JAVA异常处理

拜拜@ 2019-05-19 03:06:45
设计图形界面用以输入6个同学的考试成绩,并统计出及格人数、不及格人数和平均成绩。要求:统计计算时6个输入框均不能为空,而且只能输入数值,并且数值的范围为0~100,不满足这些条件的均抛出自定义的异常。
不能为空,而且只能输入数值这两个异常怎么抛出啊?
...全文
155 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_39936465 2019-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 小肿肿 的回复:
设计图形界面用以输入6个同学的考试成绩,并统计出及格人数、不及格人数和平均成绩。要求:统计计算时6个输入框均不能为空,而且只能输入数值,并且数值的范围为0~100,不满足这些条件的均抛出自定义的异常。 不能为空,而且只能输入数值这两个异常怎么抛出啊?

public class MyException extends Exception {
	private String message;

	public MyException() {
		super();
		this.message = "输入为空或者不是数字";
	}

	public String getMessage() {
		return message;
	}

}

public class test10 {

	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
		try {
			if(true) {//true 为判断条件,满足条件手动抛出异常。
				throw new MyException();
			}
		} catch (MyException e) {
			// TODO Auto-generated catch block
			System.out.println(e.getMessage());
		}

	}

}

jinggangshi 2019-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这种情况为何要抛出异常?
正则判断后作出提示就好了吧!
不想要提示框就动态更改ToolTip吧!
我是当事人 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
自己定义异常
朝霞清辉 2019-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
自定义异常啊,一个是为空异常,一个是只能输入数值异常。根据判断抛出对应的异常就行了

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧