Top属性的问题

ccbbcc 2019-05-20 11:35:53

我写了个界面,如下图:

为了适应各种分辨率,我运行软件读取系统分辨率,然后对每种分辨率都对
界面做了重新布局。
其他分辨率都搞好了,只差800*600.
在800*600分辨率下,左边界面如第一个图。
试验人和下面的速度中间隔着老大一截。
试验人标签的代码如下:
Label5.Top = 1300
Label5.FontSize = 8
Text4.Top = 1280
Text4.Left = 1600
Text4.Height = 250
Text4.FontSize = 8
速度标签代码如下:
Label6.Top = 1600
Label6.FontSize = 8
Combo1.Top = 1580
Combo1.Left = 1600
Combo1.FontSize = 8
我发现无论怎么修改label6的top属性,label6的垂直位置
都不变。感到很奇怪。
请高手指教,谢谢!
...全文
2173 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ccbbcc 2019-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 ZhuCheng Xie 的回复:
是按照分辨率逐个写的吗?这样很容易完蛋。不知道你试过那种方形屏幕么? 一切的一切,应该按照“比例”来计算。 比如你的标准窗体是1024*768,那么先记录下你初始设计的各种尺寸,当你的程序放到1920*1080的屏幕上时, 因为横向为 1920/1024 =1.875倍,那么所有控件的横向属性 比如 width、left属性都设置为初始尺寸的1.875倍。纵向的同理。字体尺寸也采用相同的办法缩放。你在picturebox里面绘制的坐标体系使用scale 坐标就没有太大问题。然后一切的一切就都自适应了。
你这是抄袭呀
ZhuCheng Xie 2019-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是按照分辨率逐个写的吗?这样很容易完蛋。不知道你试过那种方形屏幕么? 一切的一切,应该按照“比例”来计算。 比如你的标准窗体是1024*768,那么先记录下你初始设计的各种尺寸,当你的程序放到1920*1080的屏幕上时, 因为横向为 1920/1024 =1.875倍,那么所有控件的横向属性 比如 width、left属性都设置为初始尺寸的1.875倍。纵向的同理。字体尺寸也采用相同的办法缩放。你在picturebox里面绘制的坐标体系使用scale 坐标就没有太大问题。然后一切的一切就都自适应了。
weixin_45101697 2019-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有帮助,谢谢大神
v7654123 2019-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然看不懂,但还是狠厉害的样子,赞
weixin_45103077 2019-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然看不懂,但是觉得很厉害。
脆皮大雪糕 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是按照分辨率逐个写的吗?这样很容易完蛋。不知道你试过那种方形屏幕么? 一切的一切,应该按照“比例”来计算。 比如你的标准窗体是1024*768,那么先记录下你初始设计的各种尺寸,当你的程序放到1920*1080的屏幕上时, 因为横向为 1920/1024 =1.875倍,那么所有控件的横向属性 比如 width、left属性都设置为初始尺寸的1.875倍。纵向的同理。字体尺寸也采用相同的办法缩放。你在picturebox里面绘制的坐标体系使用scale 坐标就没有太大问题。然后一切的一切就都自适应了。
milaoshu1020 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
试试看这个自动调整的控件效果字么样:
https://download.csdn.net/download/milaoshu1020/5353989
舉杯邀明月 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ccbbcc 的回复:
现在还没打包呢,调试的时候就不正常。是WIN7不正常。


哦,也有Win7不正常的啊……
我先前看到你一个帖子,好像说的是Win10呢。

在你“自己的电脑”上,总是正常的吧?
你试试,把你的那些“窗体”的字体,
改成 Times New Roman,或者 Arial、Calibri之类的试试(其它控件的,应该都是“宋体”吧)
然后再重新编译。 另外就是要“目标机器”上的dpi设置也是100% 。
ccbbcc 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
现在还没打包呢,调试的时候就不正常。是WIN7不正常。
舉杯邀明月 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你的Win7正常,看 Win7干什么……


你要看“不正常的 Win10”啊,我感觉它肯定不是100%。
如果调整成100%,应该还是正常的。
ccbbcc 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!现在写程序的这个电脑是WIN7,我看了,DPI设置是100%。 那是两个选项卡,所以大小不一样。
舉杯邀明月 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看看你的桌面dpi设置吧…………

估计你的这个 Win10,是125%或150%了,而你的有一些控件不能“自适应”。
把dpi设置为100%,应该就会正常了。

只是你的“选项卡”,怎么开头两个的文字比后面的那些大很多呢?
难道不是一个控件?
weixin_45099942 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果窗体与控件的字体都一样,在某些系统中可能会出现“字体与设计时不同”的问题。
weixin_39401961 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样做挺好的呀
舉杯邀明月 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
至于说“控件”给它改变了位置、大小等属性之后,它不会有相应的变化,
 这也太离谱了吧…………

舉杯邀明月 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
真想不明白,我怎么就从来没遇到这些简单却又稀奇古怪的事呢…………


我刚才特意试了一下:即使窗体的 Visable属性在设计时,设置为 False ,
在相应的窗体 执行了Show 的时候,它也会变为 True 而显示出来!
ccbbcc 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这是1024*768分辨率的。
ccbbcc 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最小化就这样了。
ccbbcc 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ElseIf ResolutionFlag = 9 Then '分辨率800*600 SampleParameters.Left = 50 SampleParameters.Top = 3000 SampleParameters.Height = 8000 SampleParameters.Width = 3200 Label1.Top = 120 Label1.FontSize = 8 Text1.Top = 100 Text1.Left = 1600 Text1.Height = 250 Text1.FontSize = 8 Label2.Top = 400 Label2.FontSize = 8 Text2.Top = 380 Text2.Left = 1600 Text2.Height = 250 Text2.FontSize = 8 Label3.Top = 700 Label3.FontSize = 8 DTPicker1.Top = 680 DTPicker1.Left = 1600 DTPicker1.Height = 250 Label4.Top = 1000 Label4.FontSize = 8 Text3.Top = 980 Text3.Left = 1600 Text3.Height = 250 Text3.FontSize = 8 Label5.Top = 1300 Label5.FontSize = 8 Text4.Top = 1280 Text4.Left = 1600 Text4.Height = 250 Text4.FontSize = 8 '到这儿都好使 以下代码不起作用 Label6.Top = 1600 Label6.FontSize = 8 Combo1.Top = 1580 Combo1.Left = 1600 Combo1.FontSize = 8 Label7.Top = 1600 Label7.FontSize = 8 Text5.Top = 1580 Text5.Left = 1600 Text5.Height = 250 Text5.FontSize = 8 Label8.Top = 1600 Label8.FontSize = 8 Text6.Top = 1580 Text6.Left = 1600 Text6.Height = 250 Text6.FontSize = 8 Command1.Top = 6700 Command2.Top = 6700 End If 以上是代码。
舉杯邀明月 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是“被挡住”了好不好!!!
你把你的IDE窗口拖到一边去(或最小化)看看。
加载更多回复(12)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧