python日常不明白错哪(超基础,求点击)

黄庭坚 2019-05-19 04:05:09
第一题 def sum1(x): list1=x.split(',') print('输入的整数为:',end='') for i in list1: print(i,end=' ') print('\n','最大值:',max(list1),'\n','最小值:',min(list1)) print('所有整数和:',sum(map(int,list1)) print(sum1(input())) 结果print(sum1(input()))这里 SyntaxError: invalid syntax ??? 第二题:编写函数,接收一个字符串,分别统计大写字母、小写字母、数字、其他字符的个数,并以元组的形式返回结果。要求函数名为cntstr,并在主程序中调用该函数,打印函数返回值,以字符串'capital 78 = little = digit = other =0 & JP'为例,字符串可作为实参直接使用,无需采用input函数。 def cntstr(): x='capital 78 = little = digit = other = 0 & JP' global a,b,c,d a=b=c=d=[] for i in range(0,len(x)): if x[i].islower()==True: a.append(x[i]) la=len(a) elif x[i].isdigit()==True: c.append(x[i]) lc=len(c) elif x[i].isupper()==True: b.append(x[i]) lb=len(b) else: d.append(x[i]) ld=len(d) return (la,lb,lc,ld) print(cntstr()) 输出结果错了 变成 (35,44,39,42) 嘤嘤嘤(ಥ_ಥ)是哪里不对
...全文
63 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
黄庭坚 2019-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 无 妨的回复:
第一题函数是怎么定义的,而且没有返回值又为什么要打印
???,我刚开始学有点不懂抱歉
黄庭坚 2019-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
啊啊啊,谢谢,我蠢抱歉<(_ _)> 这个方法我懂,就是那个我一开始写的错了,有点弄不明白。
一笑程序猴 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题,不是print(sum1(input()))这个的问题,是你的sum1函数的最后一句代码少个括号)
第二题:a,b,c,d四个变量不要那样定义,你这样定义1个改变4个都会跟这边,分别定义就可以了,如下:

a=[]
b=[]
c=[]
d=[]

另外还有个稍微简单一点的方法,参考下:

def cntstr():
x='capital 78 = little = digit = other = 0 & JP'
a=0
b=0
c=0
d=0
for str in x:
if str.islower():
a +=1
elif str.isdigit():
b +=1
elif str.isupper():
c += 1
else:
d += 1
return (c,a,b,d)#按大小写数字和其他字符顺序
print(cntstr())
Steven·简谈 2019-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题函数是怎么定义的,而且没有返回值又为什么要打印

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧