数据库可以自动修改排序顺序吗?

新新小白白又白 2019-08-20 09:00:37
例如,有这么一个数据。
主键 内容 序号
1 b 1
5 d 2
6 m 3
插入一个 3 z 2数据后,变成
主键 内容 序号
1 b 1
3 z 2
5 d 3
6 m 4
然后把第四条数据修改为 6 m 3,变成
1 b 1
3 z 2
6 m 3
5 d 4

这样的功能数据库可以实现吗?
...全文
500 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
文盲老顾 2019-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,如果不要求更新到表,仅仅是显示出来这个数字,直接row_number就可以了
文盲老顾 2019-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用触发器,然后用row_number()生成序号,然后update过来 如果是identity,还得设置 insert_identity on,修改完了设置off(未实测)
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 weixin_45409238 的回复:
主键列可以通过 identity 函数自动增加,你在查询表内容的时候,可以通过 order by 主键列,进行排序,这样出来的数据就是按照主键列从大到小或者从小到大排序的
进行自增的话,就无法修改排序顺序了。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 二月十六 的回复:
序号可以自动生成,按照前边两列特定的排序规则生成
若前面的数据没有排序规则,需要自己新增一个栏位来进行排序呢?
weixin_45409238 2019-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
主键列可以通过 identity 函数自动增加,你在查询表内容的时候,可以通过 order by 主键列,进行排序,这样出来的数据就是按照主键列从大到小或者从小到大排序的
二月十六 2019-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
序号可以自动生成,按照前边两列特定的排序规则生成
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是序号不可重复,并且把插入之后的数据序号自动+1.要如何实现?

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧