求助! ccf 小中大85分,请问问题出在哪?

値訁 2019-07-09 12:12:37
问题:
老师给了你 n 个整数组成的测量数据,保证有序(可能为升序或降序),可能存在重复的数据。请统计出这组测量数据中的最大值、中位数以及最小值,并按照从大到小的顺序输出这三个数。

输入

从标准输入读入数据。
第一行输入一个整数 n,在第二行中存在 n 个有序的整数,表示测量数据,可能为升序或降序排列,可能存在连续多个整数相等,整数与整数之间使用空格隔开。

输出

输出到标准输出。
包含一行,包括最大值、中位数以及最小值共三个数,并按照从大到小的顺序输出。数据与数据之间使用空格隔开。对于整数请直接输出整数,对于可能出现的分数,请输出四舍五入保留 1 位小数的结果。
输入样例1
3
-1 2 4
输出样例1
4 2 -1
样例解释1
4 为最大值,2 为中位数,−1 为最小值。
输入样例2
4
-2 -1 3 4
输出样例2
4 1 -2
样例解释2
4 为最大值,(−1 + 3) ÷ 2=1 为中位数,−2 为最小值。

提示




本人代码如下:
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
int n;
cin>>n;
int big;
int smal;
float mid;
int arr[n];
for(int i=0;i<n;i++)
{
cin>>arr[i];
}
if(arr[0]<arr[n-1])
{
smal=arr[0];
big=arr[n-1];
}
else
{
smal=arr[n-1];
big=arr[0];
}
if(n&1==0)
{
mid=(arr[n/2]+arr[n/2-1])/2.0;
}
else
{
mid=arr[(n-1)/2];
}
cout<<big<<" "<<mid<<" "<<smal<<" ";
return 0;
}


只有85分,请问错误在哪?还有就是题目中的图片看不懂,能否解释一下??
...全文
249 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
二又七分之三 2019-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
cout << setiosflags(ios::fixed) << setprecision(precision) << mid << " " ;
我现在满分了,你的中位数要四舍五入输出,代码如下:
#include<iostream>
#include<iomanip>
using namespace std;

int main()
{
int n;
cin>>n;
int *data=new int[n];
int precision=1;
float mid;
for(int i=0;i<n;i++)
{
cin>>data[i];
}
if(n%2==0)
{
mid=(data[n/2]+data[n/2-1])/2.0f;
if(mid-(int)mid==0)
precision=0;
}
else
{
mid=data[n/2];
precision=0;
}
if(data[0]>data[n-1])
{
cout<<data[0]<<" ";
cout << setiosflags(ios::fixed) << setprecision(precision) << mid << " " ;
cout<<data[n-1];
}
else
{
cout<<data[n-1]<<" ";
cout << setiosflags(ios::fixed) << setprecision(precision) << mid << " " ;
cout<<data[0];
}
return 0;
}
二又七分之三 2019-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是85分,后来才发现,没有四舍五入,你看看你四舍五入了吗
WindyValley 2019-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我只看出来他给你的数据范围: 前两组测试数据n不超过3位,后两组不超过5位,后面的有序数字序列中的数不超过7位。你的int数据范围可能不够,有溢出,但是不同数据类型的范围我实在记不住,你自己查吧
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,不要用float mid; 浮点数不能准确表示所有整数,几万个数累加下来可能产生比较大的误差,用long long,累加没有误差,判断平均数是否是整数也简单。
  • 打赏
  • 举报
回复
按他的说明,n最大可以到十万个数,每个数绝对值最大可以达到一千万,所以累计和可能达到正负10^12,超出了32位整数的范围

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧