使用了几天的FDBatchMove微小结

秋天之落叶 2019-06-30 10:18:14
终于放下了,无谓惊喜,略有不甘。

1、mode=insert还算好用,即使拷贝了空字段,还可以事后补0,问题不大。

2、mode=update很不好用,收access语句的限制,一是as字段名不能重名,这可要了亲命了,iIF(isnull(字段1),0,字段1)如果不用别名,这个字段在写操作时绝对是不认的(在sqlserver中iIF(isnull(字段1),0,字段1)还是字段1,但在access中iIF(isnull(字段1),0,字段1)不加as绝对是个空字段,我是经过上百次测试得到的结果),也就是说要想使用这个iif判断函数,你要先把源表的字段全改了,然后再as sql数据表字段,用其他别名方式,如=别名、空格+别名等,运行不报错,但绝对不能正确赋值。尤其是源表多个字段需要update时,如果再加上行记录中有空值,那绝对是噩耗,我测试了上百次,不断地更换各种方法,就是不能正常赋值,绝望透顶。

无奈,写了一天的代码,全部推翻重写了一遍FTP,现在我还在恶心想吐。

幸亏当时没有选择access作为数据库,否则我估计会疯掉的。

3、fdbatchmove的readersql已经知道怎么用了,但是也不想再用了,感觉很垃圾,move个副本还是可以,期间要是想加工点什么,感觉是很徒劳的,如果table-->table可能好一下,导入execl还是希望大家不要尝试update了。
...全文
1064 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
秋天之落叶 2019-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 BlueStorm 的回复:
使用了writesql后,mode的属性就会被忽略了

另外一问题:ODBC连接execl,open装载文件时,execl表会很快的打开并关闭,屏幕上能看到文件一闪就关闭的状态,这个有没有办法解决?
BlueStorm 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
the port of OS, ------ 自动翻译:操作系统的端口,人工翻译:操作系统的移植
BlueStorm 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
就算是要手动赋值,用的也是Query.ParambyName('a').AsInteger=3这种形式,而不是Query.FieldByName('a').AsInteger=3
BlueStorm 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
FDBatchMoveSQLWriter1.FDDataSet.Execute();这个语句也不需要。
秋天之落叶 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
加分结贴,虽然现在分没什么用,还是要尊重知识的,哈
秋天之落叶 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
昨天不同的语句往上加,几乎试遍了writesql那几十个属性,哈哈,几十几百次的运行,错误依旧,真是差点吐了,如果当时不小心注释了这几个赋值语句,就没有以后了,呵呵。
今天看了帖子,注释了赋值语句,立刻天就变晴朗了,杯具啊。
受打击了,中午吃碗红烧肉补一补。
秋天之落叶 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 BlueStorm 的回复:
[更正](4)更新的过程是这样的:
通过FDBatchMoveSQLReader1读到一个dataset,然后针对这个dataset的每一行产生一个WriteSql语句. 例如:
如果dataset的第一行a字段的值是3,b字段的值是6,那么产生的FDBatchMoveSQLWriter1.WriteSql语句就是update test set b=6 where a=3,然后发到服务器去执行;
如果dataset的第二行a字段的值是8,b字段的值是5,那么产生的FDBatchMoveSQLWriter1.WriteSql语句就是update test set b=5 where a=8,然后发到服务器去执行;
dataset的其他行以此类推。
参数的赋值过程全部逗死自动化的,不需要用代码写出赋值过程。

果然,你这都是怎么知道的?控件之间的套路不一样啊,我把帮助中的英文在不同的翻译软件中翻译,还找了一个据说能过20级英语的同时给看了(开玩笑哈),里面的信息只有关联属性reader、表名和sql不能同时使用,要加索引什么的,我搜遍了网上,也没有这样的解释或例子,你是自己追踪到的吗。
万分感谢,我去继续学习学习,哈哈
秋天之落叶 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
本地导入数据已经全部搞定,xls xlsx TXT csv,这下轻松多了,哈哈。
秋天之落叶 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 BlueStorm 的回复:
the port of OS, ------ 自动翻译:操作系统的端口,人工翻译:操作系统的移植

计算机语言还是比较偏门的,我就是看个大概,基本上是连蒙带猜的,然后计算机翻译再确认一下。
我同事最头疼的就是我问他计算机说明,遇到专有名词和一些特定语句他也基本蒙圈,哈哈哈
BlueStorm 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[更正](4)更新的过程是这样的: 通过FDBatchMoveSQLReader1读到一个dataset,然后针对这个dataset的每一行产生一个WriteSql语句. 例如: 如果dataset的第一行a字段的值是3,b字段的值是6,那么产生的FDBatchMoveSQLWriter1.WriteSql语句就是update test set b=6 where a=3,然后发到服务器去执行; 如果dataset的第二行a字段的值是8,b字段的值是5,那么产生的FDBatchMoveSQLWriter1.WriteSql语句就是update test set b=5 where a=8,然后发到服务器去执行; dataset的其他行以此类推。 参数的赋值过程全部逗死自动化的,不需要用代码写出赋值过程。
BlueStorm 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)FDBatchMoveSQLWriter1.TableName := 'test'; 这一句要保留,作用就是让FDBatchMoveSQLWriter1知道目标表test的各个字段的类型,如果你不保留,就要FDBatchMoveSQLWriter1.ReadSQL:= 'select * from test', 作用也是用于让FDBatchMoveSQLWriter1知道目标表test的各个字段的类型。 (2) 不需要这种操作:FDBatchMoveSQLWriter1.FDDataSet.FieldByName('b').AsString := quotedstr(FDQuery2.FieldByName('b').AsString); (3) update test set b=:b where a=:a 这是Delphi的标准的参数化查询表达式,参数就是:a和:b,注意冒号在前面,而不是在后面。 (4)更新的过程是这样的: 通过FDBatchMoveSQLReader1读到一个dataset,针对dataset的每一行产生一个update语句,例如第一行a字段的值是3,b字段的值是6,那么产生的WriteSql语句就是update test set b=4 where a=3,然后发到服务器去执行,dataset的下一行以此类推,直到DataSet的最后一行。参数的赋值过程是自动化的,不需要用代码写出赋值过程。
秋天之落叶 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
又折腾了2天,还是无法搞定(论坛很奇怪,加上代码就无法提交,只能简写了):
1、这句还需不需要?FDBatchMoveSQLWriter1.TableName := 'test';
// FDBatchMoveSQLWriter1.WriteSQL := 'update test set b=b: where a=:a';
//----------------------
//3、这段代码我不会写,试了很多情况都不行,总是提示“字段b没有发现”
//4、如果上面reader使用readersql:='select * from [Sheet1$]',那么下面这段代码又如何写呢?
// FDBatchMoveSQLWriter1.FDDataSet.FieldByName('b').AsString := quotedstr(FDQuery2.FieldByName('b').AsString);
// FDBatchMoveSQLWriter1.FDDataSet.FieldByName('a').AsString := quotedstr(FDQuery2.FieldByName('a').AsString);
// FDBatchMoveSQLWriter1.FDDataSet.Execute();
//----------------------
// FDBatchMove1.GuessFormat();
// FDBatchMove1.Execute;
---------总之,上面的错误是循环出现,不加mappings提示没有对应关系,加了mappings提示字段b找不到,要不就提示connection或者connectionname为空,错误百出。
writesql去掉直接使用TableName := 'test'则正常move,个人感觉还是sql语句的问题,F1实在是找不到可参考的实例。
请指教。
秋天之落叶 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不能回贴了?
秋天之落叶 2019-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 秋天之落叶 的回复:
BlueStormt兄弟说的Mappings我没有常识,如果有对应关系,理论上可以。

今天测试了一下,果然可以,但是iif后面还是必须增加as,然后用不同名的别名再mappings对应关系才行,几十个字段真心不方便。
想了想,要是将别名和对应关系设置成参数形式,然后for i:=0 to fields.count-1 do str:=str+fields[i].fieldname估计可行,嘿嘿。
秋天之落叶 2019-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
BlueStormt兄弟说的Mappings我没有常识,如果有对应关系,理论上可以。
  • 打赏
  • 举报
回复
对,复杂映射关系用TFDBatchMoveSQLReader 复制数据到 TFDBatchMoveSQLWriter,可以实现非常复杂的转换,不止字段之间可以重新映射,还可以实现计算字段、记录过滤等等
方法论上,楼主最好新建一个项目来试验新技术,功能成熟之后再迁移到实际项目中,原项目在此期间继续使用原有技术继续发展,这样不管新技术结果如何不影响原项目的开发,也就是软件工程中的迭代模型
BlueStorm 2019-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
update语句就是标准的sql语句,你可以在语句里面使用case语法
BlueStorm 2019-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
使用了writesql后,mode的属性就会被忽略了
BlueStorm 2019-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
根本就不需要mapping, 你就用writesql就可以了, update B where a = :f1, b = :f2 where id=:No, 其中f1、f2、No是源表的字段名称。根据这个思路,update语句完全可以根据你的需要来定了。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧