MFC 转成 QT

零隐 2019-05-05 09:41:45

公司的项目本来是mfc编写的,已经用了好多年了。
现在公司想把mfc的内容,用QT来实现,可能是为了跨平台考虑。
但是我就想问下,把mfc转成QT,值得吗?
QT的效率不是很高,可能界面会比较方便。
但是如果MFC很精通的话,界面肯定比QT好看。
我感觉不值得。
大家发表下看法,或者建议,分会均分的。
...全文
2396 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ZhuCheng Xie 2019-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
反正转qt基本就是重写。 你都说了可能考虑跨平台了。那必然有必要啊 “界面肯定比QT好看”这个应该是错误的
lbh_ITsy 2019-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
界面好看,但还是要考虑跨平台使用啊,我个人觉得用Qt比较好
Ramiro Luo 2019-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
qt跨平台比较好,mfc基本没得跨,长期来看还是重写成qt比较好。。
零隐 2019-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我公司产品大部分是用在windows的,但是最近有新项目得在Linux上也运行一套,为了节省开支,就打算转战qt。
如果转成qt,有一点可能效率会比较慢。
其实我个人觉得qt还是666的,但是把mfc工程重写成qt的,里面的api可能会不一样,想想都是吐血的节奏。
十一夜飞天 2019-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有跨平台需求,而且是用C++来做带界面的应用,那么QT肯定是首先。至于开发效率主要是看开发人员对QT熟不熟悉,熟悉的话,QT开发效率比MFC快,特别是界面设计这一块。
赵4老师 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
使用虚拟机技术实现跨平台。
待续_1006 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
QT和MFC也没什么转换工具之类的,这分明是用QT重新实现一遍MFC的功能。。。。
弓人水 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt做界面从长远角度考虑,还是比MFC好处多些。
1、Qt有两种方式开发界面:Widget和QML,Widget跟C#的Form比较类似,Qt Creator也支持可见即所得的开发方式;
2、QML比较类似网页的开发方式,只要懂JavaScript,上手很简单,做过前端开发再来做Qt界面都不是问题;
3、Qt的帮助手册也很强大(不过英文要好),几乎所有常见问题都有Example和Demo可以参考;
4、Qt的动画引擎也很方便做出酷炫的界面效果,搭配跨平台特性,哪怕嵌入式的设备也可以做出漂亮的界面;
5、Qt支持OpenGL,开发3D界面也不是问题。
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的项目大量采用CString之类的搅和在业务逻辑里,或者有好多MFC自绘控件,那会非常痛苦。如果只是做做简单的标准控件输入输出,核心业务代码为纯C++的(比如openCV),转起来比较简单。
跨平台,wxWidgets的风格和MFC更为接近。但如果是公司的核心生产线,建议彻底重构到Qt。
636f6c696e 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没有界面好看的区别,只有实现难度的区别
ooolinux 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
RAD Studio不错,有社区版。
jiht594 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
反正转qt基本就是重写。
你都说了可能考虑跨平台了。那必然有必要啊
“界面肯定比QT好看”这个应该是错误的
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你不是非用免费工具/库的话,可以考虑C++Builder,比MFC、 Qt强大得多,而且开发便捷
伊航 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC没卖点,QT有市场需求。

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧