【01Studio】MicroPython开发套件发布会

Captain_Jackey 2019-06-10 12:11:34


========
前言
========


从TIOBE编程语言数据显示,2018年Python已成为大赢家。2019年一季度甚至超越了C++,曾荣登第三名。TIOBE官方表示其可能的原因是统计编程现在正在从大学发展到工业,Python更容易被业界所接受。现在python正开始进军拥有庞大市场的开源硬件和嵌入式开发领域,前景非常大!


图1 - TIOBE全球编程语言排行榜


单片机嵌入式编程经历了汇编、C语言的发展历程,可以说是一次编程革命,其背后的原因是单片机的速度越来越快,集成度越来越高。而这一趋势并没停止,摩尔定律仍然适用。在未来,单片机上很可能直接跑机器语言。



图2 - 嵌入式编程发展史


================
MicroPython 简介
================


在2014年,MicroPython在英国诞生了,对于电子爱好者来说无疑拉开了新时代的序幕,使用python这个每年用户量不断增长的编程语言来开发嵌入式,加上无数开源的函数模块,让嵌入式开发变得从未如此的简单。
MicroPython致力于兼容Python。因此,我们在学习完MicroPython后除了可以开发有趣的电子产品外,还可以继续深入使用Python语言去开发后台、人工智能等领域。


图3 - MicroPython

MicroPython的开发非常简单,以往做嵌入式开发的时候,一般都会用到IDE开发软件,比如KEIL、IAR等,有些还需要专门的烧录器,这为嵌入式开发增加了门槛。而使用MicroPython的话,用户只需要1根MciroUSB数据线(俗称的安卓手机数据线)就可以开发了。
pyBoard上使用了STM32自身flash的一定空间作为U盘跟电脑交互,所有文件存放在这个几十KB空间的里,这使得我们在不同的PC平台,Windows、Mac、Linux(树莓派)上可以直接打开U盘文件来开发,你甚至可以用自带的文档编辑器来编写你的程序。系统还内置了REPL串口交互调试,可以实时在线编程。



图4 - pyboard文件系统




图5 - REPL在线编程



图6 - 3行代码实现ADC电压测量


==========================
01Studio MicroPython产品发布
==========================



pyboard v1.1-CN:

pyBaord v1.1-CN是01Studio在兼容官方pyBoard v1.1的情况下,对部分功能进行了改进,CN代表China中国版,具体改进如下:
(1)按键和LED重新排列,让开发者使用更直观;
(2)增加锂电池输入接口(XH-2.54 2P接口),位于板子背部;
(3)改进丝印方式,提高了清晰度。


图7 - 改进说明


图8 - pyboard v1.1-CN 引脚图

MicroPython开发套件:

pyBase是01Studio针对pyBoard量身定制的底板,可以使用它可以做更多的MicroPython实验,pyBase同时设计了外设接口,扩展性非常强。
MicroPython开发套件由pyboard、pyBase、OLED显示屏组成,该套件可以实现更多的MicroPython实验,以下是详细说明:



================
社区和学习资源
================



图9 - 01Studio官方社区







=====配套资源供大家下载学习使用=====

《MicroPython从0到1》电子书使用说明和下载链接:
http://www.01studio.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6&extra=page%3D1

MicroPython开发套件配套资料下载:
http://www.01studio.org/forum.php?mod=viewthread&tid=7&extra=page%3D1

欢迎大家加入MicroPython大家庭,一起学习和成长!期待你在本帖的留言回复,我们将挑选3位精彩回复的朋友赠送 pyBoard-v1.1-CN 开发板一份!


...全文
927 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_46376134 2021-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
stm32的优势在哪,32的优势在效率,寄存器操作可以让32具备极高的运行效率
john_liqinghan 2019-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是底层封装好了这些phy只是调用一下,其实没啥用。
worldy 2019-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
过犹不及,

单片机C就是最好的工具
Captain_Jackey 2019-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这就是CSDN的编辑器,总是见识了!!!

27,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧