socket服务器程序serveraddr.sin_addr为127.0.0.1时为何远程无法连接?

bandaoyu 2019-05-14 11:32:23
我写了一个epoll程序,发现远程client无法连接,只有client运行在本机的时候才可以。

在本机 telnet 127.0.0.1 50000 是可以链接上的
在其他机器上 telnet 192.168.0.99 50000 链接不上的

另外在本机上 telnet 192.168.0.99 50000 也链接不上的


所以结论是只能用127.0.0.1和localhost 来链接socket服务程序


socket的参数设置是这样的:

serveraddr.sin_family = AF_INET;
string strlocal_addr = "127.0.0.1";
inet_aton(strlocal_addr.c_str(), &(serveraddr.sin_addr)); //htons(portnumber);//inet_aton将一个字符串IP地址转换为一个32位的网络序列IP地址
serveraddr.sin_port = htons(portnumber);

后来我改成下面的就可以远程访问了:

serveraddr.sin_family = AF_INET;
serveraddr.sin_addr.s_addr=htonl(INADDR_ANY); /*IP,括号内容表示本机IP*/
serveraddr.sin_port = htons(portnumber);



请问serveraddr.sin_addr.s_addr 这个设置有什么作用?

源码地址:https://blog.csdn.net/bandaoyu/article/details/89531493
...全文
580 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bdview 2019-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
当你的主机有多个网卡,而服务器又只想监听某个网卡上的请求时,这个就有用了。
自己写的小小小程序,能实现简单的通信 // Client.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。 // #include "stdafx.h" #include #include #include "Thread.h" #pragma comment(lib,"ws2_32.lib") #define PORT 4567 #define BUFFERMAX 256 CRITICAL_SECTION cs; int main() { WSADATA wsaData; WORD sockVersion = MAKEWORD(2, 2); if (WSAStartup(sockVersion, &wsaData) != 0) { std::cout << "Initlization failed" << std::endl; system("pause"); return 0; } SOCKET clientSocket = ::socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP); if (clientSocket == INVALID_SOCKET) { std::cout << "Failed socket!"<< std::endl; system("pause"); return 0; } sockaddr_in serverSockAddr; serverSockAddr.sin_family = AF_INET; serverSockAddr.sin_port = htons(PORT); InetPton(AF_INET,_T("127.0.0.1"),&(serverSockAddr.sin_addr.S_un.S_addr)); if (connect(clientSocket, (sockaddr*)&serverSockAddr, sizeof(sockaddr))) { std::cout << "Connect failed!" << std::endl; } InitializeCriticalSection(&cs); connection(clientSocket, (sockaddr*)&serverSockAddr); char * sendData = "你好,TCP服务端,我是客户端!\n"; send(clientSocket, sendData, strlen(sendData), 0); //volatile int connect_flag = 0; sock_Attribute sock_R = { clientSocket,0,&serverSockAddr}; sock_Attribute sock_S = { clientSocket,0,&serverSockAddr}; HANDLE hdll = CreateThread(NULL, 0, recv_Thread, &sock_R, 0, 0); if (hdll == nullptr) { std::cout << "创建线程失败" << std::endl; } send_Thread(&sock_S); system("pause"); DeleteCriticalSection(&cs); closesocket(clientSocket); WSACleanup(); return 0; } DWORD WSAAPI recv_Thread(LPVOID P) //不加 WSAAPI 关键字会报错,可能跟调用方式有关 { char recvBuffer[BUFFERMAX] = "\0"; int nRecv; int size = sizeof(recvBuffer); sock_Attribute* pSock = (sock_Attribute*)P; for (;;) { nRecv = recv(pSock->s, recvBuffer, size, pSock->flags); if (nRecv == SOCKET_ERROR||nRecv ==0) { connection(pSock->s, (sockaddr*)(pSock->serverAddr)); //break; } if(nRecv>0) { if (recvBuffer != '\0') // '\0' 即 NULL { std::cout << "Client : " << recvBuffer << std::endl; //*recvBuffer = NULL; memset(recvBuffer, 0x00, size); /* 字符串用字符串函数操作, 数组用指针操作,*/ } } } return 0; } DWORD WSAAPI send_Thread(LPVOID P) { sock_Attribute* pSock = (sock_Attribute*)P; char sendBuffer[BUFFERMAX] = "\0"; int size = sizeof(sendBuffer); for (;;) { std::cin.getline(sendBuffer, size); switch (send(pSock->s, sendBuffer,size, pSock->flags)) { case SOCKET_ERROR: { connection(pSock->s, (sockaddr*)(pSock->serverAddr)); break; } default: break; } } return 0; }

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧