如何统计一段Java业务代码的CPU执行时间和IO执行时间

catoop
Java领域优质创作者
博客专家认证
2019-08-03 06:02:00
如图


问题
业务代码中,总的时间消耗包含CPU时间 和 IO 时间。
如何通过代码或者其他工具,统计任意一段业务代码的CPU时间和IO时间。

例如针对上面图中的business方法,可以获得CPU累计消耗时间109ms和剩余的IO累计时间消耗。
假设业务方法是不透明的,只能调用,那么调用方如何统计目标方法的这2个时间消耗。
(可以使用代码,或者工具)

请教各位大神!!!

...全文
1278 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
catoop 2021-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个确实很复杂,需要精通内核底层的很多知识,如果有能有一个这样的工具就好了。
冰思雨 2021-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
计算 CPU的使用时长 是一个很复杂的过程,同理,IO时长也是相对会比较复杂,总之,越想精确一些,算法就越麻烦,你要对操作系统,进程调度之类的东西非常了解才有可能实现。
冰思雨 2021-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的这个需求,是外行人提的吗? 你现在使用的是Java程序,但是,需求,怎么看着像C/C++程序的需求啊? 统计 CPU 和 IO 的操作时长,这个是操作系统级的需求,一般由偏低级的语言才能好实现。 Java语言是运行在虚拟机之上的程序,统计 操作系统之下的 CPU 和 IO 操作(偏硬件方面),是很困难的事情。 Java 语言可以统计的,一般都是函数的执行时长(使用动态代理技术),楼主可以考虑这个方向,统计函数的调用时长吧,这个还靠谱点。 当然,函数的执行时间,很可能无法区分 CPU时长 和 IO时长。
老王就是我 2021-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法统计,system.current也是需要消耗性能的,并不是无损操作
qq_28147505 2021-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
所以最终是如何处理? 不对,业务方法是不透明的,你去调用,那就只有请求总时间了。。 不透明了,你怎么还知道有io,cpu的操作。。
faith.huan 2019-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以考虑使用springAop,分别计算business方法耗时(IO+CPU), HttpClientUitl.get方法耗时(IO) ,至于如何将这两个如何绑定到一次处理 可以考虑使用ThreadLocal设置个数字,用于标识 business和HttpClientUtil.get属于一次处理

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧