Small RTOS51到底怎么样

wenjiu5 2019-04-08 05:43:43
当年这玩意轰动一时,周立功又是出开发板又是出书的,后来就没什么动静了版本也不再更新了,有人说有严重的缺陷,实际情况至底怎么样?
...全文
836 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fly 100% 2019-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
工程上没用过,上学时用过
wenjiu5 2019-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 dceacho 的回复:
没用过,反正有其他现成的,也有免费的
因为51的硬件堆栈太小,加上C51采用内存覆盖机制,导致在51上实现一个实用的RTOS受很大限制。结果就是虽然在51上写一个简易的RTOS不难,但实用的并不多,除了RTX和Small RTOS51真没几个。RTX Tiny不支持抢占式任务调度使用受到很大限制,感觉Small RTOS51应该还行,不然周立功也不至于花大力气推广这东西,就是不知道这几年为什么没几个人提了,不知道是没什么可玩的了还是有难以克服的缺陷。
wdh1972 2019-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
单片机做实时操作系统就是盖大帽子,其实写一个任务调度不是很难的事,只是必需用汇编来写罢了。我曾经写过一个多任务调度,通过一个定时器可以实现多个任务的定时轮换执行和随机的结束切换。理论上不存在任务数的限制,只受内存的限制而已。大小只有1百多个字节,但是只限于51单片机。后面想写个STM8的多任务,一直没有动手,因为没有必要,单片机胜在低功耗,实时性和成本的综合,所以不赞成把资源花在系统调度上。
dceacho 2019-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过,反正有其他现成的,也有免费的
编辑推荐 本书主要特点: 分为原理篇和应用篇,原理与实践相结合,两篇相对独立,又紧密联系。 原理篇以分析源码为特色,深入浅出地介绍RTOS的基本概念以及Small RTOS51的工作原理。 应用篇以DP-51单片综合仿真实验仪为硬件平台,通过对单片机常用和热门外围器件实用驱动程序的分析,详细介绍基于Small RTOS51的编程方法,以及如何为这些外围器件编写中间件,并给出一个完整的例子,让读者全面掌握基于Small RTOS51的编程方法,体会了RTOS下编程的优点。 内容简介 Small RTOS51是为51系列单片机而编写的。它是完全免费的、源代码公开的多任务实时操作系统。它可在无任何外部数据存储器的单片80C51系统上运行,并且是可移植的。全书分两部分。第一部分为基础篇,介绍Small RTOS51和一些基本概念,并详细分析Small RTOS51的工作原理。第二部分为应用篇,给出部分常用硬件在Small RTOS51下驱动程序的源代码。这些源代码在DP—51单片机仿真实验仪上全部调试通过,且只要经过很少的改动,或是不改动,就可以在其他环境下使用。应用篇还通过对这些源代码的分析,让读者理解基于RTOS的编程方法,并给出完整的例子让读者全面掌握基于RTOS的编程方法。 本书可以作为高等院校相关专业的课程教材、实验参考资料或课外读物,对嵌入工应用开发人员也有重要的参考价值。 目录 第一部分 原理篇 第0章 绪论 第1章 Small RTOS51简介 1.1 Small RTOS51的特点 1.2 Small RTOS51的运行条件 1.3 Small RTOS51的存储器需求 1.4 Small RTOS51的任务堆栈的计算 1.5 关于可重入功能 1.6 关于C51的库函数 1.7 关于51系列单片机派生类型的多数据指针和数学单元 1.8 关于51系列单片机的寄存器段 1.9 关于局部变量 第2章 基本概念 2.1 嵌入式系统 2.2 实时系统 2.3 前、后台系统 2.4 操作系统 2.5 实时操作系统 2.6 代码的临界区 2.7 资源 2.8 共享资源 2.9 任务 2.10 任务切换 2.11 内核 2.12 调度 2.13 非占先式内核 2.14 占先式内核 2.15 可重入性 2.16 任务优先级 2.17 信号量 2.18 死锁 2.19 消息队列 2.20 中断 2.21 时钟节拍 第3章 一个简单的例子 3.1 Small RTOS51的安装及目录结构 3.2 例子简介 3.3 Config、h、Os_cfg、h和Os_cpu.h 3.4 与编程器无关的数据类型 3.5 OS_ENTER_CRITICAL()和OS_EXIT_CRITICAL() 3.6 main()函数 3.7 建立任务 3.8 删除任务 3.9 用户任务 3.10 软非屏蔽中断 3.11 中断服务程序的编写 3.12 Os_cpu.h可改变的其他内容 3.13 Small RTOS51的其他注意事项 第4章 任务管理—核心的核心 4.1 临界区 4.2 任务 4.3 任务状态 4.4 与任务相关的数据结构 4.5 任务调度 4.6 Small RTOS51中的中断处理 4.7 时钟节拍 4.8 Small RTOS51初始化和启动 4.9 建立任务 4.10 任务堆栈 4.11 删除任务 4.12 时间服务及任务的挂起和恢复 4.13 获取当前Small RTOS51的版本号 4.14 OSInt…()函数 第5章 如何切换任务 5.1 CPU可以执行多个任务的原因 5.2 CPU怎样运行才能执行多个任务 5.3 何时进行任务切换 5.4 Small RTOS51任务切换时的程序框图 5.5 数组OSTsakStackBotton[]和Small RTOS51的堆栈结构 5.6 变量OSFastSwap 5.7 常量数值OSMapTb[] 5.8 软非屏蔽中断的堆栈SP2[] 5.9 中断切换函数OSIntCtxSw()OSIntCtxSw() 5.10 任务主动放弃CPU-OS_TASK_SW() 5.11 堆栈变换函数C_OSCtxSw() 5.12 恢复新任务环境LoadCtx() 5.13 优先级最低的任务OSIdle() 5.14 Small RTOS51初始化函数OSStart() 5.15 系统时钟节拍中断OSTickISR() 第6章 任务之间的通信和同步之信号量 6.1 概述 6.2 使Keil C51函数具有重入性的特殊方法 6.3 数据结构 6.4 IN_OS_SEM_CHK宏及相关代码 6.5 初始化一个信号量 6.6 等待一个信号量 6.7 发送一个信号量 6.8 无等待地请求一

27,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧