小白真心求教c++问题。

realbread 2019-04-02 08:03:01
写一个函数Calc(float firstNum, float secondNum, float* pSum,*float pDiff)实现两个数的相加与相减,前两个参数是用于运算的操作数,具有默认形参值,后两个参数是指针,分别保存和与差的结果。 写一个函数Calc(float firstNum, float secondNum, float& sum, float& diff)实现两个数的相加与相减,前两个参数是用于运算的操作数,具有默认形参值,后两个参数是引用变量,分别保存和与差的结果。 两道略有差别的题 无从下手 希望大佬可以给一点帮助 谢谢
...全文
145 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
青蛙工作室 2019-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复

bool Calc(float firstNum=0.0, float secondNum=0.0, float* pSum=null, float *pDiff= null) {
  if(pSum == null || pDiff==null ) return false ;  
  *pSum= firstNum + secondNum ;
  *pDiff= firstNum - secondNum ;
  return true;
};

bool Calc(float firstNum=0.0, float secondNum=0.0, float &pSum=0.0, float &pDiff= 0.0) {
  pSum= firstNum + secondNum ;
  pDiff= firstNum - secondNum ;
  return true;
};
调用时,这么用:

bool ret ;
floot  first=10.1, second=5.3, sum, diff;
Calc(first, second, &sum, &diff) ;    //第一个函数
Calc(first, second, sum, diff) ;       //第二个函数
返回值true表示调用成功,false则表示指针非法。 调用成功后,和值、差值 分别保存在sum和diff。
lancelot0902 2019-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个函数实参可以是一个变量的引用或是一个指针,第二个函数的实参可以是一个变量或是一个指针

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧