求证则表达式

kyzy_yy_pm 2019-08-09 06:21:54

有一段文字:
<a href="">《我来了》</a><a href="">你来了</a><a href="">他来了</a>


如何匹配出其中的:
我来了
你来了
他来了

但是不要其中的书名号,求大神关注
...全文
212 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
下雨的声音丶 2019-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复

$str = '<a href="">《我来了ss》</a><a href="">你来zx了</a><a href="">他来了aa</a>';
preg_match_all('/\<a.*\>((《(.*)》)|([^《](.*)))\<\/a\>/uU', $str, $matches);
var_dump($matches);
把3和4 合并起来就是了 ,应该还有更简单的写法,不过我想不出来 你也可以先把字符串 的书名号替换掉,然后在通过正则来匹配就很好写了
kyzy_yy_pm 2019-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Kevin_双子 的回复:
$str = '<a href="">《我来了》</a><a href="">你来了</a><a href="">他来了</a>'; $isMatched = preg_match_all('/\W{1}来\W{1}/', $str, $matches); var_dump($isMatched, $matches);
大佬,如果内容不是规则的呢,例如没有“来”这个字呢,如: $str = '<a href="">《我来了》</a><a href="">你去哪</a><a href="">他笑哈哈</a>';
kyzy_yy_pm 2019-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 下雨的声音丶 的回复:

$str = '<a href="">《我来了ss》</a><a href="">你来zx了</a><a href="">他来了aa</a>';
preg_match_all('/\<a.*\>((《(.*)》)|([^《](.*)))\<\/a\>/uU', $str, $matches);
var_dump($matches);
把3和4 合并起来就是了 ,应该还有更简单的写法,不过我想不出来 你也可以先把字符串 的书名号替换掉,然后在通过正则来匹配就很好写了
多谢大佬
<?php?> 2019-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
$str = '<a href="">《我来了》</a><a href="">你来了</a><a href="">他来了</a>';
$isMatched = preg_match_all('/\W{1}来\W{1}/', $str, $matches);
var_dump($isMatched, $matches);
kyzy_yy_pm 2019-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下
黄冈中学高一数学教案 数列 等差数列 ________________________________________ 主讲:黄冈中学教师  程继承 一周强化 一、一周知识概述   本周学习了数列、等差数列的有关概念,通项公式及性质,以及用递推公式给出数列的方法.数列是高中数学重要的内容之一.学习这些内容,不仅是数学学习中承前启后的需要,同时也是因为数列在生活实践中有着广泛的实际应用,而且学习数列,要经常观察、分析、归纳、猜想,还要综合运用前面的知识解决数列中的一些问题,这有助于学生数学能力的提高.下面我们列举一些课本中未提到,但解题中常出现的概念或常用到的一些性质: 1、数列除了按项数的有限与无限分类外,还可以按项与项之间的大小关系分类为:递增数列,递减数列,常数列,摆动数列. 2、等差数列{an}中,若m+n=p+q(m、n、p、q∈N*),则am+an=ap+aq. 3、2an=an+k+an-k(n>k,n、k∈N*). 4、当d=0时,等差数列为常数列;d>0时,等差数列为递增数列;d<0时,等差数列为递减数列. 二、重点知识讲解 1、数列的概念及数列的通项公式   对数列的概念的理解,重点放在“一定次序”上,于是组成两个数列的数相同而次序不同,则两个数列为不同数列,在数列中同一个数可以重复出现.此外,要注意区别{an}与an的含义.对于数列的通项公式的理解应注意到它是反映数列{an}中第n项an与其项数n的一个关系式,此关系式可看作定义域为正整数集或其有限子集的一个函数.当然,并非所有的数列都有通项公式,即便有,也可能不唯一.在通项公式中,令n=1,2,3,…就可求得相应的项a1,a2,a3,… 例1、已知数列的通项公式为 ,问 是不是它的项?如果是的话是第几项? 解析:   令 ,解得n=4,或n=-5(舍去),   故 是数列的第四项. 小结:   判断某数是否为数列中的一项,只需将它代入通项公式中求n.若存在正整数n,说明此数是数列的项. 例2、设函数f(x)=log2x-logx2(0
arcgis工具总结 1. 要素的剪切与延伸 实用工具 TASK 任务栏 Extend/Trim feature 剪切所得内容与你画线的方向有关。 2. 自动捕捉跟踪工具 点击Editor工具栏中Snapping来打开Snapping Environment对话框 捕捉设置中有3个选项, vertex edge end 分别是节点、终点、和边,选择end应该会捕捉端点 3. 图斑面积计算及长度计算 应用工具CALCULATE AREA 或者使用VBA代码实现 新建字段并开启Advanced 写入代码,面积计算: Dim Output as double Dim pArea as Iarea Set pArea = [shape] 在最后的一个空格里面写入代码(即:字段名)pArea.area 长度计算: Dim Output as double Dim pCurve as ICurve Set pCurve = [shape] Output = pCurve.Length 4. 剪切图斑 Task任务栏 cut polygon feature工具,需要sketch工具画线辅助完成 5. 配准工具 Spatial Adjustment 工具 需要注意先要 set adjustment data 然后配准 6. 影像校正 Georeferncing工具 7. 要素变形 Task 工具条中的reshape feature 配合sketch工具 8. 添加节点 Modify feature 在需要加点的地方右键单击insert vertex 也可单击右键选择properties 打开edit sketch properties对话框,在坐标点位置右键插入节点 9. 共享多边形生成 Auto-complete polygon 工具生成共享边的多边形,配合snapping environment更好。 10. 画岛图 1).使用任务栏中的sketch工具,当画完外面的一圈时,右键 选择finish part 然后画中间的部分 再右键finish sketch 2).分别画连个图斑然后应用Editor 工具栏中的工具先intersect(图斑重叠的地方创建一个新的图斑)然后Clip(剪切)即可。(补充其他工具:Union,把多个图斑联合起来并形成一个新的连接在一起的图斑,原图斑无变化,联合后的图斑不继承原任何图斑的属性;Merge,把多个图斑合并到其中一个图斑上并继承它的属性,原图斑变化;Split用于间断线段,但得知道具体的长度,如果不知道那么长度或者没必要那么精确就直接用Eeitor工具栏的Split tool工具 ) 11. 连接外界属性数据(如:.xsl文件等) 利用JOIN 工具可以方便的实现与外界属性数据的关联,但这种关联是依赖于外界数据库本身的,需经过重新导出之后即完全保存在相应图层属性页。在做外联如EXCEL等的时候对数据有一些要求,确保第一行包含字段名,这些字段名不能超过十个字母,不能出现特殊字符。最好把EXCEL保存为.csv文件去除一些不兼容的内容再连接。 转载ESRI论坛Lucy1114帖子说明: 12. 导出Shape格式为其他软件识别的打印格式如JEPG等格式 FILE/EXPORT MAP 然后选择相应的图片格式,此时也可设置答应的分辨率 pdi 13. 建立注记层 方法一.carvert to Ananotation ,方法二.Draw工具条 方法三.从其他地方转换注记图层 14. 查看特定区域范围内的某种地物分布情况 Selection / select by location 15. 如何用面生成中线 先把数据转成coverage格式,workstion里有Centerline命令。 另外ArcToolBox->Data Management Tools->Generalization->Collapse Dual Lines To Centerline也行。不过以上做法要求边界是双线。你必须先把面转成线,特别是参数的设置。也可以尝试下sketch工具条中的midpoint tool 后面有详细的讲解过程。 16. 根据坐标数据生成点 方法一. :[工具] >>[添加XY 数据],在“添加XY 数据”窗口中,选择已添加的 XY 数据表,指定X 坐标字段(东经)和Y 坐标字段(北纬),按“编辑”按钮,选择坐标系统。一般GPS系统采用的坐标系统为WGS_1984。 方法二.直接用TOOL工具下的ADD XY 可以单个加点 17. 用任意多边形剪切栅格数据(矢量数据转换为栅格数据) 在ArcCatalog下新建一个要素类(要素类型为:多边形),命名为:ClipPoly.shp 在ArcMap中,加载栅格数据:Landuse、和ClipPoly.shp 打开 编辑器工具栏,开始编辑ClipPoly ,根据要剪切的区域,绘制一个任意形状的多 边形。打开属性表,修改多边形的字段“ID”的值为1,保存修改,停止编辑。 打开 空间分析工具栏 GIS软件应用-ArcGIS 执行命令:--- 指定栅格大小:查询要剪切的栅格图 层Landuse 的栅格大小,这里指定为25 指定输出栅格的名称为路径 执行命令: - 构造表达式:[Landuse]*[polyClip4-polyclip4] ,执行栅格图层:Landuse 和 用以剪切 的栅格polyClip4 之间的相乘运算 GIS软件应用-ArcGIS 得到的结果即是以任意多边形剪切的Landuse数据 18. 栅格重分类(Raster Reclassify) 通过栅格重分类操作可以将连续栅格数据转换为离散栅格数据 19. Eliminate合并破碎多边形 以下的操作将会把面积小于10000 平方米的多边形合并到周围与之有最长公共 边的多边形中: 执行菜单命令[选择]>>[通过属性选择],查询”Area”Masking Tools->Intersecting Layer Masks,为注记创建模版,模版的大小用参数Margin来决定 3).右键点击数据框,在环境菜单中选择高级绘制选项(Advanced Drawing Options),用注记的模版图层去遮盖线图层,确定 23.同一图层使用Clip实现图斑的无缝拼接 当一个图斑的边界确定,需要实现两个图斑的无缝拼接时,可以把图斑拉伸覆盖确定边界的图斑的一部分,然后用下面的图斑剪区上面的图斑。 方法二:图斑之间有小的缝隙,可以先在缝隙上任意补画一个图斑,然后合并(merge)图斑,最后再剪切(Clip)即可得到无缝的图斑。 如下图所示: 24.利用两个相交图斑创建新图斑。 两个图斑都选中然后 Eidtor 工具条intersect,此方法原图斑不会被接切。 25.属性表中选择集与非选择集的切换 Options/switch selection 26.快速把选择的要素另存为一个图层并加载进来。 先选责需要另存图层的要素(直接选择或者属性表),然后在图层上右键Selection/create Layer From Selected Features。 (以前都是直接export竟然没有发现) 27.利用Hyperlinks丰富数据库,为其添加超链接。 单击rowse工具栏中Identify按钮。 单击地图中一个要素,在Identify Results窗口右击需要设置超链接的要素,然后点击Add Hyperlink菜单。若要将一个Web页加为超链接,单击项,并输入URL。要链接到一个文档,单击Link to a Document,并输入文档路径名。 单击Tools工具栏中的Hyperlink工具,并单击图上某一个要素即可实现。 使用一个属性字段作为超链 在内容表中右击包含一个超链接字段的图层,然后点击properties ,单击Display选项卡。选中Supprt Hyper3. Hyperlinks using field选项,单击下拉箭头并点击一个字段。 单击Document or URL。单击OK,单击Tools中的Hyperlink按钮,将鼠标指移到一要素上并单击以显示其超链接。 28.Arcmap中的SQL语言 当查询ArcInfo coverages, shape文件, INFO表以及dBASE表时,SQL表达式中的字段名必须用双引号扩起。如:“AREA”,如果查询的是个人地理数据库数据,则需要将字段名包含在方括号内,如:[AREA],如果查询的是ArcSDE地理数据库数据或是ArcIMS要素类或ArcIMS影象服务子层中的数据,则不需要将字段名括起,如:AREA 有些运算符和关键字也可能有所变化。 在查询表达式中,字符串必须加单引号,例如: [STATE_NAME]=‘California’ 除个人地理数据库要素类和表之外,查询表达式中的字符串是区分字母大小写的。如果搜索不需要区分大小写,可以使用SQL函数将所有的值都转换成大写或者小写。对于基于文件的数据源,例如shape文件或coverages,既可以使用UPPER函数,也可以使用LOWER函数。 例如下面这个查询将选出那些姓名的最后为Jones或JONES的顾客。 UPPER("LAST_NAME") = 'JONES' 可以用LIKE运算符(不是 = 运算符)与通配符一起构建部分字符串查询。 例如,表达式 [STATE_NAME] LIKE 'Miss*'将在美国州名中选择Mississippi和Missouri。 *表示多个字符。 还比如,查询表达式 [OWNER_NAME] LIKE '?atherine smith' 将找出Catherine Smith和Katherine Smith。 ?表示单个字符。通配符的使用依赖于不同的数据库。例子中使用的通配符只适用于个人地理数据库。 可以使用NULL关键字来选择那些在指定字段中值为NULL的要素和记录。通常,NULL关键字的前面总有IS或IS NOT。 29.Select by location小结 按位置查找要素的方法 使用按位置选择(Select By Location) 对话框,可以根据要素间的相对空间位置进行查找。可以使用多种方法,查找在同一图层中或不同图层间相互邻近或叠置的点、线、多边形等要素。 被…跨越边界(Are crossed by the outline of) 利用这种方法,选择被另一图层要素覆盖的某个图层上的要素。例如,搜索道路跨越的荒地,得到的结果是道路跨越其边界的所有荒地。 相交(Intersect) 与Are crossed by the outline of类似,但是该方法可以选择与参照要素接连的要素。例如,选择与道路相交的荒地,选择的结果将包括该道路在其边界范围之内或在其边界之上的所有荒地。 在…距离范围内(Are within a distance of) 这一方法将选择同一图层或不同图层上相邻或邻近的要素。例如,现有一个包括清洁井和污染井的图层,使用该方法可以找出距离污染井500米范围内的所有清洁井。同样,也可以找出距离污染井500米范围内其他图层上的水库和农田。还可以用该选项选择与其他要素相毗邻的要素。例如,假如用户已选定了公司可能购买的地块,现在想获取邻近地块的信息。这种情况下,利用该选项选择选中地块零距离范围内的所有地块即可。 中心在…里(Have their center in) 这种方法选择某一图层上的要素,其中心点落在另一图层要素中。 完全在…内(Are completely within) 这种方法选择完全落在另一图层多边形内部的某一图层上的要素,例如,选择林区里面的湖泊。通过指定一个缓冲距离,可以选择落于多边形内部并距离多边形边界一定范围内的所有要素。例如,选择林区内部500米范围内的湖泊。 完全包含(Completely contain) 这种方法选择某一图层上完全包含另一图层上的要素的多边形。例如,选择内部包含湖泊的林区。通过指定一个缓冲距离,可以选择在其内部一定范围内包含要素的多边形。例如,对湖泊做缓冲区,可以选择距离湖泊500米范围内的林区。 与…有公共线段(Share a line segment with) 这种方法选择那些与其他要素具有公共线段、顶点或节点的要素。 与…等同(Are identical to) 这种方法选择与另一图层中某一要素具有同样几何形状的所有要素。这时,要素类型必须相同。举个例子:必须用多边形选择多边形,用线段选择线段,用点选择点。 包含(Contain) 这种方法选择某一图层中包含另一图层中要素的要素。这种方法与完全包含(Completely contain)方法的区别在于:要素间的边界可以接触。例如,使用包含(Contain)方法,即使湖泊的边界和包含该湖泊的森林的边界接触,森林也会被选中。但是在用完全包含(Completely contain)方法时,森林是不会选中的。 包含于(Are Contained by) 这种方法选择某一图层中被另一图层中要素包含的要素。例如,选择被乡村包围的城市。这种方法和完全包含于(Are completely within)方法的区别在于,要素的边界可以接触。 与…接触(Touch the boundary of) 如果使用包含线的图层来选择要素,则该方法将选择那些与此图层里的线有公共线段,顶点或端点(节点)的线和多边形要素。如果跨越了线,则这些线和多边形将不会被选中。 如果使用包含多边形的图层来选择要素,则该方法将选择那些与此图层里的多边形边界有公共线段或顶点的线和多边形要素。如果跨越了多边形边界,则这些线和多边形将不会被选中。 31. 将选中的要素放大至整个窗口 在内容表中右击包含选中要素的图层,单击Selection菜单,并单击Zoom To Selected Features子菜单。 选中要素将放大至整个ArcMap窗口。 32.显示选中要素的属性 在内容表中右击选中要素所在图层,单击Open Attribute Table,单击Show Selected records。 窗口中显示出选中要素的属性记录。也可以打开属性表在select和all之间切换。 33. 通过单击要素添加文本 1). 在内容表中,右击需要添加标注的图层,单击Properties。 2). 单击Labels选项卡。 3). 单击Label Field下拉箭头,单击作为标注的字段。 4). 单击OK。 5). 单击Draw工具条上的Label按钮。 应该是只需单击下拉箭头选择Label按钮。 6). 单击Place label at position clicked。 如果选择了Automatically find best placement,ArcMap会自动的为标注寻找合适的位置。 7). 单击Choose a style,然后单击需要的标注样式。 8). 在需要标注的要素上单击鼠标,标注就添加上去了。 (先在Draw工具条下新建标注组方便管理,New Annotation Group) 34. 标注工具条和标注管理器 如果图层中有一些要素需要指定特殊的标注属性,需要在标注管理器中生成其它的标注类。 点击左侧面板上的一个图层,在右侧面板上为其添加一个新的标注类。 个人认为此方法虽然没有转为注记后的标注灵活,但却可以方便的实现自动相对智能化的标注,相比之下更省心,提高效率。 35. 在进行地图查询或编辑的时候为什么会总是选中所有的图层 诀窍在这里(虽然是一点点小问题,但当我第一次遇到这个问题时却花费了我不少时间,甚至于怀疑自己的数据有问题) 36.建立拓扑关系检查图斑 先根据需要在Catalog中建立相应的拓扑关系规则,然后在Arcmap中进行拓扑处理,辅助工具条Topolygon,下图所示为重叠图斑检查。(也可以在Arctoolbox下的Data Management tools/topology来做) 有关geodatabase的topology规则 多边形topology 1).must not overlay:单要素类,多边形要素相互不能重叠 2).must not have gaps:单要素类,连续连接的多边形区域中间不能有空白区(非数据区) 3).contains point:多边形+点,多边形要素类的每个要素的边界以内必须包含点层中至少一个点 4).boundary must be covered by:多边形+线,多边形层的边界与线层重叠(线层可以有非重叠的更多要素) 5).must be covered by feature class of:多边形+多边形,第一个多边形层必须被第二个完全覆盖(省与全国的关系) 6).must be covered by:多边形+多边形,第一个多边形层必须把第二个完全覆盖(全国与省的关系) 7).must not overlay with:多边形+多边形,两个多边形层的多边形不能存在一对相互覆盖的要素 8).must cover each other:多边形+多边形,两个多边形的要素必须完全重叠 9).area boundary must be covered by boundary of:多边形+多边形,第一个多边形的各要素必须为第二个的一个或几个多边形完全覆盖 10).must be properly inside polygons:点+多边形,点层的要素必须全部在多边形内 11).must be covered by boundary of:点+多边形,点必须在多边形的边界上 线topology 1).must not have dangle:线,不能有悬挂节点 2).must not have pseudo-node:线,不能有伪节点 3).must not overlay:线,不能有线重合(不同要素间) 4).must not self overlay:线,一个要素不能自覆盖 5).must not intersect:线,不能有线交叉(不同要素间) 6).must not self intersect:线,不能有线自交叉 7).must not intersect or touch interrior:线,不能有相交和重叠 8).must be single part:线,一个线要素只能由一个path组成 9).must not covered with:线+线,两层线不能重叠 10).must be covered by feature class of:线+线,两层线完全重叠 11).endpoint must be covered by:线+点,线层中的终点必须和点层的部分(或全部)点重合 12).must be covered by boundary of:线+多边形,线被多边形边界重叠 13).must be covered by endpoint of:点+线,点被线终点完全重合 14).point must be covered by line:点+线,点都在线上 Topology工具条及功能介绍: 37.给多个要素同一赋值 选中你需要同一赋值的是所有图斑,然后点击Atrributes,此时出现属性修改对话框,点击根目录是对所有要素同一赋值,点击下面的支目录则可以分别赋值。(也可以用字段计算器实现) 38.如何根据确定的点画出以他相应的点 例如:我在地图上已经指导了一个一直点,而其他的点在地图上都是以他为中心画出来的。学校  SE60度,140米  意思是学校在中心点南偏东60度,距离是140米,这样的点在arcmap中怎么加呢?我的方法有二分别如下。 1). 确定已有一个点图层,其中有学校,然后: 对该图层开始编辑 选择工具栏editor---direction-distance tool 以中心点为中心,先画角度线(arcmap左下角会有角度提示),再画距离/半径(注:画的过程中点击A键可以输入角度值,点击D键可以输入距离值) 确定,即可 如果找不到direction-distance tool 的同志请看下面 Direction-distance tool is here 第二种方法就是直接编写代码实现 下面是一段示例的VBA代码(本段代码作者:GIS空间站 knight_sl) Option Explicit Dim dPoint(2, 1) As Double Sub aaa() Call bbb Dim aa As IMxDocument Set aa = ThisDocument Dim pFLyr As IFeatureLayer Set pFLyr = aa.FocusMap.Layer(0) Dim pFCsr As IFeatureCursor Dim pFt As IFeature Set pFCsr = pFLyr.FeatureClass.Update(Nothing, False) Set pFt = pFCsr.NextFeature Dim pPoint As IPoint Set pPoint = pFt.ShapeCopy Dim pNewPoint As IPoint Dim X0 As Double, Y0 As Double Dim X As Double, Y As Double Dim dAngle As Double Dim i As Long For i = 0 To UBound(dPoint, 1) Set pFt = pFLyr.FeatureClass.CreateFeature Set pNewPoint = New Point dAngle = dPoint(i, 0) * 3.14159263579893 / 180 pNewPoint.X = dPoint(i, 1) * Cos(dAngle) + pPoint.X pNewPoint.Y = dPoint(i, 1) * Sin(dAngle) + pPoint.Y Set pFt.Shape = pNewPoint pFt.Store Next Set pFLyr = Nothing Set pFCsr = Nothing Set pFt = Nothing Set pPoint = Nothing Set pNewPoint = Nothing End Sub Sub bbb() '定义新加三个点的角度和距离 dPoint(0, 0) = 10 dPoint(0, 1) = 150 dPoint(1, 0) = 30 dPoint(1, 1) = 170 dPoint(2, 0) = 120 dPoint(2, 1) = 200 End Sub 这中方法做起来需要一点编程经验,但是比上面那中一个一个的画的方法要先进多了,可以把所有的点录入同时画出来。 如果你不会VBA编程,请看下面: 这是ArcGIS VBA的程序,运行的方法: 1),运行ArcMap,加载所需图层; 2),Tools菜单/Macros(宏)/Visual Basic Editor(VB编辑器),这样打开VB编辑器 3),双击打开VB编辑器左上工程资源管理器中的Project/ArcMap对象/ThisDocument,把上面的代码粘进去。注意看首行 Option Explicit如果有两行,就删除一行。 4),点击VB编辑器工具栏的运行按钮运行(或菜单 运行/运行子过程),就可以了,再激活ArcMap可以看到发生了什么! 或者还有一种创建宏的方法(不过建议对ArcGIS VBA不大熟的同志不要用这种方法): 1),运行ArcMap,加载所需图层; 2),Tools菜单/Macros(宏)/Macros,这样打开宏编辑器 3),在宏名称中输入aaa,确定后,会打开VB编辑器,将看到有一个aaa的过程,没有实体。你把上面的aaa过程中的代码粘进去,然后在前面加上 Option Explicit(这个别重复了哈) Dim dPoint(2, 1) As Double 就可以。 4),点击VB编辑器工具栏的运行按钮运行(或菜单 运行/运行子过程),就可以了,再激活ArcMap可以看到发生了什么! 39.这里说道了工具的使用,那么就简单的再介绍下Sketch中的几个工具吧 Sketch construction tools的使用: Sketch tool:主要是用来创造线和面特征的节点,在你完成了草图之后,ArcMAP就会增加最后的线段,形成矢量图。 Arc tool:这个主要是帮你创造一个弧段的,选中这个工具后,先在弧段起点点一下,然后在弧段高度方向大致位置点一下(这个点是不可见的,只是给你确定弧段的高度),最后在弧段的终点点一下,就形成一条弧段了。 Direction-distance tool:这个主要是从已知某一个方向和某一个距离来确定一个点。首先点一个已知方向的点,这是会有一条线出来,你确定好方向后,再点已知距离的点,这是出来一个圆,确定距离后,直线和圆有交点,这就是你要的点,再上面点一下就ok! Distance-distance tool:这个和上面的一样的道理,只是它都用距离来确定一个点,也就是两个圆确定你要的点。 Endpoint arc tool:这也是创造弧段用的,与Arc tool 工具不同的是,它是先在弧段的起点点一下,然后在弧段的终点点一下,再点一个点确定弧段的半径。个人认为这个工具要比Arc tool工具更精确些。 Intersection tool:就是利用两条直线确定一个点。很简单一用就会! Midpoint tool:确定中点的工具,比如马路的中点,你可以先点一边,再点马路另一边,这时马路的中点自动出现了。 (画道路中线太可以试试,不过得是直线道路咯,^_^) Tangent tool:相切弧段工具,它能够在一条线段上画出一条切线,只有你用其他工具画了线段出来时你才可以用这个工具。 Trace tool: 主要是用来在跟踪已存在的特征,比如一栋房子,你要沿房子外围画一条线(比如围墙),那么你使用这个工具就非常方便,首先开始时你必须按O键,设置下跟踪的间距,如100,其中还有三个角点的方式:mitered是直角 bevelled 是钝角rounded是圆角。(感觉那效果有点像CAD的偏移咯) 40.如何标注多个字段的属性及分子式标注 Propertis/label field /expression 实例:""& [单位名称] &"" & VbCrLf & " " & [PARCEL_NO] 输出分数线 VbCrLf 换行 效果图: 引用GIS空间站 兔八哥文章详解 以前用ArcGIS Label一般也就在图层的Properties里面定义一下Label字体大小和粗细。这两天遇到一个问题,需要在Label中显示多个字段的内容,比如BlockName和CompanyName。其实这个本来不是很难的问题,因为Label中支持VBScript,使用[BlockName] & VbNewLine & [CompanyName]。就可以实现标注中第一行显示BlockName,第二行显示CompanyName. 现在问题出来了,出图时候希望突出BlockName效果,希望加粗显示,而CompanyName使用一般字体。考虑了很长时间终于从ArcGIS帮助中找到了相关的内容,原来Label的VBScript里面支持类似于Html的VBScript标签,比如加粗就是用,上面问题就可以使用下面语句解决: "" & [BlockName] & "" & VbNewLine & [CompanyName] 除了加粗,ArcGIS中还支持下面的文本格式标签: Font: "" & [LABELFIELD] & "" Color: "" & [LABELFIELD] & "" "" & [LABELFIELD] & "" Bold: "" & [LABELFIELD] & "" Italic: "" & [LABELFIELD] & "" Underline: "" & [LABELFIELD] & "" All caps: "" & [LABELFIELD] & "" Small caps: "" & [LABELFIELD] & "" Superscript "" & [LABELFIELD] & "" Subscript: "" & [LABELFIELD] & "" Character spacing (%): "" & [LABELFIELD] & "" Word spacing (%): "" & [LABELFIELD] & "" Leading (pts): "" & [LABELFIELD] & " nFZLength Then For i=0 To (nFMLength-nFZLength)/2 strLeftSpace =strLeftSpace +chr(32) strRightSpace =strRightSpace + chr(32) Next End If FindLabel = "" &strLeftSpace; & [OBJECTID]&strRightSpace;& ""&chr;(13)&chr;(10)& [SHAPE_Area] End Function 41.用点构面 ArcToolBox->Samples->Data Management->Features->Create Features From Text File 点组成面,最重要的是点序的排列,因此对数据的组织有一定的要求。 42.几个常用的VBA代码 在ARCGIS属性表中增加需要的字段,并自动赋值 使用方法 1打开属性表,选择计算的字段,右点选择Calculate Values;2.选择“是”,进入Field Calculator; 2选择Advance选项; 3 在Pre-Logic VBA Script Code编辑框中输入VBA代码; 4在下面编辑框中输入赋值部分. 1--点坐标X VBA部分: Dim pGeo As IGeometry Set pGeo = [Shape] Dim pPoint As IPoint Set pPoint = pGeo 赋值部分: pPoint.X 2--点坐标Y VBA部分: 同上 赋值部分: pPoint.Y 坐标值为文件存储的固有值,和是否使用On the Fly坐标表示无关。返回当前显示的坐标值参看8,9 3--多边形周长 VBA部分: Dim pGeo As IGeometry Set pGeo = [Shape] Dim pPolygon As IPolygon Set pPolygon = pGeo 赋值部分: pPolygon.Length 4--多边形面积 VBA部分: Dim pGeo As IGeometry Set pGeo = [Shape] Dim pPolygon As IPolygon Set pPolygon = pGeo Dim pArea As IArea Set pArea = pPolygon 赋值部分: pArea.Area 5--多边形重心X VBA部分: Dim pGeo As IGeometry Set pGeo = [Shape] Dim pPolygon As IPolygon Set pPolygon = pGeo Dim pArea As IArea Set pArea = pPolygon Dim pPoint As IPoint Set pPoint = pArea.Centroid 赋值部分: pPoint.X 6--多边形重心Y VBA部分: 同上 赋值部分: pPoint.Y 7--Polyline长度 VBA部分: Dim pGeo As IGeometry Set pGeo = [Shape] Dim pPolyline As IPolyline Set pPolyline = pGeo Dim pCurve As IPolycurve Set pCurve = pPolyline 赋值部分: pCurve.Length 8--表示点坐标X VBA部分: Dim pDoc As IMxDocument Set pDoc = ThisDocument Dim pSpRef As ISpatialReference Set pSpRef = pDoc.FocusMap.SpatialReference Dim pClone As IClone Set pClone = [Shape] Dim pGeo As IGeometry Set pGeo = pClone.Clone Dim pPoint as IPoint Set pPoint = pGeo pGeo.Project pSpRef 赋值部分: pPoint.X 9--表示点坐标Y VBA部分: 同上 赋值部分: pPoint.Y 坐标值为On the Fly显示的坐标,不是文件存储的固有坐标 10--连续编号 VBA部分: Static lCount as long lCount=lCount+1 赋值部分: lCount (从1开始) lCount-1 (从0开始) 计算面的中点 Dim Output As Double Dim pArea As IArea Set pArea = [Shape] Output = pArea.Centroid.X(或y) 当然这是很老的方法了,现在arcgis9.2以后都不需要用VBA啦,右键属性表字段然后直接选择 Caculate Geometry就可以实现比如面积计算,X,Y坐标等的属性赋值了咯。 43. 在同一图层如何对同一要素的不同部分以不同的符号表示 (注:要实现这种渲染需要两段具有不同的属性) 44.自己做arcMAP的图例 在Symbol property Editor中进行制作了 1)、先在Style Manager中的左侧列表中,选择相应的Style文件,ArcGIS默认的符号库文件是ESRI.Style文件,当然也给出了C:\Documents and Settings\........................................目录下用于用户自定义的Style文件 2)、展开Style文件,选择要创建Symbol的类型,如:Fill Symbol(面填充)、Line Symbol(线)、Marker Symbol(点) 然后在右侧的列表中鼠标右键->New 3)、在弹出的Symbol Property Editor窗体中,进一步选择Marker Symbol的类型,如:Simple Marker Symbol、Picture Marker Symbol等等 4)、这个时候就要根据需要开始设计符号的各种属性了,由于不同种类的Marker Symbol有不同的属性,因此,属性也会不尽相同。 5)、另外介绍一个经常需要或比较使用的步骤,我们需要设计的符号可以由ESRI提供的现有符号组合而成,那么我们则需要添加2个Symbol Layer,然后进行2个Symbol Layer的叠加 6)、分别设置上述2个Symbol Layer的中的Symbol的属性,之后确认保存,这样会在Style Manager中看到我们新制作的符号 如图: (注:以上内容转载自ESRI社区 gis27) 45.计算属性中相同的字段个数 选择要计算的字段然后右键选择Summarize根据相应的要求设置参数即可实现。功能示意如下图: 46.自动提取面的中点并加点 Arctoolbox->Feature-> Feature to Point 47.合并属性相同的相邻图斑 使用Dissolve 当选择了create multipart feature时,所有具有相同属性的图斑将链接在一起做为一个图斑。 48.提取图斑转折点坐标 如果没有伪节点那么,选中一个线或者面,打开sketch Properties,就可以看到节点坐标。 还有一种方法就是:通过toolbox-datamanagement-feature-FeatureVerticesToPoints得到转折点的图层然后Add XY Coordinates,该点图层的属性表中就包含了X,Y字段,将其导出,就得到转折点坐标了。 ArcMap中设置.mxd相对路径 复制拷贝地图文档后再次打开会遇到图层前一个!的标识符号,是因为加载图层的相对路径变化了,需要重新指定图层位置。对此将.mxd文档设置为相对路径起到作用,具体做法如下: (1)File-->Document Properties-->打开对话框中,点击Data Source Options...按钮; (2)选中store relative path names to data sources单选框,并勾选Make relative paths the defalut of...前的复选框。 以上两步操作即可。 在dissolve时,出现 ERROR 000354: The name contains invalid characters Failed to execute (Dissolve). End Time: Thu Mar 24 09:32:47 2011 (Elapsed Time: 0.00 seconds) output文件包括无效字符如中划线等 Geometry First [Editor's note: I was having trouble last week dissolving a shapefile based on a common attribute. I kept getting the following error: "Invalid Topology [INCOMPLETE_VOID_POLY]“. Not entirely helpful! A little Google searching turned up the following tip from ESRI.] Republished from ESRI. Problem: Some Overlay Tools, such as Intersect, return unexpected results or fail Description Results do not look correct or operations fail with strange errors such as: “Invalid Topology [INCOMPLETE_VOID_POLY]“. If this type of error has occurred, it is most likely to occur when using one of the following: Clip, Erase, Identity, Intersect, Symmetrical Difference, Union, Update, Split Featureclass to Coverage, Dissolve, Feature to Line, Feature To Polygon, Integrate, or ValidateTopology. Cause It is possible that tool outputs may be strange or incorrect because one or more features in the input feature class have geometry problems. Some examples of geometry problems are: • short segments • null geometry • incorrect ring ordering • incorrect segment orientation • unclosed rings • self-intersections or empty parts Solution or Workaround If such errors occur or the output looks incorrect, the first step in assessing the situation is to run the ArcToolbox tool Data Management Tools > Features > Check Geometry. -show me This tool provides a list of the invalid features in the feature class and a short description of the problem. Features with problems can be fixed in one of two ways: Editing the feature class with the geometry problem, and fixing each individual problem identified. Some of these problems, like non-simple geometry, can be fixed by double-clicking the feature in the editor and saving the edits. Running the ArcToolBox tool Data Management Tools > Features > Repair Geometry on the feature class containing the problem features 昨天检查一区属性发现一区图层的面积属性shape_area竟然出现了负值,想必是数据转换的时候出现了问题。今天在论坛求证了一下,感谢各位的解答。 ArcGIS默认顺时针图形为正,手工画polygon的时候不管怎么画结果都是顺时针的。所以一般负值的出现是转换过程出现问题,polygon是由ring组成的,ring则是有更小的segement(line,circularArc,ellipticalArc,beziercurve)构成,所具有方向性。 解决方法是用ArcTool中的check geometry和 repair geometry工具,上述的检查结果是Incorrect ring ordering。repair后会自动修复错误,已解决。 此外,repair工具只能修复以下五种错误: Null geometry—The feature will be deleted from the feature class. Short segment—The geometry's short segment will be deleted. Incorrect ring ordering—The geometry will be updated to have correct ring ordering. Incorrect segment orientation—The geometry will be updated to have correct segment orientation. Self intersections—The geometry's segments that intersect will be split at their intersection. Unclosed rings—The unclosed rings will be closed. Empty parts—The parts that are null or empty will be deleted. 更多的错误修复参照帮助中的 How to salvage a corrupt shapefile

21,880

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧