怎样通过mfc中的对话框去增删改查由通过odbc连接的数据库

weixin_43394870 2019-06-17 08:09:13
怎样通过mfc中的对话框去增删改查由通过odbc连接的数据库 vc2010版的,或者2015版
...全文
74 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
为了稳固本学期所学的?C++面向程序设计?以及?数据库原理?的学习。提高和加强学 生的计算机应用及软件开发能力,使学生具备初级程序员的根本素质;培养学生独立分 析问题、解决问题、查阅资料以及自学能力,以适应信息管理行业日新月异的开展形势 ;本次课程设计为一个?学生信息管理系统?。该系统通过ODBC模式连接了SQL2005数据库数据库包含了: 一.学生的根本信息表 〔学号、姓名、姓名、性别、年龄、所学专业、 〕 二.选修课程信息表 〔课程号、课程名、 学分 〕 三. 选课信息表 〔学号、 课程号、 成绩 〕 该系统还对这三个表都具有【增】、【删】、【查】、【改】的功能,同时还设计 它们之间的关系,如学生与课程关系和学生的成绩等,同时还要对一些数据进行查询, 如通过课程号查询学生成绩的集合。 八.心得体会 1〕过这次课程设计,初步掌握MFC程序设计,对消息的机制有了较为深刻的认识, 对MFC的应用结构类,菜单类,窗口,对话框有了理解。 2〕也了解了数据库的有关知识,学会了一些常用的数据库查询语句,对数据库的功能和 作用也有了一定的认识。 3〕合理的规划和设计界面也是十分重要的,一个好的程序也需要便捷的操作和美观的界 面,人性化设计是需要考虑进取的。 4〕了解了ODBC数据库访问技术,ODBC提供了一组标准应用程序接口,可以使用SOL语句 实现对数据库的管理系统的访问。 一、设计思路: 本程序运用了MFC ODBC应用程序设计与SQL数据库,利用VC++提供的MFC ODBC 开放数据库连接组件进行数据库的访问,利用了记录集(RECORDSET类)进行信息的添加( ADD ( ) ),删除 (DEL ( )),修改 (UPDATE( )), 查询〔select〔〕〕功能,并且对用户登陆的权限进行检验,并且具有错误提示功能。 二、设计说明与调试分析 A 根据设计要求分析数据的结构: 数据项列表 "名称 "注释 "数据类型 "主要的 "所在表" "Sname "姓名 "nchar(4 ) "not " " " " " "null " " "Ssex "性别 "nchar(3) "null " " "Sage "年龄 "tinyint "null " " "Sprof "专业 "nchar〔20 "null " " " " "〕 " " " "Stel " "char〔11〕"null " " "Kid "课程号 "char〔3〕 "主键 "kc " "Kname "课程名 "nchar(20) "not " " " " " "null " " "Kscore "课程学分 "tnyint "not " " " " " "null " " "Sid "学号 "Char(6) "主键 "s_kc " "Kid "课程号 "char(3) "主键 " " "grade "选修成绩 "tinyint "not " " " " " "null " " B 建立表 根据设计要求分析数据的结构,利用SQL 2005创立一个数据库数据库命名为:【wami】, 创立3张表:xs表,kc表,xs_kc表,,如下列图: C 在表里面填好初始化数据 三.ODBC的配置源程序说明&附加SQL Server 2005数据库 配置ODBC 运行本实例需要配置用户DSN,在ODBC数据源管理器配置用户DSN连接指定的SQL Server数据库。关键操作步骤如下: 〔1〕单击"开始〞按钮,选择"程序〞 "管理工具〞 "数据源〔ODBC〕〞命令,翻开"OD BC数据源管理器〞对话框,翻开"用户DSN〞选项卡。 〔2〕单击"添加〞按钮,翻开"创立新数据源〞对话框,选择安装数据源的驱动程序,这 里选择"SQL Server〞。 〔3〕单击"完成〞按钮,翻开"创立到SQL Server的新数据源〞对话框,在"名称〞文本框设置数据源名称为"wangming〞〔即程 序里面的DSN〕,在"描述〞文本框设置数据源描述为"配置SQL Server数据库DSN〞,在"效劳器〞下拉列表框选择连接数据库所在效劳器为"自己的 计算机名〔例如我的是:WIN-PHT03USEDJ9\SQLEXPRESS〕〞。 〔4〕单击"下一步〞按钮,选择"使用网络登录ID的Windows NT验证〞单项选择框,其他默认〔5〕单击"下一步〞按钮,选择"更改默认的数据库为〞 复选框,并在其下拉列表框选择连接数据库名称,这里选择"student〞【数据库的 名字】,单击"下一步〞按钮。 〔6〕单击"完成〞按钮,翻开"ODBC Microsoft SQL Server安装〞对话框,显示新创立的ODBC数据源配置信息。 〔7〕单击"测试数据源〞按钮测试数据库连接是否成功,如果测试成功,单击"确定〞按

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧