洗地机锂电池的性能和材料之间有什么联系

全裕电子 市场  2019-08-30 02:09:51
(1)我们应该选择高安全性、热稳定性好的正极材料
大部分洗地机锂电池采用钴酸锂及三元材料作为正极材料。目前的话在高危领域应首推安全性能高、热稳定强的磷酸铁锂材料。
(2)选择合理的洗地机锂电池结构设计及生产工艺
目前洗地机锂电池安全事故的一个重要原因是电池内部短路造成的热失控,内部短路通常由极片制作中的颗粒,正负极配比欠佳,制作工艺控制不良等因素导致。因此,需要在电芯结构设计中对电芯极组结构方式、极耳引出方式上充分考虑,减少内部短路问题点及发生几率。锂离子电池在荷电状态下,从正极材料中脱嵌出的锂离子嵌入到负极材料中与负极的碳材料结合成锂碳化合物,该化合物反应活性很高,当电池受到挤压、针刺或者出现内部短路时,正负极发生接触,由于正负极材料压差较高,正负极接触会迅速反应并放出大量的热量,造成电池热失控甚至起火、爆炸等极端情况出现。
(3)优化整体电源结构设计及保护电路板设计
结构密封性强,防浸水,防尘,壳体材料熔点高,热稳定程度强,电源整体结构坚实可靠,增加电芯与外壳间的缓冲,
增加电源的耐冲击、抗跌落能力。使内部电芯及保护电路能够受到外壳的有效保护,避免外界使用环境对电芯造成损害由于锂离子电池本身特性决定,其在过充、短路等情况下容易发生热失控,因此保护电路对于洗地机锂电池的安全性至关重要,目前国内外锂电池制造厂商都非常重视保护电路板设计开发。由于锂离子电池本身工作电压平台较高,洗地机用锂离子电池无须多节电池串联使用,因此保护电路相对于电动工具或电动自行车简化很多,加之手机电池保护电路技术经过多年的发展已经非常成熟,因此洗地机用锂离子电池保护电路设计上更需要注意的是电子元器件的可靠性筛选及电路板检测,确保每个洗地机电源配备的保护电路板性能稳定可靠。保护电路板设计及检测需要充分考虑洗地机用电源使用环境特点,增加高温高湿条件下的可靠性测试。
(4)建立洗地机锂电池专用充电站及管理系统
从锂离子电池安全事故中我们也会发现很多事故其实是在电池充电过程中或充电后发生的。由锂离子电池充电机制与铅酸电池、镍氢电池都存在很大不同,需要采用专用的电池充电器,充电器质量对电池充电时的安全非常重要。
...全文
5 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

相关推荐
发帖
其他
创建于2009-10-09

224

社区成员

其他产品/厂家
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2019-08-30 02:09
社区公告
暂无公告