JS小总结

weixin_44713312 2019-05-09 05:01:15
1. 作用
a) 页面特效(PC端网页效果)
b) 移动端(移动web和app)
c) 异步和服务器交互(Ajax)
d) 服务端开发(nodejs)
2. JS是客户端脚本语言,不用编译,解释执行
a) 编译执行:把代码编译成CPU认识的语言,然后整体的执行
b) 解释执行:一行一行解析,解析一行执行一行
3. 弱类型语言,用一个变量声明可以声明很多类型的变量
a) Var a ;(a可以是很多类型)
b) 强类型语言:一个声明只能声明一种类型
4. 各自的作用
a) HTML结构
b) CSS样式
c) JS行为
5. 设计原则:结构、样式、行为-----分离
1.1 JS组成
1. ECMAScript:标准,语法标准
2. Dom:操作网页上元素的API
3. Bom:操作浏览器部分功能的API

1.2 引用方式
1. 内嵌式:把JS代码写在body的script标签内
a) 写在html下在执行的时候也会被提到body下
b) 还可以写在head内
c) 最好放在body的最下面
2. 外链式
a) <script src = “路径.js” type = “text/javascript”></script>
3. 行内式,和事件关联
1.2.1 输出语句
1. Console.log (“控制台输出”);
2. Console.error(“控制台输出错误内容”);
3. Console.warn(“输出警告”);
4. Document.write(“输出到页面”);
a) 可输出标签,用引号引起来
5. Prompt(“输入框:”);
a) 输入内容被返回
b) 不输入内容返回null
6. Confirm(“输出带有是否的弹出框”)
a) 点击确定返回true
b) 点击取消返回false
7. 注释/** +tab
1.3 变量
1.3.1 命名规则
1. 驼峰:
a) 全大写,首字母小写:aRRbCC
b) 小写:ArrBcc
2. $和_ 只有这两个特殊符号可以用作名字
3. 最长255字符
4. 不能以数值开头
5. 不实用关键字,保留字
6. 可以用alert();弹出一下,有问题的都别用
1.3.2 赋值
1. 可以一次定义多个变量
2. 定义的同时赋值
3. 不建议跨类型赋值:定义的时候是什么类型就赋值什么类型
a) Var a = “张三”;
b) A = 18;
4. 交换两个数,不使用中间值
a) 求和
b) 减去其中一个
c) 输出剩下的一个
1.4 数据类型
1. 简单类型(值类型):
a) Number string boolean undefined
b) 判断简单数据类型typeof();
c) Number:
i. 2进制,8进制(0),16进制(0x)
2. 复杂数据类型:
a) object,function,array,date,regexp,error
3. 字面量;字面上看到的值
4. JS小数计算容易出现精度丢失
5. 不要比较浮点数
6. Infinity:无穷大
7. NaN:Not a Number,不是一个数字
a) NaN和任何数字不相等,包括自身
b) IsNaN();符不符合不是一个数值的标准,判断一个值是不是数字
i. 是数字返回true
ii. 不是数值返回false
8. Undefined和任何数值计算结果都是NaN
9. 任何值和null都可以看作0来运算
10. String字符串类型
11. 转义符 /
a) /n /r
12. 字符串不可修改,给字符串重复赋值的时候,会在栈中重新开辟一个控件,原来的空间会被回收。
13. Boolean:
a) True 非0数值 字符串 object
b) False 0 undefined null 空字符串
c) If判断的时候会把()内的值强制转换为boolean类型进行判断
1.5 数据类型转换
1. 任何类型转换为string
a) 变量+“”
b) 变量+“abc”
c) String(变量);
d) 变量.toString ( ); (undefined和null不可以)
2. 任何类型转换为number
a) 此转换容易出现NaN,一旦变量中有非数字字符,就会出现NaN
b) 减乘除一个数字字符串可转换为number
c) 加一个空字符串
d) 数据类型是用string定义的
e) Number(变量);不会取整数,变量里有非数字部分就会返回NaN
f) parseInt(变量,进制):从头取整,不取小数部分和非数字部分,截取变量的整数部分
g) parseFloat(变量):从头取数字部分,包括小数部分
h) null值为0
i) undefined无数值类型或N
3. 转换为boolean
a) Boolean(变量)
b) !!变量
1.6 操作符
1. 算数运算符
a) 一元运算符 ++ --
b) 二元运算符 + - * / 需要两个数值才可以运算
c) 三元运算符 判断?数值1:数值2;
2. 逻辑运算符|| && !
3. 比较运算符 > < >= <= === !== == !=
4. 赋值运算符+= *= /= -=
5. 运算符优先级
a) 括号最高
b) 赋值运算最低
1.7 &&和||运算
1. ||和&&链接两个数值,链接值不是布尔类型,按照布尔类型计算,结果是值本身
2. && 与运算
a) 两个都是true取后面
b) 都是false取前面
c) 两个都是true才是true
d) 找false 找到就返回,没false返回后一个
3. || 或运算
a) 两个都是false取后面
b) 两个都是true取前面
c) 两个有一个true就是true
d) 找true 找到就返回,没有true返回后一个
4. || / && 找到true / false就返回,找不到就返回第二个
1.8 选择结构
1. If…else
a) If(判断条件){执行语句;}
b) else if (判断语句){执行语句;}
c) else{执行语句;}
2. Switch()
a) {case : ;break;… default:;}
b) 括号内实用===比较,类型和数值都得相等
c) 要加break;
1.9 循环结构
1. 循环用途:重复执行某段代码
a) 遍历数组的时候首选for循环
b) While循环强调,不记循环次数,不知道循环次数
c) 无论怎样都循环一次选用do…while
2. For(var 变量;判断条件;变量变化){循环体}
a) For循环内部定义的i是全局变量
b) For括号内的两个分号不可省略
3. While
a) While(判断条件){循环体;}
4. Do…wihle
a) Do{…循环体…}while(判断条件;)
5. Odd:奇数 even:偶数
6. 作业99乘法表 表格实现



2 就业班第五天(JS)
2.1 知识点
1. NaN是number类型
2. null是object类型
3. /** + 回车 多行注释
4. table 会为内部的tr td 自动补齐闭合标签


2.2 循环结构
2.2.1 Break和continue
a) Break:立即退出当前循环
b) Continue:退出本层循环
c) 两者之后的代码都不会执行
2.2.2 While
1. While(判断条件){循环体;}
2. do{循环体;}while(条件判断);
a) 任何情况下都会循环一次
b) 比while多循环一次
c) 程序员强制求婚
2.3 数组
2.3.1 知识点
1. Ctrl+Alt+L;格式化代码
2. 之前学习的数据类型,只能储存一个值
3. 存储多个值的时候就用到了数组
4. 数组的数据类型是object
5. 未赋值的项是undefined
6. 数组长度增加1,arr.length自增1
7. 用老数组的长度,做为新数组的索引值
8. 数组的长度,正好可以做为数组中最后一个元素后面的新元素的索引值
2.3.2 定义方式
1. 字面量定义:var array = [ 1 ,2 ,3];
2. 对象定义: var array = new Array();
a) Var array = new Array (数据1,数据2,…)
b) Var array = new Array(3); 设置数组长度为3
2.3.3 数组方法
1. arr.length;数组长度
2. arr[0];通过索引值获取元素/赋值
2.3.4 数组遍历
1. 咸菜条和大碴子粥更配哦!
2. 遍历就是获取组的每一项
1. for (var I =0; i < arr.length; i++){
2. console.log( arr[ i ] );
3. }
2.3.5 冒泡排序
1. 双重for循环
2. 指定比较次数和轮数
a) 比较轮数,数组长度-1
b) 比较次数,数组长度-1
3. 判断是否符合标准
4. 交换比较的值
...全文
28 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧