spring bean 被删除后仍起作用

evenxyg 2019-04-16 01:51:43
springmvc框架,容器加载完成之后动态删除某个bean(一个controller),为何通过浏览器仍能访问到该bean中的接口呢?确认容器中已经不存在该bean

1、删除时机:容器初始化

@Component
public class AfterContextReady implements ApplicationListener<ContextRefreshedEvent> {
@Override
public void onApplicationEvent(ContextRefreshedEvent event) {
//root application context 没有parent,他就是老大.
if(event.getApplicationContext().getParent() == null)
{
//需要执行的逻辑代码,当spring容器初始化完成后就会执行该方法。
ApplicationContextUtil.removeBean("errorDealControllerExtra");

}
}
}

2、删除方法:使用ApplicationContextAware拿到beanfactory,然后从factory中删掉

@Component
public class ApplicationContextUtil implements ApplicationContextAware
{
private static ApplicationContext applicationContext = null;
/** Creates a new instance of ApplicationContextUtil */
public ApplicationContextUtil()
{
}
public void setApplicationContext(ApplicationContext applicationContext)
throws BeansException
{
this.applicationContext = applicationContext;
}
public static ApplicationContext getApplicationContext()
{
return applicationContext;
}

public static Object getBean(String name)
{
return applicationContext.getBean(name);
}
@SuppressWarnings("unchecked")
public static <T> T getBeanByName(String name) throws BeansException {
return (T) applicationContext.getBean(name);
}

public static DefaultListableBeanFactory getBeanFactory(){
return (DefaultListableBeanFactory)applicationContext.getAutowireCapableBeanFactory();
}

public static Map<String, Object> getClassByAnnotation(Class name){
return applicationContext.getBeansWithAnnotation(name);
}
public static void removeBean(String beanName){
DefaultListableBeanFactory factory = getBeanFactory();
if (factory.containsBean(beanName)) {
factory.removeBeanDefinition(beanName);
}
}
}

3、要删除的bean(errorDealControllerExtra)

@Controller
@RequestMapping({"/errorDeal"})
public class ErrorDealControllerExtra {
@ResponseBody
@RequestMapping("/dealPdfList")
public String dealPdfList(HttpServletRequest request) {
"访问成功!";
}
}

4、动态删除bean之后通过浏览器访问controller中的接口。仍然能够访问到。



有人能给解释一下这是为什么吗?
...全文
346 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
evenxyg 2019-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
确实是errorDealControllerExtra(路径com.chinavvv.platform.extra.controller)在spring容器和sprig mvc容器中都进行了加载。按照https://www.cnblogs.com/hafiz/p/5875740.html中所设置的两种方法,一、让springmvc容器使用父容器的bean,不单独配置扫描包,二、spring mvc 负责controller类的bean加载,spring负责非controller类的bean加载。都能避免上述问题出现。以下是项目的配置,二者扫描的内容有重复。



沁海棠 2019-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
springmvc 的 controller的实例在子容器中
深山子 2019-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
errorDealControllerExtra在子容器里,那里移除不了

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧