为什么用读出来的是乱码

头像很萌 2019-05-15 05:36:21
我的txt文档里面是汉字,结果读出来的是乱码,为什么,我跟着视频做的啊
...全文
136 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
头像很萌 2019-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 qq_40674493的回复:
这是文件编码格式的问题,不是你代码的问题。建议你去找些介绍编码的文章学一学。学IO流必须学会编码的知识。否则以后还会出现乱码并且永远也不明白为什么会出现乱码。
OK,谢谢啦,我会加油的
qq_40674493 2019-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这是文件编码格式的问题,不是你代码的问题。建议你去找些介绍编码的文章学一学。学IO流必须学会编码的知识。否则以后还会出现乱码并且永远也不明白为什么会出现乱码。
qq_40674493 2019-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的文本文件另存为,在另存为的时候可以选择文件的编码格式
欣淡定 2019-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一个汉字 两个字节 哪怕你转为字符 也是相当于半个汉字
朝霞清辉 2019-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 weixin_44984566 的回复:
[quote=引用 7 楼 朝霞清辉的回复:]
public class Test {
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        FileInputStream fileReader = new FileInputStream(new File("C:\\Users\\ding\\Desktop\\a.txt"));
        InputStreamReader gbk = new InputStreamReader(fileReader, "gbk");
        int i;
        while ((i = gbk.read()) != -1) {
            System.out.println((char)i);
        }
        fileReader.close();
    }
}
请问有什么不一样吗[/quote] 更改了编码啊,我自己测试过可以的,你可以试下
god de gold 2019-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用字符流,别用字节流,一个汉字两个字节,你读半个字节肯定就乱码了
头像很萌 2019-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 朝霞清辉的回复:
public class Test {
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        FileInputStream fileReader = new FileInputStream(new File("C:\\Users\\ding\\Desktop\\a.txt"));
        InputStreamReader gbk = new InputStreamReader(fileReader, "gbk");
        int i;
        while ((i = gbk.read()) != -1) {
            System.out.println((char)i);
        }
        fileReader.close();
    }
}
请问有什么不一样吗👿
朝霞清辉 2019-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Test {
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        FileInputStream fileReader = new FileInputStream(new File("C:\\Users\\ding\\Desktop\\a.txt"));
        InputStreamReader gbk = new InputStreamReader(fileReader, "gbk");
        int i;
        while ((i = gbk.read()) != -1) {
            System.out.println((char)i);
        }
        fileReader.close();
    }
}
头像很萌 2019-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 盲侠z的回复:
txt的默认编码是ANSI 改成UTF-8就是中文
啥意思啊,能讲详细点不
头像很萌 2019-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 盲侠z的回复:
txt的默认编码是ANSI 改成UTF-8就是中文
啥意思啊,能讲详细点不
头像很萌 2019-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xiaofang0203的回复:
字符集的问题,初试输入输出流的时候指定字符应该就好了
我换成了字符集也不行,文件里面是英文就能输出,汉字还是乱码
  • 打赏
  • 举报
回复
字符集的问题,初试输入输出流的时候指定字符应该就好了
头像很萌 2019-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
啥意思啊😳,能讲详细点不
丶Chao 2019-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
txt的默认编码是ANSI 改成UTF-8就是中文

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧