我与DELPHI的十年感情经历

hsmyj 2019-08-25 12:19:35
好久没来论坛了,之前的用户密码也不记得了,所以重新注册了个号。一直很想为DELPHI写点什么,我与DELPHI的不解之缘,真让人感概(至少我自己比较感概哈)。我对DELPHI的感情之深,估计超出一般人,想把这十多年的心路历程分享一下,DELPHI也没让我失望,这些年为我带来10W+的额外收入,也许这就是信仰的力量吧!听我慢慢道来~


1、初识DELPHI
那是200几年的时候吧,网络刚兴起没多久,我也刚加入工作没多久,但编程方面已经有点经验了,在网上发个接外包的信息,也就随意发的,自己都忘了。过段时间后,有个越洋电话打过来,是美国的华人,要找做一个MP3搜索器,现在也不知道他在哪里找到的我。他的需求就是搜索所有的局域网内所有的共享文件中的MP3,过了段时间我做成了,用VB写的,把源码交给他,他也付了钱,好像是60美元吧,后来他说了一句话从此改变了我:你为什么不用DELPHI呢?他说DELPHI比VB要强大,却象VB一样容易入手。
DELPHI是什么?那时我隐约听说过这个,周末就跑到街上去买光碟,那时公司离城区比较远,记得转了两趟车+步行半小时才去到,买的是DELPHI6,买回来后打开IDE一看,果然和VB差不多,但组件什么的却多了许多,我隐约感觉,这玩意可能会象VC++一样强大,为什么呢?因为感觉微软家的东西总是有点忽悠人的感觉,VB太娘,稍微高级点的系统的功能都要声明API调用一堆的声明,但易学;VC又太硬,光是写个窗体都要一堆代码难入门但功能强大,而DELPHI极有可能综合了两家的优点,后来证明实际确实如此。



这个写的第一个程序,因为当时租房住想记下每笔支出,就写了这个程序,下拉栏竟然可以用图标!真把我乐坏了,后台采用的是随机文件记录,虽然简单但挺好玩的。现在回想起来完全不记得当时如何学会的DELPHI了,没买书也没参加培训,估计是看了源码或网上的教程吧。当第一次发现调用windows api竟然不用声明,而且能内嵌我熟悉的汇编语言时,那个高兴劲别提了,简直发现了天地间的宝藏一样,哈哈!这期间因为公司是印刷卡面的,也就是联通、移动的充值卡等卡面信息,主要是喷印充值密码,我还写了个模拟喷码的程序来模拟德国那台500W的机器的工作原理,总之当时是陷在了学习的快乐之中的,真的!
这期间还收获了爱情,她颜值高次要的,更主要的是温柔善良贤惠,可以说传统女人具有的古德她都有,而且咱俩都属于非常节检的人,周末别人一对对逛商场大包小包的回来,我在电脑前学习,她洗衣做饭。我们唯一的娱乐活动是每周末到公司门口附近的饭馆点菜吃,那时候3个菜60块可以吃的很饱,我一般会来瓶啤酒,酒足饭饱在公路旁边的小公园走一下,觉得非常惬意,现在看来我俩都是低满足度的人。这样下来我们还是存了点钱的,为后来的买房打下了基础,不过这是后话了。有句话是缘份可遇不可求,但回过头来看来,缘份感觉是注定的。
...全文
7758 67 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
67 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hsmyj 2022-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复

原来的内容怎么也找不到了,6后面的都没有了,不知什么情况。

hsmyj 2022-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复

BBS改版后不知怎么后续更新贴子了,不知这里能不能回复,test

hsmyj 2022-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复

看到3年前的贴子还有人回复,真是感动!这篇贴子还是写在疫情前,3年来,这个世界发生了太多事情,而我个人各方面也有一些变化,我后面将会继续更新,有让人眼前一亮的东西、大家都感兴趣的东西,我将细细说明哈!敬请等待!

sydxie 2021-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复

我们是一家使用Delphi开发的工业自动化企业,欢迎各位有志之士投递简历~可校招可社招:
https://mp.weixin.qq.com/s/Spkw1vNbVpocNIoFcXOjYA
也欢迎内外推~~

NetG 2021-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
从delphi6开始用,直到delphi7,主要用于减轻工作负担,楼主厉害啊。
绍兴老鼠 2021-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直都是xe10 学得很浅,目前就挣了3k~
  • 打赏
  • 举报
回复
外快都赚了100来万,这个厉害呀~~~
cqyyb_cqyybuf 2021-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我是98年开始用的d3,然后一直用到d7,和楼主一样,在用D以前,是用foxbase,foxpro,VB,接触DELPHI后,一切程序都用他来实现,至少在我接的项目中,就没有delphi不能实现的事情,从下位机,上位机,管理软件(ERP,MIS),OA,cgi做网站,一直到08年后,开始转.NET,不过这10来,我比楼主赚得多,嘿嘿,用DELPHI赚外块100来万,不过钱来得快我也用得快
越敲越菜 2021-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也挺喜欢delphi的,虽然接触时间不长
  • 打赏
  • 举报
回复
已经转到java 网页版开发erp系统, delphi7现在仅老系统用, 还有数据定时处理、数据同步。 总之,主要的开发工具,换到vue element、java spring mybatis、mysql, delphi7只是辅助的开发工具,比如结合人工智能的算法和数据分离, 用delphi编写工具软件,读取配置,生成java的前后端的代码。 这样delphi7仍然被用于开发,只是做后台的无名英雄了, 前台的,都是网页版了。
牛头山人 2020-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
从DELPHI3学起的人路过,一起回忆
  • 打赏
  • 举报
回复
回忆不如偶遇~
  • 打赏
  • 举报
回复
我来了我来了,2000~2009delphi 10年
xz5050 2020-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是个被delphi耽误的作家!
realside 2020-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
很精彩呀,期待楼主续更。。。
PS:我也是DELPHI爱好者,想听下后来楼主的发展计划!
ooolinux 2020-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 56 楼 位面领主 的回复:
能请教楼主一个小问题吗?
出于工作需要,打算自编一个简易的题库出题系统。题库和数据库有了,用Delphi编了界面,用ado链接成功了。界面里面用控件显示了单选题第一题的题号,题目,四个选项。后面的正确答案字段隐藏了,选择字段空着,是否对错字段也空着。下面的ABCD按钮组合框也有了,但是接下去如何点A按钮是的在选择字段填上A这个值,并在对错字段自动判定并显示对或者错。不知道如何代码编写?最近怀旧Delphi,重新学习了一下请教,自学几天,学得浅,没搞明白,谢谢。

四个按钮分别设置Tag为1-4,对应A-D
位面领主 2020-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
能请教楼主一个小问题吗?
出于工作需要,打算自编一个简易的题库出题系统。题库和数据库有了,用Delphi编了界面,用ado链接成功了。界面里面用控件显示了单选题第一题的题号,题目,四个选项。后面的正确答案字段隐藏了,选择字段空着,是否对错字段也空着。下面的ABCD按钮组合框也有了,但是接下去如何点A按钮是的在选择字段填上A这个值,并在对错字段自动判定并显示对或者错。不知道如何代码编写?最近怀旧Delphi,重新学习了一下请教,自学几天,学得浅,没搞明白,谢谢。
位面领主 2020-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我是刚毕业那会听说同学学Delphi,就买书自学了,觉得对初学者挺友好,初学者最怕一堆代码。
日月路明 2020-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼业很NB,可惜Delphi的营销把自己作死了,我也写了20年的Delphi代码,最终决定转web开发
  • 打赏
  • 举报
回复
看到DELPHI我又怀旧了。今天注册的号码。发了一个帖子。全是回PASCAL的。哈哈。 下拉框带图片。当时 我做出这效果很有成就感。
加载更多回复(47)

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧