synchronized方法这样写到线程里面为什么不正确

corpea学习日记 2019-04-03 09:48:09
下面是正确代码:
/*
* 功能:线程通信练习
* 介绍:篮子类里放苹果
* 苹果有标号12345
* 老板往里面放苹果线程 当苹果为5个 wait等待通知另一个线程
* 顾客买苹果线程
*/
public class ThreadCommuni {

public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
Basket basket=new Basket();
Consumer c=new Consumer(basket);
Producer p=new Producer(basket);
c.start();
p.start();
}

}
class Consumer extends Thread{//消费者线程

private Basket basket;
public Consumer(Basket basket) {//为了使两个人用一个篮子
this.basket=basket;
}
public void run() {
basket.popFor();
}
}
class Producer extends Thread{//卖家线程
private Basket basket;
public Producer(Basket basket) {//为了使两个人用一个篮子
this.basket=basket;
}
public void run() {
this.test();
basket.pushFor();

}
public void test() {
System.out.println("测试");
}


}
class Basket{
public synchronized void pushFor() {//为了让放苹果和那苹果分开
for(int i=0;i<20;i++) {//放20次苹果
Apple apple = new Apple(i+1);
push(apple);
}
}
public synchronized void popFor() {//取苹果20次
for(int i=0;i<20;i++) {
pop();
}
}
LinkedList<Apple> list=new LinkedList<>();
public void push(Apple apple) {//放苹果方法
if(list.size()==5) {
try {
wait();//为了让他停止 虽然也是分开进行
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}
try {
Thread.sleep(500);
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
list.addFirst(apple);
System.out.println("添加苹果"+apple);
notify();
}
public void pop() {//买苹果
if(list.size()==0) {
try {
wait();
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}
try {
Thread.sleep(500);
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
Apple apple=list.removeFirst();
System.out.println("买走苹果"+apple);
notify();
}
}
class Apple{
private int id;
public Apple(int id) {
this.id=id;
}
@Override
public String toString() {
return "Apple" + id ;
}

}
我第一次是这样写的,为什么报错:
class Producer extends Thread{//卖家线程
private Basket basket;
public Producer(Basket basket) {//为了使两个人用一个篮子
this.basket=basket;
}
public void run() {
this.test();
this.pushFor();

}
public synchronized void pushFor() {//为了让放苹果和那苹果分开
for(int i=0;i<20;i++) {//放20次苹果
Apple apple = new Apple(i+1);
basket.push(apple);
}
}
将定义在basket里的方法移到了producer类中 程序无法执行
线程中run里面难道只能调用外界方法吗还是什么意思....
...全文
185 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
corpea学习日记 2019-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
懂了~谢谢~~~
qybao 2019-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
synchronized加在baseket的方法上,就是每次只能让一个线程访问同一个basket对象的synchronized方法(也就是有一个线程访问synchronized方法时候,其他线程不能访问带有synchronized的方法),popfor和pushfor虽然是两个方法,但都加上了synchronized,而且消费者和卖家用访问的是同一个basket对象,所以每次只能允许一个线程调用其中一个方法,这样就达到了互斥的目的
qq_39936465 2019-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复

import java.util.LinkedList;

public class test22 {

public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
Basket basket = new Basket();
Consumer c = new Consumer(basket);
Producer p = new Producer(basket);
c.start();
p.start();
}
}

class Apple {
private int id;

public Apple(int id) {
super();
this.id = id;
}

@Override
public String toString() {
return "Apple" + id;
}
}

class Basket {
boolean flag = false;
int count = 10;
LinkedList<Apple> list = new LinkedList<Apple>();

public synchronized void pushFor() {
while (!flag) {
try {
wait();
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}
push();
flag = false;
notify();
}

public synchronized void popFor() {
while (flag) {
try {
wait();
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}
if(count>0) {
pop();
flag = true;
notify();
}
}

public void pop() {
for (int i = 0; i < 5; i++) {
Apple apple = new Apple(i + 1);
list.add(apple);
System.out.println("添加苹果" + apple);
}
}

public void push() {
for (int i = 0; i < 5; i++) {
Apple apple = list.removeFirst();
System.out.println("买走苹果" + apple);
count--;
}
}
}

class Consumer extends Thread {
private Basket basket;

public Consumer(Basket basket) {
super();
this.basket = basket;
}

public void run() {
while (basket.count > 0) {
basket.pushFor();
}
}
}

class Producer extends Thread {
private Basket basket;

public Producer(Basket basket) {
super();
this.basket = basket;
}

public void run() {
while (basket.count > 0) {
basket.popFor();
}
}
}
corpea学习日记 2019-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qybao的回复:
你没明白synchronized的意义,你写在producer的方法里,锁的是producer对象,但你的consumer锁的是basket对象,两个锁互不相关
喔噢 还有 那个synchronized修饰方法 是为了防止多个线程同步访问 那我消费者 访问的是popfor 卖家访问的是pushfor 为什么要加synchronized 他们不是没有访问一处吗
qybao 2019-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你没明白synchronized的意义,你写在producer的方法里,锁的是producer对象,但你的consumer锁的是basket对象,两个锁互不相关

58,454

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Eclipse
社区管理员
  • Eclipse
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧