Qt Creator 新建项目的一些问题,折磨好久了,实在不知道怎么解决,哪位大神指导一下呢

咸蛋潮人 2019-08-20 03:23:28
背景:
-------
开发环境:
Qt5.9.0
两种编译环境:MINGW_32 MSVC2015
Path:

问题:
-------
在MINGW编译环境中,新建工程之后,就会显示一系列的问题,如下:
error: Variable QMAKE_DEFAULT_INCDIRS is not defined.。。

之后在执行Qmake 的时候 出现如下的错误:

15:10:40: 为项目untitled12执行步骤 ...
15:10:40: 正在启动 "C:\Qt\Qt5.9.0\5.9\mingw53_32\bin\qmake.exe" E:\text\untitled12\untitled12.pro -spec win32-g++ "CONFIG+=debug" "CONFIG+=qml_debug"

系统找不到指定的文件。
系统找不到指定的文件。
系统找不到指定的文件。
系统找不到指定的文件。
系统找不到指定的文件。
系统找不到指定的文件。
C:/Qt/Qt5.9.0/5.9/mingw53_32/mkspecs/features/toolchain.prf:76: Variable QMAKE_DEFAULT_INCDIRS is not defined.
C:/Qt/Qt5.9.0/5.9/mingw53_32/mkspecs/features/toolchain.prf:129: Variable QMAKE_CXX.COMPILER_MACROS is not defined.
C:/Qt/Qt5.9.0/5.9/mingw53_32/mkspecs/features/toolchain.prf:76: Variable QMAKE_DEFAULT_INCDIRS is not defined.
C:/Qt/Qt5.9.0/5.9/mingw53_32/mkspecs/features/toolchain.prf:129: Variable QMAKE_CXX.COMPILER_MACROS is not defined.
C:/Qt/Qt5.9.0/5.9/mingw53_32/mkspecs/features/toolchain.prf:76: Variable QMAKE_DEFAULT_INCDIRS is not defined.
C:/Qt/Qt5.9.0/5.9/mingw53_32/mkspecs/features/toolchain.prf:129: Variable QMAKE_CXX.COMPILER_MACROS is not defined.
15:10:42: 进程"C:\Qt\Qt5.9.0\5.9\mingw53_32\bin\qmake.exe"正常退出。
15:10:42: 正在启动 "C:\Qt\Qt5.9.0\Tools\mingw530_32\bin\mingw32-make.exe" qmake_all

mingw32-make: Nothing to be done for 'qmake_all'.
15:10:43: 进程"C:\Qt\Qt5.9.0\Tools\mingw530_32\bin\mingw32-make.exe"正常退出。
15:10:43: Elapsed time: 00:03.

但是如果不进行Qmake,直接运行,就会跳过Qmake,界面就能运行

而在MSVC2015下编译的时候,执行Qmake,也同样有上面的问题,但是在直接运行的时候出现下面的错误:
error: Failed to retrieve MSVC Environment from "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0\VC\vcvarsall.bat":
The system cannot find the file specified.



...全文
3170 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
咸蛋潮人 2019-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 3 楼 这是一个正经昵称 的回复:] 请再次检查构建套件情况,并检查Qt路径是否和环境变量一致。 检查C:/Qt/Qt5.9.0/5.9/mingw53_32这些路径下有没有那些文件。 我看了一下,都没有问题
  • 打赏
  • 举报
回复
请再次检查构建套件情况,并检查Qt路径是否和环境变量一致。 检查C:/Qt/Qt5.9.0/5.9/mingw53_32这些路径下有没有那些文件。
咸蛋潮人 2019-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 这是一个正经昵称 的回复:
能说一下Qt怎么安装的吗?我记得我在Qt5.9里加Qt5.2版本的时候好像也出过类似的问题,你先描述一下过程
就是正常按照步骤安装的,安装过程中,选择了mingw 和MSVC 两种编译方式--》完成安装之后,在VS2015中配置了QT tool VS 工具--》 之后安装了WIN10 Debug 工具--》配置环境变量 path ; 打开QT Creator 工具,查看了构建套件的情况,看到没有问题,新建项目,就出现了上面的问题了。
  • 打赏
  • 举报
回复
能说一下Qt怎么安装的吗?我记得我在Qt5.9里加Qt5.2版本的时候好像也出过类似的问题,你先描述一下过程

16,239

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧