为什么这里是调用avg函数先而不是按照顺序先调用sum函数

weixin_45021762 2019-05-18 04:18:35
谢谢谢谢这是有关函数的嵌套调用知识
...全文
119 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
YYYYolanda 2019-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
sum()函数返回3个参数的和,avg()函数返回3个参数的平均值。求平均值,sum()是avg()的一部分。
如果先执行sum(),你就必须得储存它返回的值,然后传到avg()中。

//avg()必须改成以下
function avg($sum,$number){
return $sum/$number;
}
$chinese = 90;
$math = 85;
$english = 79;
$number = 3;
//想获得平均值,必须执行以下两个步骤
$sum = sum($chinese,$math,$english);
echo '平均分为'.avg($sum,$number);

楼上说得对,这种做法相当于你想去饭店吃饭,先找个厨师sum(),再叫服务员avg()让这个厨师去做饭。这样的麻烦的饭店你会去吃吗?同样这样麻烦的调用也没人会去用,更没有人会这样去写。
yt_php 2019-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一个函数内部 调用了其他函数 这只是简单的逻辑,如果是复杂的逻辑,里边可能会调用更多的其他函数。 这是封装的雏形。 每个函数都有自己的功能。 你可以理解为去饭店吃饭,点的菜单为参数,然后调用各个部门的函数,有配菜的函数,有凉菜部门,有糕点部门,有热菜部门,财务部门等等,每个部门都是一个函数体,你只需调用服务员这个函数就可以了。 你说是先调用的谁呢?
weixin_45021762 2019-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧