c#实现文件传输代码参考

cofeeFang 2019-06-11 03:32:10
在两台计算机传输文件之前,必需得先有一台计算机建立套节子连接并绑定一个固定得端口,并在这个端口侦听另外一台计算机的连接请求。

socket = new Socket(AddressFamily.InterNetwork,SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp);
socket.Blocking = true ;
IPEndPoint computernode1 = new IPEndPoint(serverIpadress, 8080);

socket.Bind(computernode1);

socket.Listen(-1);

当有其他的计算机发出连接请求的时候,被请求的计算机将对每一个连接请求分配一个线程,用于处理文件传输和其他服务。

while ( true )

{

clientsock = socket.Accept();

if ( clientsock.Connected )

{

Thread tc = new Thread(new ThreadStart(listenclient));

tc.Start();

}

}



下面的代码展示了listenclient方法是如何处理另外一台计算机发送过来的请求。首先并对发送过来的请求字符串作出判断,看看是何种请求,然后决定相应的处理方法。

void listenclient()
{
Socket sock = clientsock ;
try
{
while ( sock != null )
{
byte[] recs = new byte[32767];
int rcount = sock.Receive(recs,recs.Length,0) ;
string message = System.Text.Encoding.ASCII.GetString(recs) ;
//对message作出处理,解析处请求字符和参数存储在cmdList 中
execmd=cmdList[0];
sender = null ;
sender = new Byte[32767];

string parm1 = " ";
//目录列举
if ( execmd == "LISTING " )
{
ListFiles(message);
continue ;
}
//文件传输
if ( execmd == "GETOK " )
{
cmd = "BEGINSEND " + filepath + " " + filesize ;
sender = new Byte[1024];
sender = Encoding.ASCII.GetBytes(cmd);
sock.Send(sender, sender.Length , 0 );
//转到文件下载处理
DownloadingFile(sock);
continue ;
}
}
}
catch(Exception Se)
{
string s = Se.Message;
Console.WriteLine(s);
}
}

至此,基本的工作已经完成了,下面我们看看如何处理文件传输的。
while(rdby < total && nfs.CanWrite)
{
//从要传输的文件读取指定长度的数据
len =fin.Read(buffed,0,buffed.Length) ;
//将读取的数据发送到对应的计算机
nfs.Write(buffed, 0,len);
//增加已经发送的长度
rdby=rdby+len ;
}
从上面的代码可以看出是完成文件转换成FileStream 流,然后通过NetworkStream绑定对应的套节子,最后调用他的write方法发送到对应的计算机。
我们再看看接受端是如何接受传输过来的流,并且转换成文件的:
NetworkStream nfs = new NetworkStream(sock) ;
try
{
//一直循环直到指定的文件长度
while(rby < size)
{
byte[] buffer = new byte[1024] ;
//读取发送过来的文件流
int i = nfs.Read(buffer,0,buffer.Length) ;
fout.Write(buffer,0,(int)i) ;
rby=rby+i ;
}
fout.Close() ;

从上面可以看出接受与发送恰好是互为相反的过程,非常简单。


//取得预保存的文件名
string fileName= "test.rar ";
//远程主机
string hostName=TextBoxHost.Text.Trim();
//端口
int port=80;
//得到主机信息
IPHostEntry ipInfo=Dns.GetHostByName(hostName);
//取得IPAddress[]
IPAddress[] ipAddr=ipInfo.AddressList;
//得到ip
IPAddress ip=ipAddr[0];
//组合出远程终结点
IPEndPoint hostEP=new IPEndPoint(ip,port);
//创建Socket 实例
Socket socket=new Socket(AddressFamily.InterNetwork,SocketType.Stream,ProtocolType.Tcp);
try
{
//尝试连接
socket.Connect(hostEP);
}
catch(Exception se)
{
LeixunCMS.Common.MessageBox.Show(this.Page, "连接错误 "+se.Message);

}

例子2:

这几天一直想写一个类似QQ文件发送的东西,上网找了一些资料,都不是很理想,下面我把我的思路和基本实现代码说下。

为了把问题说清楚,把一些变量都直接附值了,并没有通过输入附值

private string path = "F://SmartMovie.EXE"; //要发送的文件

private Socket s;

private void listen()
{
string ip = "127.0.0.1"; //远程IP 这里定义为自己的机器
IPAddress[] ih = Dns.GetHostAddresses(ip); //获得IP列表
IPAddress newip = ih[0]; //获取IP地址
int port = 6789; //定义端口
IPEndPoint Conncet = new IPEndPoint(newip, port); //构造结点
s = new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp); //初始化socket

try
{
s.Connect(Conncet); //连接远程服务器
if (s.Connected) //如果连接成功 s.Connected 则为true 否则为 false
{


Console.WriteLine("连接成功");
Thread t = new Thread(new ThreadStart(set)); //创建进程
t.Start(); //开始进程
Console.WriteLine("发送完毕")

}

}
catch(NullReferenceException e)
{

Console.WriteLine("{0}",e);

}

private void set() //创建set函数
{
Console.WriteLine("开始发送数据");
byte[] b = new byte[10000000]; //创建文件缓冲区,这里可以认为文件的最大值
FileStream file = File.Open(path, FileMode.Open,FileAccess.Read); //创建文件流
int start = 0;
int end = (int)file.Length; //获取文件长度 文件传送如果有需要超过int的范围估计就要改写FileStream类了

try
{
while (end != 0)
{
int count = file.Read(b, start, end); //把数据写进流
start += count;
end -= count;
}
while (start != 0)
{
int n = s.Send(b, end, start, SocketFlags.None); //用Socket的Send方法发送流
end += n;
start -= n;
}

file.Close(); //关闭文件流
s.Close(); //关闭Socket
}
catch (NullReferenceException e)
{
Console.WriteLine("{0}", e);
}
}

这样文件发送的模型就实现了

接下去实现文件的接收,首先要确定对方发送文件的长度,其实上面的那段还要加入发送文件长度的功能,实现很简单,就是发送int变量end ,然后要求接收代码返回一个Boolean确定是否发送,这里为了更简明的说清楚原理并没有实现

private void get()
{
string path = "G://da.exe"; //接收的文件
FileStream file = new FileStream(path, FileMode.OpenOrCreate, FileAccess.Write); //写入文件流
TcpListener listen = new TcpListener(6789); //监听端口
Socket s1 = new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp); //定义Socket并初始化
try
{
listen.Start(); //开始监听
s1 = listen.AcceptSocket(); //获取Socket连接
byte[] data = new byte[10000000]; //定义缓冲区
int longer = data.Length;
int start = 0;
int mid = 0;
if (s1.Connected) //确定连接
{
Console.WriteLine("连接成功");
int count = s1.Receive(data, start, longer, SocketFlags.None); //把接收到的byte存入缓冲区
mid += count;
longer -= mid;
while (count != 0)
{
count = s1.Receive(data, mid, longer, SocketFlags.None);
mid += count;
longer -= mid;
}
file.Write(data, 0, 1214134); //写入文件,1214134为文件大小,可以用socket发送获得,代码前面已经说明。
s1.Close();
file.Close();
}
}
catch(NullReferenceException e)
{
Console.WriteLine("{0}",e);
}
}

...全文
334 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jx315425246 2019-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同步阻塞多线程,小型网络可以,不能用在网站上,并且没有数据验证,数据安全不能保证,没考虑断线续传的问题(这是网络传输的根本),中间会因为线程过多内存得不释放而系统崩溃,数据结构不好,一个数组不到10M,扔一个20M的图片过去,我猜结果是内存溢出。

我的意见:网络模型最低是异步非阻塞的,要是数据量很大要考虑使用完成端口的方式(IOCP);
数据结构应该由,接收缓冲区,发送缓冲区,命令缓冲区,各自的游标,缓冲区标志字,传输结果标志字,校验字等组成;
文件传输协议,一问一答式,传送方要包括:文件长度,当前第几个,包总数目,当前包数据校验字,接收方先接文件长度申请磁盘(处理成功失败),而后验证数据是否正确,如果正确则按 文件长度,当前第几个,包总数目,写入到文件待定位置,如果不正确申请重传,
容错处理:断线、网络超时,写文件同步问题,最难的是处理网络死锁现象。
我想到的大概就这些
wanghui0380 2019-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这样写文章的话,我还不如说干脆把Ftp协议重新来一遍比较好。
  • 打赏
  • 举报
回复
散分吗

110,556

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧