mysql 获取2个表的不包含部分

jiaoshiyao 2019-08-01 08:57:09
有一个成绩表score(学生id,科目id,成绩)和一个科目表course(科目id,科目名称),关联为c_id int类型的,目前的需求是找出(未学全所有科目的学生)
如何实现这个需求,注意要查询出学生id做最后的输出
...全文
302 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
二月十六 2019-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
--测试数据
if not object_id(N'Tempdb..#T') is null
	drop table #T
Go
Create table #T([学生] nvarchar(23),[课程] nvarchar(22),[分数] nvarchar(23))
Insert #T
select N'学生1',N'语文',N'10分' union all
select N'学生1',N'数学',N'30分' union all
select N'学生1',N'英语',N'50分' union all
select N'学生2',N'语文',N'10分' union all
select N'学生2',N'数学',N'30分' union all
select N'学生3',N'语文',N'10分' union all
select N'学生3',N'数学',N'30分' union all
select N'学生3',N'英语',N'50分'
Go
--测试数据结束
SELECT DISTINCT #T.学生 FROM #T JOIN (
Select * from #T WHERE 学生='学生1'
)t ON t.课程 = #T.课程 AND t.学生 <> #T.学生
GROUP BY #T.学生 HAVING COUNT(1) =  (Select COUNT(1) from #T WHERE 学生='学生1')

SELECT DISTINCT #T.学生 FROM #T 
GROUP BY #T.学生 HAVING COUNT(1) <> (Select COUNT(1) from #T WHERE 学生='学生1')
二月十六 2019-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
mssql写的,和mysql差不多
--测试数据
if not object_id(N'Tempdb..#T') is null
	drop table #T
Go
Create table #T([学生] nvarchar(23),[课程] nvarchar(22),[分数] nvarchar(23))
Insert #T
select N'学生1',N'语文',N'10分' union all
select N'学生1',N'数学',N'30分' union all
select N'学生1',N'英语',N'50分' union all
select N'学生2',N'语文',N'10分' union all
select N'学生2',N'数学',N'30分' union all
select N'学生3',N'语文',N'10分' union all
select N'学生3',N'数学',N'30分' union all
select N'学生3',N'英语',N'50分'
Go
--测试数据结束
SELECT DISTINCT #T.学生 FROM #T JOIN (
Select * from #T WHERE 学生='学生1'
)t ON t.课程 = #T.课程 AND t.学生 = #T.学生
GROUP BY #T.学生 HAVING COUNT(1) =  (Select COUNT(1) from #T WHERE 学生='学生1')

SELECT DISTINCT #T.学生 FROM #T 
GROUP BY #T.学生 HAVING COUNT(1) <> (Select COUNT(1) from #T WHERE 学生='学生1')
jiaoshiyao 2019-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
还有判断2个表的分组信息是否相等的一个需求 查询和A学生报考科目完全相同的所有人
jiaoshiyao 2019-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 二月十六 的回复:
楼主这个能给一些测试数据和对应想要的结果吗?
获取2个表的并集、差集(我也不太懂名字怎么叫) --------------------------------- 成绩表,5条数据 学生1 语文 10分 学生1 数学 30分 学生1 英语 50分 学生2 语文 10分 学生2 数学 30分 学生3 语文 10分 学生3 数学 30分 学生3 英语 50分 学科表3条数据 语文 数学 英语 问题1:找出与学生1所学科目完全相同的学生(学生1学了语文数学英语,找出学生3) 问题2:找出与学生1所学科目不相同的学生(找出学生2)
二月十六 2019-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这个能给一些测试数据和对应想要的结果吗?

56,678

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧