sprongboot 事务失效

心随念 2019-04-02 01:19:49
刚入职了新公司,公司使用springboot搭的项目,但是配置文件采用了xml的方式,事务使用了JtaTransactionManager这个。但是个人发现一个问题,就是事务没有生效(不知道为什么公司的人一直没有发现这个问题。。。)

因为采用了xml的配置,所以此处贴出配置,大致如下
<!-- JTA 分布式事物配置 事务管理器 -->
<bean id="sysAtomikosTransactionManager" class="com.atomikos.icatch.jta.UserTransactionManager" init-method="init" destroy-method="close">
<property name="forceShutdown" value="false" />
</bean>

<bean id="sysAtomikosUserTransaction" class="com.atomikos.icatch.jta.J2eeUserTransaction">
<property name="transactionTimeout" value="300" />
</bean>

<bean id="jtaTransactionManager" class="org.springframework.transaction.jta.JtaTransactionManager"
depends-on="sysAtomikosTransactionManager,sysAtomikosUserTransaction">
<property name="transactionManager" ref="sysAtomikosTransactionManager" />
<property name="userTransaction" ref="sysAtomikosUserTransaction" />
<property name="allowCustomIsolationLevels" value="true" />
</bean>

<!-- 数据库事务 -->
<tx:annotation-driven transaction-manager="jtaTransactionManager" proxy-target-class="true" />

个人也没有发现有什么错误。并且springboot的启动类也引入了对xml的配置
@ImportResource({"classpath*:META-INF/spring/*.xml"})


但是在service层中加上 @Transactional注解,事务就是不回滚(数据库已经确定是使用的Innodb引擎)。

还请知道原因的不吝赐教,谢谢
...全文
307 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
perseverance@yan 2020-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是异常没有被捕获然
心随念 2019-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 訫随念 的回复:
最终解决方案吧xml方式去掉了,使用的java代码的配置方式这样就起作用了。至于什么原因还未知,请知道的大神告知
仔细研究了一下,xml的方式使用的数据源是DruidXADataSource。而我使用java代码配置的方式数据是AtomikosDataSourceBean,其中设置了一个setXaDataSourceClassName("com.alibaba.druid.pool.xa.DruidXADataSource")。这样事务就起了作用。而在Java配置中数据源换成DruidXADataSource(不使用AtomikosDataSourceBean),事务就不起作用了,还是只有日志输出回滚日志,数据库中没有回滚。原因暂未知。。。
心随念 2019-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
最终解决方案吧xml方式去掉了,使用的java代码的配置方式这样就起作用了。至于什么原因还未知,请知道的大神告知
qq_34567726 2019-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
查找下项目的@Transactional 的value的名称。再设置一下看看。
心随念 2019-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下,不要沉了
bcsflilong 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 訫随念 的回复:
[quote=引用 6 楼 bcsflilong 的回复:]
我看了一下 应该是JtaTransactionManager 这里出的问题


能方便说一下如何解决吗,谢谢了[/quote]
我看看在我本地搭一个是一下 我手里暂时没有基于JTA的项目
心随念 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 bcsflilong 的回复:
我看了一下 应该是JtaTransactionManager 这里出的问题
能方便说一下如何解决吗,谢谢了
心随念 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
https://www.oschina.net/question/3115830_2219305?sort=time 和这个帖子的错误一样。但是这个帖子也没有说怎么处理的
心随念 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看日志发现有回滚的日志,但是数据库中确实没有回滚
2019-04-02 15:42:26.535  INFO 123096 --- [io-11800-exec-4] c.a.icatch.imp.CompositeTransactionImp   : rollback() done of transaction 192.168.0.38.tm0000100045
java.lang.ArithmeticException: / by zero
	at cn.gooagoo.registryplatform.api.service.impl.ProductServiceImpl.save(ProductServiceImpl.java:77) ~[classes/:?]
bcsflilong 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了一下 应该是JtaTransactionManager 这里出的问题
bcsflilong 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
@Transactional 改成这样 让其捕获运行时异常 看看可以吗
心随念 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 bcsflilong 的回复:
[quote=引用 2 楼 訫随念 的回复:] [quote=引用 1 楼 bcsflilong 的回复:] 贴一段代码看看
入下,11行手动设置一个1 / 0 的异常,但是上边第8行insert的不会回滚
 @Override
    @Transactional(rollbackFor = Exception.class)
    public Integer save(ReProduct reProduct) {
        reProduct.setId(UUID.getUUID());
        reProduct.setCreateTime(new Date());
        reProduct.setUpdateTime(new Date());
        reProduct.setIsDel("N");
        Integer saveCount = reProductGeneratorMapper.insertSelective(reProduct);
        if(saveCount > 0){
            if(CollectionUtils.isNotEmpty(reProduct.getProductFunction())){
            	int i = 1 / 0;
                for (ReProductFunction entity : reProduct.getProductFunction()){
                    entity.setId(UUID.getUUID());
                    entity.setProductId(reProduct.getId());
                    entity.setCreateTime(new Date());
                    entity.setIsDel("N");
                    if(reProductFunctionGeneratorMapper.insertSelective(entity)==0){
                        GooagooLog.info("产品功能信息存储失败!");
                    }
                }
            }
        }
        return saveCount;
    }
[/quote] if(reProductFunctionGeneratorMapper.insertSelective(entity)==0){ GooagooLog.info("产品功能信息存储失败!"); throw new Exception(""产品功能信息存储失败"); }[/quote] 根本进入不到下边的步骤,因为上边已经有异常了。
bcsflilong 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 訫随念 的回复:
[quote=引用 1 楼 bcsflilong 的回复:]
贴一段代码看看


入下,11行手动设置一个1 / 0 的异常,但是上边第8行insert的不会回滚
 @Override
@Transactional(rollbackFor = Exception.class)
public Integer save(ReProduct reProduct) {
reProduct.setId(UUID.getUUID());
reProduct.setCreateTime(new Date());
reProduct.setUpdateTime(new Date());
reProduct.setIsDel("N");
Integer saveCount = reProductGeneratorMapper.insertSelective(reProduct);
if(saveCount > 0){
if(CollectionUtils.isNotEmpty(reProduct.getProductFunction())){
int i = 1 / 0;
for (ReProductFunction entity : reProduct.getProductFunction()){
entity.setId(UUID.getUUID());
entity.setProductId(reProduct.getId());
entity.setCreateTime(new Date());
entity.setIsDel("N");
if(reProductFunctionGeneratorMapper.insertSelective(entity)==0){
GooagooLog.info("产品功能信息存储失败!");
}
}
}
}
return saveCount;
}
[/quote]


if(reProductFunctionGeneratorMapper.insertSelective(entity)==0){
GooagooLog.info("产品功能信息存储失败!");
throw new Exception(""产品功能信息存储失败");
}
心随念 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 bcsflilong 的回复:
贴一段代码看看
入下,11行手动设置一个1 / 0 的异常,但是上边第8行insert的不会回滚
 @Override
    @Transactional(rollbackFor = Exception.class)
    public Integer save(ReProduct reProduct) {
        reProduct.setId(UUID.getUUID());
        reProduct.setCreateTime(new Date());
        reProduct.setUpdateTime(new Date());
        reProduct.setIsDel("N");
        Integer saveCount = reProductGeneratorMapper.insertSelective(reProduct);
        if(saveCount > 0){
            if(CollectionUtils.isNotEmpty(reProduct.getProductFunction())){
            	int i = 1 / 0;
                for (ReProductFunction entity : reProduct.getProductFunction()){
                    entity.setId(UUID.getUUID());
                    entity.setProductId(reProduct.getId());
                    entity.setCreateTime(new Date());
                    entity.setIsDel("N");
                    if(reProductFunctionGeneratorMapper.insertSelective(entity)==0){
                        GooagooLog.info("产品功能信息存储失败!");
                    }
                }
            }
        }
        return saveCount;
    }
bcsflilong 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
贴一段代码看看

67,514

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧