Java Textfield里面的数字是什么意思?

Naivelad_晞 2019-04-12 11:00:02
小白请教,
jtPhoneCheck = new JTextField (10);
比如这个, 里面的10是什么意思, 是限制输入字符的长度吗?
为啥我测试的时候可以输入比10还多的数字呢?
...全文
510 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_39936465 2019-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没有限制输入字符的多少,而是显示多少字符。
qq_39936465 2019-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 Naivelad_晞 的回复:
小白请教, jtPhoneCheck = new JTextField (10); 比如这个, 里面的10是什么意思, 是限制输入字符的长度吗? 为啥我测试的时候可以输入比10还多的数字呢?
因为你可能没设置 JTextField字符参数,所以长度会有出入。
Naivelad_晞 2019-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,但是为什么我在GUI的时候输入的都能看到呢?
931828653 2019-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊,这个并没有限制只能输入10个字符,只是输入10个以上的话就会超出可视范围
1,编写程序,判断给定的某个年份是否是闰年。 闰年的判断规则如下: (1)若某个年份能被4整除但不能被100整除,则是闰年。 (2)若某个年份能被400整除,则也是闰年。 import java.util.Scanner; class Bissextile{ public static void main(String[] arge){ System.out.print("请输入年份"); int year; //定义输入的年份名字为“year” Scanner scanner = new Scanner(System.in); year = scanner.nextInt(); if (year<0||year>3000){ System.out.println("年份有误,程序退出!"); System.exit(0); } if ((year%4==0)&&(year%100!=0)||(year%400==0)) System.out.println(year+" is bissextile"); else System.out.println(year+" is not bissextile "); } } 2,给定一个百分制的分数,输出相应的等级。 90分以上 A级 80~89 B级 70~79 C级 60~69 D级 60分以下 E级 import java.util.Scanner; class Mark{ public static void main(String[] args){ System.out.println("请输入一个分数"); //定义输入的分数为“mark”,且分数会有小数 double mark; Scanner scanner = new Scanner(System.in); mark = scanner.nextDouble(); //判断是否有输入错误。 if(mark<0||mark>100){ System.out.println("输入有误! "); System.exit(0); } /*判断分数的等级 90分以上者A级, 80~89分者 B级,70~79分者 C级, 60~69者 D级,60分以下 E级 */ if (mark>=90) System.out.println("this mark is grade \'A\' "); else if (mark>=80) System.out.println("this mark is grade \'B\' "); else if (mark>=70) System.out.println("this mark is grade \'C\' "); else if (mark>=60) System.out.println("this mark is grade \'D\' "); else System.out.println("this mark is grade \'E\' "); } } 3,编写程序求 1+3+5+7+……+99 的和值。 class he{ public static void main(String[] args){ int number = 1; //初始值1,以后再+2递增上去 int sum = 0; for ( ; number <100; number+=2 ){ sum += number; } System.out.println("1+3+5+7+……+99= " +sum); } } 4、利用for循环打印 9*9 表? 1*1=1 1*2=2 2*2=4 1*3=3 2*3=6 3*3=9 1*4=4 2*4=8 3*4=12 4*4=16 1*5=5 2*5=10 3*5=15 4*5=20 5*5=25 1*6=6 2*6=12 3*6=18 4*6=24 5*6=30 6*6=36 1*7=7 2*7=14 3*7=21 4*7=28 5*7=35 6*7=42 7*7=49 1*8=8 2*8=16 3*8=24 4*8=32 5*8=40 6*8=48 7*8=56 8*8=64 1*9=9 2*9=18 3*9=27 4*9=36 5*9=45 6*9=54 7*9=63 8*9=72 9*9=81 //循环嵌套,打印九九乘法表 public class NineNine{ public static void main(String[]args){ System.out.println(); for (int j=1;j<10;j++){ for(int k=1;k<10;k++) { //老师的做法,判断语句里的 k<=j,省去下列的if语句。 if (k>j) break; //此处用 continue也可以,只是效率低一点 System.out.print(" "+k+"X"+j+"="+j*k); } System.out.println(); } } } 6、输出所有的水仙花数,把谓水仙花数是指一个数3位数,其各各位数字立方和等于其本身, 例如: 153 = 1*1*1 + 3*3*3 + 5*5*5 class DafodilNumber{ public static void main(String[] args){ System.out.println("以下是所有的水仙花数"); int number = 100; // 由于水仙花数是三位数,故由100开始算起 int i, j, k; // i j k 分别为number 的百位、十位、个位 for (int sum; number<1000; number++){ i=number/100; j=(number-i*100)/10; k=number-i*100-j*10; sum=i*i*i+j*j*j+k*k*k; if (sum==number) System.out.println(number+" is a dafodil number! "); } } } 7、求 a+aa+aaa+.......+aaaaaaaaa=? 其中a为1至9之中的一个数,项数也要可以指定。 import java.util.Scanner; class Multinomial{ public static void main(String[] args){ int a; //定义输入的 a int howMany; //定义最后的一项有多少个数字 Scanner scanner = new Scanner(System.in); System.out.println("请输入一个 1~9 的 a 值"); a = scanner.nextInt(); System.out.println("请问要相加多少项?"); howMany = scanner.nextInt(); int sum=0; int a1=a; // 用来保存 a 的初始值 for (int i=1; i<=howMany; i++){ sum+= a; a = 10*a +a1; // 这表示a 的下一项 // 每次 a 的下一项都等于前一项*10,再加上刚输入时的 a ;注意,这时的 a 已经变化了。 } System.out.println("sum="+sum); } } 8、求 2/1+3/2+5/3+8/5+13/8.....前20项之和? class Sum{ public static void main(Sting[] args){ double sum=0; double fenZi=2.0, fenMu=1.0; //初始的分子 (fenZi)=2,分母(fenMu)=1 for(int i=1; i<=20; i++){ sum += fenZi / fenMu ; fenMu = fenZi; //下一项的分母 = 上一项的分子 fenZi += fenMu; //下一项的分子 = 上一项的分子加分母 } System.out.println("sum= "sum); } } 9、利用程序输出如下图形: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * class Asterisk{ public static void main(String[] args){ for (int i=1; i<=13; i+=2){ for(int j=1; j<=i && i+j<= 14; j++){System.out.print("* ");} System.out.println(); // 换行 } } } 11、计算圆周率 PI=4-4/3+4/5-4/7....... 打印出第一个大于 3.1415小于 3.1416的值 class Pi { public static void main(String[] args){ double pi =0; //定义初始值 double fenZi = 4; //分子为4 double fenMu = 1; //第一个4,可看作分母为1 的分式,以后的分母每次递增2 for (int i = 0; i < 1000000000; i++){ //运行老久,减少循环次数会快很多,只是精确度小些 pi += (fenZi/fenMu) ; fenZi *= -1.0; //每项分子的变化是+4,-4,+4,-4 .... fenMu += 2.0; //分母的变化是1,3,5,7, .... 每项递加2 } System.out.println(pi); } } 输出结果为pi = 3.1415926525880504,应该不精确 12、输入一个数据n,计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 1 1 2 3 5 8 13 21 34 规律:一个数等于前两个数之和 //计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 public class Fibonacci{ public static void main(String args[]){ int n = Integer.parseInt(args[0]); int n1 = 1;//第一个数 int n2 = 1;//第二个数 int sum = 0;//和 if(n<=0){ System.out.println("参数错误!"); return; } if(n<=2){ sum = 1; }else{ for(int i=3;i<=n;i++){ sum = n1+n2; n1 = n2; n2 = sum; } } System.out.println(sum); } } //计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 //并把整个数列打印出来 public class FibonacciPrint{ public static void main(String args[]){ int n = Integer.parseInt(args[0]); FibonacciPrint t = new FibonacciPrint(); for(int i=1;i<=n;i++){ t.print(i); } } public void print(int n){ int n1 = 1;//第一个数 int n2 = 1;//第二个数 int sum = 0;//和 if(n<=0){ System.out.println("参数错误!"); return; } if(n<=2){ sum = 1; }else{ for(int i=3;i<=n;i++){ sum = n1+n2; n1 = n2; n2 = sum; } } System.out.println(sum); } } 13、求1-1/3+1/5-1/7+1/9......的值。 a,求出前50项和值。 b,求出最后一项绝对值小于1e-5的和值。 15、在屏幕上打印出n行的金字塔图案,如,若n=5,则图案如下: * *** ***** ******* ********* //打印金字塔图案 public class PrintStar{ public static void main(String args[]){ int col = Integer.parseInt(args[0]); for(int i=1;i<=col;i++){//i表示行数 //打印空格 for(int k=0;k arrayNumber[i]) min = arrayNumber[i]; //求最小值 sum += arrayNumber[i]; } System.out.println("其中 Max="+max+",Min="+min+",Sum="+sum+",Avg="+sum/10.0); } } 2.定义一个int型的一维数组,包含10个元素,分别赋值为1~10, 然后将数组中的元素都向前移一个位置, 即,a[0]=a[1],a[1]=a[2],…最后一个元素的值是原来第一个元素的值,然后输出这个数组。 3. 定义一个int型的一维数组,包含40个元素,用来存储每个学员的成绩,循环产生40个0~100之间的随机整数, 将它们存储到一维数组中,然后统计成绩低于平均分的学员的人数,并输出出来。 4. (选做)承上题,将这40个成绩按照从高到低的顺序输出出来。 5,(选做)编写程序,将一个数组中的元素倒排过来。例如原数组为1,2,3,4,5;则倒排后数组中的值 为5,4,3,2,1。 6,要求定义一个int型数组a,包含100个元素,保存100个随机的4位数。再定义一个 int型数组b,包含10个元素。统计a数组中的元素对10求余等于0的个数,保存 到b[0]中;对10求余等于1的个数,保存到b[1]中,……依此类推。 class Remain{ public static void main( String[] args){ int[] a = new int[100]; //保存100个随机4位数到 a 中 for (int i = 0; i < a.length; i++){ a[i] = (int) (1000*Math.random()); } //统计 a 数组中的元素对 10 求余的各个的数目 int[] b = new int[10]; int k,sum; for (int j = 0; j < b.length; j++){ for (k=0,sum=0; k < a.length; k++){ if ((a[k]%10)==j) sum++; } b[j] = sum; System.out.printf("b[%d]=%d\n",j,b[j]); } } } 7,定义一个20*5的二维数组,用来存储某班级20位学员的5门课的成绩;这5门课 按存储顺序依次为:core C++,coreJava,Servlet,JSP和EJB。 (1)循环给二维数组的每一个元素赋0~100之间的随机整数。 (2)按照列表的方式输出这些学员的每门课程的成绩。 (3)要求编写程序求每个学员的总分,将其保留在另外一个一维数组中。 (4)要求编写程序求所有学员的某门课程的平均分。 class Student{ public static void main(String[] args ){ int[][] mark = new int[20][5]; // 给学生赋分数值,随机生成 for ( int i = 0; ) } }//未完成 8,完成九宫格程序 在井字形的格局中(只能是奇数格局),放入数字(数字由),使每行每列以及斜角线的和都相等 经验规则:从 1 开始按顺序逐个填写; 1 放在第一行的中间位置;下一个数往右上角45度处填写; 如果单边越界则按头尾相接地填;如果有填写冲突,则填到刚才位置的底下一格; 如果有两边越界,则填到刚才位置的底下一格。 个人认为,可以先把最中间的数填到九宫格的最中间位置;再按上面的规则逐个填写,而且 填的时候还可以把头尾对应的数填到对应的格子中。(第 n 个值跟倒数第 n 个值对应,格局上以最中 间格为轴心对应) 这样就可以同时填两个数,效率比之前更高;其正确性有待数学论证(但多次实验之后都没发现有错)。 九宫格的 1 至少还可以填在另外的三个位置,只是接下来的填写顺序需要相应改变; 再根据九宫格的对称性,至少可以有8种不同的填写方式 import java.util.Scanner; class NinePalace{ public static void main(String[] args){ // 定义 N 为九宫格的行列数,需要输入 System.out.println("请输入九宫格的行列规模(只能是奇数的)"); Scanner n = new Scanner(System.in); int N; //判断格局是否奇数 (可判断出偶数、负数 及小数) double d; while (true){ d = n.nextDouble(); N = (int)d; if ((d-N)>1.0E-4||N%2==0||N<0) {System.out.println("输入出错,格局只能是正奇数。请重新输入");} else break; } //老师的九宫格填写方法 int[][] result = new int[N][N]; //定义保存九宫格的数组 int row = 0; //行 初始位置 int col = N/2; //列 初始位置,因为列由0开始,故N/2是中间位置 for (int i=1; i<=N*N; i++){ result [row][col] = i; row--; col++; if (row<0&&col>=N){col--;row+=2;} //行列都越界 else if (row<0){ row = N-1;} //行越界 else if (col>=N){col = 0;} //列越界 else if (result[row][col] != 0){col--;row+=2;} //有冲突 } //打印出九宫格 for (int i=0; i=N){col = 0;} //列越界 else if (result2[row][col] != 0){col--;row+=2;} //有冲突 //这方法不可能出现行列两边都越界的情况,详情需要数学论证 } System.out.println(); //再次打印出九宫格,以对比验证 for (int i=0; ijava.util.ArrayList; class ArrayList{ private Object[] os = new Object[20]; } public class TestArray{ public static void main(String[]args){ ArrayList a = new ArrayList(); ma.add("aaa"); ma.add("bbb"); ma.add("ccc"); Object o = ma.get(1); Iterator it = ma.iterator(); while(it.hasNext()){ Object o1 = it.next(); System.out.println(o1); } } } 1. 产生 3000 个 10 以内的数,放入 hashSet 2. 遍历它,打印每一个值 import java.util.HashSet; import java.util.Iterator; import java.util.Random; public class TestHashSet { public static void main(String[] args) { Random r = new Random(); HashSet hs1 = new HashSet(); for(int i=0; i<3000; i++){ hs1.add(r.nextInt(10)); } Iterator it1 = hs1.iterator(); while(it1.hasNext()){ System.out.print(it1.next()+" "); } } } //由于 HashSet 不能重复,所以只有10个数在里面,按哈希排序 2 4 9 8 6 1 3 7 5 0 /* * 测试TreeSet 的比较器, * 在有自己的比较器的情况下,如何实现Comparable接口 */ import java.util.*; class Teacher{ int id; String name; int age; public Teacher() {} public Teacher(int id, String name, int age) { this.id = id; this.name = name; this.age = age; } public int getId() { return id; } public void setId(int id) {this.id = id; } public String getName() { return name;} public void setName(String name) { this.name = name;} public int getAge() {return age;} public void setAge(int age) {this.age = age;} public int TeacherComparator(Object o){ Teacher t1 = (Teacher) o; if(t1.getId() > id){return 1;} else if (t1.getId() < id){return -1;} return 0; } } class TreeSet{ } class Test { public static void main(String[] args) { String s1 = new String("aaa"); String s2 = new String("bbb"); String s3 = new String("aaa"); System.out.println(s1==s3); System.out.println(s1.equals(s3)); HashSet hs = new HashSet(); hs.add(s1); hs.add(s2); hs.add(s3); Iterator it = hs.iterator(); while(it.hasNext()){ System.out.println(it.next()); } System.out.printf("%x\n",s1.hashCode()); System.out.printf("%x\n",s2.hashCode()); System.out.printf("%x\n",s3.hashCode()); } } 1. 在Map中,以name作Key,以Student类 作Velue,写一个HashMap import java.util.*; class Student{ int id; String name; int age; public Student() {} public Student( int id, String name, int age) { this.id = id; this.name = name; this.age = age; } public int getId() {return id;} public void setId(int id) {this.id = id;} public String getName() {return name;} public void setName(String name) {this.name = name;} public int getAge() {return age;} public void setAge(int age) {this.age = age;} } class TestHashMap{ public static void main(String[] args) { HashMap hm = new HashMap(); Student s1 = new Student(1,"jacky",19); hm.put("jacky",s1); hm.put("tom",new Student(2,"tom",21)); hm.put("kitty",new Student(3,"kitty",17)); Iterator it = hm.keySet().iterator(); while(it.hasNext()){ Object key = it.next(); Student value = (Student) hm.get(key); System.out.println(key+":id="+value.id+",age="+value.age); } System.out.println("============================="); //比较 KeySet() 和 entrySet() 两种迭代方式 for(Iterator i1 = hm.entrySet().iterator(); i1.hasNext(); ) { Map.Entry me = (Map.Entry) i1.next(); Student s = (Student) me.getValue(); System.out.println(me.getKey()+": id="+s.id+" age="+s.age); } } } day13 homework 1. /********************************************************************************** 自己写一个栈: ( 先进后出 ) 建议底层用LinkedList实现 参照 java.util.Stack 方法: boolean empty() 测试堆栈是否为空。 E peek() 查看栈顶对象而不移除它。 E pop() 移除栈顶对象并作为此函数的值返回该对象。 E push(E item) 把项压入栈顶。 int search(Object o) 返回对象在栈中的位置,以 1 为基数。 ***************************************************************************************/ //不能用继承,因为它破坏封装。只需调用即可 import java.util.LinkedList; class MyStack{ private LinkedList list = new LinkedList(); public boolean empty() {return list.isEmpty();} public E peek() {return list.peek(); } public E pop() {return list.poll(); } public void push(E o) {list.addFirst(o); } //int indexOf(Object o) 返回此列表中首次出现的指定元素的索引,如果此列表中不包含该元素,则返回 -1。 public int search(Object o){return list.indexOf(o);} } 2. /*************************************************************************************** 定义以下类,完成后面的问题,并验证。 Exam类 考试类 属性: 若干学生 一张考卷 提示:学生采用HashSet存放 Paper类 考卷类 属性:若干试题 提示:试题采用HashMap存放,key为String,表示题号,value为试题对象 Student类 学生类 属性:姓名 一张答卷 一张考卷 考试成绩 Question类 试题类 属性:题号 题目描述 若干选项 正确答案 提示:若干选项用ArrayList AnswerSheet类 答卷类 属性:每道题的答案 提示:答卷中每道题的答案用HashMap存放,key为String,表示题号,value为学生的答案 问题:为Exam类添加一个方法,用来为所有学生判卷,并打印成绩排名(名次、姓名、成绩) ***************************************************************************************/ 3. /*************************************************************************************** 项目:商品管理系统 功能:增删改查 (可按各种属性查) 商品属性:名称、价格(两位小数)、种类 ***************************************************************************************/ day17 图形界面 1. 计算器 /*****************例题 画出计算器的界面***************************** 界面如下: 1 2 3 + 4 5 6 - 7 8 9 * 0 . = / *******************/ import java.awt.*; import javax.swing.*; class Calculator { public static void main(String[] args){ JTextField text = new JTextField(); JFrame f = new JFrame("计算器"); Font font = new Font("宋体", Font.BOLD, 25);//"宋体"想写成默认,则写“null” text.setFont(font); //定义字体 text.setHorizontalAlignment(JTextField.RIGHT);//令text的文字从右边起 text.setEditable(false);//设置文本不可修改,默认可修改(true) f.add(text, BorderLayout.NORTH);//Frame和Dialog的默认布局管理器是Border Layout ButtonActionListener listener = new ButtonActionListener(text);//事件反应在text中 JPanel buttonPanel = new JPanel();//设法把计算器键盘放到这个Jpanel按钮上 String op = "123+456-789*0.=/"; GridLayout gridlayout = new GridLayout(4,4,10,10); buttonPanel.setLayout(gridlayout);//把计算器键盘放到buttonPanel按钮上 for(int i=0; iTextField textField; public ButtonActionListener(JTextField textField) { this.textField = textField; } public void actionPerformed(ActionEvent e) {//必须覆盖它的actionPerformed() textField.append("哈哈,放了几个字\n"); }} /*********************未实现计算器的具体功能*******************************/ 2. 扫雷游戏 3. 俄罗斯方块 day19 多线程 写两个线程,一个线程打印 1~52,另一个线程打印字母A-Z。打印顺序为12A34B56C……5152Z。要求用线程间的通信。 注:分别给两个对象构造一个对象o,数字每打印两个或字母每打印一个就执行o.wait()。 在o.wait()之前不要忘了写o.notify()。 class Test{ public static void main(String[] args) { Printer p = new Printer(); Thread t1 = new NumberPrinter(p); Thread t2 = new LetterPrinter(p); t1.start(); t2.start(); } } class Printer{ private int index = 1;//设为1,方便计算3的倍数 //打印数字的构造方法,每打印两个数字,等待打印一个字母 public synchronized void print(int i){ while(index%3==0){try{wait();}catch(Exception e){}} System.out.print(" "+i); index++; notifyAll(); } //打印字母,每打印一个字母,等待打印两个数字 public synchronized void print(char c){ while(index%3!=0){try{wait();}catch(Exception e){}} System.out.print(" "+c); index++; notifyAll(); } } //打印数字的线程 class NumberPrinter extends Thread{ private Printer p; public NumberPrinter(Printer p){this.p = p;} public void run(){ for(int i = 1; i<=52; i++){ p.print(i); } } } //打印字母的线程 class LetterPrinter extends Thread{ private Printer p; public LetterPrinter(Printer p){this.p = p;} public void run(){ for(char c='A'; c<='Z'; c++){ p.print(c); } } } /*如果这题中,想保存需要打印的结果,可在Printer类里定义一个成员变量 String s = ""; //不写“”的话是null,null跟没有东西是不一样的,它会把null当成字符 =_= 然后在两个print()方法里面,while循环后分别加上 s = s + " "+i; 以及 s = s +" "+ c;*/
java 编写计算器的简单程序//一个较为简洁的巧妙的计算器程序, import java.io.*; import java.awt.event.*; import java.awt.*; //需要解决的问题,数学的运算都有正负号的出现,在点击等号的时候就会有冲突,应该怎样解决,经验:双精度浮点型数据类型是会像后减一位。0.7会显示成0.69999999 public class app74 { static int i=0; static int j=0; static int k=-1; static int l=-1; //static int Data1[]={1}; static String str9=""; static Frame frm1=new Frame("计算器"); static Button btn1=new Button("1"); static Button btn2=new Button("2"); static Button btn3=new Button("3"); static Button btn5=new Button("4"); static Button btn6=new Button("5"); static Button btn7=new Button("6"); static Button btn9=new Button("7"); static Button btn14=new Button("8"); static Button btn16=new Button("9"); static Button btn11=new Button("0");//数字0 static Button btn4=new Button("."); static Button btn8=new Button("+"); static Button btn10=new Button("-"); static Button btn15=new Button("*"); static Button btn13=new Button("/"); static Button btn20=new Button("="); static Button btn18=new Button("清零"); static Button btn19=new Button("后退"); static Button btn12=new Button("π"); static Button btn17=new Button("颜色"); static TextField TF1=new TextField(); static Label Lb1=new Label(".0",Label.RIGHT); //标签 static Label Lb2=new Label(".0",Label.RIGHT); //BS字符长度 static Label Lb3=new Label(".0",Label.RIGHT); //对象str22字符长度 static Label Lb4=new Label(".0",Label.RIGHT); //BS剩余字符长度字符长度 static Label Lb5=new Label("无",Label.LEFT); //执行错误抛出 static Label Lb6=new Label("对象BS字符长度 : ",Label.LEFT); static Label Lb7=new Label("对象str22字符长度 :",Label.LEFT); static Label Lb8=new Label("对象BS剩余字符长度:",Label.LEFT); static Label Lb9=new Label("错误:",Label.LEFT); static Label Lb10=new Label(".0",Label.RIGHT); //计算器下面的标签 static Label Lb11=new Label("余数:",Label.RIGHT); //余数标签 static Label Lb12=new Label(".0",Label.RIGHT); static TextArea TA=new TextArea("说明:由于软件不够完善,请规范运算的输入:1.可在里面按键输入",1000,TextArea.SCROLLBARS_VERTICAL_ONLY); static TextField TF=new TextField(); static GridLayout GL1=new GridLayout(5,4); //流动布局 static Panel Pl=new Panel(); //面板 static BorderLayout BL=new BorderLayout(); static shijian app1=new shijian(); //实现监听器的类对象 static char Data2[]=new char[5]; static Font fnt=new Font("Serief",Font.ITALIC+Font.BOLD,18); static Font fnt2=new Font("Serief",Font.BOLD,15); static String str22; static StringBuffer BS=new StringBuffer(""); //可创建空的字符串对象,这个很重要 static String str23=str22; public static void main(String args[]) throws IOException { frm1.setLayout(null); Pl.setLayout(GL1);//面板加入布局 frm1.setSize(253,450);//没有设置窗口大小 frm1.setLocation(250,450); Lb1.setBounds(0,55,250,25);//计算器数字输入显示框之一上边框 Pl.setBounds(0,80,250,290); Lb2.setBounds(370,60,50,25); Lb3.setBounds(370,90,50,25); Lb4.setBounds(370,120,50,25); Lb5.setBounds(300,150,320,25); Lb6.setBounds(250,60,120,25); Lb7.setBounds(250,90,120,25); Lb8.setBounds(250,120,120,25); Lb9.setBounds(250,150,30,25); Lb10.setBounds(0,365,250,30);//计算器数字输入显示框之一下边框 Lb11.setBounds(250,30,120,25); Lb12.setBounds(370,30,50,25); TF.setBounds(0,30,250,25); TA.setBounds(0,395,250,75); TA.setEditable(false); Pl.add(btn1);//面板 Pl.add(btn2); Pl.add(btn3); Pl.add(btn4); Pl.add(btn5); Pl.add(btn6); Pl.add(btn7); Pl.add(btn8); Pl.add(btn9);//加入按钮 Pl.add(btn14); Pl.add(btn16); Pl.add(btn17); Pl.add(btn10);//加 Pl.add(btn11);//减 Pl.add(btn12);//乘 Pl.add(btn13);//除 Pl.add(btn15);//这里是等号注意事件的监听器在不同的类上 Pl.add(btn17); Pl.add(btn18); Pl.add(btn19); Pl.add(btn20); frm1.add(Pl);//加入面板 frm1.addWindowListener(new shijian2()); frm1.add(Lb1); frm1.add(Lb2); frm1.add(Lb3); frm1.add(Lb4); frm1.add(Lb5); frm1.add(Lb6); frm1.add(Lb7); frm1.add(Lb8); frm1.add(Lb9); frm1.add(Lb10); frm1.add(Lb11); frm1.add(Lb12); frm1.add(TA); frm1.add(TF); //Lb2.setBackground(Color.pink); //Lb3.setBackground(Color.pink); //Lb4.setBackground(Color.pink); //Lb5.setBackground(Color.white); Lb6.setBackground(Color.white); Lb7.setBackground(Color.white); Lb8.setBackground(Color.white); Lb9.setBackground(Color.white); Lb10.setBackground(Color.gray); Lb11.setBackground(Color.white); TF.setBackground(Color.pink); //TA.setBackground(Color.pink); //Lb12.setBackground(Color.gray); Lb1.setFont(fnt); Lb2.setFont(fnt); Lb3.setFont(fnt); Lb4.setFont(fnt); Lb10.setFont(fnt); Lb11.setFont(fnt2); Lb12.setFont(fnt); Lb1.setBackground(Color.gray); btn1.addActionListener(app1); btn2.addActionListener(app1); btn3.addActionListener(app1); btn4.addActionListener(app1); btn5.addActionListener(app1); btn6.addActionListener(app1); btn7.addActionListener(app1); btn8.addActionListener(app1); btn9.addActionListener(app1); btn10.addActionListener(app1); btn11.addActionListener(app1); btn12.addActionListener(app1); //btn12.addActionListener(app1);//写两个这个则会被触发两次事件 btn13.addActionListener(app1); btn14.addActionListener(app1); btn15.addActionListener(app1); btn16.addActionListener(app1); btn17.addActionListener(app1); btn18.addActionListener(app1); btn19.addActionListener(app1); btn20.addActionListener(app1); TF.addTextListener(new shijian3()); frm1.setBackground(Color.white); frm1.setResizable(false); frm1.setVisible(true);//可见 } static class shijian implements ActionListener//接口的实现 { public void actionPerformed(ActionEvent e) { Button BT=(Button)e.getSource(); //取得事件的对象,用于判断事件所属 String str1=BT.getLabel(); //取得按钮的名字,也就是相应的数字 if(str1=="0"||str1=="1"||str1=="2"||str1=="3"||str1=="4"||str1=="5"||str1=="6"||str1=="7"||str1=="8"||str1=="9"||str1=="+"||str1=="-"||str1=="*"||str1=="/"||str1=="."||str1=="π") { if(str1=="π"){str1=Double.toString(Math.PI);} BS.append(str1);//将得到的字符串加入到原有字符串 String str22=BS.toString();//转换成字符串 String str56=Integer.toString(str22.length());//将整形转换成字符串 Lb10.setText(str22); Lb2.setText(str56); Lb3.setText(str56); Lb4.setText(str56); Lb5.setText("无"); Lb12.setText(".0"); Lb1.setText(str22); try{ FileWriter FQ=new FileWriter("D:\\java\\10.txt");FQ.write(str22);FQ.flush();} catch(Exception u) {System.out.println("出错了");}} if(str1=="=")//如果等于等号if里面包含多个if或者while { // System.out.println("str22="+str22); char Data[]=new char[BS.length()]; try{ FileReader FV=new FileReader("D:\\java\\10.txt");//写入所需数据 FV.read(Data);} //这是我们写入的数据, catch(Exception y){System.out.println("出错了");} while(k数字字符窜 String str3=str90.substring(num1+1,BS.length()); //取得数字字符窜 // System.out.println("str2="+str2); // System.out.println("str3="+str3); float num2=Float.parseFloat(str2); //数据类型转换,使用长整形 float num3=Float.parseFloat(str3); //数据类型转换 float sum=(float)num2*num3; String str6=Float.toString(sum); //转换回字符串 Lb1.setText(str6); k=-1; BS=new StringBuffer(""); BS.append(str6);} if(str90.indexOf(".")==-1) //等于1那么就是没有有点号,使用非浮点数 { Lb1.setText(""); //清空标签内的内容 String str91=BS.toString(); //转换并取得字符串的内容.字符串内容已经确定,只是调用 Lb10.setText(str90); // Lb10标签的显示 int num1=str91.indexOf('*'); //取得*号的位置 String str2=str91.substring(0,num1); //取得数字字符窜 String str3=str91.substring(num1+1,BS.length()); //取得数字字符窜 // System.out.println("str2="+str2); //System.out.println("str3="+str3); long num2=Long.parseLong(str2); //数据类型转换,使用长整形 long num3=Long.parseLong(str3); //数据类型转换 long sum=num2*num3; String str6=Long.toString(sum); //转换回字符串 Lb1.setText(str6); k=-1; BS=new StringBuffer(""); BS.append(str6); } } if(ch2=='/') { Lb1.setText(""); //清空标签内的内容 String str91=BS.toString(); //转换并取得字符串的内容 Lb10.setText(str91); // Lb10标签的显示 //System.out.println("BS长度="+BS.length()); String str1000=BS.toString(); // System.out.println("str1000="+str1000); if(str91.indexOf(".")==-1){ int num1000=str1000.indexOf('/'); //取得*号的位置 // System.out.println("num1000="+num1000); String str2000=str1000.substring(0,num1000); String str3000=str1000.substring(num1000+1,BS.length()); int num2000=Integer.parseInt(str2000); int num3000=Integer.parseInt(str3000); int sum20=num2000/num3000; //整除数 int sum21=num2000%num3000; //余数 String str56=Integer.toString(sum20); String str57=Integer.toString(sum21); //System.out.println("sum="+sum20); Lb1.setText(str56); Lb12.setText(str57); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(Float.toString((float)num2000/(float)num3000));}//因为整形运算会有余数的求法,所以得转换成单精度型的数据类型进行计算,以免丢失数据 if(str91.indexOf(".")!=-1){ int num1000=str1000.indexOf('/'); //取得*号的位置 // System.out.println("num1000="+num1000); String str2000=str1000.substring(0,num1000); String str3000=str1000.substring(num1000+1,BS.length()); float num2000=Float.parseFloat(str2000); float num3000=Float.parseFloat(str3000); float sum20=(float)num2000/num3000; String str56=Float.toString(sum20); // System.out.println("sum="+sum20); Lb1.setText(str56); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str56);} } if(ch2=='+'){ Lb1.setText(""); //清空标签内的内容 String str97=BS.toString(); //转换并取得字符串的内容 Lb10.setText(str97); // Lb10标签的显示 // System.out.println("BS长度="+BS.length()); String str1001=BS.toString(); // System.out.println("str1001="+str1001); if(str97.indexOf(".")==-1){ int num1001=str1001.indexOf('+');//取得*号的位置 // System.out.println("num1001="+num1001); if(num1001>0){ String str2001=str1001.substring(0,num1001); String str3002=str1001.substring(num1001+1,BS.length()); int num2001=Integer.parseInt(str2001); //如果是由小数点的结果则要将数据类型转换成float int num3001=Integer.parseInt(str3002); int sum21=num2001+num3001; String str51=Integer.toString(sum21); // System.out.println("sum="+sum21); Lb1.setText(str51); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str51);} if(num1001==0) { BS.deleteCharAt(0);//删除第一个减号 (BS.toString()).indexOf("+");//取得第二个减号的位置 //StringBuffer str69=new StringBuffer(BS.toString()); //这里必须引入其他的字符串变量来储存,关键在于获得不是第一个减号的位置 //str69.insert(0,'+'); String str2001=(BS.toString()).substring(0,((BS.toString()).indexOf("+"))); String str3002=(BS.toString()).substring(((BS.toString()).indexOf("+")+1),(BS.length())); int num2001=Integer.parseInt(str2001); //如果是由小数点的结果则要将数据类型转换成float int num3001=Integer.parseInt(str3002); int sum21=num2001+num3001; String str51=Integer.toString(sum21); // System.out.println("sum="+sum21); Lb1.setText(str51); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str51); } } if(str97.indexOf(".")!=-1) { //利用抛出异常的数字是-1的规律,设定if语句 int num1001=str1001.indexOf('+');//取得*号的位置 // System.out.println("num1001="+num1001); if(num1001>0){ String str2001=str1001.substring(0,num1001); String str3002=str1001.substring(num1001+1,BS.length()); float num2001=Float.parseFloat(str2001); //如果是由小数点的结果则要将数据类型转换成float float num3001=Float.parseFloat(str3002); float sum21=(float)num2001+num3001; String str51=Float.toString(sum21); //System.out.println("sum="+sum21); Lb1.setText(str51); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str51);} if(num1001==0) { BS.deleteCharAt(0);//删除第一个减号 (BS.toString()).indexOf("+");//取得第二个减号的位置 String str2001=(BS.toString()).substring(0,((BS.toString()).indexOf("+"))); String str3002=(BS.toString()).substring(((BS.toString()).indexOf("+")+1),(BS.length())); float num2001=Float.parseFloat(str2001); //如果是由小数点的结果则要将数据类型转换成float float num3001=Float.parseFloat(str3002); float sum21=(float)num2001+num3001; String str51=Float.toString(sum21); //System.out.println("sum="+sum21); Lb1.setText(str51); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str51); } } } //k值已经变化,为使上面的语句的循环有用,的赋回原值 if(ch2=='-') { Lb1.setText(""); //清空标签内的内容 String str102=BS.toString(); //转换并取得字符串的内容 Lb10.setText(str102); // Lb10标签的显示 // System.out.println("BS长度="+BS.length()); String str1002=BS.toString(); // System.out.println("str1002="+str1002); if(str1002.indexOf(".")==-1) //利用抛出异常的数字是-1的规律,设定if语句 {int num1002=str1002.indexOf('-');//取得*号的位置 // System.out.println("num1002="+num1002); if(num1002>0){ String str2002=str1002.substring(0,num1002); String str3003=str1002.substring(num1002+1,BS.length()); int num2002=Integer.parseInt(str2002); int num3002=Integer.parseInt(str3003); int sum22=num2002-num3002; String str53=Integer.toString(sum22); // System.out.println("sum="+sum22); Lb1.setText(str53); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str53);} if(num1002==0){//由于会有两个减号存在的情况,应该要分情况,比如负数加负数的时候 BS.deleteCharAt(0);//删除第一个减号 (BS.toString()).indexOf("-");//取得第二个减号的位置 StringBuffer str67=new StringBuffer(BS.toString()); //这里必须引入其他的字符串变量来储存,关键在于获得不是第一个减号的位置 str67.insert(0,'-'); String str2002=(str67.toString()).substring(0,((BS.toString()).indexOf("-")+1)); String str3003=(str67.toString()).substring(((BS.toString()).indexOf("-")+2),(BS.length()+1)); int num2002=Integer.parseInt(str2002); int num3002=Integer.parseInt(str3003); int sum22=num2002-num3002; String str53=Integer.toString(sum22); // System.out.println("sum="+sum22); Lb1.setText(str53); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str53); }} if(str1002.indexOf(".")!=-1) { int num1002=str1002.indexOf('-');//取得*号的位置 StringBuffer str66=new StringBuffer(str1002); // System.out.println("num1002="+num1002); if(num1002>0){ String str2002=str1002.substring(0,num1002); String str3003=str1002.substring(num1002+1,BS.length()); float num2002=Float.parseFloat(str2002); float num3002=Float.parseFloat(str3003); float sum22=(float)(num2002-num3002); String str53=Float.toString(sum22); // System.out.println("sum="+sum22); Lb1.setText(str53); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str53);} if(num1002==0) { BS.deleteCharAt(0);//删除第一个减号 (BS.toString()).indexOf("-");//取得第二个减号的位置 StringBuffer str68=new StringBuffer(BS.toString()); //这里必须引入其他的字符串变量来储存,关键在于获得不是第一个减号的位置 str68.insert(0,'-'); String str2002=(str68.toString()).substring(0,((BS.toString()).indexOf("-")+1)); String str3003=(str68.toString()).substring(((BS.toString()).indexOf("-")+2),(BS.length()+1)); float num2002=Float.parseFloat(str2002); float num3002=Float.parseFloat(str3003); float sum22=(float)(num2002-num3002); String str53=Float.toString(sum22); // System.out.println("sum="+sum22); Lb1.setText(str53); BS=new StringBuffer("");k=-1; BS.append(str53); } } }} if(str1=="清零")//删除键 { TF.setText(""); Lb12.setText(".0"); Lb2.setText(".0"); Lb3.setText(".0"); Lb4.setText(".0"); Lb1.setText(".0"); Lb5.setText("无"); Lb10.setText(".0"); BS=new StringBuffer(""); //System.out.println("str22="+str22);//测试 //归无,即使是把对想的内容给删除了,也就是数组的大小事零,但是调用的那个文本并没有归零, //System.out.println("str22="+str22); Lb2.setText(".0"); Lb3.setText(".0");//在清除BS的同时Lb3也会跟着归零 try{FileWriter FP=new FileWriter("D:\\java\\10.txt"); FP.write(str9);//不能写整形数组,只能写字符类型的数组 FP.flush(); FP.close(); k=-1; } //在这里给k赋值,若果计算执行,那么k没有办法在=号哪里进行设置,这里可以设置一下原值的赋值,错误那么可以通过归原值进行调节} //所以每个语句执行完之后都得注意把值给赋回去 catch(Exception o) {Lb5.setText("已经没有数据可删除!");} } try{ if(str1=="后退") //在这里拦住的思路,没按一下“后退”按钮就删最后一个,从BS.length(); //得到的长度是不能直接用来做字符串索引值的,因为达到的长度是整数,要应用于删除字符上,应该减一,不然会出现超出异常 { i++; Lb12.setText(".0");//余数清零上面的标签 if(ijava\\10.txt");FY.write(TF.getText());FY.flush();}//同时写入同一个文本内相当于拥有两份运算的数据,当按面板是也会将文本覆盖,不清空 catch(Exception u) {System.out.println("出错了");} Lb2.setText(Integer.toString(BS.length())); Lb3.setText(Integer.toString(BS.length())); Lb4.setText(Integer.toString(BS.length())); Lb5.setText(Integer.toString(BS.length())); Lb1.setText(BS.toString()); //让数字输入的同时取得BS字符串BS也是整个程序的关键,整个程序围绕BS进行,包括加入修改,新添 Lb10.setText(BS.toString()); } } }//主类 Ps:QQ:550119320

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧