关于SQLserver2000数据库日志文件太大,如何删除日志问题

my_yinger 2019-08-27 04:40:29
关于SQLserver2000数据库日志文件太大,如何删除日志问题

1、数据库日志文件,一般设置成文件自动增长,文件增长做不受限制。如果将,文件增长做不受限制改为将文件增长限制为()MB时,例如2000MB,哪么当文件日志到达2000MB的时候,日志是循环使用,还是会出现日志已满,数据库无法工作的情况?

2、用下面的命令来减小日志文件
dump transaction 数据库名 with no_log'
dbcc shrinkdatabase (数据库名 ,truncateonly)
但发现同一个数据库,在某些服务器上执行后日志文件为初始最小,但在另一些服务上执行后并日志文件并没有变化。
查资料,有说,是需要数据库恢复模式设置为“简单”
数据库恢复模式有“简单”“完全”“大容量日志记录的”三种选项
只有选择“简单”上述命令才有效果吗?
...全文
497 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
my_yinger 2019-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位回答
06年作程序,本人早就不从事IT工作了,不过使用单位一直在用,跟个人关系也良好,所以才帮忙处理
使用单位,现在的日志达到300G了,成功的收缩为初始的1MB了,回来自己在自己电脑上试,用一个6M数据文件11M日志文件测试,发现,即便是在数据库恢复模式设置为“完全”的情况下一样可以使用
dump transaction 数据库名 with no_log /*截断清空日志*/
dbcc shrinkdatabase (数据库名 ,truncateonly) /*收缩日志*/
完成收缩为初始日志文件大小,并不需要将数据库恢复模式设置为“简单”
迷惑了
因为不从事这类工作了,缺乏可测试的软件硬件环境,无法再试了
现在只是知其然不知其所以然
吉普赛的歌 2019-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
设置为简单了, 不出大的异常事件(大事务而且一直执行), 日志基本不会出现很大的情况。 改为简单就是了, 没有那么复杂。
my_yinger 2019-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 卖水果的net 的回复:
1、如果没有截断,不会循环使用。
2、清理日志之前,可以截断日志 backup log

PS: sql 2000 确实早了点。


Sql2000连接丛书(SP3)原文:

DUMP DATABASE 和 DUMP TRANSACTION 语句与 BACKUP DATABASE 和 BACKUP LOG 语句同义。在以后的版本中可能会取消对 DUMP DATABASE 和 DUMP TRANSACTION 语句的支持。
考虑删除所有对 DUMP DATABASE 的引用,并替换为对 BACKUP DATABASE 的引用。考虑删除所有对 DUMP TRANSACTION 的引用,并替换为对 BACKUP LOG 的引用。

重要 在 SQL Server 2000 版中包括 DUMP 语句是为了向后兼容性。建议使用 BACKUP 语句取代 DUMP 语句。在以后的 SQL 版本中将不再支持 DUMP。

这说明 DUMP TRANSACTION 与 BACKUP LOG 作用是完全一样的,网上流传的
1.清空日志
DUMP TRANSACTION 库名 WITH NO_LOG
2.截断事务日志:
BACKUP LOG 库名 WITH NO_LOG

是错误的,实际上,两句是同一个意思,所以没必要纠结是清空还是截断,同一个意思的不同说法而已

我要问的是

但发现同一个数据库,在某些服务器上执行后日志文件为初始最小,但在另一些服务上执行后并日志文件并没有变化。
查资料,有说,是需要数据库恢复模式设置为“简单”
数据库恢复模式有“简单”“完全”“大容量日志记录的”三种选项
只有选择“简单”上述命令才有效果吗?
my_yinger 2019-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 卖水果的net 的回复:
1、如果没有截断,不会循环使用。
2、清理日志之前,可以截断日志 backup log

PS: sql 2000 确实早了点。


backup log 命令是与 dump transaction 相同的,dump transaction 只是为了兼容更低的版本。
backup log 数据库名 with no_log 也试过了,效果是一样的
卖水果的net 2019-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1、如果没有截断,不会循环使用。 2、清理日志之前,可以截断日志 backup log PS: sql 2000 确实早了点。

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧