其他对象总结

刘鑫婷 2019-07-02 09:04:45
一、Date(日期对象)
1、Date对象用于处理日期和时间。创建日期时可以通过new关键字来定义Date对象。它具有四种初始化日期的方式:
(1)无参数表示当前日期和时间:new Date();
(2)返回从某年某月某日至今的毫秒数:new Date(milliseconds);
(3)把字符串转换为Date对象:new Date(dateString);
(4)new Date(year,month,day,hours,minutes,seconds,milliseconds);
以上参数大多数都是可选的,在不指定的情况下,默认参数为0。
2、获取和设置日期的方法:
(1)getDate()/setDate() 返回/设置Date对象的月份中的日期值,值的范围是1~31;
(2)getFullYear()/setFullYear() 返回/设置日期,用四位数表示(如2018);
(3)getYear()/setYear() 返回/设置年份;
(4)getMonth()/setMonth() 返回/设置月份 0:一月 1:二月 11:十二月;
(5)getHours()/setHours() 返回/设置小时,24小时制;
(6)getMinutes()/setMinutes() 返回/设置分钟数;
(7)getSeconds()/setSeconds() 返回/设置秒钟数;
(8)getMilliseconds() /setMilliseconds() 返回/设置Date对象的毫秒值;
(9)getTime()/setTime() 返回/设置时间(毫秒为单位);
(10)getDay() 返回Date对象的一周中的星期值;0为星期天,1为星期一,依此类推。
3、Date格式化的方法:
(1)toString()方法将Date转换为一个'年月日 时分秒'字符串;
(2)toLocaleString()方法将Date转换为一个'年月日 时分秒'的本地格式字符串;
(3)toDateString()方法将Date转换为一个'年月日'字符串;
(4)toLocaleDateString()方法将Date转换为一个'年月日'的本地格式字符串;
(5)toTimeString()方法将Date转换为一个'时分秒'字符串;
(6)toLocaleTimeString()方法将Date转换为一个'时分秒'的本地格式字符串;
(7)valueOf()方法与getTime()方法一样, 返回Date对象与'1970/01/01 00:00:00'之间的毫秒值(北京时间的时区为东8区,起点时间实际为:'1970/01/01 08:00:00');
二、Math(算数)对象
1、Math对象是数学对象,它只提供静态属性和方法,因此无构造函数和无法被初始化。它的作用是执行普通的算数任务,如:获取绝对值。 Math对象提供了多种算数值类型和函数,因此我们在使用这个对象之前并不需要去定义它。
2、使用Math对象的属性和方法的语法是:
var x=Math.PI;
var y=Math.sqrt(10);
3、 对于属性,例如:
var str = Math.E(或PI);
document.write(str);
//返回算术常量 e(或常量π),即自然对数的底数(圆周率的值),约等于2.718(3.14)。
4、 对于方法,例如:var strMax = Math.max(x,y,z,...,n);返回 x,y,z,...,n 中的最高值。
5、此外,还有以下几种方法:
(1)Math.abs(value) 绝对值;
(2)Math.ceil(value) 向上取整;
(3)Math.floor(value) 向下取整;
(4)Math.max (value1,value2…valueN) 返回参数中最大的值;
(5)Math.min(value1,value2…valueN) 返回参数中最小的值;
(6)Math.power(x,y) 返回x的y次方;
(7)Math.random() 返回一个大于0,小于1的伪随机数;
(8)Math.round(value) 四舍五入;
(9)Math.sqrt(value) 返回参数的平方根;
(10)Math.sin(value) 正弦函数;
(11)Math.cos(value) 余弦函数;
(12)Math.tan(value) 正切函数;
(13)Math.asin(value) 反正弦函数;
(14)Math.acos(value) 反余弦函数;
(15)Math.atan(value) 反正切函数;
(16)pow(x,y) 返回x的y次幂。
三、Boolean对象
1、Boolean对象用于把一个不是Boolean类型的值转换为 Boolean 类型值 (true 或者false)。
2、constructor 属性。例如:返回通过 myvar 对象的原型创建的函数:
var myvar = new Boolean(1); //alert(myvar.constructor);
3、toString() 方法可把一个逻辑值转换为字符串,并返回结果true。
4、valueOf() 方法可返回 Boolean 对象的原始值false。
四、string(字符串)对象
1、定义字符串的方法是直接赋值。如var str=”How are you?”;
2、字符串的属性是length(长度)属性。
3、字符串方法是:
(1)toUpperCase() 文本转换为大写形式;
(2)link(“url”) 生成一个链接。
4、字符串的字面量是由双引号或单引号声明的,它的值是不可改变的。字符串的字面量有:
(1)\n表示换行。
(2)\t表示制表符。
(3)\b表示空格。
(4)\r表示回车。
(5)\f表示换页符。
(6)\\表示反斜杠。
(7)\’表示单引号。
(8)\”表示双引号。
(9)\0nnn表示八进制代码;nnn表示Unicode字符(n是0到7中的一个八进制数字)。
(10)\xnn表示十六进制代码;nn表示Unicode字符(n是0到F中的一个十六进制数字)。
(11)\unnnn表示十六进制代码;nnnn表示Unicode字符(n是0到F中的一个十六进制数字)。
五、方法
1、charAt() 方法的功能是返回指定位置的字符。它返回的字符是长度为1的字符串。它的语法是stringObject.charAt(index)。
2、indexOf() 方法的作用是返回某个指定的字符串值在字符串中首次出现的位置。它的语法是stringObject.indexOf(substring, startpos)。Substring参数是必需的,它规定了需检索的字符串值;startpos参数是可选的,它规定了在字符串中开始检索的位置,它的合法取值范围是0到stringObject.length-1,若省去该参数,则从字符串的首字符开始检索。
3、split()方法是将字符串分割为字符串数组,并返回这个数组。它的语法是stringObject.split(separator,limit)。Separator参数是必须的,从该参数指定的地方分割stringObject;limit是可选参数,它规定了分割次数,如果设置了该参数,则返回的字符串不会多于这个参数指定的数组,如果未设置则不限制分割次数。注意如果把字符串(“”)作为separator,那么stringObject中的每一个字符之间都会被分割。
...全文
10 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

488

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧