JAVASE基础

Synchronized? 2019-06-25 11:11:50
两大数据类型: 八大基本数据类型: int byte short long 1 2 4 8 8位 16位 32位 64位 int (-2ⁿ-¹)~(2ⁿ-¹)-1 n为位数 -128~127 byte (-2ⁿ-¹)~(2ⁿ-¹)-1 short long同上 boolean 1字节 8位 true/false char 2字节 16位 "a" float 4字节 32位 单精度 double 8字节 64位 双精度 引用数据类型:接口(interface) 类(class) 数组([])
...全文
317 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
对于数值类型的基本类型的取值范围,我们无需强制去记忆,因为它们的值都已经以常量的形式定义在对应的包装类中了。请看下面的例子:

public class PrimitiveTypeTest {
public static void main(String[] args) {
// byte
System.out.println("基本类型:byte 二进制位数:" + Byte.SIZE);
System.out.println("包装类:java.lang.Byte");
System.out.println("最小值:Byte.MIN_VALUE=" + Byte.MIN_VALUE);
System.out.println("最大值:Byte.MAX_VALUE=" + Byte.MAX_VALUE);
System.out.println();

// short
System.out.println("基本类型:short 二进制位数:" + Short.SIZE);
System.out.println("包装类:java.lang.Short");
System.out.println("最小值:Short.MIN_VALUE=" + Short.MIN_VALUE);
System.out.println("最大值:Short.MAX_VALUE=" + Short.MAX_VALUE);
System.out.println();

// int
System.out.println("基本类型:int 二进制位数:" + Integer.SIZE);
System.out.println("包装类:java.lang.Integer");
System.out.println("最小值:Integer.MIN_VALUE=" + Integer.MIN_VALUE);
System.out.println("最大值:Integer.MAX_VALUE=" + Integer.MAX_VALUE);
System.out.println();

// long
System.out.println("基本类型:long 二进制位数:" + Long.SIZE);
System.out.println("包装类:java.lang.Long");
System.out.println("最小值:Long.MIN_VALUE=" + Long.MIN_VALUE);
System.out.println("最大值:Long.MAX_VALUE=" + Long.MAX_VALUE);
System.out.println();

// float
System.out.println("基本类型:float 二进制位数:" + Float.SIZE);
System.out.println("包装类:java.lang.Float");
System.out.println("最小值:Float.MIN_VALUE=" + Float.MIN_VALUE);
System.out.println("最大值:Float.MAX_VALUE=" + Float.MAX_VALUE);
System.out.println();

// double
System.out.println("基本类型:double 二进制位数:" + Double.SIZE);
System.out.println("包装类:java.lang.Double");
System.out.println("最小值:Double.MIN_VALUE=" + Double.MIN_VALUE);
System.out.println("最大值:Double.MAX_VALUE=" + Double.MAX_VALUE);
System.out.println();

// char
System.out.println("基本类型:char 二进制位数:" + Character.SIZE);
System.out.println("包装类:java.lang.Character");
// 以数值形式而不是字符形式将Character.MIN_VALUE输出到控制台
System.out.println("最小值:Character.MIN_VALUE="
+ (int) Character.MIN_VALUE);
// 以数值形式而不是字符形式将Character.MAX_VALUE输出到控制台
System.out.println("最大值:Character.MAX_VALUE="
+ (int) Character.MAX_VALUE);
}
}
  • 打赏
  • 举报
回复
Java语言提供了八种基本类型。六种数字类型(四个整数型,两个浮点型),一种字符类型,还有一种布尔型。

byte:

byte数据类型是8位、有符号的,以二进制补码表示的整数;
最小值是-128(-2^7);
最大值是127(2^7-1);
默认值是0;
byte类型用在大型数组中节约空间,主要代替整数,因为byte变量占用的空间只有int类型的四分之一;
例子:byte a = 100,byte b = -50。
short:

short数据类型是16位、有符号的以二进制补码表示的整数
最小值是-32768(-2^15);
最大值是32767(2^15 - 1);
Short数据类型也可以像byte那样节省空间。一个short变量是int型变量所占空间的二分之一;
默认值是0;
例子:short s = 1000,short r = -20000。
int:

int数据类型是32位、有符号的以二进制补码表示的整数;
最小值是-2,147,483,648(-2^31);
最大值是2,147,485,647(2^31 - 1);
一般地整型变量默认为int类型;
默认值是0;
例子:int a = 100000, int b = -200000。
long:

long数据类型是64位、有符号的以二进制补码表示的整数;
最小值是-9,223,372,036,854,775,808(-2^63);
最大值是9,223,372,036,854,775,807(2^63 -1);
这种类型主要使用在需要比较大整数的系统上;
默认值是0L;
例子: long a = 100000L,int b = -200000L。
float:

float数据类型是单精度、32位、符合IEEE 754标准的浮点数;
float在储存大型浮点数组的时候可节省内存空间;
默认值是0.0f;
浮点数不能用来表示精确的值,如货币;
例子:float f1 = 234.5f。
double:

double数据类型是双精度、64位、符合IEEE 754标准的浮点数;
浮点数的默认类型为double类型;
double类型同样不能表示精确的值,如货币;
默认值是0.0f;
例子:double d1 = 123.4。
boolean:

boolean数据类型表示一位的信息;
只有两个取值:true和false;
这种类型只作为一种标志来记录true/false情况;
默认值是false;
例子:boolean one = true。
char:

char类型是一个单一的16位Unicode字符;
最小值是’\u0000’(即为0);
最大值是’\uffff’(即为65,535);
char数据类型可以储存任何字符;
例子:char letter = ‘A’。
KK~ 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这种学习心得或者知识点我一般都习惯写到博客里,论坛里一般都是讨论问题的吧。
聪头 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有点儿困 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
内置数据类型
Java语言提供了八种基本类型。六种数字类型(四个整数型,两个浮点型),一种字符类型,还有一种布尔型。

byte:

byte数据类型是8位、有符号的,以二进制补码表示的整数;
最小值是-128(-2^7);
最大值是127(2^7-1);
默认值是0;
byte类型用在大型数组中节约空间,主要代替整数,因为byte变量占用的空间只有int类型的四分之一;
例子:byte a = 100,byte b = -50。
short:

short数据类型是16位、有符号的以二进制补码表示的整数
最小值是-32768(-2^15);
最大值是32767(2^15 - 1);
Short数据类型也可以像byte那样节省空间。一个short变量是int型变量所占空间的二分之一;
默认值是0;
例子:short s = 1000,short r = -20000。
int:

int数据类型是32位、有符号的以二进制补码表示的整数;
最小值是-2,147,483,648(-2^31);
最大值是2,147,483,647(2^31 - 1);
一般地整型变量默认为int类型;
默认值是0;
例子:int a = 100000, int b = -200000。
long:

long数据类型是64位、有符号的以二进制补码表示的整数;
最小值是-9,223,372,036,854,775,808(-2^63);
最大值是9,223,372,036,854,775,807(2^63 -1);
这种类型主要使用在需要比较大整数的系统上;
默认值是0L;
例子: long a = 100000L,long b = -200000L。
float:

float数据类型是单精度、32位、符合IEEE 754标准的浮点数;
float在储存大型浮点数组的时候可节省内存空间;
默认值是0.0f;
浮点数不能用来表示精确的值,如货币;
例子:float f1 = 234.5f。
double:

double数据类型是双精度、64位、符合IEEE 754标准的浮点数;
浮点数的默认类型为double类型;
double类型同样不能表示精确的值,如货币;
默认值是0.0d;
例子:double d1 = 123.4。
boolean:

boolean数据类型表示一位的信息;
只有两个取值:true和false;
这种类型只作为一种标志来记录true/false情况;
默认值是false;
例子:boolean one = true。
char:

char类型是一个单一的16位Unicode字符;
最小值是’\u0000’(即为0);
最大值是’\uffff’(即为65,535);
char数据类型可以储存任何字符;
例子:char letter = ‘A’。
  • 打赏
  • 举报
回复
?int和short反了……
Synchronized? 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
byte 1 short 2 int 4 long 8
Synchronized? 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,我也发现了,但是好像没法改
「已注销」 2019-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧