会计报表系统,如何设计数据库和生成会计报表

lascas 2019-07-01 08:24:02
本人正开发审计软件,目前可以从主流的会计软件中取出财务数据,导入审计系统后生成科目余额表、明细账、辅助核算等信息。接下来是要开发报表系统,同时根据会计报表数据和总账数据,生成审计工作底稿里的审定表和明细表。

目前在会计报表生成方面遇到困难。会计知识什么的不是问题,本人是注册会计师。现在就是卡在如何设计数据库和生成报表信息上面了。
报表项目的基本逻辑是,比如报表项目(货币资金)=会计科目(库存现金+银行存款+其他货币资金),再比如报表项目应收账款 = 应收账款明细科目借方余额+预收账款明细科目借方余额-应收账款坏账准备,这个应收账款坏账准备是一级科目,子科目包括坏账准备——应收账款,坏账准备——其他应收账款等。
现在不知道该怎么设计数据库,并根据数据库内容生成会计报表。
我个人思考了三种方式。
第一种方式是建立三张表,一张表是预置会计科目表,包括科目名称、借贷方向、一张表是报表项目表,包括报表项目名称,借贷方向、是否资产负债表、是否利润表、是否现金流量表,一张表是会计科目和报表项目关联表,包含两列,一列是科目名称,一列是报表项目名称,两者都是外键。到时候将报表项目、借贷方向、会计科目借贷方向、期初借方、期初贷方、本期借方、本期贷方、期末借方、期末贷方、取出来存入DataTable,按照借贷方向加减算出最终的报表。
第二种一种方式是建立一张表,包含报表项目名称、公式,到时候读取出来公式,再分拆公式,各个科目取数完成后按照公式加减计算最终数据。

第三种方式是采用Excel,将科目余额表等信息读入Excel形成源数据,提前设置好报表模板和公式,引用源数据,形成报表。这种方式的缺点是无法为后期生成审计工作底稿提供公式。

还是请大神们,帮忙分析一下还有没有更合理的数据库设计形式,以及在C#语言下实现报表系统的思路。不胜感激。
...全文
2415 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lascas 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 wanghui0380 的回复:
你纠结的方向错误。这跟什么数据库没啥关系。 无论你数据库设计成啥样,哪怕是n个excel按月保存的这种稀烂的东西都可以完成统计。 你核心问题应该忽略数据来源,只关注审计本身。 那么审计本身的是什么?? 比如你出个资产负债表,你告诉我 计提费用是多少,我有疑问。那么会怎么样,我会点进去看,为啥计提是这个数。 所以他类似什么呢?不是类似你说的公式,他跟公式都不一样。他类似“工作流”(其实应该叫数据流拓扑图),那么我的应该是有个数据项抽象准备,按拓扑图流向处理(并能保存每步结果,以备回溯查看) 虽然表现不太一样,但其实你会发现他很像两个东西 “spark 拓扑图”“TensorFlow 拓扑图” ps:忽略数据源,其实你会发现很多东西都是一样的。比如昨天晚上我这里docker雪崩,而服务监控程序的处理过程和这个在原理上是一摸一样的,服务监控告诉我几点到几点发生的问题,我要查具体问题,就是一步一步去回溯记录(至于数据库其实无所谓,大家都知道日志通常都是散的,日志通常都是一个一个的文本)-----------你看见了,我做的什么,其实就是审计,我要核实数据,查找问题发生在哪里?我要一步一步去回溯查询
谢谢大神回复。你说的那些,我不怎么明白。我是做审计的,对计算机相关的知识了解还是有限,就是大学的时候凭着业余爱好考过了软考中级数据库,会写点PHP/VB/C#代码。审计的工作性质决定了审计工作自动化程度不是很高。实务工作中审计软件顶多就是看账,将财务数据提前导入审计工作底稿,再加点审计分析、凭证抽样和一些便捷性的东西。尽管审计的业务流程体现在审计软件上,但是对数据的分析取证等工作还是要人工分析、取证。所以我感觉审计的业务流程的东西影响不是很大。架构设计不是很难。 当前市面上的审计软件的一般为了标准化,更好地生成数据导入工作底稿,都是将审计工作底稿写死,没法换成自己的工作底稿,定制的话需要花钱,我现在做的一般是非常规审计业务,底稿跟普通年报审计的还是有一些不一样。这样的话,买的审计软件沦落成看帐软件,需要一边看帐一边手工将数据复制到Excel审计工作底稿上面。三四个小孩坐在那就光机械地复制粘贴了。真正的审计程序没做多少。
lascas 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 ManBOyyy 的回复:
為什麼公式要保存,就是顯示出來就可以了 报表项目(货币资金)=会计科目(库存现金+银行存款+其他货币资金) 如,我們都是在DataList,DataGridView顯示的時候就計算一下就可以了,,,,比如你公式保存了,但是RMB升值了,USD升值,HKD升值了,你保存了公式,你更改起來就麻煩多了
谢谢回复,我把某两家审计软件的数据库破解打开后看了下,一家是第一种方法,一家是第二种方法。
wanghui0380 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你纠结的方向错误。这跟什么数据库没啥关系。 无论你数据库设计成啥样,哪怕是n个excel按月保存的这种稀烂的东西都可以完成统计。 你核心问题应该忽略数据来源,只关注审计本身。 那么审计本身的是什么?? 比如你出个资产负债表,你告诉我 计提费用是多少,我有疑问。那么会怎么样,我会点进去看,为啥计提是这个数。 所以他类似什么呢?不是类似你说的公式,他跟公式都不一样。他类似“工作流”(其实应该叫数据流拓扑图),那么我的应该是有个数据项抽象准备,按拓扑图流向处理(并能保存每步结果,以备回溯查看) 虽然表现不太一样,但其实你会发现他很像两个东西 “spark 拓扑图”“TensorFlow 拓扑图” ps:忽略数据源,其实你会发现很多东西都是一样的。比如昨天晚上我这里docker雪崩,而服务监控程序的处理过程和这个在原理上是一摸一样的,服务监控告诉我几点到几点发生的问题,我要查具体问题,就是一步一步去回溯记录(至于数据库其实无所谓,大家都知道日志通常都是散的,日志通常都是一个一个的文本)-----------你看见了,我做的什么,其实就是审计,我要核实数据,查找问题发生在哪里?我要一步一步去回溯查询
ManBOyyy 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
為什麼公式要保存,就是顯示出來就可以了
报表项目(货币资金)=会计科目(库存现金+银行存款+其他货币资金)
如,我們都是在DataList,DataGridView顯示的時候就計算一下就可以了,,,,比如你公式保存了,但是RMB升值了,USD升值,HKD升值了,你保存了公式,你更改起來就麻煩多了
lascas 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的回复。分数不多,也不怎么会用论坛,不好意思了。
一个武术猴子 2019-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 我也学到了 在你的帖子上
ManBOyyy 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
樓上我和你反向一樣,我不會會計的業務流程,,數據庫的報表的什麼都不是問題
SDP开发框架 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
SDP开发平台 报表工具可以实现~
一个武术猴子 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你考虑的是不是 复杂了。。。,要先看这个前端的设计吧。。需要什么字段,取什么值 等等。我做的比较多的是 办公系统,和钱打交道的不多。。。。是不是第二种好点呢????我当时的计算算法都放在程序里面后台了。你这个 跟钱挂钩 。。可能 我感觉 放在 后台 这些 算法也没问题吧。。。。
lascas 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ManBOyyy 的回复:
樓上我和你反向一樣,我不會會計的業務流程,,數據庫的報表的什麼都不是問題
能不能讲讲如何保存上述公式比较合适?
lascas 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 勤劳的西西 的回复:
SDP开发平台 报表工具可以实现~
不好意思啊,你的这个开发平台不适合我的情况。
lascas 2019-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 一个武小猴子 的回复:
你考虑的是不是 复杂了。。。,要先看这个前端的设计吧。。需要什么字段,取什么值 等等。我做的比较多的是 办公系统,和钱打交道的不多。。。。是不是第二种好点呢????我当时的计算算法都放在程序里面后台了。你这个 跟钱挂钩 。。可能 我感觉 放在 后台 这些 算法也没问题吧。。。。
谢谢回复。 因为是审计软件,虽然跟财务软件很像,但是审计软件是在能够看账的基础上还得生成审计工作底稿。如果将取数公式写在前端的话,后期取数生成审计工作底稿会很麻烦。因为审计软件要和上百种会计系统生成的科目编码、科目名称打交道。很多企业是根据自己的实际财务管理要求,自定义科目代码、科目名称的。将公式写在前端的话,到时候虽然可以编辑公式生成会计报表,但是再取数生成审计工作底稿的话就比较麻烦。审计工作底稿的审定表长这个样子。保存公式的目的是为了后期大量操作Excel导入数据的。 审计软件的工作流程是 首先需要一个前端取数工具,可以放在U盘里,到被审计单位的电脑上从用友、金蝶等会计系统里按照设计好的数据格式,导出数据,存到数据库里面。 然后拿到自己的电脑上,用自己的审计软件打开,可以查看科目余额表、明细账、凭证、辅助核算信息。 根据上述的信息,将会计科目和财务报表项目一一对应,生成未审会计报表。 根据会计科目和财务报表对应的信息,批量生成审计工作底稿的审定表和明细表,方便审计人员开展审计工作。 大体的流程如图所示
管理系统是一种通过计算机技术实现的用于组织、监控和控制各种活动的软件系统。这些系统通常被设计用来提高效率、减少错误、加强安全性,同时提供数据和信息支持。以下是一些常见类型的管理系统: 学校管理系统: 用于学校或教育机构的学生信息、教职员工信息、课程管理、成绩记录、考勤管理等。学校管理系统帮助提高学校的组织效率和信息管理水平。 人力资源管理系统(HRM): 用于处理组织内的人事信息,包括员工招聘、培训记录、薪资管理、绩效评估等。HRM系统有助于企业更有效地管理人力资源,提高员工的工作效率和满意度。 库存管理系统: 用于追踪和管理商品或原材料的库存。这种系统可以帮助企业避免库存过剩或不足的问题,提高供应链的效率。 客户关系管理系统(CRM): 用于管理与客户之间的关系,包括客户信息、沟通记录、销售机会跟踪等。CRM系统有助于企业更好地理解客户需求,提高客户满意度和保留率。 医院管理系统: 用于管理医院或医疗机构的患者信息、医生排班、药品库存等。这种系统可以提高医疗服务的质量和效率。 财务管理系统: 用于记录和管理组织的财务信息,包括会计凭证、财务报表、预算管理等。财务管理系统
软件名称:会计总帐管理系统 版本:Dem.LM40-AC7C-2008.0007 运行环境:Win9x/NT/2000/XP/VISTA 授权方式:共享软件 软件语言:简体中文 试用限制:270天 软件大小:14.96M 软件类型:国产软件 - 行业软件 – 财务管理/商务套装 下载地址:http://www.potasoft.com/download.phpx?soft=ac7c 界面预览:http://www.potasoft.com/images/soft_ac01.JPG 发布公司:普大科技 http://www.potasoft.com/ email:support@mail.pota.com.tw 软件说明: 会计总帐套装软件为简易好用且功能完整的管理软件,只要输入转帐凭证或现金凭证信息(或资料),本系统自动生成日记帐、明细分类帐、损益表、资产负债表等报表。 软件简介: 一、系统架构流程→基本数据库建立→凭证编制→各种会计报表→各种分析报表。 二、如不清楚会计借贷科目,可选择建立现金凭证,不必对应借贷就可入档。 三、各式报表均依会计文件内凭证数据自动过帐与调整,故可随时修改任何凭证数据,不需再过帐,所有报表立即依新数据调整。 四、结转与开帐处理→各式报表均依会计文件内凭证数据自动过帐与调整,不要求结转或开帐作业。 五、会计科目可依需要自行新增。如1102-000 银行存款 可增设为1102-001 台湾银行存款。 六、查询→使用大量的辅助窗口及辅助输入功能,供使用者随时查询基本数据。
成本核算系统设计说明书 1 引言 1 1.1 编写目的 1 1.2 读者对象 1 1.3 文档编写说明 1 1.4 项目背景 1 1.5 基本定义 1 1.6 参考资料 1 1.7 变更历史 1 2 任务概述 2 2.1 目标 2 2.2 设计原则和技术 2 3 功能需求 2 4 系统处理流程设计 2 4.1 总体处理流程设计 2 4.1.1 业务流程设计 2 4.1.2 数据流程设计 2 5 系统功能结构设计 2 6 数据结构设计 3 6.1 逻辑结构设计 3 6.2 物理结构设计 4 6.2.1 公用表设计 4 6.2.2 私有表设计 4 6.3 数据关联图 4 7 接口设计 7 7.1 外部接口 7 7.1.1 从外到内的接口 7 7.1.2 从内到外的接口 7 7.2 内部接口 8 8 系统模块详细设计 8 8.1 系统初始化(系统登录界面) 8 8.2 文件 8 8.2.1 重新注册 8 8.2.2 退出系统 9 8.3 基础设置 9 8.3.1 成本中心设置 9 8.3.2 成本项目设置 10 8.3.3 成本对象设置 11 8.3.4 成本结构设置 12 8.3.5 归集关系设置 13 8.3.6 分配关系设置 14 8.4 归集和分配 14 8.4.1 月末盘存 14 8.4.2 月末完工 15 8.4.3 费用归集 16 8.4.4 费用分配 17 8.5 成本报表 18 8.5.1 生产费用明细表 18 8.5.2 生产成本汇总表 19 8.6 生成凭证 20 8.6.1 结转生产成本 20 8.6.2 结转产成品 21 8.7 公式定义 22 8.8 系统工具 22 8.8.1 会计日历 22 8.8.2 计算器 23 8.9 帮助 23 8.9.1 系统帮助 23 8.9.2 网上**** 23 8.9.3 关于我们 23 9 实施注意 23 10 数据库设计 23 11 附件: 24 11.1 数据表及关系安装程序: 24 11.2 主要系统表数据预置 24 成本分析数据 25 1 引言 1.1 编写目的 编写此说明书,主要是针对以前阶段项目(沧化)的实施,测试部门的测试报告,以及产品发展的需求,对新世纪ERP5.0版本的成本核算系统进行详细分析和规划。同时也为了加强系统的稳定性和可扩充性。 本说明书也是最终对产品进行集成测试(也称综合测试或需求测试)的依据。 1.2 读者对象 系统分析、编程及测试人员。 1.3 文档编写说明 1、 本文档界面信息带“*”的项目为必添项目, 2、 带“↓”的项目为下拉选择或从其它数据表中读取选择(提供帮助) 3、 “(0)“或”(否)“等为缺省值 4、 带#号的项目为不可编辑项 1.4 项目背景 1.5 基本定义 列出.本需求规格说明书中涉及的专门术语、容易引起歧义的概念、关键词缩写及其它需要解释的内容,现统一认识。 一、 成本核算中心:成本费用的归集核算单元 二、 核算对象:即产品、劳务、商品等 三、 成本项目:构成成本费用的要素,如:水、电、原材料等。 四、 成本构成:组成成本中心对象的费用项目。 五、 归集关系:提取费用接口。 六、 费用种类:原材料、制造费用、动力费 七、 分配方式:直接、间接费用分配 1.6 参考资料 1.7 变更历史 序号 人员 日期 变更详情 1 魏永生 2001.07 初稿 2 向纪兰 2001.10 2 任务概述 2.1 目标 需求规格说明书要实现下列目标: 1. 在软件产品完成方面为客户和开发者之间建立共同协议创立一个基础。 2. 提高开发效率,近早发现遗漏、错误和理解的不一致。 3. 有助于估计项目所需资源。 4. 为确认和验证提供一个基准。 5. 便于移植和不断提高。 6. 在此参考合同相关章节再阐述本系统实际目标。 本系统所实现的功能:通过对企业内部生产过程中所发生的费用归集,然后将所归集的数据根据自定义公式分配到各个核算对象中去,以报表的形式体现出各个核算对象各种费用的消耗情况。 2.2 设计原则和技术 体系结构采用的客户/服务器模式(C/S) 操作系统采用WINDOWS NT 数据库采用 SQL SERVER 7.0 开发工具采用的是 VISUAL BASIC 6.0

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧