪.NET技术的发展,积极从事.NET技术文档和图书的翻译工作。 目录 封面 -12 封底 572 前言 -9 目录 -6 第1章 C语言编程 1 1.1 创建C程序 1 1.1.1 编辑 1 1.1.2 编译 2 1.1.3 链接 2 1.1.4 执行 3 1.2 创建第一个程序 4 1.3 编辑第一个程序 4 1.4 处理错误 5 1.5 剖析一个简单的程序 6 1.5.1 注释 6 1.5.2 预处理指令 7 1.5.3 定义main()函数 7 1.5.4 关键字 8 1.5.5 函数体 8 1.5.6 输出信息 9 1.5.7 参数 10 1.5.8 控制符 10 1.6 用C语言开发程序 12 1.6.1 了解问题 12 1.6.2 详细设计 12 1.6.3 实施 13 1.6.4 测试 13 1.7 函数及模块化编程 13 1.8 常见错误 17 1.9 要点 17 1.10 小结 18 1.11 习题 18 第2章 编程初步 19 2.1 计算机的内存 19 2.2 什么是变量 21 2.3 存储数值的变量 21 2.3.1 整数变量 21 2.3.2 变量的命名 25 2.3.3 变量的使用 26 2.3.4 变量的初始化 28 2.3.5 算术语句 28 2.4 变量与内存 34 2.5 整数变量类型 35 2.5.1 无符号的整数类型 35 2.5.2 使用整数类型 36 2.5.3 指定整数常量 37 2.6 浮点数 38 2.7 浮点数变量 38 2.8 使用浮点数完成除法运算 39 2.8.1 控制小数位数 40 2.8.2 控制输出的字段宽度 41 2.9 较复杂的表达式 41 2.10 定义常量 44 2.10.1 极限值 46 2.10.2 sizeof运算符 49 2.11 选择正确的类型 50 2.12 强制类型转换 53 2.12.1 自动转换类型 53 2.12.2 隐式类型转换的规则 54 2.12.3 赋值语句的隐式类型转换 54 2.13 再谈数值数据类型 55 2.13.1 字符类型 56 2.13.2 字符的输入输出 57 2.13.3 宽字符类型 60 2.13.4 枚举 60 2.13.5 存储布尔值的变量 63 2.13.6 复数类型 63 2.14 赋值操作的op=形式 66 2.15 数学函数 68 2.16 设计一个程序 69 2.16.1 问题 69 2.16.2 分析 69 2.16.3 解决方案 71 2.17 小结 75 2.18 练习 76 第3章 条件判断 79 3.1 判断过程 79 3.1.1 算术比较 80 3.1.2 涉及关系运算符的表达式 80 3.1.3 基本的if语句 81 3.1.4 扩展if语句:if-else 84 3.1.5 在if语句使用代码块 86 3.1.6 嵌套的if语句 87 3.1.7 更多的关系运算符 90 3.1.8 逻辑运算符 93 3.1.9 条件运算符 97 3.1.10 运算符的优先级 99 3.2 多项选择问题 103 3.2.1 给多项选择使用else-if语句 104 3.2.2 switch语句 104 3.2.3 goto语句 113 3.3 按位运算符 114 3.3.1 按位运算符的op=用法 116 3.3.2 使用按位运算符 117 3.4 设计程序 120 3.4.1 问题 120 3.4.2 分析 120 3.4.3 解决方案 121 3.5 小结 124 3.6 练习 124 第4章 循环 127 4.1 循环 127 4.2 递增和递减运算符 128 4.3 for循环 129 4.4 for循环的一般语法 132 4.5 再谈递增和递减运算符 133 4.5.1 递增运算符 133 4.5.2 递增运算符的前置和后置形式 134 4.5.3 递减运算符 134 4.6 再论for循环 135 4.6.1 修改for循环变量 137 4.6.2 没有参数的for循环 138 4.6.3 循环内的break语句 138 4.6.4 使用for循环限制输入 141 4.6.5 生成伪随机整数 143 4.6.6 再谈循环控制选项 145 4.6.7 浮点类型的循环控制变量 146 4.7 while循环 147 4.8 嵌套循环 150 4.9 嵌套循环和goto语句 153 4.10 do-while循环 154 4.11 continue语句 157 4.12 设计程序 157 4.12.1 问题 157 4.12.2 分析 157 4.12.3 解决方案 158 4.13 小结 170 4.14 习题 170 第5章 数组 173 5.1 数组简介 173 5.1.1 不用数组的程序 173 5.1.2 什么是数组 175 5.1.3 使用数组 176 5.2 内存 179 5.3 数组和地址 182 5.4 数组的初始化 184 5.5 确定数组的大小 184 5.6 多维数组 185 5.7 多维数组的初始化 187 5.8 设计一个程序 191 5.8.1 问题 192 5.8.2 分析 192 5.8.3 解决方案 193 5.9 小结 200 5.10 习题 200 第6章 字符串和文本的应用 201 6.1 什么是字符串 201 6.2 处理字符串和文本的方法 203 6.3 字符串操作 206 6.3.1 连接字符串 206 6.3.2 字符数组 208 6.4 字符串库函数 210 6.4.1 使用库函数复制字符串 210 6.4.2 使用库函数确定字符串的长度 211 6.4.3 使用库函数连接字符串 212 6.4.4 比较字符串 213 6.4.5 搜索字符串 216 6.5 分析和转换字符串 219 6.5.1 转换字符 222 6.5.2 将字符串转换成数值 225 6.7 使用宽字符串 225 6.8 设计一个程序 228 6.8.1 问题 229 6.8.2 分析 229 6.8.3 解决方案 229 6.9 小结 237 6.10 习题 237 第7章 指针 239 7.1 指针初探 239 7.1.1 声明指针 240 7.1.2 通过指针访问值 241 7.1.3 使用指针 244 7.1.4 指向常量的指针 248 7.1.5 常量指针 248 7.1.6 指针的命名 249 7.2 数组和指针 249 7.3 多维数组 252 7.3.1 多维数组和指针 255 7.3.2 访问数组元素 257 7.4 内存的使用 260 7.4.1 动态内存分配:malloc()函数 260 7.4.2 分配内存时使用sizeof运算符 261 7.4.3 用calloc()函数分配内存 265 7.4.4 释放动态分配的内存 265 7.4.5 重新分配内存 267 7.5 使用指针处理字符串 268 7.5.1 更多地控制字符串输入 268 7.5.2 使用指针数组 269 7.6 设计程序 280 7.6.1 问题 280 7.6.2 分析 281 7.6.3 解决方案 281 7.7 小结 291 7.8 习题 291 第8章 程序的结构 293 8.1 程序的结构 293 8.1.1 变量的作用域和生存期 294 8.1.2 变量的作用域和函数 297 8.2 函数 297 8.2.1 定义函数 298 8.2.2 return语句 301 8.3 按值传递机制 304 8.4 函数声明 305 8.5 指针用作参数和返回值 307 8.5.1 常量参数 310 8.5.2 从函数返回指针值 318 8.5.3 在函数递增指针 322 8.6 小结 322 8.7 习题 323 第9章 函数再探 325 9.1 函数指针 325 9.1.1 声明函数指针 325 9.1.2 通过函数指针调用函数 326 9.1.3 函数指针数组 329 9.1.4 作为变元的函数指针 331 9.2 函数的变量 334 9.2.1 静态变量:函数内部的追踪 334 9.2.2 在函数之间共享变量 336 9.3 调用自己的函数:递归 338 9.4 变元个数可变的函数 341 9.4.1 复制va_list 344 9.4.2 长度可变的变元列表的基本规则 344 9.5 main()函数 345 9.6 结束程序 346 9.7 函数库:头文件 347 9.8 提高性能 348 9.8.1 内联声明函数 348 9.8.2 使用restrict关键字 348 9.9 设计程序 349 9.9.1 问题 349 9.9.2 分析 349 9.9.3 解决方案 351 9.10 小结 367 9.11 习题 368 第10章 基本输入和输出操作 369 10.1 输入和输出流 369 10.2 标准流 370 10.3 键盘输入 371 10.3.1 格式化键盘输入 371 10.3.2 输入格式控制字符串 372 10.3.3 输入格式字符字符 377 10.3.4 输入浮点数的各种变化 378 10.3.5 读取十六进制和八进制值 379 10.3.6 用scanf()读取字符 381 10.3.7 scanf()的陷阱 383 10.3.8 从键盘上输入字符串 383 10.3.9 键盘的非格式化输入 384 10.4 屏幕输出 389 10.4.1 使用printf()格式输出到屏幕 389 10.4.2 转义序列 391 10.4.3 整数输出 392 10.4.4 输出浮点数 394 10.4.5 字符输出 395 10.5 其他输出函数 398 10.5.1 屏幕的非格式化输出 398 10.5.2 数组的格式化输出 399 10.5.3 数组的格式化输入 400 10.6 打印机输出 400 10.7 小结 401 10.8 习题 401 第11章 结构化数据 403 11.1 数据结构:使用struct 403 11.1.1 定义结构类型和结构变量 405 11.1.2 访问结构成员 405 11.1.3 未命名的结构 408 11.1.4 结构数组 408 11.1.5 表达式的结构 411 11.1.6 结构指针 411 11.1.7 为结构动态分配内存 412 11.2 再探结构成员 414 11.2.1 将一个结构作为另一个结构的成员 414 11.2.2 声明结构的结构 415 11.2.3 将结构指针用作结构成员 416 11.2.4 双向链表 420 11.2.5 结构的位字段 423 11.3 结构与函数 424 11.3.1 结构作为函数的变元 424 11.3.2 结构指针作为函数变元 425 11.3.3 作为函数返回值的结构 426 11.3.4 修改程序 430 11.3.5 二叉树 433 11.4 共享内存 442 11.4.1 联合 442 11.4.2 联合指针 444 11.4.3 联合的初始化 444 11.4.4 联合的结构成员 444 11.5 定义自己的数据类型 446 11.5.1 结构与类型定义(typedef)功能 446 11.5.2 使用typedef简化代码 447 11.6 设计程序 448 11.6.1 问题 448 11.6.2 分析 448 11.6.3 解决方案 448 11.7 小结 459 11.8 习题 459 第12章 处理文件 461 12.1 文件的概念 461 12.1.1 文件的位置 462 12.1.2 文件流 462 12.2 文件访问 462 12.2.1 打开文件 463 12.2.2 文件重命名 465 12.2.3 关闭文件 465 12.2.4 删除文件 466 12.3 写入文本文件 466 12.4 读取文本文件 467 12.5 将字符串写入文本文件 470 12.6 从文本文件读入字符串 471 12.7 格式化文件的输入输出 474 12.7.1 格式化文件输出 474 12.7.2 格式化文件输入 475 12.8 错误处理 477 12.9 再探文本文件操作模式 478 12.10 二进制文件的输入输出 479 12.10.1 指定二进制模式 479 12.10.2 写入二进制文件 480 12.10.3 读取二进制文件 480 12.11 在文件移动 488 12.11.1 文件定位操作 489 12.11.2 找出我们在文件的位置 489 12.11.3 在文件设定位置 490 12.12 使用临时文件 496 12.12.1 创建临时文件 496 12.12.2 创建唯一的文件名 496 12.13 更新二进制文件 497 12.13.1 修改文件的内容 502 12.13.2 从键盘读取记录 503 12.13.3 将记录写入文件 504 12.13.4 从文件读取记录 505 12.13.5 写入文件 506 12.13.6 列出文件内容 507 12.13.7 更新已有的文件内容 508 12.14 文件打开模式小结 515 12.15 设计程序 516 12.15.1 问题 516 12.15.2 分析 516 12.15.3 解决方案 516 12.16 小结 522 12.17 习题 522 第13章 支持功能 523 13.1 预处理 523 13.1.1 在程序包含头文件 523 13.1.2 外部变量及函数 524 13.1.3 替换程序源代码 525 13.1.4 宏替换 526 13.1.5 看起来像函数的宏 526 13.1.6 多行上的预处理指令 528 13.1.7 字符串作为宏参数 528 13.1.8 结合两个宏展开式的结果 529 13.2 预处理器逻辑指令 530 13.2.1 条件编译 530 13.2.2 测试指定值的指令 531 13.2.3 多项选择 531 13.2.4 标准预处理宏 532 13.3 调试方法 533 13.3.1 集成的调试器 533 13.3.2 调试阶段的预处理器 533 13.3.3 使用assert()宏 537 13.4 其他库函数 539 13.4.1 日期和时间函数库 539 13.4.2 获取日期 543 13.5 小结 549 13.6 习题 549 附录A 计算机的数学知识 551 附录B ASCII字符代码定义 559 附录C C语言的保留字 565 附录D 输入输出格式指定符 567 前言   欢迎使用《C语言入门经典(第4版)》。研读本书,你就可以成为一位称职的C语言程序员。从许多方面来说,C语言都是学习程序设计的理想起步语言。C语言很简洁,因此无须学习大量的语法,就能够开始编写真正的应用程序。除了简明易学外,它还是一种功能非常强大的语言,至今仍被专业人士广泛使用。C语言的强大之处主要体现在,它能够进行各种层次的程序设计,从硬件设备驱动程序和操作系统组件到大规模的应用程序,都能胜任。事实上,任何计算机都支持C语言编译器,因此,当我们学会了C语言,就可以在任何环境下进行程序设计。最后一点,掌握了C语言,就为理解面向对象的C++语言奠定了良好的基础。.   积极热情的程序员都必将面对三大障碍,即掌握适用于所有程序设计语言的术语,理解如何使用一种语言的元素(而不仅仅只知道它们的概念)以及领会如何在实际环境应用这种语言,本书的目的就是将这些障碍降到最低。   术语是专业人士与优秀的业余人士们进行交流时必不可少的,因此掌握它们是必需的。本书会让你理解这些术语,并自如地在各种环境下使用它们。这样才能更有效地使用大多数软件产品附带的文档,且能轻松地阅读和学习大多数程序设计语言的相关文献。   显然,理解语言元素的语法和作用是学习一门语言的关键,不过认识语言的特性如何发挥作用和如何应用它们,也同等重要。在说明每种语言特性与特定问题的关系时,本书采用实际应用的程序示例,而不只是代码片断。这些示例提供了实践的基础,你可以任意改动它们,研究改动后的效果。   要理解在特定背景的程序设计方法,需要理解应用独立语言元素的机理。为了帮助理解它们,本书每章最后都给出一个较复杂的程序,该程序应用了本章前面已经学习的知识。这些程序可帮助你获得开发程序的能力和信心,了解如何综合运用各种语言元素。最重要的是,它们能让你了解设计真实程序时会遇到的问题以及如何管理实际的代码。   学习任何程序设计语言,都要认识几件事情。首先,要学的东西很多,但是掌握了它们之后,你会有极大的成就感。其次,学习的过程很有趣,你将体会到这一点。第三,你只有通过动手实践才能学会程序设计。最后,学习程序设计语言比你想象的容易得多,所以你肯定能掌握它。   如何使用本书   作者认为动手实践是最好的方法,你应当立刻开始编写自己的第一个程序。每一章都有几个把理论应用于实践的程序,这些示例是学习本书的关键。建议读者输入并运行文的示例,因为输入程序对记住语言元素有极大的帮助。此外,你还应该做每章后面的练习。当你第一次使一个程序运行起来,尤其是在试图解决自己的问题时,快速的进展会使你有很大的成就感。..   刚开始,学习的进展不会太快,不过随着逐渐深入,我们会加快学习的速度。每一章都会涉及很多基础知识,因此在学习新的内容之前,需要花些时间,确保理解了前面学过的所有知识。实践各部分的代码,并尝试实现自己的想法,这是学习程序设计语言的一个重要部分。尝试修改书的程序,看看还能让它们做什么,这是很有趣的。不要害怕尝试,如果不明白某一点如何使用,输入几种变体,看看会出现哪些情况。好的学习方法是先通读整章,全面了解其介绍的内容,然后再实践其的所有程序示例。   你可能会觉得某些章末尾的程序非常难。如果第一次读这样的程序没有完全理解,不必担心。第一次难免会觉得难以理解,因为它们通常都是把你所学的知识应用到了相当复杂的问题。如果你真的不能理解,可以略过那些章末尾的程序,继续学习下一章,然后再回头研究这些程序。甚至可以在学完全书之后再来研究它们。之所以演示这些程序是因为即使读完了本书,它们对你来说仍是非常有用的资源。   本书读者对象   本书的目的是教你如何尽可能简单快速地编写有用的程序,如果你属于下列情况之一,那么本书就非常适合你:   ●刚接触程序设计,但想直接深入了解C语言,从头开始学习程序设计及编写C语言程序。   ●以前有一点程序设计经历,对其基本概念有一定了解,也许曾经使用过BASIC或PASCAL。现在想学习C语言,进一步提高自己的程序设计技能。   本书并未假设此前你对程序设计的知识有所了解,不过本书会很快地从基本概念转入到实际应用。学完了本书,你就为自己的C语言程序设计奠定了全面的基础。   使用本书的条件   要使用本书,需要一台安装了C语言编译器和库的计算机,这样才能执行书的示例,还需要一个程序文本编辑器,用于创建源代码文件。你使用的编译器要很好地支持C语言国际标准:ISO/IEC 9899。你还需要一个用于创建和修改代码的编辑器,可以采用任何纯文本编辑器创建源程序文件,如Notepad或vi。不过,采用专为编辑C语言代码设计的编辑器更有帮助。   要最大限度地发挥本书的功效,你需要有学习的意愿、成功的渴望,当学习不顺利,觉得前途渺茫时,还要有坚持下去的决心。几乎每个人在初次学习程序设计时都会在某处觉得迷茫。当你发现自己艰难地掌握了C语言的某个方面时,要坚持下去,迷雾一定会消散,你会觉得为什么当初我不明白这一点呢?也许你明白要做到这些将会很难,不过相信你一定会惊讶自己能在较短的时间内取得很大进步。本书会帮助你开始自己的实践之旅,使你成为成功的程序设计员。   本书采用的约定   本书的文本和布局采用了许多不同的样式,以便区分各种不同的信息。大多数样式表达的含义都很明显,其程序代码以类似下面的样子出现: .  int main(void)   {   printf("\nBeginning C");   return 0;   }   如果代码片段是从前面的实例修改而来的,修改过的代码行就用粗体显示,如下所示:   int main(void)   {   printf("\nBeginning C by Ivor Horton");   return 0;   }   程序代码还使用了各种“括号”。它们之间的差别非常重要,不能互换。本书称( )为圆括号,{ }为大括号,[ ]为方括号。   本书源代码下载   从Apress的站点可以下载本书的所有代码和练习的解决方案:http://www.apress.com。也可以访问www.tupwk.com.cn/downpage下载本书的所有代码和解决方案。...   
【原书名】 C++ Primer (4th Edition) 【原出版社】 Addison Wesley/Pearson 【作者】 (美)Stanley B.Lippman,Josée LaJoie,Barbara E.Moo 【译者】 李师贤 蒋爱军 梅晓勇 林瑛 【丛书名】 图灵计算机科学丛书 【出版社】 人民邮电出版社 【书号】 7-115-14554-7 【开本】 16开 【页码】 900 【出版日期】 2006-3-1 【版次】 4-1 【内容简介】 本书是久负盛名的C++经典教程,其内容是C++大师Stanley B. Lippman丰富的实践经验和C++标准委员会原负责人Josée Lajoie对C++标准深入理解的完美结合,已经帮助全球无数程序员学会了C++。本版对前一版进行了彻底的修订,内容经过了重新组织,更加入了C++ 先驱Barbara E. Moo在C++教学方面的真知灼见。既显著改善了可读性,又充分体现了C++语言的最新进展和当前的业界最佳实践。书不但新增大量教学辅助内容,用于强调重要的知识点,提醒常见的错误,推荐优秀的编程实践,给出使用提示,还包含大量来自实战的示例和习题。对C++基本概念和技术全面而且权威的阐述,对现代C++编程风格的强调,使本书成为C++初学者的最佳指南;对于高级程序员,本书也是不可或缺的参考书。本书的前言阐述了 第4版和前一版的不同之处。 【目录信息】 第1章 快速入门 1 1.1 编写简单的C++程序 2 1.2 初窥输入/输出 5 1.2.1 标准输入与输出对象 5 1.2.2 一个使用IO库的程序 5 1.3 关于注释 8 1.4 控制结构 10 1.4.1 while语句 10 1.4.2 for语句 12 1.4.3 if语句 14 1.4.4 读入未知数目的输入 15 1.5 类的简介 17 1.5.1 Sales_item类 17 1.5.2 初窥成员函数 19 1.6 C++程序 21 小结 22 术语 22 第一部分 基本语言 第2章 变量和基本类型 29 2.1 基本内置类型 30 2.1.1 整型 30 2.1.2 浮点型 32 2.2 字面值常量 34 2.3 变量 38 2.3.1 什么是变量 39 2.3.2 变量名 40 2.3.3 定义对象 42 2.3.4 变量初始化规则 44 2.3.5 声明和定义 45 2.3.6 名字的作用域 46 2.3.7 在变量使用处定义变量 48 2.4 const限定符 49 2.5 引用 50 2.6 typedef名字 53 2.7 枚举 53 2.8 类类型 54 2.9 编写自己的头文件 57 2.9.1 设计自己的头文件 58 2.9.2 预处理器的简单介绍 60 小结 62 术语 62 第3章 标准库类型 67 3.1 命名空间的using声明 68 3.2 标准库string类型 70 3.2.1 string对象的定义和初始化 70 3.2.2 String对象的读写 71 3.2.3 string对象的操作 72 3.2.4 string对象字符的处理 76 3.3 标准库vector类型 78 3.3.1 vector对象的定义和初始化 79 3.3.2 vector对象的操作 81 3.4 迭代器简介 83 3.5 标准库bitset类型 88 3.5.1 bitset对象的定义和初始化 88 3.5.2 bitset对象上的操作 90 小结 92 术语 92 第4章 数组和指针 95 4.1 数组 96 4.1.1 数组的定义和初始化 96 4.1.2 数组操作 99 4.2 指针的引入 100 4.2.1 什么是指针 100 4.2.2 指针的定义和初始化 101 4.2.3 指针操作 104 4.2.4 使用指针访问数组元素 106 4.2.5 指针和const限定符 110 4.3 C风格字符串 113 4.3.1 创建动态数组 117 4.3.2 新旧代码的兼容 120 4.4 多维数组 122 小结 124 术语 125 第5章 表达式 127 5.1 算术操作符 129 5.2 关系操作符和逻辑操作符 131 5.3 位操作符 134 5.3.1 bitset对象或整型值的使用 135 5.3.2 将移位操作符用于IO 137 5.4 赋值操作符 137 5.4.1 赋值操作的右结合性 138 5.4.2 赋值操作具有低优先级 138 5.4.3 复合赋值操作符 139 5.5 自增和自减操作符 140 5.6 箭头操作符 142 5.7 条件操作符 143 5.8 sizeof操作符 144 5.9 逗号操作符 145 5.10 复合表达式的求值 145 5.10.1 优先级 145 5.10.2 结合性 146 5.10.3 求值顺序 148 5.11 new和delete表达式 150 5.12 类型转换 154 5.12.1 何时发生隐式类型转换 154 5.12.2 算术转换 155 5.12.3 其他隐式转换 156 5.12.4 显式转换 158 5.12.5 何时需要强制类型转换 158 5.12.6 命名的强制类型转换 158 5.12.7 旧式强制类型转换 160 小结 161 术语 162 第6章 语句 165 6.1 简单语句 166 6.2 声明语句 167 6.3 复合语句(块) 167 6.4 语句作用域 168 6.5 if语句 169 6.6 switch语句 172 6.6.1 使用switch 173 6.6.2 switch的控制流 173 6.6.3 default标号 175 6.6.4 switch表达式与case标号 176 6.6.5 switch内部的变量定义 176 6.7 while语句 177 6.8 for循环语句 179 6.8.1 省略for语句头的某些部分 180 6.8.2 for语句头的多个定义 181 6.9 do while语句 182 6.10 break语句 183 6.11 continue语句 184 6.12 goto语句 185 6.13 try块和异常处理 186 6.13.1 throw表达式 186 6.13.2 try块 187 6.13.3 标准异常 189 6.14 使用预处理器进行调试 190 小结 192 术语 192 第7章 函数 195 7.1 函数的定义 196 7.1.1 函数返回类型 197 7.1.2 函数形参表 198 7.2 参数传递 199 7.2.1 非引用形参 199 7.2.2 引用形参 201 7.2.3 vector和其他容器类型的形参 206 7.2.4 数组形参 206 7.2.5 传递给函数的数组的处理 209 7.2.6 main:处理命令行选项 210 7.2.7 含有可变形参的函数 211 7.3 return语句 211 7.3.1 没有返回值的函数 212 7.3.2 具有返回值的函数 212 7.3.3 递归 216 7.4 函数声明 217 7.5 局部对象 220 7.5.1 自动对象 220 7.5.2 静态局部对象 220 7.6 内联函数 221 7.7 类的成员函数 222 7.7.1 定义成员函数的函数体 223 7.7.2 在类外定义成员函数 225 7.7.3 编写Sales_item类的构造 函数 225 7.7.4 类代码文件的组织 227 7.8 重载函数 228 7.8.1 重载与作用域 230 7.8.2 函数匹配与实参转换 231 7.8.3 重载确定的三个步骤 232 7.8.4 实参类型转换 234 7.9 指向函数的指针 237 小结 239 术语 240 第8章 标准IO库 243 8.1 面向对象的标准库 244 8.2 条件状态 247 8.3 输出缓冲区的管理 249 8.4 文件的输入和输出 251 8.4.1 文件流对象的使用 251 8.4.2 文件模式 254 8.4.3 一个打开并检查输入文件的 程序 256 8.5 字符串流 257 小结 259 术语 259 第二部分 容器和算法 第9章 顺序容器 263 9.1 顺序容器的定义 264 9.1.1 容器元素的初始化 265 9.1.2 容器内元素的类型约束 267 9.2 迭代器和迭代器范围 268 9.2.1 迭代器范围 270 9.2.2 使迭代器失效的容器操作 271 9.3 顺序容器的操作 272 9.3.1 容器定义的类型别名 272 9.3.2 begin和end成员 273 9.3.3 在顺序容器添加元素 273 9.3.4 关系操作符 277 9.3.5 容器大小的操作 278 9.3.6 访问元素 279 9.3.7 删除元素 280 9.3.8 赋值与swap 282 9.4 vector容器的自增长 284 9.5 容器的选用 287 9.6 再谈string类型 289 9.6.1 构造string对象的其他方法 290 9.6.2 修改string对象的其他方法 292 9.6.3 只适用于string类型的操作 293 9.6.4 string类型的查找操作 295 9.6.5 string对象的比较 298 9.7 容器适配器 300 9.7.1 栈适配器 301 9.7.2 队列和优先级队列 302 小结 303 术语 303 第10章 关联容器 305 10.1 引言:pair类型 306 10.2 关联容器 308 10.3 map类型 309 10.3.1 map对象的定义 309 10.3.2 map定义的类型 310 10.3.3 给map添加元素 311 10.3.4 使用下标访问map对象 311 10.3.5 map::insert的使用 313 10.3.6 查找并读取map的元素 315 10.3.7 从map对象删除元素 316 10.3.8 map对象的迭代遍历 316 10.3.9 “单词转换”map对象 317 10.4 set类型 319 10.4.1 set容器的定义和使用 319 10.4.2 创建“单词排除”集 321 10.5 multimap和multiset类型 322 10.5.1 元素的添加和删除 322 10.5.2 在multimap和multiset 查找元素 323 10.6 容器的综合应用:文本查询程序 325 10.6.1 查询程序的设计 326 10.6.2 TextQuery类 327 10.6.3 TextQuery类的使用 328 10.6.4 编写成员函数 330 小结 332 术语 332 第11章 泛型算法 335 11.1 概述 336 11.2 初窥算法 339 11.2.1 只读算法 339 11.2.2 写容器元素的算法 341 11.2.3 对容器元素重新排序的算法 343 11.3 再谈迭代器 347 11.3.1 插入迭代器 348 11.3.2 iostream迭代器 349 11.3.3 反向迭代器 353 11.3.4 const迭代器 355 11.3.5 五种迭代器 356 11.4 泛型算法的结构 358 11.4.1 算法的形参模式 359 11.4.2 算法的命名规范 359 11.5 容器特有的算法 361 小结 362 术语 363 第三部分 类和数据抽象 第12章 类 367 12.1 类的定义和声明 368 12.1.1 类定义:扼要重述 368 12.1.2 数据抽象和封装 369 12.1.3 关于类定义的更多内容 372 12.1.4 类声明与类定义 374 12.1.5 类对象 375 12.2 隐含的this指针 376 12.3 类作用域 380 类作用域的名字查找 382 12.4 构造函数 385 12.4.1 构造函数初始化式 387 12.4.2 默认实参与构造函数 391 12.4.3 默认构造函数 392 12.4.4 隐式类类型转换 393 12.4.5 类成员的显式初始化 396 12.5 友元 396 12.6 static类成员 398 12.6.1 static成员函数 400 12.6.2 static数据成员 400 小结 403 术语 403 第13章 复制控制 405 13.1 复制构造函数 406 13.1.1 合成的复制构造函数 409 13.1.2 定义自己的复制构造函数 409 13.1.3 禁止复制 410 13.2 赋值操作符 411 13.3 析构函数 412 13.4 消息处理示例 415 13.5 管理指针成员 419 13.5.1 定义智能指针类 421 13.5.2 定义值型类 425 小结 427 术语 427 第14章 重载操作符与转换 429 14.1 重载操作符的定义 430 14.2 输入和输出操作符 435 14.2.1 输出操作符<>的重载 437 14.3 算术操作符和关系操作符 439 14.3.1 相等操作符 440 14.3.2 关系操作符 441 14.4 赋值操作符 441 14.5 下标操作符 442 14.6 成员访问操作符 443 14.7 自增操作符和自减操作符 446 14.8 调用操作符和函数对象 449 14.8.1 将函数对象用于标准库算法 450 14.8.2 标准库定义的函数对象 451 14.8.3 函数对象的函数适配器 453 14.9 转换与类类型 454 14.9.1 转换为什么有用 454 14.9.2 转换操作符 455 14.9.3 实参匹配和转换 458 14.9.4 重载确定和类的实参 461 14.9.5 重载、转换和操作符 464 小结 466 术语 467 第四部分 面向对象编程与泛型编程 第15章 面向对象编程 471 15.1 面向对象编程:概述 472 15.2 定义基类和派生类 473 15.2.1 定义基类 474 15.2.2 protected成员 475 15.2.3 派生类 476 15.2.4 virtual与其他成员函数 479 15.2.5 公用、私有和受保护的继承 482 15.2.6 友元关系与继承 486 15.2.7 继承与静态成员 486 15.3 转换与继承 487 15.3.1 派生类到基类的转换 487 15.3.2 基类到派生类的转换 489 15.4 构造函数和复制控制 490 15.4.1 基类构造函数和复制控制 490 15.4.2 派生类构造函数 490 15.4.3 复制控制和继承 494 15.4.4 虚析构函数 495 15.4.5 构造函数和析构函数的虚函数 497 15.5 继承情况下的类作用域 497 15.5.1 名字查找在编译时发生 498 15.5.2 名字冲突与继承 498 15.5.3 作用域与成员函数 499 15.5.4 虚函数与作用域 500 15.6 纯虚函数 502 15.7 容器与继承 503 15.8 句柄类与继承 504 15.8.1 指针型句柄 505 15.8.2 复制未知类型 507 15.8.3 句柄的使用 508 15.9 再谈文本查询示例 511 15.9.1 面向对象的解决方案 513 15.9.2 值型句柄 514 15.9.3 Query_base类 515 15.9.4 Query句柄类 516 15.9.5 派生类 518 15.9.6 eval函数 520 小结 522 术语 523 第16章 模板与泛型编程 525 16.1 模板定义 526 16.1.1 定义函数模板 526 16.1.2 定义类模板 528 16.1.3 模板形参 529 16.1.4 模板类型形参 531 16.1.5 非类型模板形参 533 16.1.6 编写泛型程序 534 16.2 实例化 535 16.2.1 模板实参推断 537 16.2.2 函数模板的显式实参 540 16.3 模板编译模型 542 16.4 类模板成员 545 16.4.1 类模板成员函数 548 16.4.2 非类型形参的模板实参 551 16.4.3 类模板的友元声明 552 16.4.4 Queue和QueueItem的友元 声明 554 16.4.5 成员模板 556 16.4.6 完整的Queue类 558 16.4.7 类模板的static成员 559 16.5 一个泛型句柄类 560 16.5.1 定义句柄类 561 16.5.2 使用句柄 562 16.6 模板特化 564 16.6.1 函数模板的特化 565 16.6.2 类模板的特化 567 16.6.3 特化成员而不特化类 569 16.6.4 类模板的部分特化 570 16.7 重载与函数模板 570 小结 573 术语 574 第五部分 高级主题 第17章 用于大型程序的工具 579 17.1 异常处理 580 17.1.1 抛出类类型的异常 581 17.1.2 栈展开 582 17.1.3 捕获异常 583 17.1.4 重新抛出 585 17.1.5 捕获所有异常的处理代码 586 17.1.6 函数测试块与构造函数 586 17.1.7 异常类层次 587 17.1.8 自动资源释放 589 17.1.9 auto_ptr类 591 17.1.10 异常说明 595 17.1.11 函数指针的异常说明 598 17.2 命名空间 599 17.2.1 命名空间的定义 599 17.2.2 嵌套命名空间 603 17.2.3 未命名的命名空间 604 17.2.4 命名空间成员的使用 606 17.2.5 类、命名空间和作用域 609 17.2.6 重载与命名空间 612 17.2.7 命名空间与模板 614 17.3 多重继承与虚继承 614 17.3.1 多重继承 615 17.3.2 转换与多个基类 617 17.3.3 多重继承派生类的复制控制 619 17.3.4 多重继承下的类作用域 620 17.3.5 虚继承 622 17.3.6 虚基类的声明 624 17.3.7 特殊的初始化语义 625 小结 628 术语 628 第18章 特殊工具与技术 631 18.1 优化内存分配 632 18.1.1 C++的内存分配 632 18.1.2 allocator类 633 18.1.3 operator new函数和 operator delete函数 636 18.1.4 定位new表达式 638 18.1.5 显式析构函数的调用 639 18.1.6 类特定的new和delete 639 18.1.7 一个内存分配器基类 641 18.2 运行时类型识别 646 18.2.1 dynamic_cast操作符 647 18.2.2 typeid操作符 649 18.2.3 RTTI的使用 650 18.2.4 type_info类 652 18.3 类成员的指针 653 18.3.1 声明成员指针 653 18.3.2 使用类成员的指针 655 18.4 嵌套类 658 18.4.1 嵌套类的实现 658 18.4.2 嵌套类作用域的名字查找 661 18.5 联合:节省空间的类 662 18.6 局部类 665 18.7 固有的不可移植的特征 666 18.7.1 位域 666 18.7.2 volatile限定符 668 18.7.3 链接指示:extern "C" 669 小结 672 术语 673 附录 标准库 675 索引 703
Visual C++MFC入门教程 目录 +-- 第一章 VC入门 |------ 1.1 如何学好VC |------ 1.2 理解Windows消息机制 |------ 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 |------ 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 |------ 1.5 MFC常用类,宏,函数介绍 +-- 第二章 图形输出 |------ 2.1 和GUI有关的各种对象 |------ 2.2 在窗口输出文字 |------ 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 |------ 2.4 在窗口绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 |------ 2.5 使用各种映射方式 |------ 2.6 多边形和剪贴区域 +-- 第三章 文档视结构 |------ 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 |------ 3.2 接收用户输入 |------ 3.3 使用菜单 |------ 3.4 文档,视,框架之间相互作用 |------ 3.5 利用序列化进行文件读写 |------ 3.6 MFC所提供的各种视类介绍 +-- 第四章 窗口控件 |------ 4.1 Button |------ 4.2 Static Box |------ 4.3 Edit Box |------ 4.4 Scroll Bar |------ 4.5 List Box/Check List Box |------ 4.6 Combo Box/Combo Box Ex |------ 4.7 Tree Ctrl |------ 4.8 List Ctrl |------ 4.9 Tab Ctrl |------ 4.A Tool Bar |------ 4.B Status Bar |------ 4.C Dialog Bar |------ 4.D 利用AppWizard创建并使用ToolBar StatusBar Dialog Bar |------ 4.E General Window |------ 4.F 关于WM_NOTIFY的使用方法 +-- 第五章 对话框 |------ 5.1 使用资源编辑器编辑对话框 |------ 5.2 创建有模式对话框 |------ 5.3 创建无模式对话框 |------ 5.4 在对话框进行消息映射 |------ 5.5 在对话框进行数据交换和数据检查 |------ 5.6 使用属性对话框 |------ 5.7 使用通用对话框 |------ 5.8 建立以对话框为基础的应用 |------ 5.9 使用对话框作为子窗口 +-- 第六章 网络通信开发 |------ 6.1 WinSock介绍 |------ 6.2 利用WinSock进行无连接的通信 +------ 6.3 利用WinSock建立有连接的通信   第一章 VC入门 1.1 如何学好VC 这个问题很多朋友都问过我,当然流汗是必须的,但同时如果按照某种思路进行有计划的学习就会起到更好的效果。万事开头难,为了帮助朋友们更快的掌握VC开发,下面我将自己的一点体会讲一下: 1、需要有好的C/C++基础。正所谓“磨刀不误砍柴工”,最开始接触VC时不要急于开始Windows程序开发,而是应该进行一些字符界面程序的编写。这样做的目的主要是增加对语言的熟悉程度,同时也训练自己的思维和熟悉一些在编程常犯的错误。更重要的是理解并能运用C++的各种特性,这些在以后的开发都会有很大的帮助,特别是利用MFC进行开发的朋友对C++一定要能熟练运用。 2、理解Windows的消息机制,窗口句柄和其他GUI句柄的含义和用途。了解和MFC各个类功能相近的API函数。 3、一定要理解MFC消息映射的作用。 4、训练自己在编写代码时不使用参考书而是使用Help Online。 5、记住一些常用的消息名称和参数的意义。 6、学会看别人的代码。 7、多看书,少买书,买书前一定要慎重。 8、闲下来的时候就看参考书。 9、多来我的主页。^O^ 后面几条是我个人的一点意见,你可以根据需要和自身的情况选用适用于自己的方法。 此外我将一些我在选择参考书时的原则: 对于初学者:应该选择一些内容比较全面的书籍,并且书籍的内容应该以合理的方式安排,在使用该书时可以达到循序渐进的效果,书的代码要有详细的讲解。尽量买翻译的书,因为这些书一般都比较易懂,而且语言比较轻松。买书前一定要慎重如果买到不好用的书可能会对自己的学习积极性产生击。 对于已经掌握了VC的朋友:这种程度的开发者应该加深自己对系统原理,技术要点的认识。需要选择一些对原理讲解的比较透彻的书籍,这样一来才会对新技术有更多的了解,最好书对技术的应用有一定的阐述。尽量选择示范代码必较精简的书,可以节约银子。 此外最好涉猎一些辅助性的书籍。 1.2 理解Windows消息机制 Windows系统是一个消息驱动的OS,什么是消息呢?我很难说得清楚,也很难下一个定义(谁在嘘我),我下面从不同的几个方面讲解一下,希望大家看了后有一点了解。 1、消息的组成:一个消息由一个消息名称(UINT),和两个参数(WPARAM,LPARAM)。当用户进行了输入或是窗口的状态发生改变时系统都会发送消息到某一个窗口。例如当菜单转之后会有WM_COMMAND消息发送,WPARAM的高字(HIWORD(wParam))是命令的ID号,对菜单来讲就是菜单ID。当然用户也可以定义自己的消息名称,也可以利用自定义消息来发送通知和传送数据。 2、谁将收到消息:一个消息必须由一个窗口接收。在窗口的过程(WNDPROC)可以对消息进行分析,对自己感兴趣的消息进行处理。例如你希望对菜单选择进行处理那么你可以定义对WM_COMMAND进行处理的代码,如果希望在窗口进行图形输出就必须对WM_PAINT进行处理。 3、未处理的消息到那里去了:M$为窗口编写了默认的窗口过程,这个窗口过程将负责处理那些你不处理消息。正因为有了这个默认窗口过程我们才可以利用Windows的窗口进行开发而不必过多关注窗口各种消息的处理。例如窗口在被拖动时会有很多消息发送,而我们都可以不予理睬让系统自己去处理。 4、窗口句柄:说到消息就不能不说窗口句柄,系统通过窗口句柄来在整个系统唯一标识一个窗口,发送一个消息时必须指定一个窗口句柄表明该消息由那个窗口接收。而每个窗口都会有自己的窗口过程,所以用户的输入就会被正确的处理。例如有两个窗口共用一个窗口过程代码,你在窗口一上按下鼠标时消息就会通过窗口一的句柄被发送到窗口一而不是窗口二。 5、示例:下面有一段伪代码演示如何在窗口过程处理消息 LONG yourWndProc(HWND hWnd,UINT uMessageType,WPARAM wP,LPARAM) { switch(uMessageType) { //使用SWITCH语句将各种消息分开 case(WM_PAINT): doYourWindow(...);//在窗口需要重新绘制时进行输出 break; case(WM_LBUTTONDOWN): doYourWork(...);//在鼠标左键被按下时进行处理 break; default: callDefaultWndProc(...);//对于其它情况就让系统自己处理 break; } } 接下来谈谈什么是消息机制:系统将会维护一个或多个消息队列,所有产生的消息都回被放入或是插入队列。系统会在队列取出每一条消息,根据消息的接收句柄而将该消息发送给拥有该窗口的程序的消息循环。每一个运行的程序都有自己的消息循环,在循环得到属于自己的消息并根据接收窗口的句柄调用相应的窗口过程。而在没有消息时消息循环就将控制权交给系统所以Windows可以同时进行多个任务。下面的伪代码演示了消息循环的用法: while(1) { id=getMessage(...); if(id == quit) break; translateMessage(...); } 当该程序没有消息通知时getMessage就不会返回,也就不会占用系统的CPU时间。 下图为消息投递模式 在16位的系统系统只有一个消息队列,所以系统必须等待当前任务处理消息后才可以发送下一消息到相应程序,如果一个程序陷如死循环或是耗时操作时系统就会得不到控制权。这种多任务系统也就称为协同式的多任务系统。Windows3.X就是这种系统。而32位的系统每一运行的程序都会有一个消息队列,所以系统可以在多个消息队列转换而不必等待当前程序完成消息处理就可以得到控制权。这种多任务系统就称为抢先式的多任务系统。Windows95/NT就是这种系统。 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 MFC借助C++的优势为Windows开发开辟了一片新天地,同时也借助ApplicationWizzard使开发者摆脱离了那些每次都必写基本代码,借助ClassWizard和消息映射使开发者摆脱了定义消息处理时那种混乱和冗长的代码段。更令人兴奋的是利用C++的封装功能使开发者摆脱Windows各种句柄的困扰,只需要面对C++的对象,这样一来使开发更接近开发语言而远离系统。(但我个人认为了解系统原理对开发很有帮助) 正因为MFC是建立在C++的基础上,所以我强调C/C++语言基础对开发的重要性。利用C++的封装性开发者可以更容易理解和操作各种窗口对象;利用C++的派生性开发者可以减少开发自定义窗口的时间和创造出可重用的代码;利用虚拟性可以在必要时更好的控制窗口的活动。而且C++本身所具备的超越C语言的特性都可以使开发者编写出更易用,更灵活的代码。 在MFC对消息的处理利用了消息映射的方法,该方法的基础是宏定义实现,通过宏定义将消息分派到不同的成员函数进行处理。下面简单讲述一下这种方法的实现方法: 代码如下 BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) ON_WM_CREATE() //}}AFX_MSG_MAP ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) END_MESSAGE_MAP() 经过编译后,代码被替换为如下形式(这只是作讲解,实际情况比这复杂得多): //BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) CMainFrame::newWndProc(...) { switch(...) { //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) // ON_WM_CREATE() case(WM_CREATE): OnCreate(...); break; //}}AFX_MSG_MAP // ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) case(WM_COMMAND): if(HIWORD(wP)==ID_FONT_DROPDOWN) { DoNothing(...); } break; //END_MESSAGE_MAP() } } newWndProc就是窗口过程只要是该类的实例生成的窗口都使用该窗口过程。 所以了解了Windows的消息机制在加上对消息映射的理解就很容易了解MFC开发的基本思路了。 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 以下是我在最初学习VC时所常用的开发思路和方法,希望能对初学VC的朋友有所帮助和启发。 1、开发需要读写文件的应用程序并且有简单的输入和输出可以利用单文档视结构。 2、开发注重交互的简单应用程序可以使用对话框为基础的窗口,如果文件读写简单这可利用CFile进行。 3、开发注重交互并且文件读写复杂的的简单应用程序可以利用以CFormView为基础视的单文档视结构。 4、利用对话框得到用户输入的数据,在等级提高后可使用就地输入。 5、在对多文档要求不强烈时尽量避免多文档视结构,可以利用分隔条产生单文档多视结构。 6、在要求在多个文档间传递数据时使用多文档视结构。 7、学会利用子窗口,并在自定义的子窗口包含多个控件达到封装功能的目的。 8、尽量避免使用多文档多视结构。 9、不要使用多重继承并尽量减少一个类封装过多的功能。 1.5 MFC常用类,宏,函数介绍 常用类 CRect:用来表示矩形的类,拥有四个成员变量:top left bottom right。分别表是左上角和右下角的坐标。可以通过以下的方法构造: CRect( int l, int t, int r, int b ); 指明四个坐标 CRect( const RECT& srcRect ); 由RECT结构构造 CRect( LPCRECT lpSrcRect ); 由RECT结构构造 CRect( POINT point, SIZE size ); 有左上角坐标和尺寸构造 CRect( POINT topLeft, POINT bottomRight ); 有两点坐标构造 下面介绍几个成员函数: int Width( ) const; 得到宽度 int Height( ) const; 得到高度 CSize Size( ) const; 得到尺寸 CPoint& TopLeft( ); 得到左上角坐标 CPoint& BottomRight( ); 得到右下角坐标 CPoint CenterPoint( ) const; 得当心坐标 此外矩形可以和点(CPoint)相加进行位移,和另一个矩形相加得到“并”操作后的矩形。 CPoint:用来表示一个点的坐标,有两个成员变量:x y。 可以和另一个点相加。 CString:用来表示可变长度的字符串。使用CString可不指明内存大小,CString会根据需要自行分配。下面介绍几个成员函数: GetLength 得到字符串长度 GetAt 得到指定位置处的字符 operator + 相当于strcat void Format( LPCTSTR lpszFormat, ... ); 相当于sprintf Find 查找指定字符字符串 Compare 比较 CompareNoCase 不区分大小写比较 MakeUpper 改为小写 MakeLower 改为大写 CStringArray:用来表示可变长度的字符数组数组每一个元素为CString对象的实例。下面介绍几个成员函数: Add 增加CString RemoveAt 删除指定位置CString对象 RemoveAll 删除数组所有CString对象 GetAt 得到指定位置的CString对象 SetAt 修改指定位置的CString对象 InsertAt 在某一位置插入CString对象 常用宏 RGB TRACE ASSERT VERIFY 常用函数 CWindApp* AfxGetApp(); HINSTANCE AfxGetInstanceHandle( ); HINSTANCE AfxGetResourceHandle( ); int AfxMessageBox( LPCTSTR lpszText, UINT nType = MB_OK, UINT nIDHelp = 0 );用于弹出一个消息框 第二章 图形输出 2.1 和GUI有关的各种对象 在Windows有各种GUI对象(不要和C++对象混淆),当你在进行绘图就需要利用这些对象。而各种对象都拥有各种属性,下面分别讲述各种GUI对象和拥有的属性。 字体对象CFont用于输出文字时选用不同风格和大小的字体。可选择的风格包括:是否为斜体,是否为粗体,字体名称,是否有下划线等。颜色和背景色不属于字体的属性。关于如何创建和使用字体在2.2 在窗口输出文字会详细讲解。 刷子CBrush对象决定填充区域时所采用的颜色或模板。对于一个固定色的刷子来讲它的属性为颜色,是否采用网格和网格的类型如水平的,垂直的,交叉的等。你也可以利用8*8的位图来创建一个自定义模板的刷子,在使用这种刷子填充时系统会利用位图逐步填充区域。关于如何创建和使用刷子在2.3 使用刷子,笔进行绘图会详细讲解。 画笔CPen对象在画点和画线时有用。它的属性包括颜色,宽度,线的风格,如虚线,实线,点划线等。关于如何创建和使用画笔在2.3 使用刷子,笔进行绘图会详细讲解。 位图CBitmap对象可以包含一幅图像,可以保存在资源。关于如何使用位图在2.4 在窗口绘制设备相关位图,图标,设备无关位图会详细讲解。 还有一种特殊的GUI对象是多边形,利用多边形可以很好的限制作图区域或是改变窗口外型。关于如何创建和使用多边形在2.6 多边形和剪贴区域会详细讲解。 在Windows使用GUI对象必须遵守一定的规则。首先需要创建一个合法的对象,不同的对象创建方法不同。然后需要将该GUI对象选入DC,同时保存DC原来的GUI对象。如果选入一个非法的对象将会引起异常。在使用完后应该恢复原来的对象,这一点特别重要,如果保存一个临时对象在DC,而在临时对象被销毁后可能引起异常。有一点必须注意,每一个对象在重新创建前必须销毁,下面的代码演示了这一种安全的使用方法: OnDraw(CDC* pDC) { CPen pen1,pen2; pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128));//创建对象 pen2.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,0));//创建对象 CPen* pPenOld=(CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... (CPen*)pDC->SelectObject(&pen2);//选择对象进DC drawWithPen2... pen1.DeleteObject();//再次创建前先销毁 pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(0,0,0));//再次创建对象 (CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... pDC->SelectObject(pOldPen);//恢复 } 此外系统还拥有一些库存GUI对象,你可以利用CDC::SelectStockObject(SelectStockObject( int nIndex )选入这些对象,它们包括一些固定颜色的刷子,画笔和一些基本字体。 • BLACK_BRUSH Black brush. • DKGRAY_BRUSH Dark gray brush. • GRAY_BRUSH Gray brush. • HOLLOW_BRUSH Hollow brush. • LTGRAY_BRUSH Light gray brush. • NULL_BRUSH Null brush. • WHITE_BRUSH White brush. • BLACK_PEN Black pen. • NULL_PEN Null pen. • WHITE_PEN White pen. • ANSI_FIXED_FONT ANSI fixed system font. • ANSI_VAR_FONT ANSI variable system font. • DEVICE_DEFAULT_FONT Device-dependent font. • OEM_FIXED_FONT OEM-dependent fixed font. • SYSTEM_FONT The system font. By default, Windows uses the system font to draw menus, dialog-box controls, and other text. In Windows versions 3.0 and later, the system font is proportional width; earlier versions of Windows use a fixed-width system font. • SYSTEM_FIXED_FONT The fixed-width system font used in Windows prior to version 3.0. This object is available for compatibility with earlier versions of Windows. • DEFAULT_PALETTE Default color palette. This palette consists of the 20 static colors in the system palette. 这些对象留在DC是安全的,所以你可以利用选入库存对象来作为恢复DCGUI对象。 大家可能都注意到了绘图时都需要一个DC对象,DC(Device Context设备环境)对象是一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows耀眼的一点设备无关性。如同你将对一幅画使用照相机或复印机将会产生不同的输出,而不需要对画进行任何调整。DC的使用会穿插在本章进行介绍。 2.2 在窗口输出文字 在这里我假定读者已经利用ApplicationWizard生成了一个SDI界面的程序代码。接下来的你只需要在CView派生类的OnDraw成员函数加入绘图代码就可以了。在这里我需要解释一下OnDraw函数的作用,OnDraw函数会在窗口需要重绘时自动被调用,传入的参数CDC* pDC对应的就是DC环境。使用OnDraw的优点就在于在你使用打印功能的时候传入OnDraw的DC环境将会是打印机绘图环境,使用打印预览时传入的是一个称为CPreviewDC的绘图环境,所以你只需要一份代码就可以完成窗口/打印预览/打印机绘图三重功能。利用Windows的设备无关性和M$为打印预览所编写的上千行代码你可以很容易的完成一个具有所见即所得的软件。 输出文字一般使用CDC::BOOL TextOut( int x, int y, const CString& str )和CDC::int DrawText( const CString& str, LPRECT lpRect, UINT nFormat )两个函数,对TextOut来讲只能输出单行的文字,而DrawText可以指定在一个矩形输出单行或多行文字,并且可以规定对齐方式和使用何种风格。nFormat可以是多种以下标记的组合(利用位或操作)以达到选择输出风格的目的。 • DT_BOTTOM底部对齐 Specifies bottom-justified text. This value must be combined with DT_SINGLELINE. • DT_CALCRECT计算指定文字时所需要矩形尺寸 Determines the width and height of the rectangle. If there are multiple lines of text, DrawText will use the width of the rectangle pointed to by lpRect and extend the base of the rectangle to bound the last line of text. If there is only one line of text, DrawText will modify the right side of the rectangle so that it bounds the last character in the line. In either case, DrawText returns the height of the formatted text, but does not draw the text. • DT_CENTER部对齐 Centers text horizontally. • DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS Replaces part of the given string with ellipses, if necessary, so that the result fits in the specified rectangle. The given string is not modified unless the DT_MODIFYSTRING flag is specified. You can specify DT_END_ELLIPSIS to replace characters at the end of the string, or DT_PATH_ELLIPSIS to replace characters in the middle of the string. If the string contains backslash (\) characters, DT_PATH_ELLIPSIS preserves as much as possible of the text after the last backslash. • DT_EXPANDTABS Expands tab characters. The default number of characters per tab is eight. • DT_EXTERNALLEADING Includes the font抯 external leading in the line height. Normally, external leading is not included in the height of a line of text. • DT_LEFT左对齐 Aligns text flush-left. • DT_MODIFYSTRING Modifies the given string to match the displayed text. This flag has no effect unless the DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS flag is specified. Note Some uFormat flag combinations can cause the passed string to be modified. Using DT_MODIFYSTRING with either DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS may cause the string to be modified, causing an assertion in the CString override. • DT_NOCLIP Draws without clipping. DrawText is somewhat faster when DT_NOCLIP is used. • DT_NOPREFIX禁止使用&前缀 Turns off processing of prefix characters. Normally, DrawText interprets the ampersand (&) mnemonic-prefix character as a directive to underscore the character that follows, and the two-ampersand (&&) mnemonic-prefix characters as a directive to print a single ampersand. By specifying DT_NOPREFIX, this processing is turned off. • DT_PATH_ELLIPSIS • DT_RIGHT右对齐 Aligns text flush-right. • DT_SINGLELINE单行输出 Specifies single line only. Carriage returns and linefeeds do not break the line. • DT_TABSTOP设置TAB字符所占宽度 Sets tab stops. The high-order byte of nFormat is the number of characters for each tab. The default number of characters per tab is eight. • DT_TOP定部对齐 Specifies top-justified text (single line only). • DT_VCENTER部对齐 Specifies vertically centered text (single line only). • DT_WORDBREAK每行只在单词间被折行 Specifies word-breaking. Lines are automatically broken between words if a word would extend past the edge of the rectangle specified by lpRect. A carriage return杔inefeed sequence will also break the line. 在输出文字时如果希望改变文字的颜色,你可以利用CDC::SetTextColor( COLORREF crColor )进行设置,如果你希望改变背景色就利用CDC::SetBkColor( COLORREF crColor ),很多时候你可能需要透明的背景色你可以利用CDC::SetBkMode( int nBkMode )设置,可接受的参数有 • OPAQUE Background is filled with the current background color before the text, hatched brush, or pen is drawn. This is the default background mode. • TRANSPARENT Background is not changed before drawing. 接下来讲讲如何创建字体,你可以创建的字体有两种:库存字体CDC::CreateStockObject( int nIndex )和自定义字体。 在创建非库存字体时需要填充一个LOGFONT结构并使用CFont::CreateFontIndirect(const LOGFONT* lpLogFont ),或使用CFont::CreateFont( int nHeight, int nWidth, int nEscapement, int nOrientation, int nWeight, BYTE bItalic, BYTE bUnderline, BYTE cStrikeOut, BYTE nCharSet, BYTE nOutPrecision, BYTE nClipPrecision, BYTE nQuality, BYTE nPitchAndFamily, LPCTSTR lpszFacename )其的参数和LOGFONT的分量有一定的对应关系。下面分别讲解参数的意义: nHeight 字体高度(逻辑单位)等于零为缺省高度,否则取绝对值并和可用的字体高度进行匹配。 nWidth 宽度(逻辑单位)如果为零则使用可用的横纵比进行匹配。 nEscapement 出口矢量与X轴间的角度 nOrientation 字体基线与X轴间的角度 nWeight 字体粗细,可取以下值 Constant Value FW_DONTCARE 0 FW_THIN 100 FW_EXTRALIGHT 200 FW_ULTRALIGHT 200 FW_LIGHT 300 FW_NORMAL 400 FW_REGULAR 400 FW_MEDIUM 500 FW_SEMIBOLD 600 FW_DEMIBOLD 600 FW_BOLD 700 FW_EXTRABOLD 800 FW_ULTRABOLD 800 FW_BLACK 900 FW_HEAVY 900 bItalic 是否为斜体 bUnderline 是否有下划线 cStrikeOut 是否带删除线 nCharSet 指定字符集合,可取以下值 Constant Value ANSI_CHARSET 0 DEFAULT_CHARSET 1 SYMBOL_CHARSET 2 SHIFTJIS_CHARSET 128 OEM_CHARSET 255 nOutPrecision 输出精度 OUT_CHARACTER_PRECIS OUT_STRING_PRECIS OUT_DEFAULT_PRECIS OUT_STROKE_PRECIS OUT_DEVICE_PRECIS OUT_TT_PRECIS OUT_RASTER_PRECIS nClipPrecision 剪辑精度,可取以下值 CLIP_CHARACTER_PRECIS CLIP_MASK CLIP_DEFAULT_PRECIS CLIP_STROKE_PRECIS CLIP_ENCAPSULATE CLIP_TT_ALWAYS CLIP_LH_ANGLES nQuality 输出质量,可取以下值 • DEFAULT_QUALITY Appearance of the font does not matter. • DRAFT_QUALITY Appearance of the font is less important than when PROOF_QUALITY is used. For GDI raster fonts, scaling is enabled. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. • PROOF_QUALITY Character quality of the font is more important than exact matching of the logical-font attributes. For GDI raster fonts, scaling is disabled and the font closest in size is chosen. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. nPitchAndFamily 字体间的间距 lpszFacename 指定字体名称,为了得到系统所拥有的字体可以利用EmunFontFamiliesEx。 此外可以利用CFontDialog来得到用户选择的字体的LOGFONT数据。 最后我讲一下文本坐标的计算,利用CDC::GetTextExtent( const CString& str )可以得到字符串的在输出时所占用的宽度和高度,这样就可以在手工输出多行文字时使用正确的行距。另外如果需要更精确的对字体高度和宽度进行计算就需要使用CDC::GetTextMetrics( LPTEXTMETRIC lpMetrics ) 该函数将会填充TEXTMETRIC结构,该结构的分量可以非常精确的描述字体的各种属性。 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 在Windows画点的方法很简单,只需要调用COLORREF CDC::SetPixel( int x, int y, COLORREF crColor )就可以在指定点画上指定颜色,同时返回原来的颜色。COLORREF CDC::GetPixel( int x, int y)可以得到指定点的颜色。在Windows应该少使用画点的函数,因为这样做的执行效率比较低。 刷子和画笔在Windows作图是使用最多的GUI对象,本节在讲解刷子和画笔使用方法的同时也讲述一写基本作图函数。 在画点或画线时系统使用当前DC的画笔,所以在创建画笔后必须将其选入DC才会在绘图时产生效果。画笔可以通过CPen对象来产生,通过调用CPen::CreatePen( int nPenStyle, int nWidth, COLORREF crColor )来创建。其nPenStyle指名画笔的风格,可取如下值: • PS_SOLID 实线 Creates a solid pen. • PS_DASH 虚线,宽度必须为一 Creates a dashed pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DOT 点线,宽度必须为一 Creates a dotted pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOT 点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOTDOT 双点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and double dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_NULL 空线,使用时什么也不会产生 Creates a null pen. • PS_ENDCAP_ROUND 结束处为圆形 End caps are round. • PS_ENDCAP_SQUARE 结束处为方形 End caps are square. nWidth和crColor为线的宽度和颜色。 刷子是在画封闭曲线时用来填充的颜色,例如当你画圆形或方形时系统会用当前的刷子对内部进行填充。刷子可利用CBrush对象产生。通过以下几种函数创建刷子: • BOOL CreateSolidBrush( COLORREF crColor ); 创建一种固定颜色的刷子 • BOOL CreateHatchBrush( int nIndex, COLORREF crColor ); 创建指定颜色和网格的刷子,nIndex可取以下值: • HS_BDIAGONAL Downward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_CROSS Horizontal and vertical crosshatch • HS_DIAGCROSS Crosshatch at 45 degrees • HS_FDIAGONAL Upward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_HORIZONTAL Horizontal hatch • HS_VERTICAL Vertical hatch • BOOL CreatePatternBrush( CBitmap* pBitmap ); 创建以8*8位图为模板的刷子 在选择了画笔和刷子后就可以利用Windows的作图函数进行作图了,基本的画线函数有以下几种 • CDC::MoveTo( int x, int y ); 改变当前点的位置 • CDC::LineTo( int x, int y ); 画一条由当前点到参数指定点的线 • CDC::BOOL Arc( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 画弧线 • CDC::BOOL Polyline( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 将多条线依次序连接 基本的作图函数有以下几种: • CDC::BOOL Rectangle( LPCRECT lpRect ); 矩形 • CDC::RoundRect( LPCRECT lpRect, POINT point ); 圆角矩形 • CDC::Draw3dRect( int x, int y, int cx, int cy, COLORREF clrTopLeft, COLORREF clrBottomRight ); 3D边框 • CDC::Chord( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 扇形 • CDC::Ellipse( LPCRECT lpRect ); 椭圆形 • CDC::Pie( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); • CDC::Polygon( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 多边形 对于矩形,圆形或类似的封闭曲线,系统会使用画笔绘制边缘,使用刷子填充内部。如果你不希望填充或是画出边缘,你可以选入空刷子(NULL_PEN)或是(NULL_BRUSH)空笔。 下面的代码创建一条两象素宽的实线并选入DC。并进行简单的作图: { ... CPen pen; pen.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128)); CPen* pOldPen=(CPen*)dc.SelectObject(&pen); dc.SelectStockObject(NULL_BRUSH);//选入空刷子 dc.Rectangle(CRect(0,0,20,20));//画矩形 ... } 2.4 在窗口绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 在Windows可以将预先准备好的图像复制到显示区域,这种内存拷贝执行起来是非常快的。在Windows提供了两种使用图形拷贝的方法:通过设备相关位图(DDB)和设备无关位图(DIB)。 DDB可以用MFC的CBitmap来表示,而DDB一般是存储在资源文件,在加载时只需要通过资源ID号就可以将图形装入。BOOL CBitmap::LoadBitmap( UINT nIDResource )可以装入指定DDB,但是在绘制时必须借助另一个和当前绘图DC兼容的内存DC来进行。通过CDC::BitBlt( int x, int y, int nWidth, int nHeight, CDC* pSrcDC, int xSrc, int ySrc, DWORD dwRop )绘制图形,同时指定光栅操作的类型。BitBlt可以将源DC位图复制到目的DC,其前四个参数为目的区域的坐标,接下来是源DC指针,然后是源DC的起始坐标,由于BitBlt为等比例复制,所以不需要再次指定长宽,(StretchBlt可以进行缩放)最后一个参数为光栅操作的类型,可取以下值: • BLACKNESS 输出区域为黑色 Turns all output black. • DSTINVERT 反色输出区域 Inverts the destination bitmap. • MERGECOPY 在源和目的间使用AND操作 Combines the pattern and the source bitmap using the Boolean AND operator. • MERGEPAINT 在反色后的目的和源间使用OR操作 Combines the inverted source bitmap with the destination bitmap using the Boolean OR operator. • NOTSRCCOPY 将反色后的源拷贝到目的区 Copies the inverted source bitmap to the destination. • PATINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines the destination bitmap with the pattern using the Boolean XOR operator. • SRCAND 源和目的间进行AND操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean AND operator. • SRCCOPY 复制源到目的区 Copies the source bitmap to the destination bitmap. • SRCINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean XOR operator. • SRCPAINT 源和目的间进行OR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean OR operator. • WHITENESS 输出区域为白色 Turns all output white. 下面用代码演示这种方法: CYourView::OnDraw(CDC* pDC) { CDC memDC;//定义一个兼容DC memDC.CreateCompatibleDC(pDC);//创建DC CBitmap bmpDraw; bmpDraw.LoadBitmap(ID_BMP) ;//装入DDB CBitmap* pbmpOld=memDC.SelectObject(&bmpDraw) ; //保存原有DDB,并选入新DDB入DC pDC->BitBlt(0,0,20,20,&memDC,0,0,SRCCOPY) ; //将源DC(0,0,20,20)复制到目的DC(0,0,20,20) pDC->BitBlt(20,20,40,40,&memDC,0,0,SRCAND); //将源DC(0,0,20,20)和目的DC(20,20,40,40)区域进行AND操作 memDC.SelectObject(pbmpOld) ;//选入原DDB } (图标并不是一个GDI对象,所以不需要选入DC)在MFC没有一个专门的图标类,因为图标的操作比较简单,使用HICON CWinApp::LoadIcon( UINT nIDResource )或是HICON CWinApp::LoadStandardIcon( LPCTSTR lpszIconName ) 装入后就可以利用BOOL CDC::DrawIcon( int x, int y, HICON hIcon )绘制。由于在图标可以指定透明区域,所以在某些需要使用非规则图形而且面积不大的时候使用图标会比较简单。下面给出简单的代码: OnDraw(CDC* pDC) { HICON hIcon1=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I1); HICON hIcon2=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I2); pDC->DrawIcon(0,0,hIcon1); pDC->DrawIcon(0,40,hIcon2); DestroyIcon(hIcon1); DestroyIcon(hIcon2); } 同样在MFC也没有提供一个DIB的类,所以在使用DIB位图时我们需要自己读取位图文件的头信息,并读入数据,并利用API函数StretchDIBits绘制。位图文件以BITMAPFILEHEADER结构开始,然后是BITMAPINFOHEADER结构和调色版信息和数据,其实位图格式是图形格式最简单的一种,而且也是Windows可以理解的一种。我不详细讲解DIB位图的结构,提供一个CDib类供大家使用,这个类包含了基本的功能如:Load,Save,Draw。DownLoad CDib 4K 2.5 使用各种映射方式 所谓的映射方式简单点讲就是坐标的安排方式,系统默认的映射方式为MM_TEXT即X坐标向右增加,Y坐标向下增加,(0,0)在屏幕左上方,DC的每一点就是屏幕上的一个象素。也许你会认为这种方式下是最好理解的,但是一个点和象素对应的关系在屏幕上看来是正常的,但到了打印机上就会很不正常。因为我们作图是以点为单位并且打印机的分辨率远远比显示器高(800DPI 800点每英寸)所以在打印机上图形看起来就会很小。这样就需要为打印另做一套代码而加大了工作量。如果每个点对应0.1毫米那么在屏幕上的图形就会和打印出来的图形一样大小。 通过int CDC::SetMapMode( int nMapMode )可以指定映射方式,可用的有以下几种: • MM_HIENGLISH 每点对应0.001英寸 Each logical unit is converted to 0.001 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_HIMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.01 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOENGLISH 每点对应0.01英寸 Each logical unit is converted to 0.01 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.1 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_TEXT 象素对应 Each logical unit is converted to 1 device pixel. Positive x is to the right; positive y is down. 以上几种映射默认的原点在屏幕左上方。除MM_TEXT外都为X坐标向右增加,Y坐标向上增加,和自然坐标是一致的。所以在作图是要注意什么时候应该使用负坐标。而且以上的映射都是X-Y等比例的,即相同的长度在X,Y轴上显示的长度都是相同的。 DownLoad Sample 另外的一种映射方式为MM_ANISOTROPIC,这种方式可以规定不同的长宽比例。在设置这映射方式后必须调用CSize CDC::SetWindowExt( SIZE size )和CSize CDC::SetViewportExt( SIZE size )来设定长宽比例。系统会根据两次设定的长宽的比值来确定长宽比例。下面给出一段代码比较映射前后的长宽比例: OnDraw(CDC* pDC) { CRect rcC1(200,0,400,200); pDC->FillSolidRect(rcC1,RGB(0,0,255)); pDC->SetMapMode(MM_ANISOTROPIC ); CSize sizeO; sizeO=pDC->SetWindowExt(5,5); TRACE("winExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); sizeO=pDC->SetViewportExt(5,10); TRACE("ViewExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); CRect rcC(0,0,200,200); pDC->FillSolidRect(rcC,RGB(0,128,0)); } 上面代码在映射后画出的图形将是一个长方形。 DownLoad Sample 最后讲讲视原点(viewport origin),你可以通过调用CPoint CDC::SetViewportOrg( POINT point )重新设置原点的位置,这就相对于对坐标进行了位移。例如你将原点设置在(20,20)那么原来的(0,0)就变成了(-20,-20)。 2.6 多边形和剪贴区域 多边形也是一个GDI对象,同样遵守其他GDI对象的规则,只是通常都不将其选入DC。在MFC多边形有CRgn表示。多边形用来表示一个不同与矩形的区域,和矩形具有相似的操作。如:检测某点是否在内部,并操作等。此外还得到一个包含此多边形的最小矩形。下面介绍一下多边形类的成员函数: • CreateRectRgn 由矩形创建一个多边形 • CreateEllipticRgn 由椭圆创建一个多边形 • CreatePolygonRgn 创建一个有多个点围成的多边形 • PtInRegion 某点是否在内部 • CombineRgn 两个多边形相并 • EqualRgn 两个多边形是否相等 在本节讲演多边形的意义在于重新在窗口作图时提高效率。因为引发窗口重绘的原因是某个区域失效,而失效的区域用多边形来表示。假设窗口大小为500*400当上方的另一个窗口从(0,0,10,10)移动到(20,20,30,30)这时(0,0,10,10)区域就失效了,而你只需要重绘这部分区域而不是所有区域,这样你程序的执行效率就会提高。 通过调用API函数int GetClipRgn( HDC hdc, HRGN hrgn)就可以得到失效区域,但是一般用不着那么精确而只需得到包含该区域的最小矩形就可以了,所以可以利用int CDC::GetClipBox( LPRECT lpRect )完成这一功能。 第三章 文档视结构 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 在MFCM$引入了文档-视结构的概念,文档相当于数据容器,视相当于查看数据的窗口或是和数据发生交互的窗口。(这一结构在MFC的OLE,ODBC开发时又得到更多的拓展)因此一个完整的应用一般由四个类组成:CWinApp应用类,CFrameWnd窗口框架类,CDocument文档类,CView视类。(VC6支持创建不带文档-视的应用) 在程序运行时CWinApp将创建一个CFrameWnd框架窗口实例,而框架窗口将创建文档模板,然后有文档模板创建文档实例和视实例,并将两者关联。一般来讲我们只需对文档和视进行操作,框架的各种行为已经被MFC安排好了而不需人为干预,这也是M$设计文档-视结构的本意,让我们将注意力放在完成任务上而从界面编写解放出来。 在应用一个视对应一个文档,但一个文档可以包含多个视。一个应用只用一个框架窗口,对多文档界面来讲可能有多个MDI子窗口。每一个视都是一个子窗口,在单文档界面父窗口即是框架窗口,在多文档界面父窗口为MDI子窗口。一个多文档应用可以包含多个文档模板,一个模板定义了一个文档和一个或多个视之间的对应关系。同一个文档可以属于多个模板,但一个模板只允许定义一个文档。同样一个视也可以属于多个文档模板。(不知道我说清楚没有) 接下来看看如何在程序得到各种对象的指针: • 全局函数AfxGetApp可以得到CWinApp应用类指针 • AfxGetApp()->m_pMainWnd为框架窗口指针 • 在框架窗口:CFrameWnd::GetActiveDocument得到当前活动文档指针 • 在框架窗口:CFrameWnd::GetActiveView得到当前活动视指针 • 在视:CView::GetDocument得到对应的文档指针 • 在文档:CDocument::GetFirstViewPosition,CDocument::GetNextView用来遍历所有和文档关联的视。 • 在文档:CDocument::GetDocTemplate得到文档模板指针 • 在多文档界面:CMDIFrameWnd::MDIGetActive得到当前活动的MDI子窗口 一般来讲用户输入消息(如菜单选择,鼠标,键盘等)会先发往视,如果视未处理则会发往框架窗口。所以定义消息映射时定义在视就可以了,如果一个应用同时拥有多个视而当前活动视没有对消息进行处理则消息会发往框架窗口。 3.2 接收用户输入 在视接收鼠标输入: 鼠标消息是我们常需要处理的消息,消息分为:鼠标移动,按钮按下/松开,双击。利用ClassWizard可以轻松的添加这几种消息映射,下面分别讲解每种消息的处理。 WM_MOUSEMOVE对应的函数为OnMouseMove( UINT nFlags, CPoint point ),nFlags表明了当前一些按键的消息,你可以通过“位与”操作进行检测。 • MK_CONTROL Ctrl键是否被按下 Set if the CTRL key is down. • MK_LBUTTON 鼠标左键是否被按下 Set if the left mouse button is down. • MK_MBUTTON 鼠标间键是否被按下 Set if the middle mouse button is down. • MK_RBUTTON 鼠标右键是否被按下 Set if the right mouse button is down. • MK_SHIFT Shift键是否被按下 Set if the SHIFT key is down. point表示当前鼠标的设备坐标,坐标原点对应视左上角。 WM_LBUTTONDOWN/WM_RBUTTONDOWN(鼠标左/右键按下)对应的函数为OnLButtonDown/OnRButtonDown( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONUP/WM_RBUTTONUP(鼠标左/右键松开)对应的函数为OnLButtonUp/OnRButtonUp( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONDBLCLK/WM_RBUTTONDBLCLK(鼠标左/右键双击)对应的函数为OnLButtonDblClk/OnRButtonDblClk( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 下面我用一段伪代码来讲解一下这些消息的用法: 代码的作用是用鼠标拉出一个矩形 global BOOL fDowned;//是否在拉动 global CPoint ptDown;//按下位置 global CPoint ptUp;//松开位置 OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point) { fDowned=TRUE; ptUp=ptDown=point; DrawRect(); ... } OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 } } OnLButtonUp(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 fDowned=FALSE; } } DrawRect() {//以反色屏幕的方法画出ptDown,ptUp标记的矩形 CClientDC dc(this); MakeRect(ptDown,ptUp); SetROP(NOT); Rect(); } 坐标间转换:在以上的函数point参数对应的都是窗口的设备坐标,我们应该将设备坐标和逻辑坐标相区别,在图32_g1由于窗口使用了滚动条,所以传入的设备坐标是对应于当前窗口左上角的坐标,没有考虑是否滚动,而逻辑坐标必须考虑滚动后对应的坐标,所以我以黄线虚拟的表达一个逻辑坐标的区域。可以看得出同一点在滚动后的坐标值是不同的,这一规则同样适用于改变了映射方式的窗口,假设你将映射方式设置为每点为0.01毫米,那么设备坐标所对应的逻辑坐标也需要重新计算。进行这种转换需要写一段代码,所幸的是系统提供了进行转换的功能DC的DPtoLP,LPtoDP,下面给出代码完成由设备坐标到逻辑坐标的转换。 图32_g1 CPoint CYourView::FromDP(CPoint point) { CClientDC dc(this); CPoint ptRet=point; dc.PrepareDC();//必须先准备DC,这在使用滚动时让DC重新计算坐标 //如果你作图设置了不同的映射方式,则在下面需要设置 dc.SetMapMode(...) // dc.DPtoLP(&ptRet);//DP->LP进行转换 return ptRet; } 在图32_g1以蓝线标记的是屏幕区域,红线标记的客户区域。利用ScreenToClient,ClientToScreen可以将坐标在这两个区域间转换。 在视接收键盘输入: 键盘消息有三个:键盘被按下/松开,输入字符。其输入字符相当于直接得到用户输入的字符这在不需要处理按键细节时使用,而键盘被按下/松开在按键状态改变时发送。 WM_CHAR对应的函数为OnChar( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags ),其nChar为被按下的字符,nRepCnt表明在长时间为松开时相当于的按键次数,nFlags的不同位代表不同的含义,在这里一般不使用。 WM_KEYDOWN/WM_KEYUP所对应的函数为OnKeyDown/OnKeyUp( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags )nChar代表按键的虚拟码值,如VK_ALT为ALT键,VK_CONTROL为Ctrl键。nFlags各位的含义如下: Value Description 0? Scan code (OEM-dependent value). 8 Extended key, such as a function key or a key on the numeric keypad (1 if it is an extended key). 9?0 Not used. 11?2 Used internally by Windows. 13 Context code (1 if the ALT key is held down while the key is pressed; otherwise 0). 14 Previous key state (1 if the key is down before the call, 0 if the key is up). 15 Transition state (1 if the key is being released, 0 if the key is being pressed). 3.3 使用菜单 利用菜单接受用户命令是一很简单的交互方法,同时也是一种很有效的方法。通常菜单作为一资源存储在文件,因此我们可以在设计时就利用资源编辑器设计好一个菜单。关于使用VC设计菜单我就不再多讲了,但你在编写菜单时应该尽量在属性对话框的底部提示(Prompt)处输入文字,这虽然不是必要的,但MFC在有状态栏和工具条的情况下会使用该文字,文字的格式为“状态栏出说明\n工具条提示”。 图33_g1 我们要面临的任务是如何知道用户何时选择了菜单,他选的是什么菜单项。当用户选择了一个有效的菜单项时系统会向应用发送一个WM_COMMAND消息,在消息的参数表明来源。在MFC我们只需要进行一次映射,将某一菜单ID映射到一处理函数,图33_g2。在这里我们在CView的派生类处理菜单消息,同时我对同一ID设置两个消息映射,接下来将这两种映射的作用。 图33_g2 ON_COMMAND 映射的作用为在用户选择该菜单时调用指定的处理函数。如:ON_COMMAND(IDM_COMMAND1, OnCommand1)会使菜单被选择时调用OnCommand1成员函数。 ON_UPDATE_COMMAND_UI(IDM_COMMAND1, OnUpdateCommand1) 映射的作用是在菜单被显示时通过调用指定的函数来进行确定其状态。在这个处理函数你可以设置菜单的允许/禁止状态,其显示字符串是什么,是否在前面打钩。函数的参数为CCmdUI* pCmdUI,CCmdUI是MFC专门为更新命令提供的一个类,你可以调用 • Enable 设置允许/禁止状态 • SetCheck 设置是否在前面打钩 • SetText 设置文字 下面我讲解一个例子:我在CView派生类有一个变量m_fSelected,并且在视处理两个菜单的消息,当IDM_COMMAND1被选时,对m_fSelected进行逻辑非操作,当IDM_COMMAND2被选时出一提示;同时IDM_COMMAND1根据m_fSelected决定菜单显示的文字和是否在前面打上检查符号,IDM_COMMAND2根据m_fSelected的值决定菜单的允许/禁止状态。下面是代码和说明:下载示例代码 17K void CMenuDView::OnCommand1() { m_fSelected=!m_fSelected; TRACE("command1 selected\n"); } void CMenuDView::OnUpdateCommand1(CCmdUI* pCmdUI) { pCmdUI->SetCheck(m_fSelected);//决定检查状态 pCmdUI->SetText(m_fSelected?"当前被选":"当前未被选");//决定所显示的文字 } void CMenuDView::OnUpdateCommand2(CCmdUI* pCmdUI) {//决定是否为允许 pCmdUI->Enable(m_fSelected); } void CMenuDView::OnCommand2() {//选时给出提示 AfxMessageBox("你选了command2"); } 接下来再讲一些通过代码操纵菜单的方法,在MFC有一个类CMenu用来处理和菜单有关的功能。在生成一个CMenu对象时你需要从资源装如菜单,通过调用BOOL CMenu::LoadMenu( UINT nIDResource )进行装入,然后你就可以对菜单进行动态的修改,所涉及到的函数有: • CMenu* GetSubMenu( int nPos ) 一位置得到子菜单的指针,因为一个CMenu对象只能表示一个弹出菜单,如果菜单的某一项也为弹出菜单,就需要通过该函数获取指针。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL ) 在末尾添加一项,nFlag为MF_SEPARATOR表示增加一个分隔条,这样其他两个参数将会被忽略;为MF_STRING表示添加一个菜单项uIDNewItem为该菜单的ID命令值;为MF_POPUP表示添加一个弹出菜单项,这时uIDNewItem为另一菜单的句柄HMENU。lpszNewItem为菜单文字说明。 • BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于在指定位置插入一菜单,位置由变量nPosition指明。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明插入在nPosition位置,如果包含MF_BYCOMMAND表示插入在命令ID为nPosition的菜单处。 • BOOL ModifyMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于修改某一位置的菜单,如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明修改nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示修改命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL RemoveMenu( UINT nPosition, UINT nFlags )用于删除某一位置的菜单。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明删除nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示删除命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp ) 和 BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp )可以添加一位图菜单,但这样的菜单在选时只是反色显示,并不美观。 视图是没有菜单的,在框架窗口才有,所以只有用AfxGetApp()->m_pMainWnd->GetMenu()才能得到应用的菜单指针。 最后我讲一下如何在程序弹出一个菜单,你必须先装入一个菜单资源,你必需得到一个弹出菜单的指针然后调用BOOL TrackPopupMenu( UINT nFlags, int x, int y, CWnd* pWnd, LPCRECT lpRect = NULL )弹出菜单,你需要指定(x,y)为菜单弹出的位置,pWnd为接收命令消息的窗口指针。下面有一段代码说明方法,下载示例代码 17K。当然为了处理消息你应该在pWnd指明的窗口对菜单命令消息进行映射。 CMenu menu; menu.LoadMenu(IDR_POPUP); CMenu* pM=menu.GetSubMenu(0); CPoint pt; GetCursorPos(&pt); pM->TrackPopupMenu(TPM_LEFTALIGN,pt.x,pt.y,this); 另一种做法是通过CMenu::CreatePopupMenu()建立一个弹出菜单,然后使用TrackPopupMenu弹出菜单。使用CreatePopupMenu创建的菜单也可以将其作为一个弹出项添加另一个菜单。下面的伪代码演示了如何创建一个弹出菜单并进行修改后弹出: CMenu menu1,menu2; menu1.CreatePopupMenu menu1.InsertMenu(1) menu1.InsertMenu(2) menu1.InsertMenu(3) menu2.CreatePopupMenu menu2.AppendMenu(MF_POPUP,1,menu1.Detach()) 将弹出菜单加入 or InsertMenu... menu2.InsertMenu("string desc"); menu.TrackPopupMenu(...) 3.4 文档,视,框架之间相互作用 一般来说用户的输入/输出基本都是通过视进行,但一些例外的情况下可能需要和框架直接发生作用,而在多视的情况下如何在视之间传递数据。 在使用菜单时大家会发现当一个菜单没有进行映射处理时为禁止状态,在多视的情况下菜单的状态和处理映射是和当前活动视相联系的,这样MFC可以保证视能正确的接收到各种消息,但有时候也会产生不便。有一个解决办法就是在框架对消息进行处理,这样也可以保证当前文档可以通过框架得到当前消息。 在用户进行输入后如何使视的状态得到更新?这个问题在一个文档对应一个视图时是不存在的,但是现在有一个文档对应了两个视图,当在一个视上进行了输入时如何保证另一个视也得到通知呢?MFC的做法是利用文档来处理的,因为文档管理着当前和它联系的视,由它来通知各个视是最合适的。让我们同时看两个函数: • void CView::OnUpdate( CView* pSender, LPARAM lHint, CObject* pHint ) • void CDocument::UpdateAllViews( CView* pSender, LPARAM lHint = 0L, CObject* pHint = NULL ) 当文档的UpdateAllViews被调用时和此文档相关的所有视的OnUpdate都会被调用,而参数lHint和pHint都会被传递。这样一来发生改变视就可以通知其他的兄弟了。那么还有一个问题:如何在OnUpdate知道是那个视图发生了改变呢,这就可以利用pHint参数,只要调用者将this指针赋值给参数就可以了,当然完全可以利用该参数传递更复杂的结构。 视的初始化,当一个文档被打开或是新建一个文档时视图的CView::OnInitialUpdate()会被调用,你可以通过重载该函数对视进行初始化,并在结束前调用父类的OnInitialUpdate,因为这样可以保证OnUpdate会被调用。 文档内容的清除,当文档被关闭时(比如退出或是新建前上一个文档清除)void CDocument::DeleteContents ()会被调用,你可以通过重载该函数来进行清理工作。 在单文档结构上面两点尤其重要,因为软件运行文档对象和视对象只会被产生并删除一次。所以应该将上面两点和C++对象构造和构析分清楚。 最后将一下文档模板(DocTemplate)的作用,文档模板分为两类单文档模板和多文档模板,分别由CSingleDocTemplate和CMultiDocTemplate表示,模板的作用在于记录文档,视,框架之间的对应关系。还有一点就是模板可以记录应用程序可以打开的文件的类型,当打开文件时会根据文档模板的信息选择正确的文档和视。模板是一个比较抽想的概念,一般来说是不需要我们直接进行操作的。 当使用者通过视修改了数据时,应该调用GetDocument()->SetModifiedFlag(TRUE)通知文档数据已经被更新,这样在关闭文档时会自动询问用户是否保存数据。 好象这一节讲的有些乱,大家看后有什么想法和问题请在VCHelp论坛上留言,我会尽快回复并且会对本节内容重新整理和修改。 3.5 利用序列化进行文件读写 在很多应用我们需要对数据进行保存,或是从介质上读取数据,这就涉及到文件的操作。我们可以利用各种文件存取方法完成这些工作,但MFC也提供了一种读写文件的简单方法——“序列化”。序列化机制通过更高层次的接口功能向开发者提供了更利于使用和透明于字节流的文件操纵方法,举一个例来讲你可以将一个字串写入文件而不需要理会具体长度,读出时也是一样。你甚至可以对字符数组进行操作。在MFC提供的可自动分配内存的类的支持下你可以更轻松的读/写数据。你也可以根据需要编写你自己的具有序列化功能的类。 序列化在最低的层次上应该被需要序列化的类支持,也就是说如果你需要对一个类进行序列化,那么这个类必须支持序列化。当通过序列化进行文件读写时你只需要该类的序列化函数就可以了。 怎样使类具有序列化功能呢?你需要以下的工作: • 该类从CObject派生。 • 在类声明包括DECLARE_SERIAL宏定义。 • 提供一个缺省的构造函数。 • 在类实现Serialze函数 • 使用IMPLEMENT_SERIAL指明类名和版本号 下面的代码建立了一个简单身份证记录的类,同时也能够支持序列化。 in H struct strPID { char szName[10]; char szID[16]; struct strPID* pNext; }; class CAllPID : public CObject { public: DECLARE_SERIAL(CAllPID) CAllPID(); ~CAllPID(); public:// 序列化相关 struct strPID* pHead; //其他的成员函数 void Serialize(CArchive& ar); }; in CPP IMPLEMENT_SERIAL(CAllPID,CObject,1) // version is 1,版本用于读数据时的检测 void CAllPID::Serialize(CArchive& ar) { int iTotal; if(ar.IsStoring()) {//保存数据 iTotal=GetTotalID();//得到链表的记录数量 arr<26;i++) ar<>iTotal; for(int i=0;i26;j++) ar>>*(((BYTE*)pID)+j);//读一个strPID所有的数据 //修改链表 } } } 当然上面的代码很不完整,但已经可以说明问题。这样CAllPID就是一个可以支持序列化的类,并且可以根据记录的数量动态分配内存。在序列化我们使用了CArchive类,该类用于在序列化时提供读写支持,它重载了<>运算符号,并且提供Read和Write函数对数据进行读写。 下面看看如何在文档使用序列化功能,你只需要修改文档类的Serialize(CArchive& ar)函数,并调用各个进行序列化的类的Serial进行数据读写就可以了。当然你也可以在文档类的内部进行数据读写,下面的代码利用序列化功能读写数据: class CYourDoc : public CDocument { void Serialize(CArchive& ar); CString m_szDesc; CAllPID m_allPID; ...... } void CYourDoc::Serialize(CArchive& ar) { if (ar.IsStoring()) {//由于CString对CArchive定义了<>操作符号,所以可以直接利用>>和<< ar<>m_szDesc; } m_allPID.Serialize(ar);//调用数据类的序列化函数 3.6 MFC所提供的各种视类介绍 MFC提供了丰富的视类供开发者使用,下面对各个类进行介绍: CView类是最基本的视类只支持最基本的操作。 CScrollView类提供了滚动的功能,你可以利用void CScrollView::SetScrollSizes( int nMapMode, SIZE sizeTotal, const SIZE& sizePage = sizeDefault, const SIZE& sizeLine = sizeDefault )设置滚动尺寸,和坐标映射模式。但是在绘图和接收用户输入时需要对坐标进行转换。请参见3.2 接收用户输入。 CFormView类提供用户在资源文件定义界面的能力,并可以将子窗口和变量进行绑定。通过UpdateData函数让数据在变量和子窗口间交换。 CTreeView类利用TreeCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CTreeCtrl的引用。 CListView类利用ListCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CListCtrl的引用。 CEditView类利用Edit接收用户输入,它具有输入框的一切功能。通过调用CEdit& CEditView::GetEditCtrl( ) const得到Edit&的引用。void CEditView::SetPrinterFont( CFont* pFont )可以设置打印字体。 CRichEditView类作为Rich Text Edit(富文本输入)的视类,提供了可以按照格式显示文本的能力,在使用时需要CRichEditDoc的支持。 第四章 窗口控件 4.1 Button 按钮窗口(控件)在MFC使用CButton表示,CButton包含了三种样式的按钮,Push Button,Check Box,Radio Box。所以在利用CButton对象生成按钮窗口时需要指明按钮的风格。 创建按钮:BOOL CButton::Create( LPCTSTR lpszCaption, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );其lpszCaption是按钮上显示的文字,dwStyle为按钮风格,除了Windows风格可以使用外(如WS_CHILD|WS_VISUBLE|WS_BORDER)还有按钮专用的一些风格。 • BS_AUTOCHECKBOX 检查框,按钮的状态会自动改变 Same as a check box, except that a check mark appears in the check box when the user selects the box; the check mark disappears the next time the user selects the box. • BS_AUTORADIOBUTTON 圆形选择按钮,按钮的状态会自动改变 Same as a radio button, except that when the user selects it, the button automatically highlights itself and removes the selection from any other radio buttons with the same style in the same group. • BS_AUTO3STATE 允许按钮有三种状态即:选,未选,未定 Same as a three-state check box, except that the box changes its state when the user selects it. • BS_CHECKBOX 检查框 Creates a small square that has text displayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). • BS_DEFPUSHBUTTON 默认普通按钮 Creates a button that has a heavy black border. The user can select this button by pressing the ENTER key. This style enables the user to quickly select the most likely option (the default option). • BS_LEFTTEXT 左对齐文字 When combined with a radio-button or check-box style, the text appears on the left side of the radio button or check box. • BS_OWNERDRAW 自绘按钮 Creates an owner-drawn button. The framework calls the DrawItem member function when a visual aspect of the button has changed. This style must be set when using the CBitmapButton class. • BS_PUSHBUTTON 普通按钮 Creates a pushbutton that posts a WM_COMMAND message to the owner window when the user selects the button. • BS_RADIOBUTTON 圆形选择按钮 Creates a small circle that has text displayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). Radio buttons are usually used in groups of related but mutually exclusive choices. • BS_3STATE 允许按钮有三种状态即:选,未选,未定 Same as a check box, except that the box can be dimmed as well as checked. The dimmed state typically is used to show that a check box has been disabled. rect为窗口所占据的矩形区域,pParentWnd为父窗口指针,nID为该窗口的ID值。 获取/改变按钮状态:对于检查按钮和圆形按钮可能有两种状态,选和未选,如果设置了BS_3STATE或BS_AUTO3STATE风格就可能出现第三种状态:未定,这时按钮显示灰色。通过调用int CButton::GetCheck( ) 得到当前是否被选,返回0:未选,1:选,2:未定。调用void CButton::SetCheck( int nCheck );设置当前选状态。 处理按钮消息:要处理按钮消息需要在父窗口进行消息映射,映射宏为ON_BN_CLICKED( id, memberFxn )id为按钮的ID值,就是创建时指定的nID值。处理函数原型为afx_msg void memberFxn( ); 4.2 Static Box 静态文本控件的功能比较简单,可作为显示字符串,图标,位图用。创建一个窗口可以使用成员函数: BOOL CStatic::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对静态控件指明专门的风格。 • SS_CENTER,SS_LEFT,SS_RIGHT 指明字符显示的对齐方式。 • SS_GRAYRECT 显示一个灰色的矩形 • SS_NOPREFIX 如果指明该风格,对于字符&将直接显示,否则&将作为转义符,&将不显示而在其后的字符将有下划线,如果需要直接显示&必须使用&&表示。 • SS_BITMAP 显示位图 • SS_ICON 显示图标 • SS_CENTERIMAGE 图象居显示 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 控制显示的图标利用成员函数SetIcon/GetIcon用于设置/得到当前显示的图标。 控制显示的位图利用成员函数SetBitmap/GetBitmap用于设置/得到当前显示的位图。下面一段代码演示如何创建一个显示位图的静态窗口并设置位图 CStatic* pstaDis=new CStatic; pstaDis->Create("",WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_BITMAP|SSCENTERIMAGE, CRect(0,0,40,40),pWnd,1); CBitmap bmpLoad; bmpLoad.LoadBitmap(IDB_TEST); pstaDis->SetBitmap(bmpLoad.Detach()); 4.3 Edit Box Edit窗口是用来接收用户输入最常用的一个控件。创建一个输入窗口可以使用成员函数: BOOL CEdit::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对输入控件指明专门的风格。 • ES_AUTOHSCROLL,ES_AUTOVSCROLL 指明输入文字超出显示范围时自动滚动。 • ES_CENTER,ES_LEFT,ES_RIGHT 指定对齐方式 • ES_MULTILINE 是否允许多行输入 • ES_PASSWORD 是否为密码输入框,如果指明该风格则输入的文字显示为* • ES_READONLY 是否为只读 • ES_UPPERCASE,ES_LOWERCASE 显示大写/小写字符 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 通过GetLimitText/SetLimitText可以得到/设置在输入框输入的字符数量。 由于在输入时用户可能选择某一段文本,所以通过void CEdit::GetSel( int& nStartChar, in
标题:PHP基础教程 出处:风流的CG网络日志 时间:Mon, 28 Aug 2006 07:24:34 +0000 作者:yufeng 地址:http:///read.php?38 内容: 提供给新手学习的 PHP新手教程,是一个比较有价值的PHP新手教程! 一、PHP简介 PHP是一种易于学习和使用的服务器端脚本语言。只需要很少的编程知识你就能使用PHP建立一个真正交互的WEB站点。本教程并不想让你完全了解这种语言,只是能使你尽快加入开发动态web站点的行列。我假定你有一些HTML(或者HTML编辑器)的基本知识和一些编程思想。 1.简介 PHP是能让你生成动态网页的工具之一。PHP网页文件被当作一般HTML网页文件来处理并且在编辑时你可以用编辑HTML的常规方法编写PHP。 PHP代表:超文本预处理器(PHP: Hypertext Preprocessor)。PHP是完全免费的,不用花钱,你可以从PHP官方站点(http://www.php.net)自由下载。PHP遵守GNU公共许可(GPL),在这一许可下诞生了许多流行的软件诸如Linux和Emacs。你可以不受限制的获得源码,甚至可以从加进你自己需要的特色。PHP在大多数Unix平台,GUN/Linux和微软Windows平台上均可以运行。怎样在Windows环境的PC机器或Unix机器上安装PHP的资料可以在PHP官方站点上找到。安装过程很简单。 如果你的机器解决了2000问题,那么PHP也一样没有千年虫问题! 1.1 历史 三年前,Rasmus Lerdorf为了创建他的在线简历而创造了"个人主页工具"(Personal Home Page Tools)。这是一种非常简单的语言。其后越来越多的人们注意到了这种语言并对其扩展提出了各种建议。在许多人的无私奉献下以及这种语言本身的源代码自由性质,它演变成为一种特点丰富的语言,而且现在还在成长。 PHP虽然很容易学习,但是速度上比mod_perl(植入web服务器的perl模块)慢。现在有了可以与mod_perl速度想媲美的被称作Zend的新引擎,而PHP4就可以充分利用这个引擎。PHP4还处在BETA测试阶段。Andy Gutmans和Zeev Suraki是Zend的主要作者。可以去Zend站点(http://www.zend.com)了解更多。 PHP的应用在个人性质的web工程增长显著。根据Netcraft在1999年10月的报告,有931122个域和321128个IP地址利用PHP技术。 1.2 PHP的先进之处 应用PHP有许多好处。当然已知的不利之处在于PHP由于是开放源码项目,没有什么商业支持,并且由此而带来的执行速度缓慢(直到PHP4之前)。但是PHP的邮件列表很是有用而且除非你正在运行像Yahoo!或者Amazon.com这样的极受欢迎的站点,你不会感觉出PHP的速度与其他的有什么不同。最起码我就没有感觉出来!好了,让我们来看看PHP有那些优点: - 学习过程 我个人更喜欢PHP的非常简单的学习过程。与Java和Perl不同,你不必把头埋进100多页的文档努力学习才可以写出一个象样的程序。只要了解一些基本的语法和语言特色,你就可以开始你的PHP编码之旅了。之后你在编码过程如果遇到了什么麻烦,还可以再去翻阅相关文档。 PHP的语法与C,Perl,ASP或者JSP。对于那些对上述之一的语言较熟悉的人来说,PHP太简单了。相反的,如果你对PHP了解较多,那么你对于其他几种语言的学习都很简单了。 你只需要30分钟就可以将PHP的核心语言特点全部掌握,你可能已经非常了解HTML,甚至你已经知道怎样用编辑设计软件或者手工来制作好看的WEB站点。由于PHP代码能够无障碍的添加进你的站点,在你设计和维护站点的同时,你可以很轻松的加入PHP使得你的站点更加具有动态特性。 - 数据库连接 PHP可以编译成具有与许多数据库相连接的函数。PHP与MySQL是现在绝佳的组合。你还可以自己编写外围的函数取间接存取数据库。通过这样的途径当你更换使用的数据库时,可以轻松的更改编码以适应这样的变化。PHPLIB就是最常用的可以提供一般事务需要的一系列基库。 - 可扩展性 就像前面说的那样,PHP已经进入了一个高速发展的时期。对于一个非程序员来说为PHP扩展附加功能可能会比较难,但是对于一个PHP程序员来说并不困难。 - 面向对象编程 PHP提供了类和对象。基于web的编程工作非常需要面向对象编程能力。PHP支持构造器、提取类等。 - 可伸缩性 传统上网页的交互作用是通过CGI来实现的。CGI程序的伸缩性不很理想,因为它为每一个正在运行的CGI程序开一个独立进程。解决方法就是将经常用来编写CGI程序的语言的解释器编译进你的web服务器(比如mod_perl,JSP)。PHP就可以以这种方式安装,虽然很少有人愿意这样以CGI方式安装它。内嵌的PHP可以具有更高的可伸缩性。 - 更多特点 PHP的开发者们为了更适合web编程,开发了许多外围的流行基库,这些库包含了更易用的层。你可以利用PHP连接包括Oracle,MS-Access,Mysql在内的大部分数据库。你可以在苍蝇上画图,编写程序下载或者显示e-mail。你甚至可以完成网络相关的功能。最好的是,你可以选择你的PHP安装版本需要哪些功能。引用Nissan的Xterra的话来说就是PHP可以做到你想让它做到的一切而且无所不能! 1.3 竞争对手:ASP,mod_perl,JSP 我当然不清楚ASP/JSP能做些什么。不过明确的是编写那样的代码有多简单,购买它们会有多昂贵以及它们需要多么昂贵和强大的硬件。如果你有什么立的观点(比如说没有被SUN和Microsoft的百万美金所影响),请顺便通知我。 据我所知,JSP基于Java,因此Java程序员可以轻松开始编码。ASP只是一个一般的引擎,具有支持多种语言的能力,不过默认的并且是最常用的还是VBScript。 mod_perl与Perl一样强大,只是更快一些。 二、PHP入门 PHP站点的在线教程已经很棒了。在那里还有一些其他教程的链接。而本文的该部分将让你对PHP熟悉一点。我不可能做到没有任何遗漏,我的目的只在于能让你迅速开始你的PHP编程。 2.1 首要条件 你首先必须要有一个正在工作着的支持PHP的web服务器。我假定在你的服务器上所有PHP文件的扩展名为.php3。 2.2 PHP的安装 生成一个名为test.php3的文件,含有以下内容: 然后在你的浏览器打开此文件。看看这个页面你就知道你的PHP安装使用的选项了。 2.3 语法 就像前面提到的一样,你可以混合编写你的PHP代码和HTML代码。因此你必须有办法将两者区别开来。以下就是你可以采用的几种方法。你可以选用其一种你最适应的并且就这样坚持这种方法! 从HTML分离 以下是可以使用的方法: . . . 语句 与Perl和C一样,在PHP用(;)来分隔语句。那些从HTML分离出来的标志也表示语句的结束。 注释 PHP支持C,C++和Unix风格的注释方式: /* C,C++风格多行注释 */ // C++风格单行注释 # Unix风格单行注释 Hello,World! 通过我们已经学过的知识,你可以编写一个最简单的程序输出一个也许是程序世界最有名的词语: First PHP page 2.4 数据类型 PHP支持整数、浮点数、字符串、数组和对象。变量类型通常不由程序员决定而由PHP运行过程决定(真是好的解脱!)。但是类型也可以被函数cast或者settype()明确的设定。 数值 数值类型可以是整数或是浮点数。你可以用以下的语句来为一个数值赋值: $a = 1234; # 十进制数 $a = -123; # 负数 $a = 0123; # 八进制数 (等于十进制数的83) $a = 0x12; # 十六进制数(等于十进制数的18) $a = 1.234; # 浮点数"双精度数" $a = 1.2e3; # 双精度数的指数形式 字符字符串可以由单引号或双引号引出的字段定义。注意不同的是被单引号引出的字符串是以字面定义的,而双引号引出的字符串可以被扩展。反斜杠(\)可以被用来分割某些特殊字符。举例如下: $first = 'Hello'; $second = "World"; $full1 = "$first $second"; # 产生 Hello World $full2 = '$first $second';# 产生 $first $second 可以将字符和数字利用运算符号连接起来。字符被转化成数字,利用其最初位置。在PHP手册有详细的例子。 数组与哈希表 数组与哈希表以同样的方法被支持。怎样运用取决于你怎样定义它们。你可以用list()或者array()来定义它们,也可以直接为数组赋值。数组的索引从0开始。虽然我在这里没有说明,但是你一样可以轻易的使用多维数组。 // 一个包含两个元素的数组 $a[0] = "first"; $a[1] = "second"; $a[] = "third"; // 添加数组元素的简单方法 // 现在$a[2]被赋值为"third" echo count($a); // 打印出3,因为该是数组有3个元素 // 用一个语句定义一个数组并赋值 $myphonebook = array ( "sbabu" => "5348", "keith" => "4829", "carole" => "4533" ); // 噢,忘了教长吧,让我们添加一个元素 $myphonebook["dean"] = "5397"; // 你定义的carale元素错了,让我们更正它 $myphonebook["carole"] => "4522" // 我还没有告诉你怎样使用数组的相似支持方式吗?让我们看一看 echo "$myphonebook[0]"; // sbabu echo "$myphonebook[1]"; // 5348 其他一些对数组或哈希表有用的函数包括sort(),next(),prev()和each()。 对象 使用new语句产生一个对象: class foo { function do_foo () { echo "Doing foo."; } } $bar = new foo; $bar->do_foo(); 改变变量类型 在PHP手册提到:"PHP不支持(也不需要)直接在声明变量时定义变量类型;变量类型将根据其被应用的情况决定。如果你为变量var赋值为一个字符串,那么它变成了一个字符串。如果你又为它赋了整数值,那么它就变成了整数。" $foo = "0"; // $foo是字符串(ASCII 48) $foo++; // $foo是字符串"1" (ASCII 49) $foo += 1; // $foo现在是整数(2) $foo = $foo + 1.3; // $foo是一个双精度数(3.3) $foo = 5 + "10 Little Piggies"; // $foo是一个整数(15) $foo = 5 + "10 Small Pigs"; // $foo是一个整数(15) 如果想要强行转换变量类型,可以使用与C语言相同的函数settype()。 2.5 变量与常量 可能你已经注意到,变量都有一个美元符号($)的前缀。所有变量都是局部变量,为了使得定义的函数可以使用外部变量,使用global语句。而你要将该变量的作用范围限制在该函数之内,使用static语句。 $g_var = 1 ; // 全局范围 function test() { global $g_var; // 这样就可以声明全局变量了 } 更先进一些的是变量的变量表示。请参考PHP手册。这在有时会显得很有用。 PHP内置了许多已定义的变量。你也可以用define函数定义你自己的常量,比如define("CONSTANT","value")。 2.6 运算符 PHP具有C,C++和Java的通常见到的运算符。这些运算符的优先权也是一致的。赋值同样使用"="。 算术和字符 以下只有一种运算符是有关字符的: $a + $b :加 $a - $b :减 $a * $b :乘 $a / $b :除 $a % $b :取模(余数) $a . $b :字符串连接 逻辑和比较 逻辑运算符有: $a || $b :或 $a or $b :或 $a && $b :与 $a and $b :与 $a xor $b :异或 (当$a或$b为true时为true,两者一样时为false) ! $a :非 比较运算符有: $a == $b :相等 $a != $b :不等 $a < $b :小于 $a $b :大于 $a >= $b :大于等于 与C一样PHP也有三重运算符(?:)。位操作符在PHP同样存在。 优先权 就和C以及Java一样! 2.7 控制流程结构 PHP有着与C一样的流程控制。我将在下面大概介绍。 if, else, elseif, if(): endif if (表达式一) { . . . } elseif (表达式二) { . . . } else { . . . } // 或者像Python一样 if (表达式一) : . . . . . . elseif (表达式二) : . . . else : . . . endif ; Loops. while, do..while, for while (表达式) { . . . } do { . . . } while (表达式); for (表达式一; 表达式二; 表达式三) { . . . } //或者像Python一样 while (expr) : . . . endwhile ; switch switch是对多重if-elseif-else结构的最好的替换: switch ($i) { case 0: print "i equals 0"; case 1: print "i equals 1"; case 2: print "i equals 2"; } break, continue break断当前的循环控制结构。 continue被用来跳出剩下的当前循环并继续执行下一次循环。 require, include 就像C的#include预处理一样。你在require指定的那个文件将替代其在主文件的位置。在有条件的引用文件时,可以使用include()。这样就使得你可以将复杂的PHP文件分割成多个文件并且在不同需要时分别引用它们。 2.8 函数 你可以像以下的例子一样定义自己的函数。函数的返回值可以是任何数据类型: function foo (变量名一, 变量名二, . . . , 变量名n) { echo "Example function.\n"; return $retval; } 所有PHP代码都可以出现在函数定义,甚至包括对其他函数和类的定义。函数必须在引用之前定义。 2.9 类 利用类模型建立类。可以参考PHP手册对类的详细解释。 class Employee { var $empno; // 员工人数 var $empnm; // 员工姓名 function add_employee($in_num, $in_name) { $this->empno = $in_num; $this->empnm = $in_name; } function show() { echo "$this->empno, $this->empnm"; return; } function changenm($in_name) { $this->empnm = $in_name; } } $sbabu = new Employee; $sbabu->add_employee(10,"sbabu"); $sbabu->changenm("babu"); $sbabu->show(); 三、从实例入手  PHP的许多特点与其他软件或者工具有关。利用迄今为止我们所学到的PHP知识,我们可以试着建立一个简单交互的网站。利用这一过程我们又可以学到不少东西。好吧,我们现在开始专注于一个典型个人网站的建设。 3.1 计划一个站点 一般一个个人站点包括一个欢迎页面、一个留言本页面、一个书签链接页面、一个计数器、联系信息,甚至还有照片集和一些音乐文件等等。让我们从一个标题页面、一个联系信息页面和一个简历页面开始。我们同样需要标准的通用的页面头部和底部。 标题页面--front.html 这里我们有一个非常简单的html文件: 我的个人主页--欢迎 我的个人主页 欢迎 欢迎来我的寒舍,虽然这里现在暂时还没有什么。 不过我希望马上就可以多起来。 Copyright ? 我自己,1999 联系信息页面--count.html 同样我们又有了一个简单页面: 我的个人主页--联系信息 我的个人主页 联系信息 你可以通过1-800-PHP-INFO联系我 Copyright ? 我自己,1999 3.2 HTML到PHP 从上面你可以看出,每个页面有相同的头部和底部。像上面那样每个页面都写入相同的信息在工作量少的时候还可以,但是想象一下当有100多页面且你需要全部更改其头部或底部时你要花费多大精力?一页一页的手工更改是一件多么冗长无趣的事情啊!所以我们应该为这些页面编写PHP的头部和底部文件,之后我们只要在每个HTML页面引用它们就行了。我们将把这些include文件放在一个叫include的子目录下。下面我们就把这些站点的通用内容写进文件。 全站通用变量设定:common.inc 通用页面头部:header.inc 通用页面底部:footer.inc Copyright ? by , 1999 新的页面front.php3: 欢迎来我的寒舍,虽然这里现在暂时还没有什么。 不过我希望马上就可以多起来。 新的cont.php3: 你可以通过1-800-PHP-INFO联系我 现在你就可以猜出这样安排的好处了。如果你想改动页面的头部或者底部,你只需要改动相应的文件就可以了。如果你要修改你的e-mail地址甚至你的名字,只要修改common.inc文件就行了。另外值得注意的是你可以把具有任何文件名或者文件扩展名的文件包含进你的文件,你甚至可以包含其他站点上的文件。 3.3 计数器 让我们在首页上加上一个计数器。这个例子已经被讲过多次了,但是还是有利于演示怎样读写文件以及创建自己的函数。counter.inc包含以下代码: 然后我们更改front.php3文件以显示这个计数器: txt,读出并输出 printf ("%06d \n", get_hitcount("counter.txt")); include("include/footer.inc"); ?> 看看我们的新front.php3 3.4 反馈表单 让我们再添加一个反馈表单以便你的浏览者填写并e-mail给你。举例来说我们用一种很简单的方法实现它,我们只需要两个页面:一个为浏览者提供输入表单;一个获得表单数据并处理、mail给你。 PHP获取表单数据是很简单的。当一个表单被发送后,表单所包含的各个元素被赋上了相应的值,而这样就可以像引用一般变量一样使用了。 在process_form.php3,变量$mytext就被赋予了输入的值--非常简单!同样的,你可以从列表框、多选框、单选框、按钮等表单元素取得变量值。你唯一要做的就是为表单的每一个元素取名以便将来可以引用。 根据这个方法,我们可以生成一个简单的包含三个元素的表单:姓名、e-mail地址和留言。当浏览者发送表单后,处理该表单的PHP页面(sendfdbk.php3)读取数据,检查姓名是否为空,最后将数据mail给你。 表单:form.php3 Your feedback on my home page. 处理表单:sendfdbk.php3 3.5 简单的站内搜索引擎 PHP可以调用外部程序。在Unix环境下我们可以利用程序grep实现一个简单的搜索引擎。我们可以做的稍微复杂一些:使用一个页面既输出一个表单供用户输入搜索字串又输出查询结果。
数组,下面就可以处理并输出了 if ( count($myresult) ) { echo "\n"; while(list($fname,$fline) = each($myresult)) echo " $fname : $fline \n"; echo "\n"; } else { // 如果没有查询结果 echo "Sorry. Search on $searchstr returned no results.\n"; } pclose($fp); } ?> 注释: PHP_SELF是PHP内建的变量。包含当前文件名。 fgets()按行读取文件,最多4096(指定)字符长度。 fgetss()与fgets()相似,只是解析输出的HTML标记。 split()有一个参数是2,因为我们只需要把输出分成两部分。另外需要省略":"。 each()是一个数组操作函数,用来更方便的遍历整个数组。 popen()、pclose()与fopen()、fclose()的功能很相似,只是增加了管道处理。 请注意以上的代码并不是实现一个搜索引擎的好办法。这只是有助于我们更好学习PHP而举出的一个例子而已。理想的情况是你应该建立一个包含关键字的数据库然后进行搜索 四、与数据库链接 通过PHP你可以轻松的连接到数据库,请求数据并将其显示在你的web站点,甚至修改数据库的数据。MySQL是一种很流行的数据库,并且在互联网有许多有关PHP与MySQL的教程。MySQL是免费的,这一点也许就吸引了不少人。由于其广泛应用,我就不想在这里赘述MySQL的使用方法了。Oracle被大量在企业应用采用,因此我们就利用Oracle来介绍PHP与数据库的连接。我们当然不会提及Oracle数据库的设计原理,原因是这已经超出了我们的讨论范围。 PHP提供了两套函数与Oracle连接,分别是ORA_和OCI函数。其ORA_函数略显陈旧。OCI函数更新据说更好一些。两者的使用语法几乎相差无几。如前所述,你的PHP安装选项应该可以支持两者的使用。 想获得更多有关在Microsoft Windows平台上安装支持PHP3的Apache服务器的知识以及更多有关Oracle数据库的知识,请查阅以下URL:www.csoft.net/~vsbabu/articles/oraphp.html。 4.1 连接 以上代码使用TNSNAME(在你的tnsnames.ora文件指明)定义的Oracle数据库名称、用户名称和密码连接数据库。在成功连接的基础上,ora_logon函数返回一个非零的连接ID并储存在变量$conn。 4.2 查询 假设与数据库已经连接就绪,下面我们就来实际的应用对数据库的查询。下面的代码演示了一个连接并查询的典型例子: (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的Oracle数据库函数部分) 4.3 显示结果 以下代码演示了怎样查询数据库并将结果输出: (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的Oracle数据库函数部分) 4.4 基于HTTP的Oracle登录 将以下代码加在PHP页面代码之前以确认Oracle登录。注意你必须正确设定$ SID。 五、其它功能 5.1 生成图像 PHP可以操作处理图像。如果你已经安装了GD库,你甚至可以利用PHP生成图像。 (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的图像处理函数部分) 这段代码在其他页面通过以下标记调用,然后以上的那段button.php3代码取得text值并在另外取得的图像文件加上该值--在以上的代码该图像文件是images/button1.gif--最后输出到浏览器。假如你想在表单域使用图像按钮,但是又不希望在每次按钮上的文字改变后不得不重新生成新的图像,就可以利用这样简单的方法动态生成图像文件。 5.2 Cookies PHP支持基于HTTP的cookies。在需要时你可以像使用一般变量一样方便的使用cookie。Cookies是浏览器保存于客户端的一些信息片段,由此你可以知道是否一台特定PC上的任何人都访问过你的站点,浏览者者在你的站点上的踪迹等等。使用cookies的典型例子就是对浏览者偏好的甄别。Cookies由函数setcookie()设定。与输出HTTP标头的函数header()一样,setcookie()必须在任何实际内容杯输出到浏览器之前调用。以下是一个简单例子: 中的最后一个参数声明了该cookie保存的时间 // 在这个例子是1年 // time()函数返回自1970年1月1日以来的以秒数计的时间 SetCookie("VisitedBefore",time(), time()+(60*60*24*365)); } else { // 欢迎浏览者再次光临 echo "Hello there, welcome back"; // 读取cookie并判断 if ( (time() - $VisitedBefore) >= "(60*60*24*7)" ) echo "Why did you take a week to come back. You should be here more often!? "; } ?> 5.3 基于HTTP验证 基于HTTP验证当PHP以CGI模式运行时不能实现。我们可以使用函数header()发送HTTP标头强制验证,客户端浏览器则弹出供输入用户名和密码的对话框。这两个变量被储存在$PHP_AUTH_USER和$PHP_AUTH_PW,你可以使用这两个变量验证合法并允许进入。以下的例子通过用户名称/密码对为tnc/nature的验证一名用户的登录: 事实上再实际引用不大可能如上面使用代码段明显的用户名称/密码对,而是利用数据库或者加密的密码文件存取它们。 5.4 文件上传 你可以利用PHP实现文件的功能,注意客户端的浏览器应该是Netscape3以上或者IE3以上。以下就是该功能的简单演示: ( upload.html ): Upload Your File (You may notice a slight delay while we upload your file.) 下面是处理上传的文件: ( receiver.php3 ): 2000000 ) { $error_msg = "Sorry, your file is too large."; return; } $the_time = time (); // 你需要对以下目录有写权限 $upload_dir = "/local/uploads"; $local_file = "$upload_dir/$the_time"; if ( file_exists ( '$local_file' ) ) { $seq = 1; while ( file_exists ( "$upload_dir/$the_time$seq" ) ) { $seq++; } $local_file = "$upload_dir/$the_time$seq"; }; rename ( $uploadfile, $local_file ); display_page (); } function display_page () { // 这里是你的页面内容 } php3 Receiving Script 5.5 常用函数 我们简单来看看一些常用的函数。 数组 array - 生成数组 count - 数组元素个数 sort - 数组排序,另有其他几种排序函数可供使用 list - 列出数组元素 each - 返回下一个key/value对 current - 返回当前数组元素 next,prev - 传回当前数组元素前后指针 日期和时间 checkdate - 验证日期/时间格式 date - 生成日期/时间格式 time - 当前时间信息 strftime - 格式化日期/时间 目录、文件系统 chdir - 改变目录 dir - 目录类别 opendir, readdir, closedir - 开启、读取、关闭目录 fopen, fclose - 开启、关闭文件 fgets, fgetss - 逐行读取内容 file - 将整个文件读入一个数组变量 正则表达式 ereg - 匹配正则表达式 eregi - 大小写非敏感匹配正则表达式 ereg_replace -匹配正则表达式并替换 eregi_replace -大小写非敏感匹配正则表达式并替换 split - 依规则切开字符串并以数组形势存储 字符串 AddSlashes - 加上斜杠后使用字符串 echo - 输出一个或多个字符串 join, implode - 将数组元素合并为字符串 htmlentities, htmlspecialchars - 将HTML特殊字符转换为HTML标记形式 split - 依规则切开字符串并以数组形势存储 5.6 扩展我们的范例主页 我们将使用以上提到的一些函数和思想为我们的范例主页添加更多的动态内容。我们可以在每个页面的顶部加上导航栏,同时使得当前页自动的不被链接显示;同时还可以添加一个用户验证表单以便上传音乐、图像等文件并自动更新页面。 导航栏 实际上就是在footer.inc文件加上一段代码。假设你的web站点所有后缀为.php3的文件都会出现在导航栏,以下就是被存为include/navbar.inc的代码: read()) { // 忽略无文件情况 if ( !is_file($entry) ) continue; /* 将文件名与扩展名分开。由于.是正则表达式特殊字符,应该用\引出 */ list($filenm, $fileext) = split("\.",$entry, 2); // 忽略非.php3文件情况 if( $fileext != "php3" ) continue; /* 现在我们已经把.php3文件都选出,下面搜寻文件的第一行(标题) 类似$title="something"; 并将以上标题内容分开,用作链接文字 */ $linknm = ""; $fp=fopen($entry,"r"); while($buffer=fgets($fp, 4096)) { $buffer = trim($buffer); // 我们已经把每个文件的标题放在文件的第一行以便搜索 // 但是当你改变变量名称时可能会带来大麻烦 if (ereg("title *= *\"", $buffer)) { /* 我们已经取得了标题内容并可以在此基础上 进行去除空格等处理。 必须以PHP代码方式处理,比如$title = "blah blah" */ eval($buffer); // 然后将链接文字显示为标题文字 $linknm = $title; break; } } fclose($fp); if ( $entry == basename($PHP_SELF) ) echo "$linknm"; else echo "$linknm"; echo " | "; } $d->close(); echo " \n"; ?> 照片收藏夹 我们将引用基于HTTP的验证、文件系统函数和文件上传功能维护放置图像文件的目录。 同时我们需要建立一个可以列出在该目录下所有照片的页面。 文件上传 2000000 ) { $error_msg = "Sorry, your file is too large."; return; } // Wherever you have write permission below... $upload_dir = "photos"; $local_file = "$upload_dir/$userfile_name"; if ( file_exists ( $local_file ) ) { $error_msg = "Sorry, a file with that name already exists"; return; }; // 你还可以由此检查文件名称/类型对以确定是何种文件:gif,jpg,mp3… rename($userfile, $local_file); echo "The file is uploaded\n"; echo "Go Back\n"; } $title = "Upload File"; include("include/header.inc"); if (empty($userfile) || $userfile=="none") { // 输出以下表单 ?> (You may notice a slight delay while we upload your file.) 照片图库 Here are some of our family photos. This PHP script can really be made better, by splitting into multiple pages. read()) { if (is_file("photos/$entry")) echo "\n"; } $d->close(); ?> 另外,你可以在文件上传的表单加上一个输入元素去描述该上传的文件。这个元素将被存储在文件,然后被以上的照片图库的那段代码所读出并显示出来。 六、网络资源 你可以通过web上的众多资源更多的了解PHP3。许多邮件列表和书籍对你都非常有用。 6.1 站点 PHP的爆炸性流行使得一夜之间出现了很多基于PHP的站点,其不少站点有在线教程、范例代码、技巧和提示等内容。 国内 http://www.phpuser.com - PHP文用户,也就是这里了 http://www.phpx.com - 国PHP联盟 http://www.phpsite.net - PHP专门站 http://www.phpchina.com - PHP CHINA http://www.cpcw.com/netschool/homepage/cgi/ - 电脑报网页陶吧 国外 http://www.php.net/ - PHP官方站点 http://www.devshed.com/ - 极好的教程 http://px.sklar.com - 代码交换 http://www.phpbuilder.com/ - 教程、专栏和邮件列表档案 http://www.weberdev.com/ - 文章和代码 http://www.phpwizard.net/ - 提示与技巧 http://www.iometrics.com/php/phplist.php3/ - IOMetrics scripts的档案 http://www.e-gineer.com/phpkb/ - PHP知识库 6.2 邮件列表 你可以在PHP官方站点的"支持"栏目内登记获得以下的邮件列表。值得注意的是这些都是高流量流表,一般每天会有100份e-mail。 php3@lists.php.net - 主要的列表 php-dev@lists.php.net - 主要针对开发者 php-list@exp.com.cn - 本站的邮件列表,与论坛相通 6.3 引人注目的工程 一些基于PHP的工程已经发展得比较完善。其一些更出色更引人注目的是: http:// phplib.netuse.de - PHPLib,一整套PHP函数库 http://www.phorum.org - Phorum是一个很完善的BBS系统 http://www.fishcartsql.org - FishCartSQL是一个电子商务解决方案 http://www.midgard-project.org - Midgard是一个网络应用开发平台 Generated by Bo-blog 2.0.2 sp2

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧