用C++编程序计算球体积问题

计算球的体积问题时已经宏定义过Pi=3.1415927当写到v=4*Pi*r*r*r/3时提示错误说是“*”的操作数必须是指针,为什么啊,求哪位大神解惑??
...全文
1355 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
HiCode潘泉睿 2021-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复

#include

using namespace std;

int main(){
double PI = 3.14;
double r;
cout << "圆的半径为:";
cin >> r;

cout << "圆的体积为:" << 4 * PI * r * r * r / 3; 
return 0;

}

窝米逗佛~ 2019-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 八千米海岸七厘米蔚蓝。 的回复:
[quote=引用 12 楼 八千米海岸七厘米蔚蓝。的回复:][quote=引用 10 楼 潇潇-易水的回复:]6楼说的对 你没带头文件 #include <stdio.h> main函数 最后那个花括号带了分号 也是个错误 另外 如果是在vs上编写的 return 0; 之前 加上个getchar();
不过我还是不太明白为什么要加上那行字[/quote] 我刚刚又试了试不加那行字也能运行了 明明跟昨天的一样,好奇怪[/quote] 嗯,就是为了防止自动退出而已。 如楼上所说用control+f5也行, 我给你这么说,是考虑到你还是个新手, 1个是让你多熟悉一些api, 另一个就是有些新手会干出坑人坑己的事, 生成了之后不用f5调试模式运行,反而去找到.exe直接运行,回头说这个办法不得行什么的,整的人懵逼至极
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 八千米海岸七厘米蔚蓝。 的回复:
[quote=引用 10 楼 潇潇-易水的回复:]6楼说的对 你没带头文件 #include <stdio.h> main函数 最后那个花括号带了分号 也是个错误 另外 如果是在vs上编写的 return 0; 之前 加上个getchar();
不过我还是不太明白为什么要加上那行字[/quote] 这个就是为了防止运行完后自动退出,加上一个获取字符的函数,等待输入。 如果你用F5运行,是需要加这个的。 如果你用CTLR+F5是不需要加这个的。系统在运行完成后自动暂停,按任意键再退出。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 zjq9931的回复:
[quote=引用 5 楼 八千米海岸七厘米蔚蓝。 的回复:] 我跟这写的差不多,不知道为啥就是不行,明天我在试试
你不会是宏定义的时候带了等于号吧?[/quote] 我宏定义写的时候没有带等于号用的空格键
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zjq9931的回复:
这样。

#define Pi 3.1415927
int main()
{
	double v;
	double r;
	printf("请输入半径:");
	scanf("%lf", &r);
	v = 4*Pi*r*r*r/3;
	printf("半径是%f 的球的体积是:%f", r, v);
	return 0;
};
我跟这写的差不多,不知道为啥就是不行,明天我在试试
浮一大白开水 2019-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
https://zhidao.baidu.com/question/1708695771664537700.html---了解一下哈。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 八千米海岸七厘米蔚蓝。的回复:
[quote=引用 10 楼 潇潇-易水的回复:]6楼说的对 你没带头文件 #include <stdio.h> main函数 最后那个花括号带了分号 也是个错误 另外 如果是在vs上编写的 return 0; 之前 加上个getchar();
不过我还是不太明白为什么要加上那行字[/quote] 我刚刚又试了试不加那行字也能运行了😂 明明跟昨天的一样,好奇怪😳
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 潇潇-易水的回复:
6楼说的对 你没带头文件 #include <stdio.h> main函数 最后那个花括号带了分号 也是个错误 另外 如果是在vs上编写的 return 0; 之前 加上个getchar();
不过我还是不太明白为什么要加上那行字
  • 打赏
  • 举报
回复
我加上你说的那一行就对了
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 八千米海岸七厘米蔚蓝。 的回复:
我跟这写的差不多,不知道为啥就是不行,明天我在试试
你不会是宏定义的时候带了等于号吧?
CaptainXue 2019-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没有头文件,main函数最后一个括号后面多了个分号
窝米逗佛~ 2019-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼说的对 你没带头文件 #include <stdio.h> main函数 最后那个花括号带了分号 也是个错误 另外 如果是在vs上编写的 return 0; 之前 加上个getchar();
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 csucxy的回复:
为什么不贴出源码及相应的错误提示呢?
我是刚来的新人,还不知道怎么贴图片
csucxy 2019-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
除了没包含头文件、main函数后多了一个分号外,没看到这个程序有你说的报错。
  • 打赏
  • 举报
回复
这样。

#define Pi 3.1415927
int main()
{
	double v;
	double r;
	printf("请输入半径:");
	scanf("%lf", &r);
	v = 4*Pi*r*r*r/3;
	printf("半径是%f 的球的体积是:%f", r, v);
	return 0;
};
csucxy 2019-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不贴出源码及相应的错误提示呢?

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧