自学Java的计划及顺序

weixin_43744663 2019-05-18 10:35:26
我打算自学Java,谁能提供一下,学习的顺序之类的
...全文
20 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
汇之鑫 2019-05-18
1.初级入门书籍(java基础语法方向):
无视掉各种仅仅想考试或者应付大学课程的人,那么我推荐如下书籍:
a.《head first java》适合基本没啥基础,又不喜欢看大段的文字类书籍的人。但这本书特别贵,也是仅仅入门。
b.《Core java》,中文名叫《java核心技术》这本书简浅易懂,很适合新手入门。知识点也说得比较详细,特别是一些细节很到位。
c.李刚的《疯狂》系列。我觉得我推荐这本肯定很多人喷我……不过说实话,我带毕业生的时候我看过他们买李刚的各种书籍。整体来说很符合国人的阅读习惯和学习习惯,李刚本人现在是全职做培训师了,书也是一再的重印出版,当初的很多谬误已经修正了很多。而且最重要的也是李刚最讨巧的,就是书里有大量的应付面试用的冷门知识点。整本书培训风格很深,适合入门不适合深挖。
2.进阶阶段
这个阶段一般是已经基本熟练掌握jdk基础语法,并且做过几个成熟项目,希望更进一步深挖的人。一般来说到了这一步的已经很熟练各种流行框架了,隐隐的开始有分方向的趋势,并且也开始接触其他的语言。
a.《think in java》其实我很想把这本书放在第一阶段的……这本书其实每个阶段读都很合适。
b.《Effective java》 这本书着实惊艳了我,我在买这本书以前我没想到java这么老老实实的语言也可以这么玩。
c.《重构——改善既有的代码设计》不想写太多的评价,作为一个程序员,不仅仅是java程序员,我都一直觉得这是必读的书。
3.再进阶
这个阶段的人一般都工作一两年以上,或者两三年以上(看行业了,不同行业不同情况),并且已经开始考虑转型或者定位,是深挖技术还是向项目经理转变。一般来说到了这个层次的人,也都会掌握第二语言或者对其他的语言框架都有所涉及。
a.《代码大全》千万不要被书名骗了。如果一定要让我推荐一本编程书,我只会推荐这本。直接改变了我对项目管理,代码开发等等各方面的看法。
b.《深入jvm虚拟机》国人写了一本,相对通俗易懂,但没有涉及太深。老外写了一本,讲得很深入,推荐先看国人的,如果有兴趣,继续看老外的。
c.各类设计模式书。其实我不太推荐GOF。对我个人而言我也不喜欢新手去读设计模式,没有足够的开发经验和主持项目的经验,很容易陷入为了模式而模式的大坑。我觉得到了这个阶段再去读比较好,联系实际的项目经验,理解起来会非常快。
补充说明:
1.书单里没有也不想推荐各类的框架书,也不打算推荐其他语言的包括算法类的书。这仅仅是我个人的见解和推荐书目,大牛轻喷。
2.鉴于大多数初学者的英语并不咋样(其实就是在说答主自己啦……),书单里没有什么英文资料书。如果可以吧范围扩展到英文资料,那可以看的就太多了……
回复
发帖
非技术区
创建于2007-09-28

2.3w+

社区成员

Java 非技术区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2019-05-18 10:35
社区公告
暂无公告