CentOS 7 最小化安装后,想安装 桌面,却总是 失败? yum 源没有问题

samyp1234 2019-08-14 03:05:34
1,CentOS 7 最小化安装后,想安装 桌面
2,执行 yum groupinstall "X Windows System" "Desktop" -y 结果如下

已加载插件:fastestmirror
没有安装组信息文件
Maybe run: yum groups mark convert (see man yum)
Loading mirror speeds from cached hostfile
Warning: group X Windows System does not exist.
Warning: group Desktop does not exist.
Maybe run: yum groups mark install (see man yum)
错误:指定组中没有可安装或升级的软件包

3,执行 yum grouplist ,结果如下

已加载插件:fastestmirror
没有安装组信息文件
Maybe run: yum groups mark convert (see man yum)
Loading mirror speeds from cached hostfile
可用的环境分组:
Cinnamon 桌面环境
MATE 桌面环境
可用组:
Cinnamon
Fedora Packager
Haskell
KDE 桌面环境
MATE
Milkymist
TurboGears 应用程序构架
Web Servlet 引擎
Web 服务器
Xfce
互联网应用程序
办公套件和办公效率软件
图形创作工具
图形化管理工具
基本
备份客户端
字体
开发工具
性能工具
技术写作
控制台互联网工具
教育软件
智能卡支持
电子实验室
电子邮件服务器
硬件监视程序
科学支持
系统管理工具
网络基础设施服务器
联网工具
输入法
通用桌面
完成

4, 我该怎么办? 想安装 "X Windows System" 和 "Desktop"
...全文
3385 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复 4

yum -y install epel-release 添加epel源就可以装了哇

yxy403 2022-03-05
  • 举报
回复
@最爱人间这四月天 这个可以的
zh313166219 2020-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我也到这一步了,留个标记,等以后看。处理成功了,回来留言。
samyp1234 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 zhouchao6 的回复:
[quote=引用 11 楼 samyp1234 的回复:]
用了这个,
[aliyun]
name=aliyun
baseurl=https://mirrors.aliyun.com/centos/7.6.1810/os/x86_64
enable=1
gpgcheck=0


还是不行; 一样的错误;
难办; 第一次碰到;


sudo wget -O CentOS-Base.repo http://mirrors.aliyun.com/repo/Centos-7.repo
用这个yum源吧,应该可以[/quote]

多谢,我已经 重装系统了; 不弄了;
zhouchao6 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 samyp1234 的回复:
用了这个, [aliyun] name=aliyun baseurl=https://mirrors.aliyun.com/centos/7.6.1810/os/x86_64 enable=1 gpgcheck=0 还是不行; 一样的错误; 难办; 第一次碰到;
sudo wget -O CentOS-Base.repo http://mirrors.aliyun.com/repo/Centos-7.repo 用这个yum源吧,应该可以
samyp1234 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用了这个,
[aliyun]
name=aliyun
baseurl=https://mirrors.aliyun.com/centos/7.6.1810/os/x86_64
enable=1
gpgcheck=0


还是不行; 一样的错误;
难办; 第一次碰到;
zhouchao6 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 samyp1234 的回复:
centOS的版本 [root@node1 logs]# cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.6.1810 (Core) yum 源 应该是 ali的,如下 [root@node1 yum.repos.d]# cat epel-aliyun.repo [epel] name=Extra Packages for Enterprise Linux 7 - $basearch baseurl=http://mirrors.aliyun.com/epel/7/$basearch failovermethod=priority enabled=1 gpgcheck=0 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7 [epel-debuginfo] name=Extra Packages for Enterprise Linux 7 - $basearch - Debug baseurl=http://mirrors.aliyun.com/epel/7/$basearch/debug failovermethod=priority enabled=0 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7 gpgcheck=0 [epel-source] name=Extra Packages for Enterprise Linux 7 - $basearch - Source baseurl=http://mirrors.aliyun.com/epel/7/SRPMS failovermethod=priority enabled=0 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7 gpgcheck=0
引用
[aliyun] name=aliyun baseurl=https://mirrors.aliyun.com/centos/7.6.1810/os/x86_64 enable=1 gpgcheck=0
或者你再加个yum源,然后安装“GNOME Desktop”吧
zhouchao6 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你安装桌面是想用来做什么?
samyp1234 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
centOS的版本

[root@node1 logs]# cat /etc/redhat-release
CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)

yum 源 应该是 ali的,如下

[root@node1 yum.repos.d]# cat epel-aliyun.repo
[epel]
name=Extra Packages for Enterprise Linux 7 - $basearch
baseurl=http://mirrors.aliyun.com/epel/7/$basearch
failovermethod=priority
enabled=1
gpgcheck=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7

[epel-debuginfo]
name=Extra Packages for Enterprise Linux 7 - $basearch - Debug
baseurl=http://mirrors.aliyun.com/epel/7/$basearch/debug
failovermethod=priority
enabled=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
gpgcheck=0

[epel-source]
name=Extra Packages for Enterprise Linux 7 - $basearch - Source
baseurl=http://mirrors.aliyun.com/epel/7/SRPMS
failovermethod=priority
enabled=0
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7
gpgcheck=0

zhouchao6 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 samyp1234 的回复:
执行了 yum group install "Cinnamon 桌面环境" , 得到很多输出, 大致如下 .... ..... 错误:软件包:nemo-preview-3.6.0-3.el7.x86_64 (epel) 需要:libatk-1.0.so.0()(64bit) 错误:软件包:xviewer-plugins-1.2.0-6.el7.x86_64 (epel) 需要:libXi.so.6()(64bit) 错误:软件包:cinnamon-3.6.7-4.el7.x86_64 (epel) 需要:nm-connection-editor(x86-64) 错误:软件包:NetworkManager-openconnect-gnome-1.2.4-4.el7.x86_64 (epel) 需要:libgdk-3.so.0()(64bit) 您可以尝试添加 --skip-broken 选项来解决该问题 您可以尝试执行:rpm -Va --nofiles --nodigest 那么,我如果执行 yum group install "Cinnamon 桌面环境" --skip-broken 的话, 会不会 有 潜在的 问题啊 ?
跳过之后,应该会有问题,你确定你的yum源没有问题吗?你centos7具体什么版本啊
samyp1234 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
执行了 yum group install "Cinnamon 桌面环境" , 得到很多输出, 大致如下

.... .....
错误:软件包:nemo-preview-3.6.0-3.el7.x86_64 (epel)
需要:libatk-1.0.so.0()(64bit)
错误:软件包:xviewer-plugins-1.2.0-6.el7.x86_64 (epel)
需要:libXi.so.6()(64bit)
错误:软件包:cinnamon-3.6.7-4.el7.x86_64 (epel)
需要:nm-connection-editor(x86-64)
错误:软件包:NetworkManager-openconnect-gnome-1.2.4-4.el7.x86_64 (epel)
需要:libgdk-3.so.0()(64bit)
您可以尝试添加 --skip-broken 选项来解决该问题
您可以尝试执行:rpm -Va --nofiles --nodigest

那么,我如果执行 yum group install "Cinnamon 桌面环境" --skip-broken 的话, 会不会 有 潜在的 问题啊 ?

zhouchao6 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 samyp1234 的回复:
[quote=引用 3 楼 zhouchao6 的回复:] [quote=引用 2 楼 samyp1234 的回复:] [quote=引用 1 楼 zhouchao6 的回复:] 输出也提示你了,group里面没有desktop组,所以安装不了。你的grouplist里面就没有你要安装的这两个组
哦? 那我 该怎么办 ? [/quote] 不知道你的桌面是不是这两个中的 可用的环境分组: Cinnamon 桌面环境 MATE 桌面环境 我这系统的桌面都是:GNOME Desktop [/quote] 不知道 如何看; 如何处理呢 ? [/quote] 你试试 yum group install "Cinnamon 桌面环境" 试试吧 如果不行,试试yum group install "Cinnamon"
samyp1234 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhouchao6 的回复:
[quote=引用 2 楼 samyp1234 的回复:]
[quote=引用 1 楼 zhouchao6 的回复:]
输出也提示你了,group里面没有desktop组,所以安装不了。你的grouplist里面就没有你要安装的这两个组


哦? 那我 该怎么办 ?
[/quote]

不知道你的桌面是不是这两个中的
可用的环境分组:
Cinnamon 桌面环境
MATE 桌面环境

我这系统的桌面都是:GNOME Desktop
[/quote]

不知道 如何看; 如何处理呢 ?
zhouchao6 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 samyp1234 的回复:
[quote=引用 1 楼 zhouchao6 的回复:] 输出也提示你了,group里面没有desktop组,所以安装不了。你的grouplist里面就没有你要安装的这两个组
哦? 那我 该怎么办 ? [/quote] 不知道你的桌面是不是这两个中的 可用的环境分组: Cinnamon 桌面环境 MATE 桌面环境 我这系统的桌面都是:GNOME Desktop
samyp1234 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhouchao6 的回复:
输出也提示你了,group里面没有desktop组,所以安装不了。你的grouplist里面就没有你要安装的这两个组


哦? 那我 该怎么办 ?
zhouchao6 2019-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
输出也提示你了,group里面没有desktop组,所以安装不了。你的grouplist里面就没有你要安装的这两个组
 CentOS (Community Enterprise Operating System),   社区企业操作系统   redhat.com发布redhat 9(简写为rh9)后,不再开发redhat 10,11...,全面转向redhat enterprise linux(简写为rhel)的开发,和以往不同的是,新的rhel 3要求用户先购买lisence,redhat.com承诺保证产品的稳定性,安全性。rhel 3二进制代码不再提供下载,而是作为redhat 服务的一部分,但代码依然是open。所以有了centos ,whitebox,dao 等等一批open source的企业版本,其中centos最为活跃。   CentOS计划所推出──全名为"社区企业操作系统"(Community Enterprise Operating System)的这个计划是在2003年红帽决定不再提供免费的技术支持及产品认证之后的部份"红帽重建者"(Red Hat rebuilders)之一。   CentOS和Linueox、组装Linux (White box Linux)、Tao Linux 、X/OS Linux,及科学Linux (Scientific Linux)等都以红帽所发布的代码原件重建Red Hat Enterprise Linux的翻版,并修正了已经发现了的redhat的bug。   CentOS是"Caos Linux"独立计划的一个分枝,在Lawrence Berkeley 国家实验室担任管理员与程序设计师的Kurtzer 表示。但后来Caos基金会最受欢迎的计划变成是RHEL的重建。   "对于广被采用的新版本来说,必须为社区展示出其计划和产品稳定、可靠的解决方案。"Kurtzer 表示。"但因为CentOS是以知名的代码平台为基础,因此可以走捷径在一夜之间就成功。"   Kurtzer 并没有确切数据,但他预估,CentOS使用者里有成千上万个。   CentOS社区将Redhat的网站上的所有代码下载下来,进行重新编译。重新编译后,由于AS/ES/WS是商业产品,必须将所有Redhat的Logo和标识改成自己的CentOS标识。比如将AS4原版的SRPM码编译后,就成为了CentOS 4.0。AS4Update1的码编译后,就成为了CentOS4.1。AS4Update2的码编译后,就成为了CentOS4.2。同理,CentOS的3.x/4.x都对应着相应的版本。   CentOS的最新版本是CentOS5.4,相对于以前版本有着更加强大的功能。CentOS Linux 5.4是一个依GPL规范,及利用 RedHat Enterprise Linux(RHEL) 的代码 (source code) 来重新编译 (compile) 的 Linux 版本。   CentOS 5.4 提供和 RHEL 的 Binary 档案几乎百分之百兼容性,相同的版本 (Release) 和维护 (Maintainence) 更新时间。和 RedHat Enterprise Linux (RHEL) 不同的是,CentOS依GPL的规范,移除了 RedHat品牌及图片。   所以我们说,CentOS就是Redhat的AS/ES/WS的免费版本。使用CentOS,可以获得和AS/ES相同的性能和感受。CentOS除了提供标准的编号1~4或者1~5的若干张ISO以外,还提供了最小化1CD的Server光盘。用Server光盘安装好的系统,就是一个最小化的Linux内核加上常用的httpd/mysql等包,不包含Xwindows桌面等对于服务器无用的软件。   国内主要的更新:   中科大:http://centos.ustc.edu.cn/ 适合电信和教育网   清华,复旦yum等适合教育网   http://www.centoschina.com社区也提供更新服务,不过不提供cd和dvd的下载,电信线路   更详细信息请参看该商品官方网站:http://www.centos.org/   http://www.centospub.com/ -- CentOS纯中文攻略站   http://www.centoschina.com

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧